2022/08/14 - 2022/09/29
2022/09/11
2022/09/25
2022/09/29
8月14日
「ハナサキ ブッチャーズ ストア」でランチをいただきました。HOLIDAY LUNCHの「Combo asado」2200円を二人でシェアし、「スパーリングワイン」500円と「赤ワイン」500円をつけました。「Combo asado」には小さなサラダとスープが付き、どちらも味がしっかりしていて美味しかったです。「Combo asado」は牛ハラミステーキ120gと肉塊ハンバーグ200gのコンボプレートで、アルゼンチンスタイルのグリルで焼かれた牛ハラミステーキは外はカリカリ、中はレアで、とても美味しかったです。肉塊ハンバーグも挽肉が超荒引きで肉肉しくて美味しかったです。ぺろりと食べられたので次回はポークチョップなんかもつけてみたいです。GoToEatの電子クーポンが使え、お得に食事ができました。
8月15日
「トラットリア ピッツェリア ピレウス」でランチをいただきました。予約したところ「PranzoBコース」1600円のみということで、「マルゲリータ」と「愛知県産アサリのトマトソーススパゲティ ボンゴレ・ロッソ」を二人でシェアすることにし、一番手頃なグラスワイン「トレビアーノ(白)」500円と「サンジョベーゼ(赤)」500円を付けました。「PranzoBコース」には「有機野菜のハーブサラダ」、「青海苔の揚げパン・ゼッポリーニ」、「前菜8種盛合せ」がついていました。いずれもやさしい家庭的な味付けでした。「トレビアーノ(白)」と「サンジョベーゼ(赤)」も飲みやすく、前菜にも合いました。「マルゲリータ」はもう少しチーズがのっていると嬉しかったですが、モチモチで美味しかったです。「愛知県産アサリのトマトソーススパゲティ ボンゴレ・ロッソ」は一番しっかりした味付けで美味しかったです。「一口ドルチェ」と「食後の飲み物」までついて1600円というのはかなりお値打ちだと思いました。GoToEatの電子クーポンが使え、さらにお得に食事ができました。
9月1日
「かっすい亭」でランチをいただきました。「さわら西京焼き」と「お刺身ぶつ」の「焼魚定食」1000円と、「ロースかつ定食」1000円を注文しました。ご飯の大盛、お替りは無料でした。「焼魚定食」の「お刺身ぶつ」は新鮮で美味しかったです。「さわら西京焼き」は明太子が添えられていて、ホテルの朝食バイキングのような感じでした。「ロースかつ定食」のかつは豚肉がちょっと硬めで、肉と衣もバラバラで、トンカツ屋さんのかつとは違う、定食屋さんのかつでした。いずれにせよ、米がいまいちだったのが残念でした。GoToEatの電子クーポンが使えて良かったです。
9月4日
「ぎんざ磯むら 横浜関内店」でランチをいただきました。「あい串」1800円とランチワインを注文しました。まずはワインを楽しみながら串をいただきました。舞茸は香りが良かったです。グリーンアスパラまで楽しんだところで、ご飯とお椀もいただき、残りの串をおかずに最後まで美味しくいただきました。今回はテーブルでしたが、カウンターの方が串に集中できて良かったです。
9月8日
「三熙」でランチをいただきました。「麻婆豆腐定食」800円の「ハーフ担々麺」への変更+50円と「黒酢スブタ定食」850円を注文しました。ライスお替りは無料だということでした。「麻婆豆腐定食」800円の「ハーフ担々麺」への変更には麻婆豆腐、ライス、杏仁豆腐に「ハーフ担々麺」がついていました。この「ハーフ担々麺」が香りも良く、味も良く、一番気に入りました。「黒酢スブタ定食」には黒酢スブタ定食、ライス、杏仁豆腐の他に「サンマーメン」がついていました。「黒酢スブタ」は味も良く2番目に気に入りました。「麻婆豆腐」は山椒が効いていて美味しい方の部類だと思いますが、もう少し味付け、辛み共にパンチがあるほうが好みでした。サンマーメンも麺がシャキシャキで美味しかったですが、担々麺の方が好みでした。いずれにせよ、麵までついて800円ほどで食べられ、味も水準以上に良かったので、今度は「もつ麻婆豆腐」あたりを試してみたいです。GoToEatの電子クーポンが使え、さらにお得に食事ができました。
9月11日
「横浜南部市場」に行きました。駐車場は60分まで無料、施設を利用すればさらに120分分の駐車券がもらえました。「横濱屋本舗食堂」でランチをいただきました。「海鮮丼」1848円の酢飯大盛と、「夏の濱天丼」1210円を注文しました。大盛は無料でした。海鮮丼にはめばちマグロの赤身、平目、真鯛、かんぱち、鮪たたき、ホタテ、甘エビ、いくらがのっていました。ネタはどれも臭みもなく美味しかったですが、ちょっと薄かったです。ご飯は大盛でちょうどいいくらいでした。「夏の濱天丼」はエビ、イカ、きす、なす、ミニトマトがのっていました。どれもカラッと軽く揚がっていて美味しかったです。最後、出汁と薬味で茶漬けにできるので、ご飯は大盛くらいでちょうどいいと思います。全体的にボリュームが控えめなので、二人で3品くらい食べてちょうどいいかと思いました。
9月15日
「獅門酒楼」でランチをいただきました。まずは「海老とマンゴーのサクサク変わり揚げ(2本)」1400円と平日ランチの「皮蛋粥」850円を注文しました。まずは「皮蛋粥」を食べながら「海老とマンゴーのサクサク変わり揚げ」を待ちます。「皮蛋粥」は丼にたっぷりで、味付けも程よく、付け合わせの腐乳やザーサイとよく合いました。セットでついてくるシュウマイも付けダレも美味しかったです。「海老とマンゴーのサクサク変わり揚げ」にはマンゴーのチリソースをたっぷりかけていただきました。表面の揚げた麵状の部分がサクサクで、皮はパリパリの食感が面白かったです。そして、中にはプリプリの海老と熱いマンゴーが入っていて、マンゴーの甘みがアクセントになっていて美味しかったです。〆に週替わりランチの「活アサリとレタスのつゆそば&ミニ五目炒飯」990円をいただきました。「活アサリとレタスのつゆそば」にはあっさり目のスープにアサリとレタスがたっぷりと入っていました。ちょっとレタスにクセがありましたが美味しかったです。「ミニ五目炒飯」は味は悪くなかったですが、びっくりするほど量が少なかったです。デザートも選ぶことが出来て、「紹興酒ムース」と「濃厚マンゴープリン」をいただきました。「濃厚マンゴープリン」は名前の通り、マンゴーの味が濃厚で、とても美味しかったです。「紹興酒ムース」も初めて食べましたが、紹興酒の味と香りが濃厚で負けず劣らず美味しかったです。こんなデザートが付く平日ランチは驚くべきコスパだと思いました。GoToEatの電子クーポンが使え、さらにお得に食事ができました。
「遊季亭」でランチをいただきました。サービスランチの「ハンバーグ デミグラスソース」880円と「大葉香る イカと明太子のスパゲティ」880円を注文しました。「ハンバーグ デミグラスソース」はトッピングが「半熟玉子」か「チーズ」が選べたので、チーズにしてもらいました。「ハンバーグ デミグラスソース」はスープ、サラダ、ライス付きで、ハンバーグはたっぷりのデミグラスソースの中でグツグツの状態で出てきました。ハンバーグは熱々で、肉々しくて、とても美味しかったです。デミグラスソースも美味しかったですし、トロトロのチーズとの相性も良かったです。濃い目の味付けなので、ワインなどがあったらなお良かったと思いました。「大葉香る イカと明太子のスパゲティ」は大葉が香り過ぎて明太子の味がわからなくなってしまいそうでしたが、ソースがたっぷりで美味しかったです。付いているスープやサラダも手抜きなく美味しかったです。GoToEatの電子クーポンが使え、さらにお得に食事ができました。
9月25日
「アクイロット」でランチをいただきました。「本日のランチセット」1980円の魚と肉を一つずつと、「ハウスワイン(グラス)」715円の赤と白を一つずつ注文しました。ワインは赤も白もちょっと甘めでした。サラダは小ぶりですが、ドレッシングが美味しかったです。前菜はきのこのミートボールでした。スープがポルチーニのような香りがして美味しかったですが、ワインが進む味ではなかったです。魚は「気仙沼漁港産、めかじきの香ばしいバター焼き」でした。めかじき自体はとても美味しいという魚ではありませんでしたが、ソースの味が良く、パンにつけて食べると美味しかったです。肉は「北海道日高産、四元豚"神威"ロース肉のグリル」でした。塩がもう一振り欲しくなる控えめの味付けでした。ドルチェはココアのババロアとアイスピーチティーでした。総じてやさしめの味付けでワインが進む感じではなかったので、次はパスタのセットをワインなしくらいでいいかと思いました。GoToEatの電子クーポンが使え、お得に食事ができました。
9月29日
すかいらーくの株主優待券の期限が迫っていたので、「藍屋 新横浜店」でランチをいただきました。
「お昼のうどん定食」869円、「若鶏の甘酢あん定食」935円、「ソフトドリンク」231円を注文し、はがきで「お赤飯」と「天ぷら5点盛り」もいただきました。「若鶏の甘酢あん定食」は初めて食べましたが、唐揚げがジューシーで味付けも良くてなかなか美味しかったです。「お昼のうどん定食」はあご出汁のおつゆが美味しかったです。「天ぷら5点盛り」はちょっと衣がペタッとしていましたが、うどんにいれてしまったのでそれほど気にはなりませんでした。全体的に以前より味付けが控えめになったので食べやすかったです。ご飯も飲み物もお替り自由でお腹いっぱいいただきました。
残った「GoToEatかながわ食事券」を使うため「新横浜ラーメン博物館」に行きました。カウンターで「GoToEatかながわ食事券」をラーメン博物館の金券に替えて、「利尻らーめん味楽 新横浜ラーメン博物館店」へ行きました。「焼き醤油らーめん(ミニ)」650円を注文しました。「焼き醤油らーめん」は焼き醤油というだけあってスープが香ばしかったです。美味しくないわけではないのですが、昆布から出た旨味が強いせいなのでしょうが、旨味調味料が入っているかのような味もして、それがスープの香ばしさと合わさるとインスタント麺のスープのような気もしてしまいました。麺はシャキシャキしていて食感が良くて美味しかったです。ラーメン博物館なので仕方ないのですが、もう少し値段が手頃なら嬉しかったです。
- カップル・夫婦
- JRローカル 徒歩
8月14日
「ハナサキ ブッチャーズ ストア」でランチをいただきました。ハナサキ ブッチャーズ ストア グルメ・レストラン
8月15日
「トラットリア ピッツェリア ピレウス」でランチをいただきました。トラットリア ピッツェリア ピレウス グルメ・レストラン
「PranzoBコース」には「有機野菜のハーブサラダ」、
「青海苔の揚げパン・ゼッポリーニ」、
9月1日
「かっすい亭」でランチをいただきました。かっすい亭 グルメ・レストラン
「焼魚定食」の
「お刺身ぶつ」は新鮮で美味しかったです。
9月4日
「ぎんざ磯むら 横浜関内店」でランチをいただきました。ぎんざ磯むら 横浜関内店 グルメ・レストラン
「あい串」1800円とランチワインを注文しました。
まずはワインを楽しみながら串をいただきました。
舞茸は香りが良かったです。
グリーンアスパラまで楽しんだところで、
ご飯とお椀もいただき、
9月8日
「三熙」でランチをいただきました。 -
「サンマーメン」がついていました。
「黒酢スブタ」は味も良く2番目に気に入りました。
9月11日
「横浜南部市場」に行きました。駐車場は60分まで無料、施設を利用すればさらに120分分の駐車券がもらえました。「横濱屋本舗食堂」でランチをいただきました。ブランチ横浜南部市場 ショッピングモール
「海鮮丼」1848円の酢飯大盛と、
横濱屋本舗食堂 グルメ・レストラン
「夏の濱天丼」1210円を注文しました。大盛は無料でした。
どれもカラッと軽く揚がっていて美味しかったです。最後、出汁と薬味で茶漬けにできるので、ご飯は大盛くらいでちょうどいいと思います。全体的にボリュームが控えめなので、二人で3品くらい食べてちょうどいいかと思いました。GoToEatの電子クーポンが使え、お得に食事ができました。
9月15日
「獅門酒楼」でランチをいただきました。獅門酒楼 グルメ・レストラン
横浜中華街 テーマパーク
平日ランチの「皮蛋粥」850円を注文しました。
セットでついてくるシュウマイも付けダレも美味しかったです。
「紹興酒ムース」も初めて食べましたが、紹興酒の味と香りが濃厚で負けず劣らず美味しかったです。こんなデザートが付く平日ランチは驚くべきコスパだと思いました。GoToEatの電子クーポンが使え、お得に食事ができました。
「遊季亭」でランチをいただきました。
遊季亭 グルメ・レストラン
付いているスープやサラダも手抜きなく美味しかったです。GoToEatの電子クーポンが使え、お得に食事ができました。
9月25日
「アクイロット」でランチをいただきました。アクイロット グルメ・レストラン
「本日のランチセット」1980円の魚と肉を一つずつと、
ワインは赤も白もちょっと甘めでした。
サラダは小ぶりですが、ドレッシングが美味しかったです。
パンにつけて食べると美味しかったです。
9月29日
「お昼のうどん定食」869円、藍屋 新横浜店 グルメ・レストラン
「若鶏の甘酢あん定食」935円、
「若鶏の甘酢あん定食」は初めて食べましたが、
「お昼のうどん定食」は
あご出汁のおつゆが美味しかったです。
新横浜ラーメン博物館 テーマパーク
「焼き醤油らーめん(ミニ)」650円を注文しました。
2022食べ歩き
神奈川食べ歩き2022年02月
2022/02/01~
神奈川周辺食べ歩き2022年03月
2022/03/02~
神奈川食べ歩き2022年04月
2022/04/01~
神奈川食べ歩き2022年05月
2022/05/01~
GoToEat神奈川食べ歩き2022年06月
2022/06/01~
GoToEat神奈川周辺食べ歩き2022年07月
2022/07/01~
GoToEat神奈川周辺食べ歩き2022年08月・09月
2022/08/14~
横浜
「かながわペイ」で食べ歩き2022年10月
2022/10/01~
神奈川周辺食べ歩き2022年11月
2022/11/03~
神奈川周辺食べ歩き2022年12月
2022/12/01~
横浜
旅行記グループをもっと見る