神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日<br />「ナマステ食堂」でランチをいただきました。アレルゲンのカシューナッツが入っていないのはマトンのみということで、ランチセットの「マトン(3辛)」850円と「マトン(2辛)」850円を注文しました。3辛はインドレベル、2辛はネパールレベルだということです。ライスとナンは食べ放題でした。ドリンクはマンゴラッシーをいただきました。「マトン(3辛)」は普通に食べられましたが、2辛くらいのほうが味がよくわかりました。カレーも美味しかったですが、ご飯が上手く炊けていて美味しかったです。ナンもふっくらしていて甘みがあって美味しかったです。お替りもたっぷり盛っていただきお腹いっぱいになりました。<br /><br />5月3日<br />「キリン食堂」でランチをいただきました。本当はチキンカレーを食べたかったのですが、アレルゲンのカシューナッツが入っていないカレーは「キーマ」のみということで、「キーマカレー」1050円と「からあげ定食」1050円を注文しました。「キーマカレー」は見た目も美しく、味も良かったです。ただ、ボリューム的には物足りなかったので、次回は大盛ができるなら大盛でお願いしたいです。大山地鶏を使っているという「からあげ定食」は鶏肉がジューシーで美味しかったですが、こちらもボリュームは少なめでした。<br /><br />5月4日<br />「三幸苑 神奈川新町店」でランチをいただきました。「タンメン+半チャーハン」900円の麺大盛り+100円とサービスセット「ニラレバ」700円を注文しました。「タンメン」はニンニクがガツンと効いていて太麺で美味しかったです。意外とあっさりしていてライスよりもチャーハンに合う味でした。ニラレバはニラよりもやしが多かったですが、普通に美味しかったです。ただ、あまりお米が美味しくなかったのと、杏仁豆腐もスープもいまいちだったので、定食より麺類の方がいいのかもしれません。<br /><br />5月5日<br />予約して「NATURA MARKET」でランチをいただきました。PASTA&PIZZA LUNCHの「小エビとローストキャベツと2種の唐辛子のペペロンチーノ」1100円のパスタ大盛+100円と「フレッシュトマトのマルゲリータ」1200円を注文しました。バスタにはパン+サラダが付きましたが、サラダはちょっと干からびていました。フレーバーティはお替り自由だということでしたが、お冷の代わりという感じでした。パンはふっくらしていて美味しかったですが、「小エビとローストキャベツと2種の唐辛子のペペロンチーノ」は特にガーリックの香りもせず、乳化もしておらず、バイトさんがちゃちゃっと作った感じで、あまり洗練された料理ではありませんでした。「フレッシュトマトのマルゲリータ」は薄手でボリュームもなく、ちょっと高いかなと感じてしまいました。<br /><br />「和食と立喰い寿司 ナチュラ」でしめのお寿司をいただきました。「お任せ5貫」550円、「生本マグロ大トロ」220円、「生本マグロ中トロ」220円を注文しました。「お任せ5貫」は「なめろう」、「生ニシン」、「サーモン」、「活〆カンパチ」、「地タコ炙り」のラインナップでした。単品だと900円以上するのでかなりお値打ちでした。「生本マグロ大トロ」と「生本マグロ中トロ」はどちらも脂がのっていましたが、「生本マグロ中トロ」の方が筋がなくて美味しかったです。<br /><br />5月8日<br />「エンルート」でランチをいただきました。8食限定「煮込みハンバーグ」790円(税別)のライス大盛+150円(税別)とピザランチサラダ付の「マルゲリータ」990円(税別)とランチセットドリンク+200円(税別)を注文しました。ドリンクはやや小ぶりでした。自家製ドレッシングがかかっているというサラダは美味しかったです。「マルゲリータ」は本格窯焼きということで、あつあつで美味しかったですが、かなり小ぶりでした。「煮込みハンバーグ」は熱々というわけでもなく、肉もすり身に近いくらいにおろされていたので、食感もあまり良くなく、口に合いませんでした。ライスもこれで大盛かというくらいの小盛でしたが、ハンバーグがそれに輪をかけてミートボールのように小さかったので、とても寂しいランチになってしまいました。価格設定は安いですが、メニューは税抜き価格ですし、全体的にボリュームは足りないので、割高に感じました。<br /><br />手づくりのケーキ「プチ」でケーキを買いました。「紅茶のケーキ」320円と「チーズケーキ」290円をいただきました。「紅茶のケーキ」はムース系のケーキで上にチョコがかかっていました。300円ほどのケーキなので贅沢は言えませんが、もう少し紅茶の香りがすると良かったです。「チーズケーキ」は焼いてないニューヨークチーズケーキのようでした。ヨーグルトやレモンのさっぱり感が良いレアチーズケーキが好きなので、今度は別のケーキも試してみたいです。<br /><br />「フォンターナ」でランチをいただきました。「スープランチ」1000円と「パスタランチ」1200円を注文しました。ランチにはサラダとドリンクがついていました。この日のスープはミネストローネでした。スープは野菜がタップリで、絹さやがシャキシャキして美味しかったです。パスタは小エビと茸のトマトクリームでした。パスタもクリーム系の割に優しい味付けでした。どちらも家庭的な味でした。<br /><br />5月12日<br />「ヴェルデ」でランチをいただきました。「パスタランチ」1200円のパスタ大盛+220円と「ピッツァランチ」1200円を注文しました。どちらもドリンク付きで、「パスタランチ」にはパンが、「ピッツァランチ」にはサラダがついていました。この日の「パスタ」は「モッツァレラチーズとバジリコのトマトソース」で、やや細麺ですが、チーズがたっぷり入っていて美味しかったです。ソースがたっぷりかかっていて大盛りだとけっこうボリュームがありました。「ピッツァ」は「アンチョビ+トマト+オニオン」でした。薄めで軽く、こちらもチーズがたっぷりかかっていて美味しかったです。ただ、アンチョビだとちょっと塩気が強いので次回も違うものを試してみたいと思いました。二人でシェアすると伝えたのにどんどん出てきてしまい、どんどん片付けられてしまったので、ゆっくりできる雰囲気ではありませんでした。次はコースか何かにして、ピッツァを食べ終わった後にパスタが出てくるように頼もうと思いました。支払いは現金かPayPayのみと書いてありましたが、神奈川Payは使えました。<br /><br />「らーめん中々」で〆のラーメンをいただきました。「鶏らーめん」900円と「正油らーめん」700円を注文しました。「正油らーめん」はスープを一口飲むと、そばつゆのような感じでした。麺は細目のあっさり系で、ライスが欲しくなるような感じではありませんでした。それでいて塩味はけっこう強いのでスープが飲み干せる感じてもなかったです。「鶏らーめん」は塩ベースでした。塩らーめんはもともとあまり得意ではないのですが、こちらも麺は細目のあっさり系で、ライスが欲しくなるような感じではなく、塩味はけっこう強かったですが、「正油らーめん」よりはこちらのほうが気に入りました。<br /><br />5月15日<br />「牛たん焼 仙台 辺見 新横浜店」で日曜ランチをいただきました。「極上厚切りたん焼き」1950円と「牛たん焼き定食とハーフ牛テールラーメン」1330円を注文しました。「極上厚切りたん焼き」は「極上厚切りたん焼き」120グラムに麦飯、浅漬け、トロロ、テールスープがついていました。麦飯の盛りは軽いので最初から大盛でもいいかと思いました。「極上厚切りたん焼き」は肉厚で歯ごたえも良く、ジューシーで、味付けも絶妙で美味しかったです。「牛たん焼き定食とハーフ牛テールラーメン」は「牛たん焼き」85グラムに半ライス、浅漬け、ハーフ牛テールラーメンがついていました。「牛たん焼き」でも十分美味しかったですが、ハーフ牛テールラーメンはスーパーで売っている生ラーメンのレベルなので、次回は、テールスープや麦飯がしっかり付く普通の定食でいいかと思いました。かながわPayのポイントを使おうと思っていたのに取り扱いを辞めてしまっていたのが残念でしたが、美味しかったので、次回は、120グラムの「上たん焼き」1550円あたりを試してみたいと思いました。<br /><br />5月19日<br />「とんかつ 檍 横浜馬車道店」でランチをいただきました。開店5分前に到着しましたが、券売機で食券を買ってから並ぶシステムと、gotoイートの食事券利用の時は直接注文するということで、すべてが初めてづくしだったのでちょっと慌てましたが、無事に1巡目に入れました。平日のお昼限定「ロースかつ定食(170g)」1200円の大盛ライス+100円と「上ロースかつ定食(200g)」1500円の大盛ライス+100円にカレールー300円を注文しました。「上ロースかつ」はとても肉厚で口に入れるととてもジューシーで美味しかったです。カレールーがスパイスが効いていて美味しかったので、ご飯を入れてカレーライスにしていただきましたが、ご飯が固めなのと、ソースをたっぷりかけてご飯を掻き込むというより、ソースや塩で肉を楽しむタイプのとんかつなので、あまりご飯がすすむ感じではなかったので、ライスは大盛にしなくても良かったと思いました。平日のお昼限定「ロースかつ」の方は、「上ロースかつ」よりもやや肉が薄めでしたが、十分にジューシーでした。豚汁、カレールーともにかなりオイリー中で「上ロースかつ」は後半脂がややきつくなってきたので、「ロースかつ」くらいの方が食べやすいかと思いました。ただ、席が狭いので、もくもくとカツを食らうという感じでした。<br /><br />5月28日<br />「ステーキライスの店 センタービーフ 横浜関内本店」でランチをいただきました。「名物ビーフステーキライス」の「Sサイズ」980円と「Mサイズ」1290円を注文しました。ライスは「ステーキライス専用米」と「ガーリックバターライス」が選べるということでガーリックバターライスにして、トッピングに「ちょいサラダ」150円を付けました。「Sサイズ」はお肉が10切れくらい、「Mサイズ」には15切れくらいのお肉がのっていました。サイズだけでは選びにくいのでグラム数がのっていると嬉しかったです。「オススメの食べ方」に沿って、まずはホイップバターを絡めていただきました。メニュー写真の肉はパサついて固そうに見えましたが、実物は柔らかくてジューシーでした。「ニンニク辛シラチャー」もアクセントが効いていて美味しかったです。「Mサイズ」でも腹7分くらいのボリュームでした。<br /><br />「口福館」で〆ることにしました。タッチパネルで「ルーロー飯」500円と「台湾ラーメン」750円を注文しました。「台湾ラーメン」は麺がシャキシャキでスープもあっさりで、チャーシューも美味しかったですが、モヤシが強すぎて台湾ぽさがあまり出ていないので、「高菜」トッピングくらいでインパクトを加えるといいと思いました。「ルーロー飯」はスープ付きで500円というお値打ち価格で、これなら牛丼屋さんはいらないのではないかと思ってしまいました。ただ、味としては角煮がもう少しトロトロに煮えていて、もう少しハッカクの香りがする方が好きでした。<br /><br />「大徳壽 関内本店」でランチをいただきました。WEEKEND LUNCH MENUの「カルビ+上ハラミセット」2178円と「ホルモン三種盛合せ」1760円を注文しました。ご飯は大・中・小から選べたので「大」、スープはわかめとコムタンが選べたので「コムタンスープ」にしました。どちらも「キムチ・ナムル盛」がついていて、ボリュームもあり、味も良かったです。「カルビ+上ハラミセット」はカルビと上ハラミが各3切れの6切れ、「ホルモン三種盛合せ」はミノ、レバー、ホルモンが各3切れの9切れ構成でした。どれもとても美味しかったです。このお肉の量だと大ご飯は持て余すかなとも思ったのですが、「キムチ・ナムル盛」とコムタンスープがしっかりあり、最後、ご飯とコムタンスープとキムチと塩でコムタンクッパにして食べたらペロリといただけました。

神奈川食べ歩き2022年05月

5月19日

5月28日

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

5月1日
    「ナマステ食堂」でランチをいただきました。

ナマステ食堂 グルメ・レストラン

ご飯が上手く炊けていて美味しかった by まめ夫婦さん

ドリンクはマンゴラッシーをいただきました。

ナンもふっくらしていて甘みがあって美味しかったです。

お替りもたっぷり盛っていただきお腹いっぱいになりました。

5月3日
    「キリン食堂」でランチをいただきました。

キリン食堂 グルメ・レストラン

見た目も美しく、味も良かった by まめ夫婦さん

5月4日
    「三幸苑 神奈川新町店」でランチをいただきました。

三幸苑 神奈川新町店 グルメ・レストラン

定食より麺類の方がいいのかもしれません by まめ夫婦さん

「タンメン+半チャーハン」900円の麺大盛り+100円と

サービスセット「ニラレバ」700円を注文しました。

また、喫煙可で一人吸ってるだけで店中が煙草臭いのもマイナスポイントでした。

「不二家 大口店」でシュークリームが安かったので買ってみました。

「窯焼きダブルシュー」280円が200円と「矢堅目の塩&ミルキーシュー」160円が100円でした。

「窯焼きダブルシュー」はクッキーシューのような感じで、クリームがたっぷりで美味しかったです。

「矢堅目の塩&ミルキーシュー」の五島列島の矢堅目の塩を使っているそうですが、

塩は甘みを際立たせる効果があるのでしょうが、ミルキーシューと合わせてしまうとちょっとしつこい感じがしたので、普通のシュークリームの方がいいのかと思いました。

5月5日

NATURA MARKET グルメ・レストラン

バイトさんがちゃちゃっと作った感じ by まめ夫婦さん

バスタにはパン+サラダが付きましたが、

サラダはちょっと干からびていました。

パンはふっくらしていて美味しかったですが、

「NATURA MARKET」の店の前では100年に一度しか咲かないと言われる「リュウゼツラン」の花が咲いていました。ニュースにもなったそうで多くの人が見ていました。

和食と立喰い寿司 ナチュラ グルメ・レストラン

かなりお値打ちでした by まめ夫婦さん

「お任せ5貫」は「なめろう」、

「生ニシン」、「サーモン」、「活〆カンパチ」、

5月8日
    「エンルート」でランチをいただきました。

エンルート グルメ・レストラン

メニューは税抜き価格ですし全体的にボリュームは足りないので割高 by まめ夫婦さん

ドリンクはやや小ぶりでした。

ライスもこれで大盛かというくらいの小盛でしたが、

手づくりのケーキ「プチ」でケーキを買いました。

手づくりのケーキ プチ グルメ・レストラン

今度は別のケーキも試してみたい by まめ夫婦さん

「紅茶のケーキ」320円と

「チーズケーキ」290円をいただきました。

「フォンターナ」でランチをいただきました。

フォンターナ グルメ・レストラン

家庭的な味でした by まめ夫婦さん

ランチにはサラダと

ドリンクがついていました。

この日のスープはミネストローネでした。

どちらも家庭的な味でした。

5月12日
    「ヴェルデ」でランチをいただきました。

ヴェルデ グルメ・レストラン

チーズがたっぷりかかっていて美味しかった by まめ夫婦さん

どちらもドリンク付きで、

「パスタランチ」にはパンが、

「ピッツァランチ」にはサラダがついていました。

「らーめん中々」で〆のラーメンをいただきました。

5月15日

牛たん焼 仙台 辺見 新横浜店 グルメ・レストラン

「極上厚切りたん焼き」は肉厚で歯ごたえも良く、ジューシーで、味付けも絶妙 by まめ夫婦さん

「極上厚切りたん焼き」に肉厚で歯ごたえも良く、ジューシーで、味付けも絶妙で美味しかったです。

「牛たん焼き」でも十分美味しかったですが、

5月19日

とんかつ 檍 横浜馬車道店 グルメ・レストラン

とてもジューシーで美味しかった by まめ夫婦さん

5月28日

ステーキライスの店 センタービーフ 横浜関内本店 グルメ・レストラン

柔らかくてジューシーでした by まめ夫婦さん

トッピングに「ちょいサラダ」150円を付けました。

「Sサイズ」はお肉が10切れくらい、

「口福館」で〆ることにしました。

口福館 グルメ・レストラン

「ルーロー飯」はスープ付きで500円というお値打ち価格 by まめ夫婦さん

タッチパネルで「ルーロー飯」500円と

「台湾ラーメン」750円を注文しました。

5月29日
    「大徳壽 関内本店」でランチをいただきました。

大徳壽 関内本店 グルメ・レストラン

このお肉の量だと大ご飯は持て余すかなとも思ったのですが、

「横浜文明堂 関内駅前店」に立ち寄り、

「かすてら巻」119円と「三笠山」173円を購入して帰りました。