大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏休みの行き先は、早々に「青森」に決定しました。<br />しかし、夏期講習・部活、、日程が読めなさすぎる。。そうなるとやっぱりたいていがお休みとなる、ハイシーズンのお盆しかありません。<br />交通費は、、お安く抑えるなら片道はバスがいいかな~夫はあさイチ便で合流、でレンタカーの運転はがんばってもらおうかな、、。<br />日程確定したタイミングで一気に予約ができるようにリサーチし、今年も青森in秋田(大館能代空港)outというカスタマイズ行程で、家族4人で本州で唯一未踏だった青森を塗りつぶしてきました!<br /><br />4日目・5日目 最後の秋田は、、ゆったり温泉(白神山地をたっぷり歩いてから、の予定でしたので…泣笑)と秋田犬、と思っていましたが、青池ルートが閉鎖されたため、その分秋田での時間が余りました。どこに行こう~ということで、ややマイナーでしたが意外と楽しめた、小坂観光で〆ました。写真多めですがよろしければお読みくださいませ。<br /><br />8/12 横浜駅発夜行バス 車中泊<br />8/13 青森駅で夫と合流~青森市内観光 青森市内泊<br />8/14 奥入瀬渓流・十和田湖・田んぼアート 弘前泊<br />8/15 弘前観光~鰺ヶ沢 不老不死温泉泊<br />8/16 白神山地(入口)~大館観光 白神矢立日景温泉泊<br />8/17 小坂観光~大館能代空港out<br /><br />◆息子12歳(中1)・娘10歳(小5)<br /><br />◆今回もオリジナルのコース取り。固定旅費や事前予約分は、最安が最優先ではなく、行程ありき・こだわりポイントを確保しつつ、コスパ追及&リサーチ頑張りました。交通費(往路バス3名3.2万+飛行機1.9万、復路飛行機5.2万と株主優待券)10.3万+宿泊費(朝食3泊・夕食2泊付 2.5万+1.9万+5.2万+7.9万)17.4万+レンタカー3.3万=約22万?<br />他事前予約…十和田湖クルーズ(1.5万)、レストラン山崎さん(お会計3.7万)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2022年夏休み家族旅は青森へ!(その5)ちょっぴり秋田(最高★白神矢立 日景温泉&大館で秋田犬・小坂観光)編

2022/08/12 - 2022/08/17

きーぽーさん

2022年夏休みの行き先は、早々に「青森」に決定しました。

8/12 横浜駅発夜行バス 車中泊
8/13 青森駅で夫と合流~青森市内観光 青森市内泊
8/14 奥入瀬渓流・十和田湖・田んぼアート 弘前泊
8/15 弘前観光~鰺ヶ沢 不老不死温泉泊
8/16 白神山地(入口)~大館観光 白神矢立日景温泉泊
8/17 小坂観光~大館能代空港out

◆息子12歳(中1)・娘10歳(小5)

秋田と言えば比内地鶏ということでとっても有名そうなこちらのお店へ。
    親子丼+麺セット、または親子丼セット、でしたがそこまでお腹空いていないので、、

お願いして娘ちゃんと私は単品ラーメン(塩・しょうゆ)にしました。息子は親子丼セット。比内地鶏…個人的にはお出汁が美味しいかな?と。身が引きしまっていて食べ応えありそうだけど、親子丼は胸肉のせいかちょっとパサつきが気になってしまいました。焼き鳥とかのほうが部位も選べて美味しいのかな~なんて思いました。
    ラーメンのスープは、最高★★でした。

秋田比内や 大館本店 グルメ・レストラン

ごちそうさまでした♪

この後忠犬ハチ公像を見に秋田犬記念館へ。

入口にシーサーのように2頭の秋田犬

秋田犬会館 美術館・博物館

期待していなかったんだけど、こちらの看板秋田犬たちがなんと3頭もいた~~きゃ~~~思わぬ可愛さでテンションあがる!大きい!もふもふ!足がなんかかわいい、、

ぎゃ~!
    なんと生後2か月(たしか)の秋田犬にも会えました。2か月にしては大きい、けどやはり子犬の顔でかわいすぎる、ううう。。

子犬でかわいいのにりりしくて最高です。

黒い子もいるのね~♪

成犬ももふもふでかわいい~

秋田犬は結構著名人に人気で、プーチン大統領のユメ、ザキトワちゃんのマサルは知っていたんだけど(プーチンさんに贈ったことで、ロシアで秋田犬は人気らしいです)。朝青龍関は2頭も贈られたみたいです。

お次は、、駅の目の前の秋田犬の里へも行きましょう。ここでいきなり夕立みたいにすごい雨。出たころにはやんでいたんですけどね。いや~ほんと最近異常気象で怖い。で、近くの手漕ぎトロッコもせっかく来たら乗るでしょ、ってところだったんだけど、できず仕舞いでした。。

こちらでお秋田犬のオーナーさんが連れてきてくれている秋田犬(この日は嵐くん)見学ができます。この子たちにとっては日常ではない(前にいた三頭はあそこで暮らしているのかリラックスしてましたが)でしょうし、ご厚意で連れてきてくれているという飼い主さん、ありがたいです。

割とこの子は小さい感じ。

秋田犬の特徴太くて長い脚・丸まったしっぽ・三角に尖った耳
    (ちなみに、そういう意味ではわさおは条件に当てはまらず、秋田犬ではない、おそらく洋犬とのmix?と言われているそうですよ~)

今までわたし、犬と言えばミニチュアピンシャー飼いたい、、と長年思っていて。秋田犬とは正反対な感じですけど、今回秋田犬の特徴など見ていて、ものすごくパートナー感があって安心感あっていいなあ、って思いました。おおきいので初めて飼う人などには難しいようですけどね。

顔のボードを抜いて自分の顔とかえられます
    まちがい探し?!

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

正解は右下^^
    ホントなんともいえないかわいい顔

いろんな模様の秋田犬がいるのね~

田んぼアート、秋田で電車に乗りながら見られるところはこの近く。ここも最後の秋田ルートで迷った観光スポットです。

ここもなかなか楽しくて。
    お土産2000円以上だと送料無料ということで、、またテンション上がってたくさん買ってしまいました。子供たちがUVメッシュパーカー(息子)、帽子(娘ちゃん)欲しいというので、、2000円以上と言いつつ1万円以上買ったよ。。お土産買いすぎ笑
    お家に送りました。大吟醸(北秋田)が1000円ちょっとって、お安いですよね。

さあ、いい感じで本日のお宿 白神矢立・日景温泉へ向かいます。

この旅で一番高級なお宿ですので(12歳以下は大人料金70%で大人2、子ども2で8万弱)、元々白神山地散策したら早々に行ってまったりしよう(秋田犬は翌日の予定だった)と思っていました。
    期待の一休で高評価のお宿ですので、、ゆっくり楽しみましょう!
    降りてすぐすごい温泉のにおい。昔から湯治で有名なところでしたが一度閉じ、2017年にオーナーを変えて再始動したそうです。
    そんなわけで古い家具などもいい感じでオシャレに残されています。

お食事はとりあえず18時にしたのかな?まだたっぷり時間があるので、、大浴場楽しんでから17時に貸し切り風呂を予約(ボードに自分のお部屋のマグネットを貼り付けることで予約ができます)。

日景温泉 宿・ホテル

白神矢立 日景温泉 by きーぽーさん

冬は薪ストーブがいい感じでしょうね。
    温泉は間違いなく本格派、ですが、ラウンジではソフトドリンク、アイスキャンデー食べ放題(これうれしい!)

我々のお部屋

この新しいオーナーが割烹のお店ということで、温泉だけでなく、食も、サービスも、お部屋も素敵なお宿に生まれ変わりました。

そしてベッドルームと和室の2室で驚きの広さ、ベッドはシモンズ

和室のマットレスは西川エアウィーブ

昔のお家にありそうな引き出しなどもなんとなく オシャレにしつらえられています。

お部屋の冷蔵庫の中は自由にいただけます(お茶、お水、ビール2缶)。

道の駅で買ってきたサイダーを子ども達、わたしたちは早速ビールをいただきました~

テレビはお部屋になく、wifiもつながらないお部屋もあります(もともとソフトバンク以外は電波入らないかも?)。静か~な環境でゆったりすごせます!ということで読書を楽しむことにします。

アメニティもたっぷり

トイレなども綺麗です。

ライブラリー
    気軽に読めそうなものから、昔の価値がありそうな堅めの本も。
    角田光代さんのエッセイをお借りします。
    さあ、ひとしきりお部屋を確認して休憩の後は、お風呂へ行きましょう~

食事は個室で、貸切風呂たくさん、岩盤浴もあり(別料金)!!ふーこんなにうれしいお宿、でもそんなサービスだけど何より本当に温泉を堪能するぞ!という気持ちに応える本格派の香り…笑

湯あたりはやわらかくて、あつすぎることもなくゆっくり楽しめます。
    ただね、やっぱりブヨ・アブ?がいるのです。暖かいところに集まる傾向があるらしい。。

ということで中に避難笑。
    青森の温泉こういうヒバ?造りの温泉多くないですか?

さて次、貸切風呂へむかいます~

滝見風呂
    ここで改めて気が付いたんですけど、、もはや子ども達、家族風呂にわ~い!って入る年ごろではありません^^;。先に男性陣がはいっているところにコンコン、としたところ、息子は慌てて出てしまいました。というわけで男女チェンジ~
    貸切風呂はいいけど、家族単位、は逆に色々気を遣うかも^^;。そう考えると露天風呂付客室もしばらくは微妙かな~脱衣スペースとかがちゃんとしていればいいのかな。いろいろ気を遣うお年頃になってきました?!?!
    兎に角、硫黄の香りに包まれまくり、いい汗かきまくり、で夕食の時間に。

秋田って、実はお料理微妙じゃない?って思っていた私。
    実際、メインはヤマメ、きりたんぽ、、地味じゃない?って。
    もちろん、おいしかったんですけど、素材としてものすごく感動するものでもないので、、(先ほどの通り、比内地鶏はやっぱりお出汁が美味しい)その代わり、このあたりの前半のお料理がものすごくよかったです。

お献立
    少しお料理アップグレードしたら、メインがよりおいしそうな感じだったので、次回があればそっちにしよう。

このずんだがのった茶碗蒸しとか(そしてやはり甘い)とっても優しいお味で尊い。。

飲み比べをしたけれど、、きおくが…(相変わらず)

メインの鮎
    どうしてもこういうのになる&たベたら美味しいけども

どっちかというと私的には食べる前テンションあがらない系の食材(笑)
    でも有難み大!ではあります。

この辺がお肉のメインかな、ローストビーフと比内地鶏ハム的な もうちょっと温かくてボリュームあるやつが良かった、と思ったり。

メインのきりたんぽ
    やはり比内地鶏、スープは絶品なのですが、パサつきが私の好みではない気が…。
    少しお料理アップグレードしたら、メインはお肉とかになるみたいなので、次回があればそっちにしよう。

シードルをいただきます。あ~おいし♪

デザートもとってもおいしかった♪

お腹いっぱい~~~だけどアイスは食べに行かないと!と、早々に食べ終えてお部屋に戻った夫以外、3人でむかいます。
    アイスバーが8種類?くらいあって。
    息子がめっちゃ張り切って食べてました。その勢いで夕食もさっさと食べ終えてほしいんですが~(基本食べるのゆっくり系で時間がたりなくてお弁当残してくる…)
    そして、子ども達がいかないだろうけど私は絶対行くわ!と思っていた岩盤浴、意外にも息子が行きたいと(温泉も、不老不死温泉は海水で染みたのですが、ここはすごくよかったようです)。そしたら、ぜったい入れないもーん、といっていた娘ちゃんまで入るといいだし。

もったいないからすぐに出るとかやめて~!と言い含めて行ってみたところ…あらびっくり★ラドンの蒸気が出るらしいんだけど、温度は高くない。
    ちょっと物足りないくらい、うとうと眠れちゃうくらいの温度でした。
    75分のところ60分と勘違いしていて慌てて出てしまってちょっともったいなかったくらい。一人1000円で利用できますよ(最大3名)。

岩盤浴の後もアイスを食べて…息子は4個も食べてました、変態か?!
    もどったら夫は寝ておりました。
    ライブラリーで借りた本読んだりしているうちにあっという間にぐっすり…zzz。幸せな時間です。

翌朝。
    夜は雨でしたが、夜中のうちにあがったようです。

雨で洗われて緑がきれい

ちなみに、我々が宿泊した前の週は大雨でしたが、こちらのお宿も、川から温泉を引いているポンプが大雨(濁流)で外れてしまって温泉が流れてこなくなってしまったんですって。宿泊を数日お断りして、スタッフの皆さんで温泉曳きなおしたそうです。アブにかまれながら、、とのこと。本当にご苦労様です。スタッフの皆様気さくさと丁寧さもあり、とても気持ちよく滞在できました!感謝!

ちなみにここからの遊歩道は、白神矢立側から白神山地につながる道だそうです。大雨の成果。利用者が少ないせいか、整備されていないので入ることはできませんでしたが、、ということでこんな大自然に包まれること自体が、白神山地に来たかいがあった、ということだな、と思いました。

朝から貸切風呂を予約しておきました。6時半だったかな?この旅ではずっと普通に早起きしています。
    夫は行かない(混浴に気を遣ったのだろう)ということで、娘ちゃんと。

二人でゆっくりと楽しみます
    はいっている間は硫黄のにおいは気にならず、いい気もち~~

お風呂出たところに、卓球台を発見しました。
    娘ちゃんがあとでやろうよ~って。今回の旅ではパターゴルフに、卓球に、娘ちゃんご希望で、アクティブだな~

朝ごはん、、あ~ありがたい!って思えるお食事です。しかし今回、子供たちは料金お安くなるけどお料理はすべて大人と同じです。ということで、食べきれず苦労していました苦笑

スムージ―とヨーグルト、とかなんだかhealthy&イマドキで素敵♪

そしてこんなおばんざい(?)てきなのちょっとずつがうれしい。

ジュンサイのお味噌汁とか、東北!ってかんじ。

楽しそうにお喋りしながら…はしがすすまない~^^;

でも食後、またアイスは食べるという…別腹にもほどがあるわ!

食後、もう一つ貸切風呂を予約していたので、、こちらに入ります。ここは洗い場が付いているので、ここで最後また身体を洗ってさっぱり(硫黄のにおいがすごいんで…)。後半を息子にバトンタッチして入れ替わりで入りました。
    あ~~気持ちよかった!

笑っちゃうシール
    販売していたら買っちゃうな笑

チェックアウト11時まではゆっくりまったり~
    今日2度目のお風呂のあとは卓球&アイスタイム(またか!息子は全種類コンプリートしてました^^;)も楽しみましたよ。

前のお宿のころの展示品?などがまとめてちょっとした展示室にありました。
    お洗濯もして、帰ってからの洗い物減らします^^。

いや~お世話になりました!
    最後お写真もとっていただいて。よい記念です。

ここは本当に満足度高かったです!ここ来るためにこのエリアリピートしたいと思えます。
    大館能代空港だと車で40分、なかなかアクセス便利ですしね。

さあ!楽しかったね!
    …で、どこ行こうか(笑)。
    最終日行く予定だった秋田犬&比内鶏は済ませてしまったわ~
    GoogleMapさんで観光地を探してみます。
    今まで、まっったく知らなかった小坂、高速からも近そうなので行ってみようかと。

よくある、昔鉱山として栄えていて、そのために立派な鉄道もあったという小坂
    ここは赤煉瓦倶楽部 cafe的なところと案内所兼ねているようでした

昔は大変栄えた街だったようです

この通りが上の地図のにぎやかな通りだったわけです。
    それに沿うように電気鉄道がありました。発掘した鉱石などを運ぶためです。坑内からこの先の小坂駅までつながっていたそうです。

こちらの事務所が残っています。
    旧小坂鉱山事務所(国重要文化財)
    有名な技術者やドイツからも炭山・製鉱師を招き、明治初期の富国強兵・殖産興業政策に貢献したといわれています。
    明治38年建設。日本一の大鉱山のシンボルだったそうです。
    建物自体も素敵な感じで・・・

国重要文化財「小坂鉱山事務所」 美術館・博物館

娘ちゃん~ポーズポーズ!

中も素敵なんです。
    欅でできたらせん階段

当時のたてもののミニチュア
    康楽館
    鉱山で働く人々の娯楽施設としての芝居小屋です。

小坂鉱山事務所の様子

• 外観

外観

鉱山にやってくる家族の寸劇(?)みたいなの。夢のなかでストーリーが繰り広げられるという、何々無限列車?ってなかなか食いつきました。

当時の二ホンにやってきた外国人の方の生活ぶり、とか。本当にハイソな感じで当時の栄華がしのばれます

お土産屋さんに結局一番くいついてますが~^^;

向かいにあった天使館
    保育園のような感じです。教会でもあったのかな?大きなステージがあったりしました。今も何かイベントなどで使われているようです。

命名の由来など

小坂鉱山事務所の説明

こちらが芝居小屋・康楽館

今もなんと営業しています!

国重要文化財「明治の芝居小屋 康楽館」 名所・史跡

看板役者?
    ここの芝居小屋付きというわけではなさそうでした?(早速検索した人笑)

昔こちらが鉱山の一部だったようです。
    そう考えると結構広域。電車が必要になるわけだ。。

今は一般の会社になっていますので見学などはできません。
    採掘などはしていないよう?処理場のようになっているようでした。
    軍艦島のような寂しさはなく、のどか~って感じで、いずれにしても鉱山ってやっぱり採れなくなると終わり、ずっと発展させられるようなものではない産業ですね。サステイナブルとは正反対な~ でも当時の面影をたどるのは興味深く、楽しかったです。時間もちょうどよく、いけてよかったです!
    アクセス的にも今後絶対来ることはない場所ですから。

さあ、空港へ向かいましょうか
    りっぱなドームがありますねえ。

空港から3キロ離れたGSでガソリン満タンにして空港でレンタカーを返却します。
    小さな空港だと、返却も楽だわ~ドア出たらレンタカーの駐車場笑

秋田観光案内を眺めて、、本当に上の方ちょっぴりしか行っていないわ~
    でも逆に普通に新幹線とかで秋田にいったらこのあたり来ないよね、ある意味よかったね、とも思ったり。
    毎回行きそびれる角館はいつか行きたい場所。乳頭温泉も大学時代のローカル線の旅の思い出の地で再訪したいしね~

おお~!これでこそ秋田に来たぞ感!

今回の行程、とりあえず片道は飛行機を使う想定として、ANAの株主優待料金で復路の大館能代空港out分は早々に予約していました。子供1名半額なので、最安でなくてもほぼそれに近い価格で(ハイシーズンなので、変更不可の最安チケットでもそんなに安くないため)、日程変更ができるのが大きいなと思い。変更できないチケットでは予定が読めなさ過ぎていつまでも予約できませんので。。株主優待券が、断然JALよりANAがお安いこともありましてANA狙いでした。
    この旅のプランニングで地図を眺めていて初めて知った空港です。こんなことでもなければなかなか使わないなあ、という意味で楽しみの一つでした。

こちらは、数少ない、空港と道の駅が一体化した施設です
    日本ではここと「のと里山空港」の2つだけだそうです。
    そして、毎月8が付く日には秋田犬もお出ましだそうです。1日あとだったね~残念。まあたっぷり堪能したからよいけども。

大館能代空港 (あきた北空港) 空港

とはいえ小さな空港なので食堂はちいさなフードコート?カフェ?と、このレストランだけ。
    比内地鶏のラーメン、娘ちゃん

地元のポークカツ=私
    息子はカレー、夫は確か稲庭うどん。
    稲庭うどん昔は大好きだったんだけど、、最近は半田手延べそうめんにはまっており、こしがある系が好き。なのでお土産にも買いませんでした~
    縄文遺跡をイメージしたという縄文パフェ(なんじゃそりゃ)があって、オーダーしたんだけど、、すっごくのんびりした食堂で、待てども待てども、、今着ても食べる時間が10分!みたいなタイミングでやっとこ食事がきて、、パフェはまだ作っていないといわれてしまったので、残念ながらキャンセルに。
    こんなです^^↓ 実物是非写真撮りたかったわ~ なんか意外と(というとあれだけど)センスよくないですか?

レストランに観光案内がたくさんあって。
    北海道と北東北にはたくさんの縄文遺跡があるのですね。
    世界遺産好きなんですけど、なんだか、これは価値がわからない我々故、興味が持てず、、、^^;
    今回全てパスしました。

この小さな子に乗りますよ~

急いでご飯を済ませて、保安審査を通りすぎて搭乗手続き街に、お~奥入瀬渓流だあ!阿修羅の流れじゃない?やっぱりここはどちらかというと青森への観光の入口となる空港て感じですね。

乗ったら私U-nextで読みかけの電子書籍にはまってしまって。こういう時に便利ですね~動画でもいいんだけど、イヤホンを子供にとられるときとかあるし(イヤホンもらうのは、ANAは申告制になっていたような?)。ただ、夢中になりすぎてもね。旅の間は旅に集中しないと~と反省。。この時は娘ちゃんswitch、息子は自分のスマホだったから大人しくしていたかな?小さな機体だったので前後で2-2でとったような気がします。

到着後も夢中で読んでいて、、今思うとなんでそこまでという読了感だったのだけど、途中、本当にやめられない感じだったんですよね~

なんだか沖止めじゃなかったのに、そこからバスに乗って移動するという謎のルートでしたが、その間も本に夢中で状況把握しないまま人並みに流されていたのでよくわからず。
    新しくできた多摩スカイブリッジを通り・・・

そうしたら久しぶりに虹が見えてびっくり!!

この日は息子の部活があったんだけど時間が間に合わなくて1日だけお休みにしていて、あと結局塾もお休みしないつもりでしたが休んじゃいました。帰ってきて1時間休憩するかしないかで塾3時間拘束はさすがに気の毒、と思ってしまい。来年になると部活も塾もそうはいかないだろうな~予定たてづらいなー やっぱりどこかにマイル頼みかな~なんて思っています。。

お土産。源だれシリーズ、そしてリンゴスイーツたくさん!にドレッシング、、
    、白神っ娘(味噌)
    さりげなくわさおいますね(笑)
    イギリストーストというのが美味しかったです。

送料無料を大幅に超えて購入した秋田犬の里の戦利品。
    子ども達の帽子やパーカー(肉球マークがかわいい)、北秋田は大吟醸ながらお値打ち。

こちらはイトーヨーカドーで宅急便でおくった分。
    それ以外に箱買いのりんごジュースもありました~
    りんごの手ぬぐい可愛いわあ。
    いぶりがっこでツナパスタにしたら美味しかったです。

というわけで、、本州最後のの青森、贅沢なほど日数を確保して、たっぷり楽しんできました。
    それなのに白神山地にいけなかったのは残念でしたが、、、日景温泉・不老ふ死温泉という素敵な温泉も堪能できて、思い出いっぱい、美食一杯の旅になりました!リンゴ県ブラボー★
    ねぶた復活おめでとう、大雨に負けず頑張って!ありがとう青森県(&秋田県)♪です。

家族で夏旅、来年くらいまでは行けそうかな、、再来年は、、いけて1泊2日くらいかしら。。う~ん、今から寂しくなっちゃいますね。といいながらどうにかして出かけてそうな気がしている自分がいます笑。

長い旅行記、お読みいただきありがとうございました。
    おしまい。

• mamamamaさん 2022/11/01 10:59:22
    充実の夏休み♪
    きーぽーさま

こんにちは!長編の旅行記作成お疲れ様でした(*^ω^*)すべて楽しく読ませていただきました~!

家族風呂の件、とてもよくわかりますー
    我が家ももう全然無理ですね(^^;)
    普通に男女別の大浴場がいいそうです。

mamamama

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/11/01 21:53:57
    RE: 充実の夏休み♪
    mamamamaさん

こんばんは!
    コメントありがとうございます〜^^

> こんにちは!長編の旅行記作成お疲れ様でした(*^ω^*)すべて楽しく読ませていただきました?!
    > ゆったり旅程で内容は盛りだくさんなのに忙しない感じでもなく、さすがですd(^_^o)

ありがとうございます♪うれしいです〜
    全泊ホテルは寝るだけ、だと詰め込みすぎてしまうかもしれないけど、今回は温泉宿が2泊だったので、ここでゆっくりするという楽しみがあったので、ちょうどよかったのかもしれないです。

> 家族風呂の件、とてもよくわかりますー
    > 我が家ももう全然無理ですね(^^;)
    > 普通に男女別の大浴場がいいそうです。
    > 息子さんアイスお好きなんですね♪可愛いなぁー♪私もご飯残してでもスイーツ食べたい人なので気持ちはよくわかりますw

去年まではお部屋に温泉付き最高!って思っていたのに、アレレ?って感じで。子どもの成長とともに求めるものが本当に変わりますよね!
    そして息子のアイス。
    家にアイスがあっても節度のある食べ方(?)をしているので、今回のコンプリートには意外過ぎて唖然としました。そんな特別なアイスじゃないのに、なにもそこまで、、と笑。

> 中学生、高校生と段々忙しくなってきますね。うまくタイミングあわせてまた家族旅行行けるといいですね(*^▽^*)

本当に、いつもそのことを考えて生きているといっても過言ではありません(いや、それは過言だわ…笑)。
    びっくりするほどどこにも行けないですよね。予定あわなくて。普通に土日どちらかが予定はいってるので当たり前か、とも思いますが。金曜も塾なんで、前乗りも厳しくなっちゃいました〜T_T

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ