2022/08/12 - 2022/08/17
きーぽーさん
2022年夏休みの行き先は、早々に「青森」に決定しました。
しかし、夏期講習・部活、、日程が読めなさすぎる。。そうなるとやっぱりたいていがお休みとなる、ハイシーズンのお盆しかありません。
交通費は、、お安く抑えるなら片道はバスがいいかな~夫はあさイチ便で合流、でレンタカーの運転はがんばってもらおうかな、、。
日程確定したタイミングで一気に予約ができるようにリサーチし、今年も青森in秋田(大館能代空港)outというカスタマイズ行程で、家族4人で本州で唯一未踏だった青森を塗りつぶしてきました!
0日目・1日目 最近ありがちですが、前乗り的にお仕事をフライング気味に切り上げて、深夜バスで母子で一足先に出発します!のっけ丼に青森観光、アップルパイに居酒屋グルメ・翌朝のホテル朝食で青森の美味しいものを楽しみました♪
8/12 横浜駅発夜行バス 車中泊
8/13 青森駅で夫と合流~青森市内観光 青森市内泊
8/14 奥入瀬渓流・十和田湖・田んぼアート 弘前泊
8/15 弘前観光~鰺ヶ沢 不老不死温泉泊
8/16 白神山地(入口)~大館観光 白神矢立日景温泉泊
8/17 小坂観光~大館能代空港out
◆息子12歳(中1)・娘10歳(小5)
◆今回もオリジナルのコース取り。固定旅費や事前予約分は、最安が最優先ではなく、行程ありき・こだわりポイントを確保しつつ、コスパ追及&リサーチ頑張りました。交通費(往路バス3名3.2万+飛行機1.9万、復路飛行機5.2万と株主優待券)10.3万+宿泊費(朝食3泊・夕食2泊付 2.5万+1.9万+5.2万+7.9万)17.4万+レンタカー3.3万=約22万?
他事前予約…十和田湖クルーズ(1.5万)、レストラン山崎さん(お会計3.7万)
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ ANAグループ
さてこの日は息子の部活終わりが18時半、21時10分横浜駅発のバスに乗るべくお風呂を済ませて19時半ごろに出発。
最寄り駅で息子の夕食リクエスト、マック購入(私と娘ちゃんは半田そうめん~)。ちょうど夫が帰ってきたので駅で少しおしゃべりして(大雨だったので私も当初伝えた時間より早く出てしまったので間に合わなかったのですが、駅まで送ろうと急いで帰ってきてくれたようです ありがと~)また明日ね!
余裕で横浜駅に到着したので、、今度の旅行のJR切符を予定通り発券してスムーズに乗り場へ。横浜シティ エア ターミナル 乗り物
YCATはスタバもあり、想像していたよりバスの本数もたくさん!行き先を眺めながら、使えそうなルートあるかな~って、わくわく。京都大阪あたりは手軽ですが、ある程度寝る時間取れるように長距離の方が逆によいかもしれないと思います。
今回乗ってびっくり、足もと広めの4列シートは、皆シートは倒さないようです。。これはつらい~後ろの人に声をかけてから倒して下さい、というアナウンス、、皆遠慮してたおさないですよね。
足元の広さ、シートの角度(倒せるなら)は、女性子どもなら問題ないと思います。 -
前回の京都からの深夜バスは3列シートで、出発直後に電気を消します、シート倒しましょう、のアナウンスがあったので良かったんですけど。。私は勇気を出して子ども達の分もうしろの人に許可もらって倒させてもらいましたが、、やっぱり前みたいな3列シートがいいかも。
バス、満席でした。新宿経由で最終的に満席になりました。
ちなみに、三人そろって無印レディースのガウチョパンツ(通常パジャマにしている)をサイズ違いではいています。スムース素材で着心地がいいので3人そろってお気に入り~
靴は室内履きも持参しましたが結局足置きがあったので靴下で過ごし使用せず。
それから、ブランケット代わりに最近買って大正解、と自己満足中笑のガーゼバスタオルを人数分持参しました。たたんでも普通のタオルくらいの厚みで荷物にならず、すぐ乾くし、肌触り良いし、普段はもちろん旅行の時も超便利です。 -
途中4回くらい?SAで停まったので、娘ちゃんは一人でトイレに行ったり。たくましくなったわ~
夫は絶対これだと眠れなかっただろうから、あさイチ飛行機にして正解でした。お盆は青森便飛行機2万弱とかだったんで、、3人で子供料金なしでバスにしてお高いとはいえ、飛行機より節約できたし、3人とも寝られなかったわけでもない(タフな3人…^^;)から良しとしよう。 -
盛岡~弘前~青森経由でしたので、弘前、また明日来るね~という感じで駅前を通過して^^
このころはすっかり陽も登ってました
―――
最終的にバスもハイシーズンでそんなにお安くはなく…子ども料金がないので3人で3.2万(トイレ付大事なんで、、最初おさえたバスから変更しました、結局使わなかったけどお守り替わり)もしもお先に得だ値が取れたら往路新幹線でもかわらないのかな?!でも日程的に確実にとれるかわからないし、新幹線だと飛行機で来る朝方の夫と朝9時台に合流は難しいし、、いろいろ考えていくと一番無駄にならない時間帯=寝る時間を移動に充てるのも一案かなと思います。
※ちなみに、、13-17日、時間指定なしでどこかにマイル検索したら、青森・秋田・美満別・石垣ていう4択!これ、普通の人からみたら青森秋田外れ、かもしれないけど(=青森秋田に失礼)、私的にはむしろこれ出たらラッキーだったじゃない?って。それに、お盆に北海道・沖縄いけるならいいですよね(他、高松・小松・名古屋・大阪もちらほら)。これだったら無理やり抑えなくても来年は日程固まってからどこかにマイルで行けるところ行く、、で来年はいいかも。まあ、そう期待していていろんな意味で驚きの結果が出てくるのがどこかにマイルのあるあるですけどね(笑)。 -
さて、翌朝便で向かう夫からは早々に空港到着の連絡が~
JAL141便 東京(羽田) 7:50発 → 青森 9:05着 -
こちらもお盆につき混んでいたそうです。
観光もあるかもしれませんが何年かぶりの帰省、、などの需要もありそうですね。
雨雲が時間とともに移動していた時期ですので、このころは関東は晴天 予定通り青森空港に到着。 -
バスは予定より遅れて(大雨)9時半くらいに青森駅に到着。夫は少し前に飛行機到着したけど駅までの移動があるので我々のほうがすこーし早く到着しました。
先週まで大雨、夜も関東は大雨 この週も雨注意、でしたが、この日はちょうど合間ですごーく良い天気!
青森駅よりやっぱり新青森駅の方が栄えてる、、んだよね?と思うのどかな雰囲気青森駅 駅
とりあえず、、いったん荷物を置こうかな。
タクシー(1メーター)でホテルへいって荷物預けてから、ブランチへgogo!アートホテル青森 by きーぽーさんアートホテル青森 宿・ホテル
レストラン(朝食会場とは別)もあります。
これと朝食が決め手!アートホテル青森
泊まりたいお宿はずっとあったけど、青森行くなら!と思っていた星野リゾートは2泊が条件だったり、ルートが難しくて断念し、(三沢はまた別の機会にしてあえて今回のコースから外し)、ビジホ2泊・魅力的な温泉旅館を2泊、でおさえました。まとめて日程とれる貴重な機会、今回は行程重視ということで! -
ねぶたがお見事!
ここはサクッと荷物置いて退散
え、なにこれ?!
朝なのでがらーんとシャッター街を歩きます -
そう、今回の旅の目的に含めてませんでしたが、縄文遺跡が近くに、そしてあちこちにあるのでこんなものが~
ただいまの気温26度
到着!こちらでのっけ丼をいただきます。
青森魚菜センター 本店 市場・商店街
観光地価格だと思うけど、、^^;まあ青森来たからには食べないとね。
私はまぐろ、えび、鯛、とか~皆好きなものをしっかり選んでいただいていましたよ。 -
まあ、一度は経験したい&逆に一度食べればいいかな。居酒屋とか定食屋さんのレベルも高いので。
一人2000円くらい予算みないと寂しい海鮮丼になってしまうかもです?!ちまちまチケット買い足し(=夫)よりまとめ買いがお得です
さあ、この後は駅までまた歩いて、、、ワ・ラッセへ★広がる青空がうれしいね
全貌が撮れないんだけど、ワ・ラッセの建物おもしろ~い
すこし前にねぶたがあったと思いますが、雨はこのとき大丈夫だったのかな~ -
子ども達が載ってくれないのでおとなだけではしゃぐ^^;
3年ぶりでしたか?今年は開催されたんですよね!本当によかったです。
ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
自分で画面に顔を書いてねぶたができあがって壁に映し出されるヤツ。
娘ちゃんは選択式にしたので無難なのができたのですが息子がかわい~い少年ねぶたを書きました笑 -
館内では、有名なねぶた名人の紹介ビデオがながれていて、その方々の作品が展示されています。ビデオ見てから作品見ると興味深いと思います。
こちら、旅行記の表紙にしましたが、2022年ねぶた大賞だそうです。躍動感~ -
それぞれ歴史上の人物をデザインしていたり、ものがたり性があったり、、よく見ていくとバラエティに富んでいて面白いです。
こういう優しい色合いを得意としているひともいたり 作品のテイストや得意なところ、など結構違います。
上の作品と比べたら全然違いますよね~
ねぶたが終わったばかりということで、今年のねぶたも展示されています。
上から見たり、横から後ろから見ても楽しめます(全方位見られることを想定してちゃんと作られています) -
デザイン~竹で骨組み~和紙を張って全体の形形成~色付け~内側から照明 という感じです。提灯とかと同じような造りですね。
名人の娘さんで、こちらも有名な女性の方の作品 かわいい感じでいやされますね。
熊狩り
もっともっと実際はたくさんのねぶたが出るのだと思います。個人の作品(作るのは一人ではもちろんないと思いますが)だけでなく、ねぶた愛好会 という名前で1台作ったり、、というような様々な参加の仕方があるようです。
大企業のスポンサーがついているようで、あちこちに広告(企業名)が見られます。確かにおいくらかわからないけどいい広告費の掛け方な気がします^^ -
あ~やっぱり日本のお祭りは楽しいな~どこか行ってみたいな。と思いながら混雑とお宿が、、と思っていけない私。
めの前にこーんな小さなビーチがあります -
皆隠れすぎ笑
大雨の影響かな?あまりきれいじゃないですけど、、
A-Beachというそうです。憩いの場って感じなのかな。 -
A-Factory オシャレ~この橋も映える
エーファクトリー グルメ・レストラン
そしてA-factoryでシードルとアイスをいただきます!
さすがりんご県、アイスはりんごだけで4-5種類ありますよ~
2階のシードルテイスティングはちょっとおしゃれっぽい感じです。 -
この後、青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 へ。ここもなかなか興味深いな~
あれこれながめます。ちょっと関係ないかもだけど、昔の青森の人たちの生活、、が垣間見られる展示もあります。青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
りんごやさん 当時からやっぱりりんごなのね、と。
旅客だけでなく、北海道までの重要な軍事資源輸送手段であったこちらは、戦争による被害もたくさん受けています。
面白かったのは、真ん中にある客室用毛布
いまもホテルなどでスワンなどがベッドにセットされていることがあると思いますが、あのごわごわした毛布で写真のような富士山とか菊の花、とかいろいろ作って客室にセットしていたそうです。ビデオ見入ってしまいました。 -
このだるまストーブがずっとほしいんです。
新潟の義実家で義父の焚き火用にいいと思っていて。。鋳型タイプだからお高いのですけどね~普通のBBQ用だとすぐに劣化してボロボロになってしまう、と聞いたので。 -
あっちに見えるのが北海道だよ、って夫が適当なことをいってました。地図見るとわかるけど多分違うと思うよ^^;
操縦室 望遠鏡でのぞいてみたり
思ったより子ども達も楽しんでました
電車で輸送物資を船内まで運べます
ボイラー室みたいなところを歩いたり、、絶対に浸水しないように隙間のない密室とかもあって(そういうのちょっと恐怖)興味深かったです。 -
八甲田丸を遠くからパシャリ
私は兵庫にいたころ、は、鹿児島のおじいちゃんおばあちゃん家は寝台列車かフェリーでいっていた記憶がアリ(栃木に引っ越してからは飛行機一択でしたが…)、そのどちらもが楽しいお出かけの記憶です。 -
ああ~いい景色
向こうに見えるのがアスパム ラブリッジを通って向かってみましょう青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
こちらでねぶたを作り、保管しています。作業している様子がビデオでたくさん見られました。今はちょうど今年のねぶたがおわり、ワラッセに展示されていますので、ガラーン。その活気ある空気を想像して…
ねぶたラッセランドといって、7月1日~8月6日は大型ねぶたも設置されていて、ガイドさんの説明がきけるようですよ。青森ラブリッジ 名所・史跡
このあとはアスパムへ。いきなり目移りしちゃって色々購入してしまいました。ワ・ラッセでもアップルパイいきなり買ったしおねだりもたくさんされて笑。
しかし、食べ物かうならスーパーで一か所まとめ買いがよいかも、、と思いました。その理由は後程。
とりあえずさっそく源だれはgetしたり、こういうのがお土産なのね~と目途
をつけて。。Sweets Factory pampam グルメ・レストラン
三種類もあって迷う~
とりあえず全種類かうよね -
この日は先週の雨とは打って変わってなかなかの暑さ。チェックインしたら少し休憩しよう!歩いてホテルへ。
青森のホテルは4人でとまれるいいホテルがみつからなくて、ダブル×2室にしました。こだわりとしては、朝食が青森名物が食べられて美味しいところ、ということで、こちらのアートホテル青森へ。
お部屋割りは今回は割とスムーズに男子部屋・女子部屋に。 -
元々ワシントンホテルだったところです。
場所的には駅から少し離れますが、飲食店が多いためホテルはこのあたりにたくさんありました。 -
やはりこのヘッドボードの上とか、こだわりとセンスがあってよい。
元はワシントンなのでいたって普通のつくりではありますが。
アメニティはフロントでもっていくタイプ(DHC)
おへやで皆で瓶コーラとアップルパイでかんぱーい
瓶で飲んでみたい!ということで子供たちがアスパムにてお小遣いで買っていました。 -
すこし日が暮れたところで17時に出発します。すぐそばの善知鳥(うとう)神社でお参り。青森市内では一番メジャーな神社のようです?
コロナでどこでも使用中止、、と思ったら、つかえた!
坂上田村麻呂再建、だそうです!すごい所縁ありますね 。寛永18年には津軽藩の祈願所/青森総鎮主となりました。
善知鳥神社 寺・神社・教会
だーれもいないけど結構広々した境内
まだ残暑の残る時間帯ですが汗だく、というほどではないです。
立派な鳥居 神社好き…^^
裏手にある、龍神之水(りゅうじんのみず)というパワースポット。海や水に関係する繁栄や安全、災いを除く、ご利益があります。
亀、は偽物、鯉がいる
なかなか迫力ある池
さて、お参りも済ませて、、夕食へgo -
狙っていたそのすぐそばのお店、
御料理 はた善さん
は、あっけなく予約で満席だそうで、、ということで狭いエリアをあちこち覗いて、、ベタだけど安心?と思った
津軽じょっぱり漁屋酒場
もダメで、その隣にあった
石と肴 地雷也
へ。こちらが正解でした~!http://www.jiraiya-aomori.com/
鳥取で行った居酒屋(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11706675)もあたり!と思ったけど、こちらも清潔で美味しくて…今回の旅、すべて夕食が◎で、甲乙つけがたし、でした!石と肴 地雷也 グルメ・レストラン
お通しからしてテンション上がります。
こどもたちはフライドポテト それはそれで子ども達にはうれしいね -
大間のマグロ!!!
獄きび という種類のとうもろこしがウリみたいです。昼のA-Factoryのアイスにもありました。ということでこちらでもてんぷらを。トウモロコシの天ぷら、美味しいよね~
そしてそしてやっぱり食べないと、ホタテバター焼き -
青森はニンニクも有名ですね。
これ、すっごく美味しい!
味噌味も青森ではよく見かけたので、味噌とバターが添えてあるのが珍しい&すごく美味しかったです。 -
そしてこちらの生牡蠣 牡蠣もたべられるんだね~
これ、ものすごくでっかいです(奥のホタテとサイズ比較してほしい)
昨年の岩美の牡蠣(おなじくこちら https://4travel.jp/travelogue/11706675)より大きいと思います?! -
娘ちゃんリクエスト、ピーマン肉詰め ピーマンがでっかい!
確かビールの次、豊盃にしたと思う。夫は七力だったかな、、どちらも美味しかった!
おなかいっぱーいで青森のはじめての夜は更けていくのでした。。
ダブル×2だと大浴場がないホテルの場合、お風呂タイムが4人順番待ち、じゃなく2人がそれぞれのお部屋ではいればよいので省略できるのもいいですね。
あちこちにアートが展示されています、の紹介。 -
オブジェ的な エレベータホールにあります
ランドリーがあるフロアに探検にいったりしました。
今日はまにあうかな、と洗濯はせず。 -
アートホテル青森のこの金魚モチーフはなんというのかな たくさん青森で見かけました
ランドリーがあるフロアにいたアート。なーんかかわいい -
中が吹き抜けになっている感じ
フォース(またはトリプルで小学生添い寝?)で1部屋で泊まれるプランもあったんだけど日程迷っていたらうまってました。お盆の人出がもどってきましたね~ -
たのしみだった朝ごはんは6時半から7時半の間、の早い回に。出たときには行列だったので早い時間にして正解でした
翌日(8月14日)は、朝ごはんを堪能して
青森のものがたくさん食べられて幸せ!
マグロ食べ放題、あとは何といってもこのホタテ!
食べるのが早い夫に8時にレンタカーをとりに行ってもらい8時過ぎにホテルを出発しました。 -
リンゴヨーグルト、りんごカレー♪
リンゴ県に来たかいがありました。 -
レンタカー
…最初は楽天でこの日の8時から最後の空港まで借りっぱなし、青森駅~大館能代空港乗り捨て3.2万円で予約していたんです。
でも、、直前で気が付いた!出発が、青森駅じゃなくて青森空港になっていると、、衝撃!
楽天予約だと、出発到着地変更は一度キャンセルしないといけないそうで。一応貸し出し店舗にも相談したけどやっぱりだめということで。でも、代替プラン(借りる時間変更などもして)を探しても、この時期在庫なし。ということで、今度はコールセンターに相談してみました。プランを準備できないということで、キャンセル料はなしでキャンセルだけしていただけました、親切なトヨタレンタカーコールセンターの方に感謝。
しかし、楽天やじゃらんで空きがないのは変わりない。。ということで、この日青森~弘前へ移動、その後翌日昼までは弘前観光なので、そこでいったん返して、弘前はよく日午後から再レンタル、と、2回に分けてかりることに。
最初の青森~弘前はそれでも空きがなかったので、オリックスレンタカーで直接予約(株主優待プラン)、後半をニッポンレンタカーで。結果直前でしたがほぼ同額(+1000円、3.3万円)で予約できました。ルート変更など考えると、楽天などの総合サイトはお得な分融通きかなくてこういう時は危険だな、、と思いました。
というわけでどうにか無事かりられたオリックスレンタカーFITくんで出発。その2へ続きます!
2022年夏休みは家族で本州最後の地・青森へ!
2022年夏休みは家族で本州最後の地・青森へ!(その1)深夜バスで母子前乗り&青森市内観光(ワ・ラッセ・八甲...
青森市内
2022年夏休みは家族で本州最後の地・青森へ!(その2)奥入瀬渓流&十和田湖&田んぼアートとパターゴルフ♪編
奥入瀬・十和田湖
2022年夏休みは家族で本州最後の地・青森へ!(その3)弘前観光&奇跡のリンゴコース&アップルパイ食べ比べ編
弘前
2022年夏休み家族旅は青森へ!(その4)大雨の影響の残る鰺ヶ沢ルートで黄金崎不老ふ死温泉と幻の白神山地!編
白神山地
2022年夏休み家族旅は青森へ!(その5)ちょっぴり秋田(最高★白神矢立 日景温泉&大館で秋田犬・小坂観光)...
大館
- mamamamaさん 2022/09/08 01:13:57
- 夏の青森♪
- きーぽーさま
こんばんは!夏休みは青森だったんですね(*^^*)
去年の夏休みに青森行ったので、のっけ丼とか懐かしい!と思いながら読ませていただきました♪
mamamama
- きーぽーさん からの返信 2022/09/10 09:31:45
- RE: 夏の青森♪
- mamamamaさん
コメントありがとうございます^^
はい、本州クリア(?)してきました!
のっけ丼、そうそう、mamamamaさんが行かれてたの、覚えています。あと、乳頭温泉とかでしたよね^^
乳頭温泉は結構遠いですよね、地図で見たときに思いましたがドライブ頑張られててすごい!!
> 隠れ過ぎのAOMORIモニュメントが面白いっ( *´艸`) Eテレのコッシーを思いだしましたw
コッシ―、隠れてましたね〜あの声と合わせて脳内で再生されました笑。
> 新幹線のお先に得だ値、以前より枠が少なくなった気がします…全然取れません(;´∀`)
> でもいつもながら、きーぽーさまの練りに練ったプランはさすがでございます!本当に勉強になります♪
> レンタカーも無事に借りられて良かったですね!続きも楽しみにしています( ≧∀≦)ノ
そうなんですね、お先に得だ値枠、、確かに私も行きたいな〜と思ってみて見ると空いていないし、ちょっと無理っぽい?技がいりそう?と思ってました。じゃあバスにしておいてよかった、ということで^^
嬉しいコメントありがとうございます。私こそいつもmamamamaさんのプランニング、興味深々で拝見してます。毎回メモメモ、です^^
ポイントでラグジュアリーホテル泊とか、憧れますが、リサーチ不足で中途半端なポイントで終わりそうで苦笑、チャレンジできてませんが、行った気分で楽しませていただきます〜
青森旅行記、だいぶ長くなってしまいそうですが、頑張ります^^;
きーぽー
- 4人目のふーさん 2022/09/05 20:08:58
- 青森旅行~♪
- きーぽーさん、こんばんは!
お盆は青森だったんですね~
いいなぁ、青森1回しか行ったことがないのですが再訪したい県です。
アートホテル、素敵!
ねぶたアートがカッコいいし、朝食がすごいです。
朝からホタテが食べられるなんて~♪
青森の「りんご推し」いいですよね~
アップルパイもおいしいし、リンゴのジュースもおいしいし。
アップルパイもお店によって違うし食べ比べが楽しいですよね。
そして夕食が~~~!!!
どれもおいしそうです
大間のまぐろ、おいしいですよね
そうそう青森と言えばニンニク!
日本酒に合いそうなお食事でいいなぁ
続きも楽しみにしています
- きーぽーさん からの返信 2022/09/06 13:01:18
- RE: 青森旅行?♪
- ふーさん
こんにちは!コメントありがとうございます^^
はい、今年は、いくつかある候補地の中からちょっと涼しい方にいこう、となりました。そして家族四人で本州全都道府県タッチ、を達成しました★
九州・四国があと少し、、ですが、リピートしたい所もたくさんあるのでこまります。
ふーさんの青森旅行記、改めて拝見しました!移動距離が結構すごい?青森観光のポイントすべて抑えてる!って感じですね〜^^
我々は、前の週、そして後半の大雨の影響がちらほらと、、でした^^;。
> アートホテル、素敵!
> ねぶたアートがカッコいいし、朝食がすごいです。
> 朝からホタテが食べられるなんて?♪
ホタテ、なかなか大盤振る舞いですよね?今思えばお代わりしてもよかった、、とおもったけど、お行儀よく(?)1つだけにしておきました。
> 私も行ったことがある場所がたくさん出てきて懐かしかったです。
> 青森の「りんご推し」いいですよね?
> アップルパイもおいしいし、リンゴのジュースもおいしいし。
> アップルパイもお店によって違うし食べ比べが楽しいですよね。
はい、我々も「りんご県」と呼んでいましたが、本当にリンゴ推しでしたね。
弘前では特にリンゴ三昧でした。アップルパイはひんやりもあったかいのも、、どちらも美味しいですね。
> そして夕食が???!!!
> どれもおいしそうです
> 大間のまぐろ、おいしいですよね
> そうそう青森と言えばニンニク!
> 日本酒に合いそうなお食事でいいなぁ
夕食、お宿のお料理が2泊で、居酒屋、フレンチ、という感じでしたが、本当に全部よくて、幸せでした♪
まだまだ旅行記は続くので時間かかりそうですが、、(次の旅行記もかけていませんが〜。熊本では無事A列車で行こうに乗ってきましたよ^^)気長にお待ちください★
きーぽー