2022/10/01 - 2022/10/30
2022/10/22
2022/10/23
2022/10/30
10月2日
「Dwarika's」でランチをいただきました。ランチメニューの「ダルカレー」890円と「豚カレー」930円を注文しました。辛さは中辛3で飲み物はマンゴラッシーにしました。久しぶりに食べましたが、「ダルカレー」は以前よりスパイスの効きが少ないような気がしました。「豚カレー」は初めて食べましたが、こちらももう少しスパイスが効いていると良かったです。ライスは1回お替りできますが、お替りするとルーが足りなくなるようなボリュームでした。今回の「ダル」は一味足りない感じでしたので、次回は「マトン」と「豚」にしようかと思いました。「かながわペイ」で20%還元されてお得に食事ができました。
10月6日
「トレッサ横浜」の「築地食堂源ちゃん トレッサ横浜店」でランチをいただきました。「サバの味噌煮とお刺身定食」1298円と「魚河岸フライ定食」1078円を注文しました。ご飯味噌汁の大盛りおかわりは無料だということでした。「サバの味噌煮とお刺身定食」のお刺身は安めの回転寿司くらいの感じでした。サバの味噌煮ももう少しショウガで臭いを消して、余計な脂も落としてあると良かったです。「魚河岸フライ定食」のフライは写真より小ぶりでしたが、味はふつうに美味しく、やはりこういう店は刺身より火を通した魚の方が正解だと思いました。かながわペイで20%還元されたのでお得に食事ができました。
10月9日
「福臨門」でランチをいただきました。お得なセットメニューの「Bセット(牛肉とピーマンの細切り炒め)」800円と「Aセット(エビチリソース煮)」800円を注文しました。Bセットは前回も食べましたが、牛肉とピーマンの細切り炒めの味付けが上品で美味しかったです。「エビチリソース煮」のエビはぷりぷりで触感が良かったですが、味付けはちょっと甘めでした。スープとデザートの杏仁豆腐は最低限な感じでしたが、800円のランチならこんなものだと思いました。横浜中華街「景珍楼」姉妹店ということなので、今度はやはり麻婆豆腐を試してみたいです。「かながわペイ」で20%還元されたのでお得に食事ができました。
「六角橋商店街」の「タカハシ」で焼鳥を買って帰ることにしました。「もも」100円、「レバ串」100円、「ぼんじり」110円、「皮串」100円、「砂肝」100円をいただきました。六角橋商店街のプレミアム商品券が使えたのでお得に買い物できました。どれも美味しかったですが、「皮串」の脂ののりが絶妙で一番気に入りました。「ぼんじり」も柔らかくて美味しかったです。
「NEWoMan横浜」の「BETELNUT THAI VIETNAMESE DIMSUM」でランチをいただきました。祝日のせいか1300円の「Lunch Set」は無かったので、「Lunch Course」1980円を「バーミー・ヘーン」と「鶏肉のガパオ炒めご飯」で注文しました。飲み物は「白茶」と「コカ・コーラ」にしましたが、いずれもお替り可能でした。「Lunch Course」には「前菜」と「生春巻き」と「点心3種」がついていました。前菜はサーモンで、白ワインが欲しくなる味でした。点心は白茶を飲みながら飲茶風にいただきましたが、味は悪くなかったです。「バーミー・ヘーン」はレモングラスとナンプラーが効いていてなかなか美味しかったです。「鶏肉のガパオ炒めご飯」は肝心のホーリーバジルが一緒に炒められていなかったのと、トウガラシがほぼ効いていなかったのと、ちょっと水っぽかったのとで一味足りない感じでした。チリソースはありましたが、タイのようにもっと味が調整できる辛みがあると嬉しかったです。デザートもついていてゆっくりと食事ができました。「かながわペイ」で20%還元されたのでお得に食事ができました。
10月13日
「景徳鎮 新館」でランチをいただきました。本日のおすすめランチの「日替わり」600円と「陳マーボー豆腐かけご飯」1000円を注文しました。「陳マーボー豆腐かけご飯」はご飯と麻婆豆腐を別盛にしてくれました。「陳マーボー豆腐」は本場四川の激辛麻婆豆腐で、汗がでるほど辛かったですが、麻辣の辛みのパンチが効いていて、慣れると他店の麻婆豆腐では物足りなくなる味でした。付け合わせのスープも妥協なく、ご飯もお替り自由でお腹いっぱいいただきました。この日の「日替わり」は「豚肉とキクラゲの玉子炒め」でした。麻婆豆腐の辛さの逃げ場として辛くなくて良かったです。杏仁豆腐は最低限以下でしたが、この値段のランチなら仕方ないところ。「かながわペイ」で20%還元されたのでお得に食事ができました。
10月19日
「おとなの 塩 担々麺」でランチをいただきました。「おとなの塩担々麺」850円を注文しました。「かながわペイ」で20%還元されたのでお得に食事ができました。 まずはラー油を混ぜずに、次にラー油を混ぜて、お好みでホワジャオを足して、残ったスープに飯を投入して食べるということでした。スープは胡麻が香るクリーミーなもので、ラー油を混ぜずにすすってみると麺に絡んで美味しかったです。塩味があまり強くないので、初めはご飯がなくてもいい味でした。ラー油を混ぜても、ホワジャオを足して美味しかったですが、そのたびにゴマの香りが薄くなっていくので、なにも混ぜなくても美味しいと思います。スープもしょっぱくないので、「〆ご飯薬味入り」100円を追加して、最後の1滴まで美味しくいただきました。
10月20日
「ヴィア トスカネッラ」でランチをいただきました。「Aビジネスパスタランチ」」1150円の「スモークチキンと色々きのこのガーリックソース」の乾麺大盛+100円と木曜日限定「トスカーナ伝統料理牛ホホ肉の赤ワイン煮込みランチ」1900円を注文しました。サラダはドレッシングが美味しかったです。「トスカーナ伝統料理牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」はトロトロというわけではなくホロホロという感じでした。味付けも控えめでしたのでワインなしでも美味しくいただけました。「スモークチキンと色々きのこのガーリックソース」も味付けは控えめですが、にんにくの香りがたっていて味は良かったです。パスタにたっぷりとオリーブオイルがかかっていたので、最後にパンにつけて食べたら美味しかったです。食後の紅茶もエスプレッソも香りがよく、お茶がこれだけ美味しいのなら、次回はドルチェもつけたいと思いました。「かながわペイ」で20%還元されたのでお得に食事ができました。
「華正樓 横浜中華街新館売店」で買い物をしました。「紅油菓子」(栗入栗餡)367円、「小月餅」(黒餡)324円と「肉まん」573円をいくつか購入しました。「かながわペイ」で20%還元されたのでお得に買い物できました。 「小月餅」はしつこそうに見えますが、皮は上品な甘さ、中の餡は濃厚な甘さで、小さく切って、中国茶をちびちび飲みながら食べると美味しかったです。「紅油菓子」も栗が入っていて美味しかったですが、「月餅」のほうが気に入りました。「肉まん」は573円となかなかの値段ですが、見た目も大きく、ずっしりと重く、蒸していただくと中には粗挽きの具材がぎっしりと詰まっていました。お肉もたっぷり入っていて、タケノコの触感も良く、味付けも良く、こちらも中国茶と一緒に食べると至福の美味しさでした。
「横浜ポルタ」の地下の「立飲み寿司 三浦三崎港 めぐみ水産 横浜ポルタ店」でお寿司をつまんで帰りました。「すし10貫」1030円と「匠8貫」1050円を注文しました。「すし10貫」はまぐろ、いか、サーモン、白身2貫、貝、イサキ、ゆで海老、光物、穴子というラインナップで穴子が入っていたのがうれしかったです。「匠8貫」は本まぐろ中トロ、サーモン、光物、白身2貫、ゆで海老、いくらというラインナップでした。本まぐろ中トロがとてもいい味でした。ほかのネタは回転ずしよりはちょっといいかなという感じで、シャリは小さめでした。この値段なら大満足です。「かながわペイ」で20%還元されたのでお得に食事ができました。
10月22日
「DIYA's PEERO」でランチをいただきました。土曜日でも15時までランチをやっていてありがたかったです。アレルゲンのカシューナッツが入っていないのが、「マトン」、「ほうれん草チキン」、「ダルバト」ということで、「マトンカレーセット」900円をライスでと、「ダルバトセット」を両方辛口で、ドリンクはマンゴラッシーで注文しました。サラダを食べながら待ちます。「マトンカレーセット」の「マトンカレー」はサラサラ系ではなくドロッと系で味は良かったです。辛口はしっかり辛かったです。食べられなくはないですが、辛さで味がほからなくなってしまうので、次回は中辛くらいでいいかと思いました。ライスもお替りできて、お腹いっぱいいただきました。「ダルバト」はネパールの定食ですが、豆カレーのダル、チキンカレー、チキン、ほうれん草炒め、漬物、ライスがついていました。ダルの香りがよくネパールで食べた味が懐かしかったです。チキンもカレーも美味しかったですが、付け合わせの漬物やほうれん草炒めとの相性も良く絶品でした。マンゴラッシーはマンゴーが濃い目でした。食べログのクーポンでランチ100円引き、「かながわペイ」で20%還元されたのでさらにお得に食事ができました。
10月23日
「優味彩」でランチをいただきました。日曜で手ごろなランチセットがあるのが嬉しかったです。ランチセットの「玉ネギと豚肉炒め」680円と「蒸し鶏」680円を注文しました。「蒸し鶏」はスープ、ご飯、漬物、デザートがついていました。優しい味付けで美味しかったです。四川風の辛い蒸し鶏もあるようで、今度試してみたいです。「玉ネギと豚肉炒め」はやや玉ネギが多めで、生っぽい部分もありましたが、こちらも優しい味で美味しかったです。ご飯のお米も美味しく、お替り自由ということでお腹いっぱいいただきました。デザートの杏仁豆腐も手づくりで良質な味でした。「特製点心」500円なんていうメニューもあるので、次回は飲茶なども試してみたいです。「かながわペイ」で20%還元されたのでさらにお得に食事ができました。
10月27日
「美心酒家」でランチをいただきました。香港中華のお店でした。一番人気の「香港エビワンタンメンと葱チャーハン」900円と「マーボー豆腐」700円を注文しました。「香港エビワンタンメン」はスープのエビの香りが心地よく、スープの味は上品でした。香港で食べる麺はゴムみたいであまり好きではなかったですが、この麺は嚙み切れないくらい硬かったですが、ゴムほどではなく、シャキシャキしていて美味しかったです。チャーハンも美味しかったです。「マーボー豆腐」は四川のように山椒は効いていませんでしたが、トウガラシがしっかり効いた辛口で、生姜も効いていて美味しかったです。
10月30日
予約して「レストラン シン」でランチをいただきました。「ハンバーグ日本風(200g)」1500円のライス大盛+200円と、「チキンソテー」1500円のライス中盛+100円を注文しました。「ハンバーグ日本風」は濃厚なバターとガーリックのソースのハンバーグでした。ハンバーグも美味しかったですが、ソースをライスと絡めるとなお美味しかったです。「チキンソテー」も美味しかったですが、「ハンバーグ日本風」と同じソースがかかっていて、味がかぶってしまうので、次回は1つ「しょうが焼き」にするくらいがちょうどいいと思いました。以前は「ハンバーグ日本風(200g)」1200円のライス大盛+50円であったのが、だいぶ値上がりしていましたし、開店直後でもライスは炊き立てでなかったので、次回は中盛くらいでいいかと思いました。それでも「かながわペイ」で20%還元されたのでお得に食事ができました。
「フレッシュネスバーガー 新横浜店」でテイクアウトをしました。「ガーデンサラダバーガー」490円と「フレッシュネスバーガー」470円を購入しました。「かながわペイ」で20%還元されたのでお得に購入できました。 「ガーデンサラダバーガー」は北海道産の栗かぼちゃを練り込んだ、ほんのり甘いパンプキンバンズだということでしたが、ちょっと自分の口には合いませんでした。パティもソースも自分には一味足りなかったです。「フレッシュネスバーガー」のほうはバンズは同じですが、特製ミートソース、マヨネーズ、厚切りトマトということで味は食べやすかったです。ただ、やはり、ハンバーガーはヘルシーを追求するよりは、ジャンクで体に悪そうなくらいのほうが美味しいのかなと思いました。あと、バイトのお姉さんが同じ手袋をはめた手で、レジ、調理、給仕、片付け、ごみ捨てまですべてをこなしていたがちょっと気になりました。
- カップル・夫婦
- JRローカル 自家用車 徒歩
10月2日
「Dwarika's」でランチをいただきました。Dwarika's グルメ・レストラン
飲み物はマンゴラッシーにしました。
10月6日
「トレッサ横浜」の「築地食堂源ちゃん トレッサ横浜店」でランチをいただきました。「サバの味噌煮とお刺身定食」1298円と -
トレッサ横浜 ショッピングモール
「サバの味噌煮とお刺身定食」の
お刺身は安めの回転寿司くらいの感じでした。
「魚河岸フライ定食」の
10月9日
「福臨門」でランチをいただきました。中華料理福臨門 グルメ・レストラン
Bセットは前回も食べましたが、
タカハシ グルメ・レストラン
六角橋商店街 市場・商店街
「皮串」100円、
10月10日
「NEWoMan横浜」の「BETELNUT THAI VIETNAMESE DIMSUM」でランチをいただきました。NEWoMan横浜 ショッピングモール
ビートルナッツタイベトナメーゼディムサム グルメ・レストラン
デザートもついていてゆっくりと食事ができました。
10月13日
「景徳鎮 新館」でランチをいただきました。景徳鎮 新館 グルメ・レストラン
「崎陽軒 中華街大通り店」で予約しておいた「復刻版シウマイ弁当」1050円をいただきました。
掛け紙は初代シウマイ弁当のデザインだそうです。
歌川広重が描いた鉄道開業前夜の錦絵「横浜海上蒸気車鉄道之図」をデザインしたA6サイズのミニクリアファイルが添えられていました。
「復刻版シウマイ弁当」はシウマイ 4個、ブリの照り焼、エビフライ、玉子焼き、蒲鉾(白)、筍煮、セロリの浅漬け、福神漬け、俵型ご飯、小梅というラインナップで、初代から2代目「シウマイ弁当」のおかずを再現しているそうです。残念ながら、「シウマイ弁当」は3代目からしか知らないため、懐かしさは感じませんでした。また、やはり「シウマイ弁当」は日々洗練されているのか、シウマイ5個でエビフライより唐揚げのシウマイ弁当のほうが満足度は高かったです。
10月16日
「びっくりドンキー鶴見店」でモーニングをいただきました。 -
「チーズトーストセット」440円と
「レギュラーハンバーグデッシュ(300g)」1235円の大盛ライス+100円を注文しました。
「チーズトーストセット」はドリンクがついていて、アイスコーヒーはお替り自由でした。
チーズトーストはチーズがしっかり乗っていて味も濃い目でコーヒーが進みました。ゆで卵もついていました。
「レギュラーハンバーグデッシュ(300g)」のハンバーグはファミレスにしてはなかなか美味しかったです。味が濃い目でご飯が進み、大盛ご飯でもご飯が足りなくなったので、次回は150gでもいいかなと思いました。「かながわペイ」で10%還元されたのでお得に食事ができました。
10月19日
「おとなの 塩 担々麺」でランチをいただきました。おとなの 塩 担々麺 グルメ・レストラン
、残ったスープに飯を投入して食べるということでした。 -
10月20日
「ヴィア トスカネッラ」でランチをいただきました。ヴィア トスカネッラ グルメ・レストラン
サラダはドレッシングが美味しかったです。
食後の紅茶も
「華正樓 横浜中華街新館売店」で買い物をしました。
華正樓 横浜中華街新館売店 グルメ・レストラン
「紅油菓子」(栗入栗餡)367円、
「小月餅」(黒餡)324円と
「紅油菓子」も
横浜ポルタ ショッピングモール
穴子が入っていたのがうれしかったです。
10月22日
「DIYA's PEERO」でランチをいただきました。DIYA's PEERO グルメ・レストラン
サラダを食べながら待ちます。
「マトンカレーセット」の
ライスもお替りできて、お腹いっぱいいただきました。
10月23日
「優味彩」でランチをいただきました。優味彩 グルメ・レストラン
「蒸し鶏」はスープ、ご飯、漬物、デザートがついていました。
10月27日
「美心酒家」でランチをいただきました。美心酒家 グルメ・レストラン
香港中華のお店でした。
チャーハンも美味しかったです。
「マーボー豆腐」の量に比べてご飯が少なめだったのですが、お替りできるのか不明だったのでそのままいただきました。
食後の杏仁豆腐も手づくりでいい味でした。「かながわペイ」で20%還元されたのでお得に食事ができました。
「重慶飯店 第二売店」で点心を買いました。
重慶飯店 第二売店 専門店
「冷凍お買い得セット」1620円には、「重慶肉まん(中)」・「焼餃子」・「小籠包」が二袋ずつ入っていて2916円相当が入っていました。
また、「よりどり5パック」2268円ということで、
「重慶焼売(4個)」、「蝦仁焼売(4個入)」、「海鮮焼売(4個入)」、
「えびにらまんじゅう(4個入)」、「蝦仁餃子(4個入)」をいただきました。いずれも540円~594円なのでまあまあお得なところ、「かながわペイ」で20%還元されたのでさらにお得に買い物ができました。
「重慶飯店 本館売店」で焼き物と
重慶飯店 本館売店 専門店
「黒麻月餅」270円を購入して帰りました。重慶飯店の5%割引券が使え、「かながわペイ」で20%還元されたのでさらにお得に買い物ができました。
10月28日
「はまっ子ぎょうざ楽山」で餃子を購入しました。 -
「冷凍餃子18個入(豚)」と「冷凍餃子18個入(鶏)」がどちらも650円でした。「かながわペイ」で20%還元されたのでお得に買い物できました。
「豚ぎょうざ」はやまゆりポークを使用していて、ニラとにんにく入のスタミナ餃子、「鶏ぎょうざ」はコラーゲンがたっぷり入ったさっぱり餃子で、ニラなし、にんにくもあまり入ってなく、お酢と柚子胡椒を付けて食べるのだそうです。
家で焼いて食べてみましたが、どちらも皮がパリッとしていて軽い餃子でした。「豚ぎょうざ」にニラとにんにくが入っていることはわかりましたが、それ以外の違いはあまりわかりませんでした。もう少し具材が粗挽きで、肉汁たっぷりの重たい餃子のほうが好みなので、自分にはちょっと軽すぎました。
10月30日
予約して「レストラン シン」でランチをいただきました。レストラン シン グルメ・レストラン
2022食べ歩き
神奈川食べ歩き2022年02月
2022/02/01~
神奈川周辺食べ歩き2022年03月
2022/03/02~
神奈川食べ歩き2022年04月
2022/04/01~
神奈川食べ歩き2022年05月
2022/05/01~
GoToEat神奈川食べ歩き2022年06月
2022/06/01~
GoToEat神奈川周辺食べ歩き2022年07月
2022/07/01~
GoToEat神奈川周辺食べ歩き2022年08月・09月
2022/08/14~
横浜
「かながわペイ」で食べ歩き2022年10月
2022/10/01~
神奈川周辺食べ歩き2022年11月
2022/11/03~
神奈川周辺食べ歩き2022年12月
2022/12/01~
横浜
旅行記グループをもっと見る