2022/11/03 - 2022/11/30
2022/11/20
2022/11/27
2022/11/29
11月3日
「六角橋商店街」の「とんかつ どーんとこい 六角橋本店」でランチをいただきました。開店時間にちょっと出遅れたので、ちょっと並びました。予約もできるようでした。待っている間に「とんかつロース中定食(130g)」1280円と、「白宝豚ロース中定食(130g)」1480円を注文しました。ごはん、とん汁、キャベツはお替り自由で、ごはんの一杯目は「十六穀米」も選べるということでした。「白宝豚(はくほうぶた)ロース」は、レア気味の部分に若干のクセがありましたが、他はクセもなく、お肉のきめが細かく、脂も甘くて美味しかったです。「とんかつロース中定食(130g)」から+200円でこのお肉なら、これもありかと思いました。「とんかつロース」はアメリカ産ということでしたが、肉肉しくてこちらでも十分美味しかったです。脂がしっかりついているので300円安い「小」でも満足できると思いました。カツはどちらも美味しかったですが、ご飯やキャベツが少し硬かったり、とん汁が少ししょっぱかったり、揚げ物なのに飲み物がお茶ではなく氷水だったので、かつの脇がもう少し固められていると嬉しかったです。「六角橋商店街」の「プレミアム商品券」(10000円で12000円分)を使ってお得に食事ができました。
11月10日
「TGIフライデーズ 横浜西口店」でランチをいただきました。「WEEKDAY LUNCH MENU」の「フライデーズ チーズバーガー」1200円と「コブ サラダ ランチ(トルティア3枚付)」850円にセットドリンク+150円を注文しました。セットドリンクは大きなグラスで来て、「お替り自由・変更可」でした。ハンバーガーはドリンク代でけっこう高くつくのでこのサービスは嬉しかったです。「フライデーズ チーズバーガー」はパテがずっしりと重く、肉肉しくてなかなか美味しかったです。味付けは控えめなのでケチャップとマスタードを付けて、ペプシコーラとともに美味しくいただきました。「コブ サラダ ランチ」は名前の通り、サラダにトルティアがついただけでちょっと寂しかったので、次回は肉のメニューのほうがいいかと思いました。使用期限の迫ったgo eatポイント2000円分とpaypayグルメクーポン310円で実質の支払いは40円とお得に食事ができました。
11月13日
「パネッテリア・アリエッタ 五反田本店」でパンを買うことにしました。「ぷるぷる生プルマン(1.5斤)」734円、「有機小粒あんぱん」248円、「生プルマンのまるごとフルーツサンド~イチゴ」486円、「やさしいバゲット」378円を購入しました。「品川区キャッシュレス決済ポイント還元事業」で20%還元され、お得に買い物できました。早速「生プルマンのまるごとフルーツサンド~イチゴ」をいただいてみました。見た目は思ったより小ぶりでした。イチゴも見えている部分の1粒半しか入っておらず、クリームは美味しかったのですか、肝心のパンが少しパサついていてちょっと期待外れでした。これならどこかで同じくらいの値段のショートケーキを食べたほうが満足度が高そうでした。残りは家で食べましたが、「やさしいバゲット」はずっしりと重かったですが、もう少し、軽くてさくさくのバゲットのほうが好みでした。「有機小粒あんぱん」は中華の胡麻団子のような味がする不思議なあんぱんでした。「ぷるぷる生プルマン」はそのまま食べてもしっとりしていて、結構甘みがあって美味しかったですが、少し焼いて軽くして、カフェオレに浸けて食べると、口の中でとろけて絶品で、これが一番気に入りました。
「アラリヤ ランカ」でランチをいただきました。「3」が付く日はスリランカデーということで「スリランカランチプレート」が1000円でしたのでそちらを注文しました。ライスのサイズが選べたので「L」でお願いしました。「スリランカランチプレート」にはプレートの上にチキンカレー、ポークカレー、フィッシュフライ、野菜のおかず3種類、パパダム、バスティマライスが盛られていました。どれも塩味、油、スパイス、辛みが控えめで優しい味でした。ガツガツご飯が進む味ではないので、ライスは「S」かせいぜい「M」くらいがちょうどいいのかと思いました。「品川区キャッシュレス決済ポイント還元事業」で20%還元され、さらにお得に食事ができました。
11月18日
「リストランテ アルベロベッロ」でランチをいただきました。平日なのに開店前から行列していたので予約しておいてよかったです。「パスタランチ」1480円の大盛+220円と「ピッツァランチ」1580円を「パスタ」は「スパゲティ・ポモドーロ」、「ピッツァ」は「マルゲリータ」で注文しました。日替わりの小皿前菜を食べてから、まずは「マルゲリータ」をいただきました。「真のナポリピッツァ協会」の認定されたピッツァだということでした。ナポリでもピッツァは2、3ユーロで食べられる庶民の味なので、他店との際立った差までは感じませんでしたが、トマトがフレッシュで美味しかったです。耳がもう少し小さくて、もう少しソースの味が濃いピッツァの方が好みでした。「スパゲティ・ポモドーロ」もトマトがフレッシュで美味しかったですが、こちらはピッツァよりも味が濃い目で、パンが欲しくなる味でした。麺はアルデンテで美味しかったです。ドルチェに「ブラッドオレンジ」のシャーベットとお茶がついて1500円ほどなのでコスパがいいので人気になるのはわかりますが、わざわざ遠征して食べるほどではないかなとも思いました。paypayの「フレフレいせはら!キャッシュレス決済ポイント還元キャンペーン第3弾!」で25%還元されたのでお得に食事ができました。
「パスティッチェリア ラッテ」でケーキを買って帰ることにしました。「フレジェ」480円と「レアチーズ」450円をいただきました。paypayの「フレフレいせはら!キャッシュレス決済ポイント還元キャンペーン第3弾!」で25%還元されたのでお得に買い物できました。「レアチーズ」は「中心にイチゴのジュレを入れた生タイプのチーズケーキ」ということでしたが、生クリーム感が強く、あまりレアチーズの感じはしませんで、もう少し酸味とコクがある方が好みでした。「フレジェ」はカスタードクリームとバタークリームの濃厚クリームとイチゴの酸味が抜群のフランス版ショートケーキ」でということでしたが、かなりのハードタイプで、かなり濃厚な味で、ケーキ感は低かったのでちょっと好みとは違いました。
「なまらうまいっしょ R246伊勢原店」でランチをいただきました。ランチ限定「国産豚バラ焼定食」891円と「特上国産ロース豚丼(小盛り)」671円を注文しました。「国産豚バラ焼定食」は香ばしい豚バラの炭火焼がジューシーでした。タレの甘辛さと、炭火の香ばしさと、豚肉の脂が合わさると、鰻の蒲焼きを食べているような錯覚もするくらい美味しかったです。山椒みそ、わさび、ニンニク醤油など薬味も充実していて、マヨネーズももらえたりして最後まで飽きずに食べられました。「特上国産ロース豚丼(小盛り)」もロースですが、脂がのっていてジューシーで美味しかったです。脂多めの豚バラと油控えめのロースどちらも美味しかったです。paypayの「フレフレいせはら!キャッシュレス決済ポイント還元キャンペーン第3弾!」で25%還元されたのでお得に食事ができました。
「石田牧場のジェラート屋 めぐり」でジェラートをいただきました。「ダブル」480円をコーンで注文し、ジェラートは「石田ミルク」と「原さんのみかん」にしました。「石田ミルク」は矛盾しているようだが、あっさりしているけれどもコクがあり、石田牧場の牛乳の味がふんだんに楽しめて美味しかったです。「原さんのみかん」は冷凍ミカンを食べているような感じで、みかんの味がダイレクトに伝わってきました。みかんはみかんで悪くないのですが、やはりこちらでは牛乳を使ったジェラートがいいのかと思いました。paypayの「フレフレいせはら!キャッシュレス決済ポイント還元キャンペーン第3弾!」で25%還元されたのでお得に食べられました。
11月19日
「武蔵小山商店街パルム」を歩いていると、「毎月19日はシュークリームの日」というポスターを見かけたので、「銀座コージーコーナー 武蔵小山店」に入りました。「ジャンボシュークリーム」を10%Off価格の136円で購入しました。さらに「品川区キャッシュレス決済ポイント還元事業」で20%還元され、かなりお得に買い物ができました。「ジャンボシュークリーム」は安定の美味しさでした。
「東京豆漿生活」でランチをいただきました。土曜日でしたが13時ころでしたので待たずに入れました。「鹹豆漿(シェントウジャン)」550円と「台式おにぎり(大)」660円を注文しました。「鹹豆漿(シェントウジャン)」は豆乳をゆるく固めた豆乳スープで、優しい味でした。お酢の酸味と調味料のピリ辛、干しエビ、ネギなどとの相性が良くて美味しかったです。「台式おにぎり(大)」は具材がたっぷり詰まった本場のおにぎりだということで、中には揚げ物まで入っていて食感が面白く、味も良かったです。ただ、おにぎり一個で660円はちょっと高いかもと思いました。
「広州市場 五反田店」でランチをいただきました。「『濃厚丸ごと海老雲?麺』と『高菜飯』のセンチセット」1110円と「『ランチ雲?麺(塩)』と『本気の魯肉飯』のランチセット」1100円を注文しました。『濃厚丸ごと海老雲?麺』は濃厚白湯と魚介のスープで魚介の香りが立っていて美味しかったです。太めの麺との相性も良かったです。海老雲?もプリプリで海老の香りが心地よく美味しかったです。『ランチ雲?麺(塩)』にもプリプリの雲?が7個も入っていました。初めはそのまま、その後はテーブルのお酢やジャンやショウガを合わせて食べるということで、普段は塩ラーメンより、醤油ラーメン派ですが、スープ感覚で食べられる塩で正解でした。『本気の魯肉飯』も『高菜飯』も味は良く、麺と食べるとなかなかのボリュームなので、しっかりお腹を空かせていかないといけないと思いました。「品川区キャッシュレス決済ポイント還元事業」で20%還元され、お得に食事ができました。
五反田から電車に乗る前に「五反田東急スクエア」7階の「ブックファースト」に本を買いに行きました。売り場はなかなか広く、品揃えも良かったです。そして「品川区キャッシュレス決済ポイント還元事業」で20%還元されたので、お得に買い物できました。
11月20日
「満洲園」でランチをいただきました。「炎の旨辛唐揚げ&餃子セット」1050円と「豚肉ときくらげと玉子炒め&餃子セット」980円でした。ご飯がお替り自由で、「炎の旨辛唐揚げ」は麻辣でまあまあ美味しかったのですが、「豚肉ときくらげと玉子炒め」は水準以下で、定食には必ずついてくる「餃子」が変わった香りがして口に合わなかったのが残念でした。
11月27日
「キッチン友」でランチをいただきました。12時の開店と同時で1巡目に入れなかったため1時間くらい待ちました。「スペシャル友風焼き(ライス付)」1050円の大盛ライス+50円と「ジャンボランチ(ライス+みそ汁付)」1350円の大盛ライス+50円を注文しました。30分くらいで料理が到着しました。「ジャンボランチ」はカツ・えびフライ・ハンバーグ・唐揚げ・目玉焼きとしうラインナップでした。一見重そうに見えましたが、揚げ物が軽く揚がっていて、味付けも控えめなので持て余すことはなかったです。「スペシャル友風焼き」は豚肉と玉ねぎの炒め物でした。玉ねぎに味が染みていて美味しかったです。ライスは大盛にすると、ややおかずが足りなくなるので、普通盛でもいいかと思いました。「六角橋商店街」の「プレミアム商品券」(10000円で12000円分)を使ってお得に食事ができました。
11月29日
「たかさご家 関内店」で夕食をいただきました。普通の「ラーメン(並)」700円と「ラーメン(並)」700円の「のり」増し+100円、「ほうれん草」増し+100円を両方固めで頼んで「ライス」100円をつけました。「ラーメン」の「のり」増し「ほうれん草」増しは思ったほど増されていなかったので、増さなくてもいいのかもと思いました。「ラーメン」は家系の中ではあっさり系でしたが、旨味は出ていたのでスープは美味しかったです。麺は家系のわりに細めでした。あっさり系のスープにはこのくらいの方がいいのかと思いますが、やはり家系ならもう少し太い麺のほうが好きでした。「ライス」はそれなりではありましたが食べられました。
- カップル・夫婦
11月3日
「六角橋商店街」の「とんかつ どーんとこい 六角橋本店」でランチをいただきました。開店時間にちょっと出遅れたので、ちょっと並びました。予約もできるようでした。六角橋商店街 市場・商店街
とんかつ どーんとこい 六角橋本店 グルメ・レストラン
11月6日
「アクロスプラザ東神奈川」に買い物に行き、「サイゼリヤ アクロスプラザ東神奈川店」でランチをいただきました。 -
「スパゲティポモドーロ(大盛)」600円、
「若鶏のディアボラ風」500円、
「ラージライス」200円を注文しました。
「スパゲティポモドーロ(大盛)」は600円とは思えないほど安定した味で、粉チーズやホットソースをかけて美味しくいただきました。
「若鶏のディアボラ風」は以前と異なり、鉄板ジュージューではありませんでしたが、こちらも安定の味でした。
「ラージライス」も国産米だということで、普通に食べられ、値上げしないサイゼリヤはやはり庶民の味方だと思いました。
11月10日
「TGIフライデーズ 横浜西口店」でランチをいただきました。TGIフライデーズ 横浜西口店 グルメ・レストラン
「コブ サラダ ランチ」は
名前の通り、サラダに
11月12日
「六角橋商店街」の「六角橋 焼小籠包」でランチをいただきました。六角橋 焼小籠包 グルメ・レストラン
「『やまゆりポーク』の焼き小籠包(6個)」725円と
「肉出汁混ぜそば」825円を注文しました。ショウガとニンニクのトッピングが無料だったのでつけてもらいました。
六角橋商店街 市場・商店街
「焼き小籠包」は小ぶりで、穴をあけてスープを飲んでみると、スープが熱くなかったのが意外でした。黒酢もあっさりしていました。火傷するほど熱々のスープに黒酢を入れて吸うのが「焼き小籠包」かと思っていたので、ちょっと期待外れでした。
「肉出汁混ぜそば」は見るからにジャンクな食べものでしたが、混ぜて食べると太めの麺によく絡んでなかなか美味しかったです。麺もコシガありました。
説明書きにあるように、
半分食べたら出汁スープを入れて、
最後にご飯を入れて美味しくいただきました。「六角橋商店街」の「プレミアム商品券」(10000円で12000円分)を使ってお得に食事ができました。
11月13日
「パネッテリア・アリエッタ 五反田本店」でパンを買うことにしました。パネッテリア・アリエッタ 五反田本店 グルメ・レストラン
「ぷるぷる生プルマン(1.5斤)」734円、
「有機小粒あんぱん」248円、
「生プルマンのまるごとフルーツサンド~イチゴ」486円、
「有機小粒あんぱん」は
中華の胡麻団子のような味がする不思議なあんぱんでした。
「ぷるぷる生プルマン」はそのまま食べてもしっとりしていて、
結構甘みがあって美味しかったですが、
「アラリヤ ランカ」でランチをいただきました。
アラリヤ ランカ 五反田本店 グルメ・レストラン
「スリランカランチプレート」にはプレートの上にチキンカレー、ポークカレー、フィッシュフライ、野菜のおかず3種類、パパダム、バスティマライスが盛られていました。どれも塩味、油、スパイス、辛みが控えめで優しい味でした。ガツガツご飯が進む味ではないので、ライスは「S」かせいぜい「M」くらいがちょうどいいのかと思いました。「品川区キャッシュレス決済ポイント還元事業」で20%還元され、お得に食事ができました。
11月17日
「リストランテ アルベロベッロ」でランチをいただきました。平日なのに開店前から行列していたので予約しておいてよかったです。リストランテ アルベロベッロ グルメ・レストラン
日替わりの小皿前菜を食べてから、
パスティッチェリア ラッテ グルメ・レストラン
「フレジェ」480円と
「レアチーズ」450円をいただきました。
なまらうまいっしょ R246伊勢原店 グルメ・レストラン
ランチ限定「国産豚バラ焼定食」891円と
「特上国産ロース豚丼(小盛り)」671円を注文しました。
山椒みそ、わさび、ニンニク醤油など薬味も充実していて、
マヨネーズももらえたりして最後まで飽きずに食べられました。
石田牧場のジェラート屋 めぐり グルメ・レストラン
「ダブル」480円をコーンで注文し、
ジェラートは「石田ミルク」と「原さんのみかん」にしました。
「ケンタッキーフライドチキン愛甲石田店」でチキンを買って帰りました。駐車場やドライブスルーもあって車でも便利なお店でした。
オリジナルチキンが5ピース入った「フライドチキンフェス 1000円パック」を購入しました。
お店ごとのチキンの味の違いはわかりませんが、安定した美味しさでした。paypayの「フレフレいせはら!キャッシュレス決済ポイント還元キャンペーン第3弾!」で25%の250円還元されたので、1ピース150円とかなりお得に食べられました。
11月19日
「武蔵小山商店街パルム」を歩いていると、 -
「銀座コージーコーナー 武蔵小山店」に入りました。
武蔵小山商店街パルム 市場・商店街
「ジャンボシュークリーム」は安定の美味しさでした。
東京豆漿生活 グルメ・レストラン
「パネッテリア・アリエッタ 五反田本店」で
パネッテリア・アリエッタ 五反田本店 グルメ・レストラン
「ぷるぷる生プルマン(1.5斤)」734円をいただきました。
「ぷるぷる生プルマン」は
今回も少し焼いて軽くして、カフェオレに浸けて食べると、口の中でとろけて絶品でした。
「広州市場 五反田店」でランチをいただきました。
広州市場 五反田店 グルメ・レストラン
「『濃厚丸ごと海老雲?麺』と『本気の魯肉飯』のセンチセット」1220円と「『ランチ雲?麺(塩)』と『高菜飯』のランチセット」990円を注文しました。
『本気の魯肉飯』も
五反田東急スクエア ショッピングモール
11月20日
「満洲園」でランチをいただきました。満洲園 グルメ・レストラン
ご飯がお替り自由で、
「炎の旨辛唐揚げ」は麻辣でまあまあ美味しかったのですが、
「豚肉ときくらげと玉子炒め」は水準以下で、
11月27日
「キッチン友」でランチをいただきました。12時の開店と同時で1巡目に入れなかったため1時間くらい待ちました。「スペシャル友風焼き(ライス付)」1050円の大盛ライス+50円と「ジャンボランチ(ライス+みそ汁付)」1350円の大盛ライス+50円を注文しました。30分くらいで料理が到着しました。キッチン友 グルメ・レストラン
「ジャンボランチ」はカツ・えびフライ・ハンバーグ・唐揚げ・目玉焼きとしうラインナップでした。一見重そうに見えましたが、揚げ物が軽く上がっていて、味付けも控えめなので持て余すことはなかったです。
「たかさご家 関内店」で夕食をいただきました。
たかさご家 関内店 グルメ・レストラン
「ライス」はそれなりではありましたが食べられました。
「大阪王将 菊名店」に行ってみました。
「生餃子」290円を三人前を持ち帰りました。
箱代込みで890円でした。
餃子1人前につき1枚の餃子無料券がプレゼントされる「大感謝祭」が開催されていたので餃子無料券が三枚もらえました。
そっそく家で焼いて、
「重慶飯店」の餃子と食べ比べてみました。皮が薄めでカリッと焼けて、中のアンも洗練されていて、さすが餃子専門店だと思いました。美味しかったです。
2022食べ歩き
神奈川食べ歩き2022年02月
2022/02/01~
神奈川周辺食べ歩き2022年03月
2022/03/02~
神奈川食べ歩き2022年04月
2022/04/01~
神奈川食べ歩き2022年05月
2022/05/01~
GoToEat神奈川食べ歩き2022年06月
2022/06/01~
GoToEat神奈川周辺食べ歩き2022年07月
2022/07/01~
GoToEat神奈川周辺食べ歩き2022年08月・09月
2022/08/14~
横浜
「かながわペイ」で食べ歩き2022年10月
2022/10/01~
神奈川周辺食べ歩き2022年11月
2022/11/03~
神奈川周辺食べ歩き2022年12月
2022/12/01~
横浜
旅行記グループをもっと見る