1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 東北地方
  4. 青森県
  5. 弘前
  6. 弘前 グルメ
  7. レストラン山崎
弘前×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

レストラン山崎

グルメ・レストラン

レストラン山崎 クチコミ・アクセス・周辺情報

弘前 グルメ 満足度ランキング 3位

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

投稿写真

写真をもっと見る(87枚)

クチコミ・評判

1~20件(全27件中)

  • 洗練されたランチ

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/06(約4年前)
    • 1

    ランチの利用でした。

    夫は「奇跡のりんごフルコース」。どの皿にもりんごがさりげなく使われています。旬のホタテはじめ青...  続きを読む森のおいしいものが盛り込まれたコースでした。「りんごの冷製スープ」はことに美味だったそうです。
    わたしは「弘前フレンチお好みコース」。好きな料理やデザートが選べるのが楽しいです。どれも洗練された味わいでした。特にデザートのチョコレートケーキが濃厚で美味。

    美しく美味しいランチで、価格以上の大満足です。ただ、パンと紅茶が料理に釣り合いません。ほかが素晴らしいのに、勿体ない気がしました。  閉じる

    投稿日:2022/07/25

  • 弘前フレンチ、代表格はレストラン山崎

    • 5.0
    • 旅行時期:2022/01(約4年前)
    • 4

    青森津軽の城下町弘前
    弘前といえば、弘前城の桜ですが
    ここの街はなかなか味わい深いところです
    グルメなら、B食堂、市...  続きを読む場で買い食い
    そして正統派なら弘前フレンチ
    美味しいフランス料理や洋食の店があります
    旧市街にあるこの店、レストラン山崎は
    弘前フレンチの代表格の店です
    ランチに是非立ち寄りたい  閉じる

    投稿日:2022/01/27

  • 冷製スープ

    • 4.5
    • 旅行時期:2021/08(約4年前)
    • 5

    隠れたフレンチの街、弘前を代表するお店の一つにお伺いすることができました。

    Aコースでお願いしましたが地元青森の食材...  続きを読むをふんだんに使ったフレンチを堪能することができました。スープは550円追加料金がかかりますがもちろん木村さんのしぜん栽培と友情のリンゴの冷静スープを。

    下北産ヒラメのムース包みも絶品!最高の時間を過ごすことができました。  閉じる

    投稿日:2022/03/20

  • 人気のフレンチレストラン

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/11(約5年前)
    • 0

    奇跡のリンゴスープで有名なフレンチレストラン。
    フレンチと言ってもランチだったせいか客層もカジュアルで割と気軽な感じでし...  続きを読むた。
    事前に予約をしていきましたが、ほぼ満席。
    行くなら予約していった方がいいと思います。
    弘前フレンチお好みコースを注文。
    前菜、スープ、メイン、デザートが選べます。
    どの料理も見た目味ともに抜群だったのですが、噂の奇跡のリンゴスープはまさに絶品。
    頂く前はりんごのスープってどんな味??と思いましたが、りんごなんですが、決してりんごジュースではなくちゃんとスープ。
    これは人気があるのも分かります。
    店員さんもさすがの接客で文句をつけるところがないお店です。  閉じる

    投稿日:2020/11/14

  • 味も見た目も上品

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/03(約8年前)
    • 1

    弘前といえば東奥義塾以来のりんご、そして西洋文化。ランチタイムの予約をし、開店直前にお店に到着すると、すでに目の前にはお客...  続きを読むさんが1組。店内に案内されると、さらに3組ほどのお客さんが席に着いておられました。厳しい寒さの弘前ですから、できるだけ早くお客さんを店内に案内するのでしょうね。その店内はとても上品な雰囲気で、接客もきっちりしたものでした。注文したのは、やっぱりと言うか当然と言うか、すべての料理にりんごが使われている“奇跡のりんごフルコース”です。こういった料理って、リンゴ好きな人にはりんご尽しであっても、そうでない人にはりんご攻めになりがちなのですが、このコースではりんごの冷製スープ以外はあまりりんごが表にでてきておらず、楽しく食べ終わることができました。  閉じる

    投稿日:2018/04/12

  • 弘前公園近くのレストランです

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/03(約8年前)
    • 2

    今回は弘前にあるレストラン山崎さんへ向かいました
    八戸から、公共交通機関ですと青い森鉄道で青森乗換で約2.5時間
    新幹...  続きを読む線で新青森乗り換えで約1.5時間でしたので、今回は新幹線で弘前に向かいました
    予報は雨でしたがなんとか持ってくれました  閉じる

    投稿日:2018/04/10

  • スイーツも販売してました

    • 3.0
    • 旅行時期:2018/02(約8年前)
    • 0

    青森にあるレストランだそうで、池袋の西武百貨店での催事に出店されていて、気になり行ってみました。
    コンフィーやソーセージ...  続きを読むなどが販売されていましたが、りんごのかりんとうとアップルパイの方が気になり購入。
    りんごのかりんとう、初めて食しましたが、甘さ控えめ、りんごの風味はちゃんと感じられました。
    アップルパイは甘さのバランスが良かったです。
      閉じる

    投稿日:2018/02/19

  • 奇跡のリンゴスープに感激!

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/11(約8年前)
    • 0

    木村さんの奇跡のリンゴの冷製スープが飲みたくて、ふらりとランチで行ってみました。
    予約無しでも入れてラッキーでした。
    ...  続きを読むランチのコースの前菜をプラス料金で、木村さんの奇跡のリンゴスープに変更出来るということで、そうしていただきました。
    もう、本当に、あまりの美味しさに感激しました。水筒に入れて持ち歩きたいくらいでした。
    もちろん、メインのお料理もとても美味しかったのですが、この冷製スープは是非とも皆さんに味わっていただきたいです。
      閉じる

    投稿日:2017/11/24

  • フランス料理の街ひろさきを代表するお店

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/12(約9年前)
    • 0

    街中のメインストリートから一本左に辻を折れたところにあります。
    駐車場は右下の入り口から階下に。
    入り口に本日のサービ...  続きを読むスランチが掲示されていたのでこれに。
    家の畑のかぼちゃのスープ エダムチーズ味に始まり、長谷川自然牧場産熟成豚骨と丸鶏のガーリックブイヨンスープ 白と黒のニンニク風味、メインは長谷川自然牧場産熟成豚ロースソテ- じゃがいも マルサラ酒風味のソースでした。どれも地元産の食材が使われ、サービスランチとはいえ本格フレンチのコース料理で大変おいしかったです。  閉じる

    投稿日:2017/02/25

  • 弘前の有名店

    • 5.0
    • 旅行時期:2016/08(約9年前)
    • 0

    テレビでもよく取り上げられる有名店。こちらの名物りんごのポタージュはやさしい味でまた食べたくなります。海老蔵さんと真央ちゃ...  続きを読むんの結婚式でも出された一品です。どの料理もおいしくて大満足です。こじんまりして落ち着けるお店です。弘前に来たら是非行ってほしいと思います。  閉じる

    投稿日:2017/01/12

  • 初めて、弘前のフレンチ料理が有名だと知ったのは成田美名子さんが書いた『Natural」と言う漫画でした。
    主人公が青森に...  続きを読む旅行に行くのですが、そこで白神山地と、弘前のフレンチのランチが出てくるのですが、
    「ああ・・いいな・・行きたいなー」
    と学生ながらに思ったものです。
    それから10数年の時が経ち、木村秋則さんの奇跡のりんごの本を読みました。
    これ読んだら、絶対にこのレストランに行きたくなると思います。
    2ヶ月前に予約、大人は奇跡のりんごコース5400円。
    お腹いっぱいになります。

    あえていえば、冷製スープだけつければ他のメインは頼まなくても良かったかなー?なんて思ったりするほどお腹がいっぱいになりました。

    冷製スープは本当に美味しかったです。
    子供に食べさせてあげれなかったのが・・・悔やまれます(笑)

    オススメです。  閉じる

    投稿日:2016/09/10

  • 大自然に抱かれた青森県の魅力に迫るツアーに参加したときに、昼食で利用しました。

    レストラン山崎は、弘前市の弘前公園近...  続きを読むくにあるフランス料理店、壁に絵画を飾り、白を基調とした上品でモダンな店内で、弘前のりんごと肉魚を用いたフレンチのコースを食べさせてくれます。

    木村秋則さんの奇跡のりんごや長谷川自然豚などを使ったスローフードなども食べられます。

    今回は弘前を訪れた際に昼食で「本日のサーヴィスランチ」2160円を食べました。
    *初めのアミューズはポークリエットが塗られたカナッペ。
    *スープはレストランのスペシャリティのスープ 木村秋則さんの自然農法栽培りんごの冷製スープ (+540円)
     ガラスの器に入っているカプチーノ仕立ての冷製のリンゴの風味を生かしたスープのようなデザートのような絶妙の味でした。
     選択で他には大鰐産青森シャモロックのブルーテスープor長谷川自然牧場産熟成豚骨と丸鶏のガーリックブイヨンスープとフノリが選べました。
    *メインは長谷川自然牧場産熟成豚ロースソテ- じゃがいも マルサラ酒風味のソース
     熟成豚の味よりもソースの風味がより感じられるポークソテーでした。
     選択で他には下北産サクラマスのひと塩蒸し ペルノ酒風味のソース マッシュポテト(+540円)が選べました。
    *デザートはムース・オ・ショコラと旬のフルーツ
    *珈琲か紅茶
    他にソフトドリンクとして木村秋則さんの奇跡のりんごのペクチン入りドリンク648円を頼みました。  閉じる

    投稿日:2020/10/27

  • 地方創生の真の担い手

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/08(約10年前)
    • 1

    りんごのフルコースは、その条件による縛りと、
    私たち自身がトラデショナルスタイルのフレンチをそれほど好まないという
    ...  続きを読むハンデを差し引いても、感動的な味わいを備えていました。

     素材の持つポテンシャルの高さと、
    スタッフにまでいきわたっていると感じるプロ意識や
    仕事に対する誇りがもたらす特別感が感じられます。

     スペシャリテのりんごの冷製スープは、
    デセールと呼んでも良いような甘味。
    単純かつ表面的に評価すれば「あまーい」となるのでしょうが、
    料理は五感だけで味わうものではないと私は考えています。
     それは世間の評価に引っ張られるというのとは異なり、
    (どちらかというと私はへそ曲がりの部類に入ります)
    演出や背景、自尊心なども感じながら、
    想像力を働かせながら味わうものだと思っています。

     その意味で滋味あふれるこのスープが、
    この味に達するまでに払われた努力をも味わっていると思えば、
    これほど素晴らしいものもなかなかないでしょう。
     まして、りんごなどは天候によって味が左右され、
    毎年同じ味ではないでしょう。
    「素材と対話し、うまみを引き出す」などとわれわれは軽々しく口にしますが、
    実行する側は大変な努力をされているに違いありません。
      閉じる

    投稿日:2018/05/16

  • 奇跡のりんご!!

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/06(約11年前)
    • 0

    弘前はフレンチが有名って事で、木村さんの(奇跡のリンゴ)を使ったフレンチが食べれる「山崎」さんでランチのコースをいただきま...  続きを読むした。おいしくて大満足!!特にスペシャリテの奇跡のリンゴを使用した冷製スープはとってもおいしかったです♡  閉じる

    投稿日:2017/07/24

  • リンゴのスープは絶品、一食の価値あり。

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/04(約11年前)
    • 0

    お昼に「奇跡の林檎フルコース」をいただきました。
    奇跡の林檎のスープがダントツで美味しかった!!
    スープは量もたっぷり...  続きを読むあったのでとても満足できました。
    今回のメインはちょっと残念な感じで、豚の熟成肉がスジっぽく、普通の豚肉のソテーの方が良かったなぁ。
    都内のランチの内容や価格と比べると、うーん、割高な印象は否めませんが、
    この林檎のスープはまた飲みに行きたい。そんな記憶に残る一品でした。
      閉じる

    投稿日:2017/11/27

  • 奇跡のりんごのコースを食べました

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/11(約11年前)
    • 0

    弘前にきたとき「奇跡のりんご」の料理で評判のこの店で昼食を食べました。有名な店なので予約をして行きましたが、その日は予約な...  続きを読むしでも何とか入れたようです。ただ8割位のテーブルは埋まっていました。
    折角なので「奇跡のりんご」のコースを注文したところ、コースすべて料理にりんごが入っていて味も美味。ただりんごの冷製スープは、美味しいのですが、スープというよりジュースのようでした。  閉じる

    投稿日:2016/12/11

  • ココへ来たらやはり

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/08(約11年前)
    • 0

    ここへ行ったら、必ず注文するであろう観光客人気N01の「奇跡のりんごスープ」。
    どんなものか??と訪れました。
    ・・・...  続きを読む結果「すごく美味しい」。
    初めての味。感動的でした。
    スープが美味しくて、他の料理は特に覚えていませんがまずまず美味しかったかな。
    ただ、コスパはあまり良くないと思います。
      閉じる

    投稿日:2016/12/10

  • 有名店

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/08(約11年前)
    • 0

    ガイドブックなどには必ず載っている有名店。
    「奇跡のりんご」が有名になり、ここのレストランで味わえるということで行きまし...  続きを読むた。
    コースを頂きましたが、最初に冷製スープを。
    これは、とても美味しかった。暑い夏だったので、冷たいスープは喉越しもよくお代りしたい位でした。
    その後のお料理は、特別印象には残りませんでしたが普通に美味しいといった感じ。
    洒落た感じながらカジュアルなので気軽に利用出来るお店。  閉じる

    投稿日:2016/07/12

  • 本格フレンチ

    • 5.0
    • 旅行時期:2014/07(約11年前)
    • 3

    洋食の激戦区、弘前でも老舗の有名店。
    ランチは予約しないと入店できないと伺っていたので
    ディナーを予約して行きました。...  続きを読む
    私以外は3組、いずれも観光客みたいですが、静かな店内。
    内装もシンプルで落ち着きます。

    Aコース5400円のコースですが、かなりお腹一杯になりました。
    丁寧に作られたお料理で、どれも美味しかったです。
    540円の追加で、奇跡のリンゴスープをオーダーしました。
    美味しかったのですが、感動的ではありませんでした。
    まぁ、話のタネにでも的な感じでしょうか。
    ワインはハーフサイズのものもあり、リストも充実していました。
      閉じる

    投稿日:2014/07/27

  • フランス料理の街の名店

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/06(約12年前)
    • 1

    弘前市では一番有名なフランス料理店です。弘前市は最近、「フランス料理の街」に力を入れていて、その中心的なお店です。最近は予...  続きを読む約がないと入れないくらい混んでるみたい。ここのオススメはやはり自然農法栽培で有名な木村秋則さんの奇跡のりんごを使った、冷製スープです。本当にやさしい味です。りんごのスープってどんなの?と思いましたが、感激しました。季節によっては、大きいお土産屋さんでパックで買えるようですが、やはり本家!?は違います。「奇跡のりんごかりんとう」また、以前は「バナナケーキ」も有名でした。  閉じる

    投稿日:2014/06/16

1件目~20件目を表示(全27件中)

  1. 1
  2. 2
クチコミを投稿する

基本情報(地図・住所・予算)

施設名
レストラン山崎
住所
  • 青森県弘前市親方町41
予算
(夜)6,000~7,999円
(昼)3,000~3,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

このスポットに関するQ&A(0件)

レストラン山崎について質問してみよう!

弘前に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • ひよこ日和さん

    ひよこ日和さん

  • なべきちさん

    なべきちさん

  • swalさん

    swalさん

  • Rinさん

    Rinさん

  • peanuts-snoopyさん

    peanuts-snoopyさん

  • たいきさん

    たいきさん

  • …他

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

周辺スポット

PAGE TOP