弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏休みの行き先は、早々に「青森」に決定しました。<br />しかし、夏期講習・部活、、日程が読めなさすぎる。。そうなるとやっぱりたいていがお休みとなる、ハイシーズンのお盆しかありません。<br />交通費は、、お安く抑えるなら片道はバスがいいかな~夫はあさイチ便で合流、でレンタカーの運転はがんばってもらおうかな、、。<br />日程確定したタイミングで一気に予約ができるようにリサーチし、今年も青森in秋田(大館能代空港)outというカスタマイズ行程で、家族4人で本州で唯一未踏だった青森を塗りつぶしてきました!<br /><br />3日目 レンタカー乗り捨てで弘前に到着~<br />弘前でフレンチ食べよう、あと息子が食べたかったリンゴも食べなくちゃ(季節外れだけど)。ということで今リンゴコースが食べられるのは、レストラン山崎さん一択!奇跡のリンゴコース、お高い!さらにランチに行ける日は定休日~なのでディナーに。しっかり堪能してきました♪りんご県満喫♪<br /><br />8/12 横浜駅発夜行バス 車中泊<br />8/13 青森駅で夫と合流~青森市内観光 青森市内泊<br />8/14 奥入瀬渓流・十和田湖・田んぼアート 弘前泊<br />8/15 弘前観光~鰺ヶ沢 不老不死温泉泊<br />8/16 白神山地(入口)~大館観光 白神矢立日景温泉泊<br />8/17 小坂観光~大館能代空港out<br /><br />◆息子12歳(中1)・娘10歳(小5)<br /><br />◆今回もオリジナルのコース取り。固定旅費や事前予約分は、最安が最優先ではなく、行程ありき・こだわりポイントを確保しつつ、コスパ追及&リサーチ頑張りました。交通費(往路バス3名3.2万+飛行機1.9万、復路飛行機5.2万と株主優待券)10.3万+宿泊費(朝食3泊・夕食2泊付 2.5万+1.9万+5.2万+7.9万)17.4万+レンタカー3.3万=約22万?<br />他事前予約…十和田湖クルーズ(1.5万)、レストラン山崎さん(お会計3.7万)<br /><br /><br /><br />

2022年夏休みは家族で本州最後の地・青森へ!(その3)弘前観光&奇跡のリンゴコース&アップルパイ食べ比べ編

2022/08/12 - 2022/08/17

きーぽーさん

2022年夏休みの行き先は、早々に「青森」に決定しました。

3日目 レンタカー乗り捨てで弘前に到着~

8/12 横浜駅発夜行バス 車中泊
8/13 青森駅で夫と合流~青森市内観光 青森市内泊
8/14 奥入瀬渓流・十和田湖・田んぼアート 弘前泊
8/15 弘前観光~鰺ヶ沢 不老不死温泉泊
8/16 白神山地(入口)~大館観光 白神矢立日景温泉泊
8/17 小坂観光~大館能代空港out

◆息子12歳(中1)・娘10歳(小5)

レンタカー乗り捨て先は弘前駅
    夫に返却をおねがいして荷物を持ってとりあえず本日のお宿にチェックイン

レンタカーを返した夫から、弘前駅の様子。

弘前駅・ここにもりんごか~!

弘前駅

こちら、本日のお宿はアートシティホテル弘前
    トリプル、娘ちゃん添い寝です。
    一番コスパ良く不自由のないのは今のところこの形です。エキストラベッドに息子、私と娘ちゃんのベッドとくっつけて。
    素泊まり19000円台。

1日目の宿と期せずして同じ系列でしたが、こちらを先予約しました。あんまり選択肢がなかったような。
    でもベッドも寝心地よくて快適ステイでした。

大浴場はないホテルです。
    今回は後半が有名温泉宿なので無問題
    ちゃんと添い寝分もタオルがあった、、とうっすら記憶。
    さあスッキリサッパリシャワーして、ちょっとおめかし(?)して出発しましょう。

16時半くらいにホテルにチェックインして、夫はレンタカー返却、順番にシャワーを浴びて、奥入瀬渓流散策ルックから、おめかし(?)してタクシーで向かいます。

弘前駅目のまえの便利で綺麗なホテル♪

アートホテル弘前シティ 宿・ホテル

アートホテル弘前シティ by きーぽーさん

タクシーでサクッと到着
    なんたって~今日は贅沢にも奇跡のリンゴディナーを予約したんです♪♪
    レストラン山崎さん

通常ならばランチにする我々ですが、お盆のため、翌日は定休日でランチは無理。それでも、、、やっぱり、絶対、食べたい!ということでディナー予約しました。

レストラン山崎 グルメ・レストラン

事前にお盆の営業と合わせてメニューもwebからメッセージやり取りし相談させていただきました。
    奇跡のリンゴコース、ディナーは13750円…全員はきつい!ということで、こちらは1人分、残りは奇跡のリンゴスープがいただけたらいいかな、デザートもリンゴだし、ということでBコース8800円をとりあえず予約、子ども達はアラカルト、、と思ったけど、結局お店でAコース(5940円だったかな?)をオーダーしました。スープは全員奇跡のリンゴスープ(Aコースはプラス料金550円で奇跡のリンゴスープに変更できます)に。

開店のタイミングでしたので一番のり

左上から時計回りに
    奇跡のリンゴフルコース

子ども達のAコースと私のBコース。つかっている食材の違いでBの方が魅力的ではある。この辺しっかりお値段の差、あります。

デザート りんごコースは奇跡のリンゴをつかったもので決まっていたと思います。
    私はりんごとチーズのタルトにしました。

飲み物。やっぱりシードルかな~って。
    途中、栓をあけてしまったが明日は定休日なので、、よろしかったらもう一杯サービスでいかがですか?とお申し出いただき、ありがたく夫がいただきました。ありがとうございます~^^

最初にちょっとしたパテがでてきてテンションあがる~!

一番上 Aコースの前菜はサーモン。子ども達サーモン大好きなので、大きなの二枚ペロリ。
    左 奇跡のリンゴコースの前菜 サザエ・エビさすが豪華な食材
    右 Bコース前菜 青森産のホタテのオードブル、奇跡のリンゴドレッシングで♪

つぎは・・・
    きゃ~奇跡のリンゴスープです。酸味と甘みがギュッと詰まっていて、ふんわり生クリームのまろやかさもあって。。そして見た目もテンションあがる!

上はAコースの子ども達の たらのポワレサフランソース
    左はBコースタラのムースマッシュルームソース
    おやさいたっぷりだね。
    絶対お魚(か前菜)はこのコースのがいい!と思いまして~
    右 夫に奇跡のリンゴコースをご提供しましたが、
    おさかな メニューがとっても魅力的だったのでこれだけチェンジして―チェンジして―としつこく言って交換してもらいました(すごいいやがってたけど笑)。ヒラメ・鮑・ホタテ リンゴソース
    全部がリンゴソースなので、たまに交換するのが邪道だけど案外いいのではと正当化してみる。

• お肉<br />上 Bコースはワイン煮 <br />左 Aコースは豚肉トマト煮<br />多くの素材は地元青森のものでした。そういうところもいいですね!<br />右 奇跡のリンゴコースはステーキ リンゴチャツネソース、ですって。

お肉
    上 Bコースはワイン煮
    左 Aコースは豚肉トマト煮

最初は緊張気味だった子ども達、スープで笑顔がこぼれました^^
    スタッフさんに息子は姿勢が良いと褒められ、バレリーナみたい、と言われ全員でどの辺が?!と笑ったんですけど。
    お風呂上りでオールバックの髪型だったからかな笑

そしてバレリーナとは似ても似つかないスタイルのその両親笑

デザートを前にパチリ♪

上 私のデザート、リンゴとチーズのタルト「チヒロ」
    なんでチヒロなのでしょう。。気になる。
    左 奇跡のリンゴコースデザート
    右 子ども達はデザートに 奇跡のリンゴアイス2種をチョイス
    見た目も綺麗ですっきりな美味しさ

お会計は〆て3.7万円台 贅沢しちゃったわ~
    でも、美味しいものは後悔ない!
    弘前の協賛しているレストランで使える商品券の抽選券をたくさんいただきました。あたったらまた弘前へいく口実ができるから(笑)、しっかり申し込みしました~^^

ふ~お腹いっぱい。腹ごなしに歩きます。

JRだけでなく市電も走っているんですね~

中央弘前駅

この金魚のねぷた?あちこちにあって可愛い

こんな教会が駅の傍に。きれい。弘前、ちょっとモダンな雰囲気あってすてきな街です。

あるいてホテルに戻ってきました。今日もたくさん歩きました。
    ホテルのランドリー 今日はお洗濯しておきましょう。

ここも一応チェック
    同じフロアに電子レンジと製氷機ありました。

お部屋はこちら、若干ひろめでトリプル対応可能なお部屋のようです

翌朝の写真かな?お部屋から見える岩木山よきながめ~

駅前からバスに乗ってやってきたのはこちら。

スターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン

入口には青森らしいものが。

今日はホテルは素泊まりなので、朝ごはんはこちらに行ってそのまま観光、と決めていました。
    スターバックス弘前公園前

私は、昨年の出雲(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11706555)のように、47都道府県で青森、をカスタマイズできそうなら頼んでみようかなとも思ったけど、なんだか建物は素敵だし、メニューは普通でいいかあ、と、スターバックスラテ(アイス)と、あんバターパンに。
    ご当地メニューがあったのですがどのスタバでもやってるやつ、だけど旅先だと頼みたくなっちゃうよね。
    金沢→娘ちゃん(ほうじ茶好き)
    山梨→夫(ぶどう)
    沖縄→息子(ちんすこう)

2階建ての建物です。このエリア、洋館などの観光スポットですので、雰囲気にもあっていて、立ち寄りたくなります。

昔の建物がとっても雰囲気あってよいです。

スタバのお隣は弘前市役所ですが、郵便ポストがリンゴです^^

さて、観光へ出発だ!
    弘前城は目のまえ…

工事中の門から入ります。

かわいいキャラクター
    雀に見えるけどあんがいワシとかだったりするのかしら?!

歴史を学ぶ…

テクテクと弘前公園を歩きます。
    天守のエリアは有料なのですが、無料のエリアも広いのでお散歩などにもよさそうです。

私、本当に本当に行ってみたいんです、桜の季節の弘前城。ということで、ここがサクラに…と絵を薄めて妄想しながら歩いていました(笑)混むんでしょうけどね。

ここに桜の花びらが、、とかね。

妄想中~
    でも緑もたくさんでいい気持ちです。

再生中の枝垂れ桜の木のようです。

あ、なんだか見えてきた

橋を渡って天守のエリアへ

朝9時前だと無料で天守のほうへいけてラッキーでした。

建物自体はそんなになのかな?と思ったので入らず。

とりあえず撮りあいっこしてみた

サクラのない弘前城の天守(跡)は、なんだろう、、超小さい笑。石垣は修復中で一時的に移設中のようです。桜じゃなくても緑がとってもきれいな公園なので、とても癒されました。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

修復中の様子
    これはこれで貴重ですね

ここに元々はお城があったのですね

岩木山を背に。
    ふふ 顔出しってやっぱり笑える…

目の前に、青森を見守る岩木山!こういうのいいんだよな~山形の鳥海山でも感じたんですが(旅行記は、こちら→https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11489280/ )う~ん雄大だね

弘前城の石垣は今組みなおしてますが、その説明がある小さな小屋(?)も。

立派な木がありました。

ちょっとした公園があったので遊んで、、

意味はないところでも撮らせて~といって撮る

娘ちゃんがやってくれました
    たか丸くんだから、やっぱりこんなかわいいのに鷹なんだね!

あぶ刑事ごっこね(笑)

公園で遊んでる、まだかわいいね。

弘前城を出ます

• 地図<br />結構広いと思います。

地図
    結構広いと思います。

お城を出たところには武家屋敷もあります。この酒屋さんだけ覗いてみました。奥の方に少しだけお金払って見学も可能です。

ねぷた村に偶然迷いこむw

津軽藩ねぷた村 美術館・博物館

こちらでまたお土産買っちゃいました。手ぬぐいがかわいすぎて…夫と息子はできたておせんべい買ってました。子供のころはこのピーナッツいりの太鼓せんべい大好きだったけど、あまり今回はひかれず、でした。
    3月に長崎にいって、一筆箋とマスキングテープは在庫過多なのでこれからは控えよう、と決めたので、今回は手ぬぐい、マグネットに。これからはこちらを自分に許そうと思います^^。それから、調味料ですかね。源だれもですし、青森はつけ味噌みたいなのが売られていたのと、美味しい味噌ランキングで秋田のもの結構みかけたので買おうと決めていました。

駐車場にねぷたをしまうところがありましたよ
    青森市はねぶた
    弘前市ではねぷた
    というそうです。

さあ、ぐるっと一周してもどってきました。弘前名物の洋館を見る、、前に、このあたりのアップルパイ屋さんは、、と。

時代屋さん、モーニングセット、じゃないからな~
    軽くテイクアウトとかしたい気分なのでちょっとパス

王道と言われるマタニパンへいったところ、アップルパイは10時半に焼きあがると。今10時過ぎ
    旧第五十九銀行本店本館の前のベンチでパンを食べます。

旧第五十九銀行本店本館
    中に入ることもできます。私たちはだるまさんが転んだで忙しくて入らず笑

沢山あるいたので休憩して、10時半にまたお店に速攻で向かって、、買えました~アップルパイ!パッケージもレトロでいい感じ
    ちなみにトレイの上にはちょっとしかアップルパイがなかった。どんどん焼きあがるのかは不明ですが、危なかった~

つやつや~^^
    ほかほかで、リンゴの酸味が結構あって、最初びっくりするけどくせになる、おいしい!

旧第五十九銀行本店本館
    このあとこの広場でなぜかだるまさんがころんだ、をして、、、
    洋館巡りをつづけます。

トイレの鏡までリンゴ!

洋館が立ち並ぶエリアにきました。

旧東奥義塾外人教師館

旧東奥義塾外人教師館 美術館・博物館

ブランコが!

喫茶室がありました。こちらでもアップルパイたべられるそうです。

かわいいな~ 自習室的な?

なかなか全貌撮るのが大変でした。旧弘前市立図書館 雰囲気ある~

旧弘前市立図書館 名所・史跡

今の図書館はこちら

実際の本もあって読めそうです?

ミニチュア建造物

こんなのもあるのね~
    これで十分かも?もう実際にはないものも展示されていますので貴重です(メンテナンス状況はちょっと微妙)。

こういうの基本的に好きなタイプ。

メンテナンスの程度に差があります苦笑

ミニチュア建造物群 名所・史跡

さっき来たと頃~とか言いながら見るのが楽しいね。
    右上の日本基督教団弘前教会は帰りのタクシーから見えました。
    右中は実物大がすぐそばに。

次なるお目当ては、、、はい
    藤田記念庭園洋館
    洋館自体も観光名所でありますが、ここでアップルパイ食べ比べ~♪

藤田記念庭園 公園・植物園

ステンドグラスが綺麗。レイブンクロー(byハリーポッターみたいだね)

それぞれ別のものを食べ比べ+追加で2種類お土産で購入。どれも美味しくてきめられないけど、、温かいアップルパイの方が美味しく感じたかな?娘ちゃんのが美味しかったかな。
    まあどれも美味しいけどね~

わたし→オークレール
    夫→ナイスライフ
    むすめ→タムラファーム
    息子→津軽ゆめりんごファームだったかな

庭園を眺めながら
    紙ナプキンがかわいいですね!

左が大人テーブル、右は子ども達テーブル
    どこのお店か、その時は違いを感じたのですが、、今見たら忘れている^^;

私が食べた左下のは、なんとアートホテル弘前にお店がありました。

この後、またタクシーに乗って、、イトーヨーカドーでおろしてもらってお土産を買います。こちら、、大抵のものがアスパルその他お土産店よりだいぶん安いです!特に源だれとか。そして、ここで買うと550円?とかで送ることができますので、極力!まとめて買って送るのが良いと思います。

リンゴジュース、たくさん種類があって、甘味・酸味などで好みのものを選んで、これを送料550円で送れるならお土産替わりにもいいんじゃないかなと思いました。私ねぷた村で買ったお土産も一緒に入れたら、結局送料が高くなってしまい、、(ここで買ってないもの入れるとこの方法が使えないようです、注意)なので、是非ヨーカドー(スーパー)で買いましょう(回し者か?)

このあと虹のスーパー(夫リサーチ) これ楽しいです!イカメンチを食べました。はじめて聞いたイカメンチ。

弘前食料品市場 (虹のマート) 市場・商店街

お好み焼きっぽい感じもあったりして。
    この日、夕食まであまりお腹が空いていないと思ったらこんな感じでちょくちょく食べていたからでした^^;

ホテル目の前のニッポンレンタカーで夫が車を13時半からかりている間に3人でホテルで荷物をピックアップして、、
    弘前存分に堪能しました!では移動します。

その4へ続きます

• たらよろさん 2022/10/01 21:13:04
    りんごのコース♪
    こんばんは、きーぽーさん

贅沢なディナー☆
    息子さんは、背筋がピーンと伸びて、
    お店の格式にピッタリですね♪
    りんごのコースって、初めて聞いたんですが、
    いろいろと、本当に美味しそう。
    私も、8000円台のコースでぜひ食べてみたいです。
    それに、アップルパイの素晴らしいテリツヤ!
    これもまた食べたいよー。
    アップルパイ、毎日でも食べたい、大好きな私です~。

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/10/02 09:05:57
    Re: りんごのコース♪
    たらよろさん

おはようございます、コメントありがとうございます^^

弘前は、フレンチの美味しいお店がたくさんと言われていますが、その中でもこちらはプラスリンゴでかなり弘前が満喫できると思います。
    素材もよくて、彩もよくて感動でした。
    飲食券、あたらないかな~って夢見てます笑

アップルパイ、実はシナモンあんまり、の私ですが、温かいものも冷たいものも、どれも美味しかったです^^お値段も違いがないので、本当に迷ってしまいますよね~!

きーぽー
  • 4人目のふーさん 2022/10/01 09:54:09
    弘前のリンゴは最高だ
    きーぽーさん、再びおはようございます!

「奇跡のリンゴディナー」素敵!!!
    店内の椅子、リンゴをイメージして赤なのかしら~
    あ~~~サーモンおいしそうです
    サーモン、食べたい!
    奇跡のリンゴスープ、すっごく気になります。
    飲んでみたいなぁ~

弘前市内、私も行ったことがある場所がたくさんで懐かしいです。
    弘前って洋館があったりで素敵な所ですよね~
    市役所前のポストのりんご、私も写真撮りました!

我が家が青森に行ったのは弘前城が目当てでした。
    小さいのですが日本に12しかない貴重な現存天守なんですよ~
    でも本当にびっくりするぐらい小さいですよね

あ~藤田記念庭園洋館だ♪
    ここ、いいですよね~
    アップルパイの食べ比べ
    アップルパイはどこで食べてもおいしかった記憶があります

イトーヨーカドー情報、いいですね!
    スーパーで買う方がお安いですし♪
    りんごジュース、すっごい種類があって我が家も悩みました。
    550円で送れるならたくさん買っても安心ですね。

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/10/02 09:01:24
    Re: 弘前のリンゴは最高だ
    ふーさん

こちらもコメント、ありがとうございます^^!
    レストラン山崎さん、弘前のメインイベントでもありましたが、期待を裏切らないものでした。スープは本当に、デザート?!という感じもあり。感動です。

そして弘前城!なんと罰当たりな感想でしたね^^;現存天守のこと、松江城の時に知ったのに、りんごと桜(の景色)に気をとられてノーチェックでした笑。石垣の上でなく、平地に移設させていたので、余計ちっさっ!って思ってしまいました笑。

アップルパイ、リンゴの酸味がある程度ある方が甘味が引き立つ気はしますが、温かくても冷たくても美味しくて、結局どれも美味しかったです(笑)。
    お値段どこも一律にしているようですし。

ヨーカドーでお土産タイムは是非お勧めしたいです。その時は手配せずで、敬老の日のタイミングでJA青森のサイトからリンゴジュースを手配しました。次回があったらヨーカドー一択で爆買いすると思います笑。

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ