奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏休みの行き先は、早々に「青森」に決定しました。<br />しかし、夏期講習・部活、、日程が読めなさすぎる。。そうなるとやっぱりたいていがお休みとなる、ハイシーズンのお盆しかありません。<br />交通費は、、お安く抑えるなら片道はバスがいいかな~夫はあさイチ便で合流、でレンタカーの運転はがんばってもらおうかな、、。<br />日程確定したタイミングで一気に予約ができるようにリサーチし、今年も青森in秋田(大館能代空港)outというカスタマイズ行程で、家族4人で本州で唯一未踏だった青森を塗りつぶしてきました!<br /><br />2日目 今日はレンタカーを借りて奥入瀬渓流・十和田湖から宿泊先の弘前へ向かう行程です。大雨の変更で予定変更があり、意気消沈、、でしたが、代替案で家族旅行らしい、楽しい思い出ができました^^<br /><br />8/12 横浜駅発夜行バス 車中泊<br />8/13 青森駅で夫と合流~青森市内観光 青森市内泊<br />8/14 奥入瀬渓流・十和田湖・田んぼアート 弘前泊<br />8/15 弘前観光~鰺ヶ沢 不老不死温泉泊<br />8/16 白神山地(入口)~大館観光 白神矢立日景温泉泊<br />8/17 小坂観光~大館能代空港out<br /><br />◆息子12歳(中1)・娘10歳(小5)<br /><br />◆今回もオリジナルのコース取り。固定旅費や事前予約分は、最安が最優先ではなく、行程ありき・こだわりポイントを確保しつつ、コスパ追及&リサーチ頑張りました。交通費(往路バス3名3.2万+飛行機1.9万、復路飛行機5.2万と株主優待券)10.3万+宿泊費(朝食3泊・夕食2泊付 2.5万+1.9万+5.2万+7.9万)17.4万+レンタカー3.3万=約22万?<br />他事前予約…十和田湖クルーズ(1.5万)、レストラン山崎さん(お会計3.7万)<br /><br /><br /><br />

2022年夏休みは家族で本州最後の地・青森へ!(その2)奥入瀬渓流&十和田湖&田んぼアートとパターゴルフ♪編

2022/08/12 - 2022/08/17

きーぽーさん

2022年夏休みの行き先は、早々に「青森」に決定しました。

8/12 横浜駅発夜行バス 車中泊
8/13 青森駅で夫と合流~青森市内観光 青森市内泊
8/14 奥入瀬渓流・十和田湖・田んぼアート 弘前泊
8/15 弘前観光~鰺ヶ沢 不老不死温泉泊
8/16 白神山地(入口)~大館観光 白神矢立日景温泉泊
8/17 小坂観光~大館能代空港out

◆息子12歳(中1)・娘10歳(小5)

十和田ゴールドラインをうねうねと登ります。
    岩木山展所から山々が~

岩木山展望所 名所・史跡

岩木山は青森のシンボルって感じかな。あちこちから見えました。

最初酸ケ湯温泉に。いきなり温泉、、とも思ったけど、とりあえずいい雰囲気だね~と眺めるに留めました。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

このあたりは湯治目的のいい温泉宿が多いので、最初は初日このあたりに泊まることも考えましたがお盆なので空いていない。
    谷地温泉、で一度予約もしましたが、ちょっと湯治宿感が強すぎる感じというか、、やっぱりもうちょっと金額あげて旅の後半、白神山地散策後ゆったりリラックスプラン、、がいいかなって思ってやめました。

奥入瀬渓流入口・焼山に到着。

奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル

せっかくなのでこちら奥入瀬ホテル、それから入口の道の駅覗いちゃう~
    この岡本太郎さんデザインのラウンジがいいなとあこがれていました。2泊以上からしか予約が取れない&とんでもないお値段で早々に断念。
    いい香りがする。。とうっとり。お手洗いをお借りし、お店もちょこっと覗きました。モンベルなど、トレッキングのグッズも購入できるのはありがたいですね。

車で行くと、歩いた後駐車場に戻らないといけないんだよねえ、距離感がわからないとどうあるけばいいのかなんだか難しい。。どこかにおいてバス利用するのがいいのかしら?とりあえず石ヶ戸休憩所から、下りルートで三乱の流れまで歩いてみます。

石ヶ戸休憩所 売店 グルメ・レストラン

途中の苔観察が、私的にはお愉しみでした♪
    いろんな子がいるね~

俺たち探検隊!とか言いながら~(by鬼滅の刃 無限列車のシーン)

苔ウォッチングが楽しすぎる~

ぱっと見いいけどよく見ると
    大雨のあと、奥入瀬渓流は…水量も増え清流どころではなく、濁流笑
    でも脳内で清流に変換します笑

緑が深い、、今回はこれを求めていました!

ここが三乱の流れ
    複数の流れが合流しています。岩々の上に根を張る植物とのコントラストも美しい。
    はい、緑は本当にきれいです!

三乱の流れ 自然・景勝地

清流、ではないけど緑と複雑な水の流れはやはり綺麗

いきおいがあっていい感じ

緑の色がなんだろう、濃いですよね
    またもどってきて、今度はメインの阿修羅の流れ…と思ったら娘ちゃんギブアップ~
    夫「じゃ~ーパパとまってようね~ジュース買ってあげる~」
    と体よく休憩タイムに入る二人。息子だけが、タイムリミット45分ならいってあげるよ、だって。買ってもらったコーラをお供に出発です。

下っちゃったので、また戻らないといけません~
    車で行った時の散策ルートの正解を知りたい

タイムリミット設定ってどういう上から目線さ、とおもうけどまあ一人も寂しいから貴重な相棒です(笑)
    こんな木が倒れている姿に大雨の被害を実感。

こんな!

脳内変換…笑

阿修羅の流れ、ここ?

水は濁っていますが、、でも緑綺麗ですよね~

やりとげたね~

多分これが阿修羅の流れ
    で、勢いでずーっと歩いてきたんだけど、衝撃!lineも通話もつながらない!
    戻りたくないから車でここまで来てほしいんだけど、、かろうじて私のガラケーのSMSだけがなぜか送れて(ソフトバンクが割とつながりやすかったみたい?でも通話はできず、なぜかSMSだけ)
    無事合流できました。皆さまお気をつけて~
    ここからは車に乗って、、ふう、歩いた歩いた~

阿修羅の流れ 自然・景勝地

雲井の滝

雲井の滝 自然・景勝地

雲井の滝

ふ~清々しい
    これは寒沢の流れ、かな?

奥入瀬渓流寒沢の流れ 自然・景勝地

寒沢の流れ

随分水が綺麗になってきました。

銚子大滝へ降りていく階段の流れ このあたりはかなり十和田湖から近いです

銚子大滝

銚子大滝 自然・景勝地

銚子大滝 これは横長なのね、いい感じ。ここまでくると十和田湖はもうすぐ。
    上流の方が水は綺麗な気がしました。
    こちら、ちゃっかり車笑チーム。

頑張って歩数歩いた二人。
    息子は日々の部活動で体力ついたようで、全然へいき~だって。私も歩くだけなら毎日1時間歩いているので、そして歩かないとちょっと気持ち悪い(罪悪感)なので利害一致♪
    息子はすっかり私よりも背が高い、、
    けど私よりも小顔、すらりとスタイルよい・・・娘も。
    現代っ子&まー私も昔は小柄なお痩せでしたがね(加齢おそろしや…^^;)
    というわけで、今彼はちょうどレディースSかMくらいの服がサイズ合うので、私と上着やアウターを共有するのが楽しいです(ボトムスは違いすぎて無理ね~^^;)。

雰囲気あるね
    時間が限られている場合は上流側を重点的に見る方が良いのかしら?!

十和田湖
    この時はあんな結果になると思っていなかったのでこのとき
    テキトーにパシャリと写真を撮り、近くで見なかった、、後悔。

通常の遊覧船、ではなくてボートっぽいところでパワースポット巡り、期待していたんですが、、あれ?子の口から左折して乙女の像のあたりが乗り場ですが、道路が閉鎖されている?!?!予約しているツアー会社に電話したら遠回りになるけれど来られますよ、と。えー本当かなあ、、奥入瀬渓流からだとどこにも道ないけど??(土砂崩れで通行止め・その後再開、が割と頻繁に状況変わっていたので、ツアー会社の方がご存じなかったのかも?割とすごいピンポイントのタイミングで通行止めでしたんで、、涙)
    とりあえず、お昼を食べます。
    なんだかテンションがあがらないレストハウスで、、なんとなく青森って味噌、のイメージが昨日あったので、味噌ラーメンにしてみました。まあ普通ですけど^^;夫が頼んだ十和田バラ焼きが唯一名物かな?でも、玉ねぎと牛バラ肉を源だれで焼いたやつ、みたいな?シンプルな料理なので正直感動はないかもです^^;
    娘ちゃんうどん、息子はンバーグ。朝ごはんで名物たくさん食べたのであまりお腹が空いていなかったこともあり、このお昼は特筆すべきものはありませんでした。

ちなみに、ここでレジしていたおじいさん、青森の大雨の被害でインタビューされておりました(後ほど同じような有名人?の皆さんに遭遇します)。

レストラン。
    いわゆる昔ながらのレストハウスですが、ほかに行くところないので^^;
    通行止めということもあり混んでいました

どうみても左折無理なら右回り(反時計回り、かなり大回り)で行くしかなさそう(他に道が見つからない?)、ということでいきます。一瞬降りて展望台から十和田湖を見下ろします。

キラキラ、青くて綺麗だな~

御鼻部山展望台 名所・史跡

綺麗~

十和田湖 自然・景勝地

随分時間かかったな(山道だから)と思いながら大回りしていったら、あれ、やっぱりこのあと途中で通行止め!!結局この日のこの時間(限定的な数時間かも)ですが、奥入瀬渓流側から乙女の像へいくルートはなかったようです。。夫曰く同じようなツアー会社が、子の口の遊覧船乗り場から乗っているのを見た、とのことでした、こっちにしていたら臨機応変にピックアップ対応いただけたのかな、、残念です、、え~ん。
    ということで、これが最後の十和田湖ビュー

途中の道の駅的なところに立ち寄りました。

こんなのがあちこちにいるみたい。青森すごい。

地元民向けって感じで、BBQ場も奥にありました。

クルーズができなくて半泣きな気分でしたが(想像したらうっとり、、なくらい楽しみだったので)、ふと思いだした!

綺麗な山を見ながら弘前方面へ、、時間的に厳しいかなと思っていたたんぼアート!ここによってみます。

こちらがたんぼアートの展望台
    それだけのために作ったと思われます。なので入場料300円は妥当かと。小学生は100円です。

田舎館村 田んぼアート 祭り・イベント

なんとこの田んぼアートのため?その名もまんま、田んぼアート駅があります。相当本数とか、車じゃないと大変そうな気がしますが。

田んぼアート駅

これも行きたかったからこれで気分を持ち直す。
    うわ~~~!!すごい!一人300円。

広大すぎて全貌が撮れないという、、^^;

石のアートは寅さんだったので2か所展望台があるうち、こちらにしました(寅さんファンの夫リクエスト笑)。もう一つはモナリザだそうです。
    モナリザは以前にもチャレンジしたそうですが、今一つの出来栄えだったそうで今回リベンジとなったようです。当時は3色、今回は6色?Before→Afterの写真見ると結構笑えるくらい腕が上がってます!
    ていうか前回のは…笑

なぜこんなにカラフルなのか、というと、古代米などの品種で色を変えて植えているから、なのだそうです。

綺麗な田んぼと空と山。
    右側に見える四角いもの、
    その名も田んぼアート駅!

横から見るとなんだかわからない、ので展望台にはぜったい登らないとです。

ここは、道の駅https://www.michinoeki-inakadate.com/でちょっとしたアスレチックやレンタサイクルなども楽しめるところでしたので、ここで娘ちゃんリクエストのパターゴルフに家族で挑戦!
    大人400円小学生200円

18コースもできなくて、半分くらいで切り上げましたが、、
    思ったより楽しくて!もっと前に体験しておけばよかった、また見つけたらやろうね~^^
    全体的にママが一番上手だったという感想(えっへん)。皆初心者なのでコースごとで当たり外れが笑えるほど大きい笑。全然はいらなくて適当に打ち始める、とか性格出るわ笑。

ふー 十和田湖クルーズは残念でしたがプランBの
    田んぼアートとパターゴルフ、楽しかったな♪
    そろそろ弘前に向かいましょう その3へ続きます。

田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡

• 4人目のふーさん 2022/10/01 09:28:49
    美しい奥入瀬渓流
    きーぽーさん、おはようございます!

「奥入瀬渓流ホテル」ずっと前に宿泊しました。
    あのラウンジ、素敵ですよね
    たしかコーヒーとアップルのケーキを食べたような気がします。
    そしてビックリ!
    今は2泊以上からしか予約できないんですね!
    我が家が行った時は1泊でも予約出来てお値段もそこまでビックリするお値段じゃなかった気がします。
    確かに・・・最近、星野さんは夏休みなどの休暇はお値段がものすご~~~~くあがりますよね^^;;

車で行くと奥入瀬渓流ってどう回ればいいか迷いますよね。
    我が家は歩いた先から駐車場までバスで戻りました。
    距離感が分からずプランを考える時はかなり悩みました~
    この辺り、緑が濃くて本当に美しいですよね~
    「青森は本当に青い森だった!!!」
    って感動したことを覚えています。

クルーズは残念でしたが・・・田んぼアートがすごい!
    モナリザのビフォーアフターがすごいわ
    ここまで腕を上げるって本当にすごいです!

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/10/02 08:37:23
    Re: 美しい奥入瀬渓流
    ふーさん

おはようございます。
    コメントありがとうございます^^!
    星野リゾートの2泊以上、は期間限定だったかなと思います。でもこの時期青森に行くなら星野リゾートに、、というのは誰もが考えそうなことですから、強気になるのもわかりますよね~^^;
    昔は添い寝などの選択肢がありましたが今は基本×4なので、、ますます家族では縁遠いものになりそう?!

奥入瀬渓流、そうですよね、車だと、、まあ阿修羅の流れのあとは、そこそこ有名スポットには数台だけ停められるようになっているので、そこだけ眺める、みたいな感じにしていました。本当に清々しくて、年々緑が尊いな~と思うようになった&歩くの好きになった私的には、奥入瀬渓流、満喫できました★

モナリザ、すごいですよね。どちらかというとビフォーの落書き感(失礼)に笑ってしまいました。

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ