2022/07/01 - 2022/07/18
2022/07/14
2022/07/17
2022/07/18
7月1日
「クンジャ・ビハーリ」で夕飯をいただきました。「ベジタブルカレー(レギュラーサイズ)」950円を注文しました。トッピングを一つ選べるということでハンバーグを、サービスドリンク付きということでウーロン茶をお願いしました。「ベジタブルカレー」は野菜の甘みと旨味が溶けていて、スパイスがしっかり効いていてとても美味しかったです。「ベジタブルカレー」には小鉢2個と味噌汁がついていて、味噌汁も作りたてで野菜の旨味が出ていて、とても美味しかったです。小鉢も含めて1つ1つとても丁寧に作られているのが感じられました。ご飯も1回お替りできてお腹いっぱいいただきました。GoToEatの電子クーポンが使え、お得に食事ができました。
7月2日
「武蔵野うどん あっとん」でランチをいただきました。「肉汁うどん」800円の「うどん大盛」+100円を注文しました。うどんは茹でるのに10分かかるということでしばらく待ちました。「肉汁うどん」は茹で上がったうどんをさっと水でしめ、熱い肉汁につけて食べるというものでした。うどんは吉田のうどんのようにコシがあり、噛み応えがあって美味しかったです。肉汁も出汁に肉の旨味が溶け込んでいてとても美味しかったです。途中で七味、山ワサビ、ラー油を入れたり、最後に汁に出汁を入れたりして美味しくいただきました。分量も大盛でちょうど良かったです。「冷やし」もあるようなので今度試してみたいです。GoToEatの電子クーポンが使え、お得に食事ができました。
7月3日
2週間前に予約して「Le Petit Courageux」でランチをいただきました。素敵な席に通されました。飲み物はグラスワインで「デルスール シャルドネ」800円と「デルスール カルベネ」800円を頼み、料理は「Aランチプレミアム」2950円を1つはオードブルが「自家製サーモンのマリネ」+400円、メインが「ハンガリー産鴨のロースト 赤ワインソース」で、もう一つはオードブルが「自家製ベーコンと玉葱のキッシュパイ」、メインが「神奈川産 やまゆりポークのポアレ」で注文しました。「デルスール」はチリ産ということでしたが、最低限という感じでしたので、もう少しいいワインにすれば良かったです。アミューズの「グジェール・トマトのムース」はちょっと自分には酸味が強かったです。「ジャガイモのビシソワーズ」は爽やかで美味しかったです。オードブルが「自家製サーモンのマリネ」は身厚でしたが、もう少し味がしっかり入っている方が好きなので、「自家製ベーコンと玉葱のキッシュパイ」の方が気に入りました。ここでライ麦パンが出たので食べてしまいました。魚料理は「カレイのポアレ 白ワインのムースソース」でした。カレイは香ばしく仕上げられていて美味しかったです。白ワインのムースソースもしっかり味が付いていたので、ここまでライ麦パンをとっておけばよかったです。「ハンガリー産鴨のロースト 赤ワインソース」は小ぶりで2切れだけでしたが、赤ワインソースを絡めると美味しかったです。一方「神奈川産 やまゆりポークのポアレ」はお肉も大きく、脂身が美味しいポークでした。食後の飲み物は「エスプレッソ」と「レモンティ」にしてもらいました。デザートの「カスタードのミルフィーユ」も美味しかったですし、最後にお茶を飲みながらの焼き菓子も楽しく、これでワインをつけて4000円ほどということで、コスパはかなり高いと思いました。そして、GoToEatの電子クーポンが使えたので、さらにお得に食事ができました。
7月4日
「ごちべんSTEAK」でランチをいただきました。「ステーキライス レギュラー」980円をガーリックライスの大盛で注文しました。イートインはコンソメスープが付くそうです。「ステーキライス レギュラー」はガーリックライスの上にスライスされたレアのステーキがのって、伊勢佐木町の「センタービーフ」と似ていましたが、お店としては関係ないようです。ホイップバターと絡めたり、途中から「辛シラチャーにんにく」や「甘辛チリにんにく」を入れるとアクセントになって美味しかったです。大盛にするとお肉が足りなくなるので、お肉1.5倍くらいがいいのかもしれません。GoToEatの電子クーポンが使えたので、さらにお得に食事ができました。
7月6日
「蕎麦 紫翠」でランチをいただきました。「御前Aセット」1000円を注文しました。「御前Aセット」はせいろそば、紫翠サラダ、煮物、香の物のセットだということでしたが、煮物は品切れで野菜の天ぷらに代わるということでした。せいろはコシもあってのど越しが良くてとても美味しかったです。野菜の天ぷらも上手に揚がっていて美味しく、紫翠サラダには揚げた蕎麦の味なのかパリパリがのっていました。香の物を含めて全てが美味しく、今度は蕎麦呑みをしたくなるお店でした。GoToEatの電子クーポンが使えたので、さらにお得に食事ができました。
7月7日
「あおき」でランチをいただきました。「松花堂御膳」1200円と「煮穴子と炙りサーモン丼」1100円を注文しました。白米と玄米が選べるということで、「松花堂御膳」は玄米、「煮穴子と炙りサーモン丼」は白米にしました。「松花堂御膳」は見た目も華やかで、お造り、メンチカツ、鯖の竜田揚げおろしポン酢に加えて、豆腐や小鉢がついていました。どれも美味しかったです。味がしっかりついているのでご飯がすすみますが、ご飯もお替り自由でお腹いっぱいいただきました。「煮穴子と炙りサーモン丼」も、丼以外に小鉢とお椀がついていました。ご飯の上にこれでもかと煮穴子と炙りサーモンが載っていて、こちらも味がしっかり目についているのでご飯は大盛でもいいかと思いました。「松花堂御膳」は揚げ物も多く、お酒が進みそうな味だったので、次回はこれらをつまみに飲んでみたいと思いました。GoToEatの電子クーポンが使えたので、さらにお得に食事ができました。
7月9日
「しげ吉 横浜元町店」でランチをいただきました。「和牛カルビランチ」1408円と「和牛ハラミ」1738円のランチセット+440円を注文しました。ランチセットにはとりあえずという感じですが、前菜、一品料理とサラダがついていました。「和牛カルビランチ」のお肉はうす切りが6枚、「和牛ハラミ」はやや厚めのお肉が6枚でした。タレがあっさり目なのでうす切りの「和牛カルビランチ」の方がいいかと思いましたが、いずれにせよあっさりしていてあまりご飯がすすむ感じではなかったです。ご飯を持て余しそうだったので、「やみつき激辛ホルモン」748円と「中落ちカルビ」979円とを注文したのですが、「中落ちカルビ」は牛脂かと思うほどほぼ脂身で、「やみつき激辛ホルモン」はホルモンの処理があまり丁寧ではない感じだっのでいずれもNG。デザートの「青リンゴのゼリー」もとりあえずという感じだったので、ここはランチメニューをとりあえず頼んで、ご飯軽めでさくっと帰るのが一番の得策だと感じました。GoToEatの電子クーポンが使えたので、若干お得に試すことができました。
7月10日
「レストラン アルティザン」でランチをいただきました。ワインはグラスで「ヴェルメンティーノ」990円と「メルロー」1100円、料理は「Prix Fixe A」4400円を1つは前菜が「ウニとコンソメジュレ バジルのエスプーマ」、メインが「鴨のロースト 生姜と黒コショウのソース」で、もう1つは前菜が「45度で1時間焼いたサーモン」、メインが「牛リブロースのグリルと野菜のロースト」で注文しました。コースには野菜三種のアミューズがついていて、ワインは最も手ごろなものを選びましたが、どちらも風味が良くて美味しかったです。バケットは温かく、バターも美味しかったです。頼めば追加もできるようでした。「45度で1時間焼いたサーモン」はパイの上にサーモンとポーチドエッグが載り、オランデーズソースなるものがかかっていました。不味くないですが、サーモンはサーモンなので、バジルがウニの風味を消してしまっている感じはありましたが「ウニとコンソメジュレ バジルのエスプーマ」の方が気に入りました。「鴨のロースト 生姜と黒コショウのソース」は生姜が効きすぎていて薬のようでしたが、鴨肉は臭みもなくて美味しかったです。ただ、「牛リブロースのグリルと野菜のロースト」の方が、お肉の旨味とソースのバランスが良くて気に入りました。デザートには「男気プリン」880円とアールグレイにレモンはつけられないということでしたので、飲み物はアイスカフェオレにしました。「男気プリン」はかなりビターでハードでした。しめて12000円ほどでしたが、GoToEatの電子クーポンが使え、お得に食事ができました。
7月11日
「マイペンライ」でランチをいただきました。「パッカパオ」990円を注文しました。「パッカパオ」は豚挽き肉のバジル炒め(目玉焼き添え)でいわゆるガパオで、スープとサラダとデザートがついていました。「パッカパオ」は日本人風の味付けで全然辛くなかったので、お願いしたら「プリック・ナンプラー」を出してくれました。初めから「辛くして」とお願いしておけばよかったです。味は悪くなかったのでまたいろいろと食べて見たいと思いました。paypayの「いこいこ町田!PayPay使って“うふふ“な買い物 最大20パーセント戻ってくるキャンペーン」で20%の198円還元されました。
「パティスリー アンカド」でケーキをいただきました。「リトム」626円と「フルマージュ クリュ」648円をいただきました。paypayの「いこいこ町田!PayPay使って“うふふ“な買い物 最大20パーセント戻ってくるキャンペーン」で20%の254円還元されました。「リトム」はヘーゼルナッツとアーモンドの生地にハチミツレモンムースと濃厚レモンクリームが載っていて、レモンの濃厚な味が美味しかったです。「フルマージュ クリュ」はアーモンドの生地にパイナップルコンポートが載っているチーズケーキで、チーズが濃厚でとても美味しかったです。どちらも美味しかったですが、「フルマージュ クリュ」の方が気に入りました。
「菓舗 中野屋」で和菓子をいただきました。「豆大福(つぶあん)」130円、「くさ餅」130円、「豆餅」130円をいただきました。paypayの「いこいこ町田!PayPay使って“うふふ“な買い物 最大20パーセント戻ってくるキャンペーン」で20%の78円還元されました。「くさ餅」はくさの香りが心地よく、優しい甘みでした。豆餅はあまり得意ではありませんが、素朴な味でした。
7月14日
「天吉」でランチをいただきました。「天丼セット」990円を注文しました。ご飯大盛無料ということで大盛でお願いしました。「天丼セット」は天丼にサラダ、しじみ椀、香の物がついていました。天丼は「海老、キス、野菜2点」ということでしたが海老もキスもかなり小ぶりでした。一方で、ご飯は丼の淵までぎっしり盛られていて、大盛ご飯と天ぷら4点だとどうにもバランスが悪い残念な食事になってしまったので、大盛の選択は失敗だと思いました。食後にデザートのアイスも付いてコスパは悪くないのでしょうが、ランチの天丼ではこのお店の実力は測れないと思いました。GoToEatの電子クーポンが使え、お得に食事ができました。
7月17日
「上海酒家 岳」でランチをいただきました。「ランチメニュー」1000円の「豚ヒレのブラックビーンズ炒め」と「麻婆豆腐」を注文しました。ランチメニューにはライス(北海道産ななつぼし)、スープ、サラダ、小鉢、デザートがついていて、ライスはお替り自由ということでした。「麻婆豆腐」は山椒のピリリとした辛みと、豆鼓味噌の旨味が相まってとても美味しかったです。ご飯がとても進む味でした。大盛ご飯をお替りしたら丼で出てきたので、初めから大盛と言えば良かったです。「豚ヒレのブラックビーンズ炒め」も野菜が葉物はシャキシャキと、芋はふっくらと甘く炒められていて、豆鼓味噌の旨味と合わさって上品でとても美味しかったです。デザートの杏仁豆腐もメロンのソースがかかっていて美味しかったです。
7月18日
「ビストロデュポール 銅鑼」でランチをいただきました。Saturday & holiday's Lunchの「マグロとアボカドのカリフォルニア丼」1000円と「"極"黒牛のローストビーフ丼 さっぱりオニオンソース」1210円を注文しました。サービスドリンクで凍頂ウーロン茶とアイスレモンティーをもらいました。「マグロとアボカドのカリフォルニア丼」は温かい酢飯にマグロ、アボカド、イクラが載ってマヨネーズがかかっていました。マグロはあっさり味の赤身でしたが臭みもなくて美味しかったです。「"極"黒牛のローストビーフ丼 さっぱりオニオンソース」はご飯の上にたっぷりとローストビーフが載っていました。お肉の量に比べてご飯がやや少な目だっので、+100円で大盛にして、さらに+100円で温泉たまごを付けるのがいいかと思いました。LUNCHメニューはいずれにせよワインが欲しくなる味ではなかったが、ワインを頼んでいろいろつまんでみるのも面白いかと思いました。GoToEatの電子クーポンが使え、お得に食事ができました。
「徳記」で〆の麺をいただきました。「徳記豚足そば」1150円と「海老チャーハン」980円を注文しました。「徳記豚足そば」と「豚足」と「そば」が別盛でやってきましたので、「そば」に乗せていただきました。豚足はとろとろに見込まれていて臭みもなく美味しかったです。辛子をつけるとなお良かったです。ただ、中太の平面はあまり得意でないのと、豚足のパンチに負けない、もう少しすっきりした醤油スープだと良かったです。「海老チャーハン」はプリプリの海老が入っていて、パラパラで美味しかったです。付け合わせの酢漬けもさっぱりしていて良かったです。GoToEatの電子クーポンが使え、お得に食事ができました。
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
7月1日
「クンジャ・ビハーリ」で夕飯をいただきました。クンジャ・ビハーリ グルメ・レストラン
「ベジタブルカレー」は野菜の甘みと旨味が溶けていて、スパイスがしっかり効いていてしても美味しかったです。
「クンジャ・ビハーリ」でテイクアウトをしました。「ベジタブルカレー」750円を注文しました。トッピングを一つ付けられるということで、スパイシーチキンをトッピングしました。
クンジャ・ビハーリ グルメ・レストラン
カレーはこぼれないようにきれいにパッキングされていました。スパイスが効いていてとても美味しかったです。キチンも美味しかったです。GoToEatの電子クーポンが使え、お得に食事ができました。
7月2日
「武蔵野うどん あっとん」でランチをいただきました。武蔵野うどん あっとん グルメ・レストラン
7月3日
2週間前に予約して「Le Petit Courageux」でランチをいただきました。Le Petit Courageux グルメ・レストラン
素敵な席に通されました。
「ジャガイモのビシソワーズ」は爽やかで美味しかったです。
ここでライ麦パンが出たので食べてしまいました。
魚料理は「カレイのポアレ 白ワインのムースソース」でした。
赤ワインソースを絡めると美味しかったです。
一方「神奈川産 やまゆりポークのポアレ」は
お肉も大きく、脂身が美味しいポークでした。
最後にお茶を飲みながらの
7月4日
「ごちべんSTEAK」でランチをいただきました。「ステーキライス レギュラー」980円をガーリックライスの大盛で注文しました。ごちべんSTEAK グルメ・レストラン
イートインはコンソメスープが付くそうです。
7月6日
「蕎麦 紫翠」でランチをいただきました。蕎麦 紫翠 グルメ・レストラン
「御膳Aセット」1000円を注文しました。
「御膳Aセット」はせいろそば、紫翠サラダ、煮物、香の物のセットだということでしたが、煮物は品切れで野菜の天ぷらに代わるということでした。
野菜の天ぷらも上手に揚がっていて美味しく、
7月7日
「あおき」でランチをいただきました。あおき グルメ・レストラン
「松花堂御膳」は見た目も華やかで、
お造り、メンチカツ、鯖の竜田揚げおろしポン酢に加えて、
7月9日
「しげ吉 横浜元町店」でランチをいただきました。しげ吉 横浜元町店 グルメ・レストラン
「和牛カルビランチ」1408円と
サラダがついていました。
「和牛カルビランチ」のお肉はうす切りが6枚、
「和牛ハラミ」はやや厚めのお肉が6枚でした。
「中落ちカルビ」は牛脂かと思うほどほぼ脂身で、
7月10日
「レストラン アルティザン」でランチをいただきました。レストラン アルティザン(restaurant Artisan) グルメ・レストラン
コースには野菜三種のアミューズがついていて、
ワインは最も手ごろなものを選びましたが、
どちらも風味が良くて美味しかったです。
バケットは温かく、
バターも美味しかったです。頼めば追加もできるようでした。
デザートには「男気プリン」880円と
「男気プリン」はかなりビターでハードでした。
7月11日
「マイペンライ」でランチをいただきました。マイペンライ グルメ・レストラン
「パッカパオ」990円を注文しました。
「菓舗 中野屋」で和菓子をいただきました。
菓舗 中野屋 グルメ・レストラン
「豆大福(つぶあん)」130円、「くさ餅」130円、
「豆餅」130円をいただきました。
「くさ餅」はくさの香りが心地よく、優しい甘みでした。
豆餅はあまり得意ではありませんが、素朴な味でした。
「パティスリー アンカド」でケーキをいただきました。
パティスリー アンカド グルメ・レストラン
「リトム」626円と
7月14日
「天吉」でランチをいただきました。天吉 グルメ・レストラン
天丼は「海老、キス、野菜2点」ということでしたが海老もキスもかなり小ぶりでした。一方で、ご飯は丼の淵までぎっしり盛られていて、大盛ご飯とこの天ぷら4点だとどうにもバランスの悪い残念な食事になってしまったので、大盛の選択は失敗だと思いました。
7月17日
「上海酒家 岳」でランチをいただきました。上海酒家 岳 グルメ・レストラン
「不二家 菊名店」の前を通ると、
シュークリーム「金と銀」160円が100円で売られていたので買ってみました。
家でメロンジュースを付けてフローズンイチゴと一緒に食べたら、けっこう豪華なデザートになりました。
7月18日
「ビストロデュポール 銅鑼」でランチをいただきました。ビストロデュポール 銅鑼 グルメ・レストラン
「徳記」で〆の麺をいただきました。
徳記 グルメ・レストラン
「徳記豚足そば」1150円と
「海老チャーハン」980円を注文しました。
「徳記豚足そば」と「豚足」と
「そば」が別盛でやってきましたので、
2022食べ歩き
神奈川食べ歩き2022年02月
2022/02/01~
神奈川周辺食べ歩き2022年03月
2022/03/02~
神奈川食べ歩き2022年04月
2022/04/01~
神奈川食べ歩き2022年05月
2022/05/01~
GoToEat神奈川食べ歩き2022年06月
2022/06/01~
GoToEat神奈川周辺食べ歩き2022年07月
2022/07/01~
GoToEat神奈川周辺食べ歩き2022年08月・09月
2022/08/14~
横浜
「かながわペイ」で食べ歩き2022年10月
2022/10/01~
神奈川周辺食べ歩き2022年11月
2022/11/03~
神奈川周辺食べ歩き2022年12月
2022/12/01~
横浜
旅行記グループをもっと見る