2022/03/02 - 2022/03/15
2022/03/06
2022/03/09
2022/03/15
3月2日
久しぶりに「ナイルレストラン」に行きました。「ムルギーランチ弁当」1500円を購入して家で食べました。ライスとチキン、野菜、ルーが別容器に入っていたので、全てお皿の上に盛り、混ぜ合わせていただきました。インドによく行くようになってからあらためて食べて見ると、よくインドで食べる食堂の味でした。個人的にはもう少し、スパイスの香りが効いていて、辛くてもいいかなと思いました。
「グルガオン」でランチをいただきました。「本日のカレー」900円のうち、アレルゲンのカシューナッツが入っている辛口の「ポークカレー」と甘口の「ひよこ豆、人参、パニール」を注文しました。ライスは大盛、お替り無料ということで大盛でお願いしました。辛口の「ポークカレー」はさらさらで、一口、口に入れるとピリッとスパイスが効いてとても美味しかったです。甘口の「ひよこ豆、人参、パニール」はチーズのまろやかさが口に広がり、こちらも美味しかったです。どちらも手が込んでいて、インドの食堂というより、インドのレストランでもなかなか食べられない洗練された味でした。ご飯も大盛でちょうどよく、お腹いっぱい、大満足でした。
「Gate J. 東京」に行きました。新橋から内幸町の「日比谷フォートタワー地下1階」に移転して初めての訪問です。資料を閲覧したかったのですが、以前はあったコピー機が無くなっていたり、撮影禁止だったりで非常に使いにくくなっていました。職員さんも暇そうで活気は全くなかったです。
「シノノカ」でケーキをいただくことにしました。「苺のショートケーキ」529円を購入しました。「苺のショートケーキ」はクリームがしっかり目で、スポンジが美味しかったです。ただ、個人的にはもうすこしイチゴが入っている方が好きでした。
「浜志まん」でケーキをいただくことにしました。「ミニボストン」450円と「ショート」450円を購入しました。横浜市のレシ活をしているのですが、キャッシュレスで支払うとレシートを貰えないそうで残念でした。「ミニボストン」は滑らかで口どけが良く、ラム酒のような香りがしてとても美味しかったです。「ショート」もイチゴがしっかり入っていて好きなタイプのケーキでしたが、「ミニボストン」のほうがインパクトが強くて気に入りました。
「おきらく食堂 イセザキ店」でランチをいただきました。「ハンバーグ特製おきらくソース(180g)定食」1050円と「ハンバーグイタリアン(トマトチーズ)(180g)定食」1050円を注文しました。ライスは大盛無料ということで1つ大盛でお願いしました。焼き上がりに10分少々かかるということでのんびり待ちます。「ハンバーグイタリアン(トマトチーズ)」はハンバーグの上に、ガーリックの効いたトマトチーズソースがかかっていました。ハンバーグは肉肉しいのですが、時間をかけて焼いた割に肉汁や旨味はあまり感じられませんでした。でも、ソースとチーズの感じは好きでした。「ハンバーグ特製おきらくソース」の方が、一口目はソースが美味いと感じました。ただ、ちょっと味が濃いので食べ進めていくうちに飽きてしまったので、どっちもどっちかと思いました。ソースの味が濃いのでご飯は大盛がちょうどいいと思いました。「かながわpay」で20%の420円還元されました。
ウインズ横浜に馬券を買いに行きました。感染対策のため入場は正面口からに限られ、動線が一方通行になっていました。2階も100円単位で購入できるようになっていて、レース実況もなし、フードコーナーは休業していました。
「シルスマリア シァル桜木町店」でスイーツをいただきました。「生チョコソフトクリーム(ミルク)」490円を注文しました。「かながわpay」で20%の98円還元されました。「生チョコソフトクリーム(ミルク)」は口に行けるとチョコの香りが広がってなかなか美味しかったです。ただ、味がかなり濃厚で、かなり甘いので3口くらいがちょうど良く、一つ完食するのは自分にはちょっと厳しかったです。
3月9日
産業貿易センタービル地下の「慶雲」でランチをいただきました。「けんちん汁定食」1000円と、「バリュー天丼セット」1000円を注文しました。「バリュー天丼セット」は天丼とけんちん汁のセットでした。天丼の天ぷらはサクッと揚がっていて美味しかったです。けんちん汁も手が込んでいる上品な味で美味しかったです。「けんちん汁定食」はけんちん汁に舞茸ご飯と玉子焼き、小皿がついていました。舞茸ご飯も上品で美味しかったです。ただ、けんちん汁は炊き込みご飯以外で食べたほうがいいかなと思ったので、今度は西京焼きか何かの定食を試してみたいです。「かながわpay」で20%の400円還元されました。
午後2時に「魚処はなたれ 横浜ランドマーク店」の前を通ると、お弁当が全品300円引きでしたので、「鮭ハラスとカニクリームコロッケのり弁」900円を600円で買いました。さらに「かながわpay」で20%の120円還元されました。お弁当にはたっぷりの焼ハラス、カニクリームに加えて、ちくわ天、鶏、玉子などご飯が見えないくらいたっぷりのおかずがご飯の上にのせられていました。飲み屋さんの総菜らしくお酒に合う味でしたので、上のおかずで一杯飲んで、海苔ご飯で〆のお茶漬けをして楽しみました。
「ミセスエリザベスマフィン ランドマークプラザ店」でマフィンを買うことにしました。「レモンジンジャー」230円と「オレンジ&チョコレート」200円を買いました。「かながわpay」で20%の92円還元されました。「レモンジンジャー」はレモンの酸味と香りが心地よくとても美味しかったです。レンジで温めるとさらに美味しいと書いてありましたが、温めない方が味が良くわかって気に入りました。「オレンジ&チョコレート」はチョコレートの味で、オレンジの味と香りはほぼわからなかったので、次回はチョコ無しのものにしようと思いました。
3月8日、9日は毎月一回の「ラー博倶楽部の日」ということで「新横浜ラーメン博物館」に行きました。平日の日中ということで比較的空いていました。無料で福引きを1回引くことが出来ました。残念ながら外れてしまいましたが、ウエットティッシュをいただくことができました。
3月15日
横浜中華街の「桂宮」でランチをいただきました。平日限定ランチ800円の「四川風角煮」と「骨付き鴨肉のあぶり焼き」を注文しました。「四川風角煮」は四川風とありますが麻辣感はほぼなく、不味くはないのですが、やや期待外れでした。「骨付き鴨肉のあぶり焼き」もパリパリに焼かれたものを想像していましたが、煮込み料理のようなものが出てきたので驚きました。ご飯はお替り自由ですが、スープもザーサイも杏仁豆腐もとりあえずつけましたという感じが強かったので、平日ランチでは良さが伝わらないのだと思います。「かながわpay」で20%の320円還元されました。
「勝烈庵 馬車道総本店」でお弁当を買いました。「毎月第3火曜日は、大勝デー」ということで、「大かつれつ折詰弁当」2376円が200円引きの2176円で、「かながわpay」で20%の435円還元されました。「勝烈庵」のかつは肉が美味しく、衣が美味しく、ソースも美味しく、冷めていても美味しくいただけました。ご飯もしっかり入っていてお腹いっぱいになりました。
「ケーキショップ コフレ」でケーキを買うことにました。「フレジェ」520円と「レアチーズケーキ」470円をいただきました。「かながわpay」で10%の99円還元されました。さっそく家でいただいてみました。「フレジェ」はショートケーキでした。ちょっとこぶりでしたが、スポンジ、クリームともに味は良かったです。「レアチーズケーキ」は酸味と甘みのバランスが良く「フレジェ」よりも気に入りました。
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
「横浜フランス菓子 プチ・フルール キュービックプラザ新横浜店」でケーキを買うことにしました。「苺のショートケーキ」486円と「レアチーズ」454円をいただきました。「かながわpay」で20%の184円還元されました。
「ショートケーキ」はスポンジもクリームも昔ながらの感じでした。もう少しイチゴの割合が多い方が好きでした。
「レアチーズケーキ」の方がレアチーズが濃厚で美味しかったです。
3月1日
3月1日から3日までの3日間限定「ひなまつりバーレル」1900円を購入しました。昔は6ピース1000円なんていう時代もありましたが、やがて5ピース1000円に減り、とうとう9ピース1900円です。だんだんお得度か減っていきますが、たまに食べたくなるのでついつい買ってしまいます。 -
「香炉庵 新横浜店」で和菓子を買うことにしました。「道明寺桜餅」240円と「黒糖どらやき」195円を購入しました。「かながわpay」で20%の87円還元されました。
「道明寺桜餅」は蓋を開けると桜の香りがふわっとして心地よかったです。 -
「黒糖どらやき」は
しっとりしていて、黒糖の甘さが優しくて美味しかったです。
3月2日
久しぶりに「ナイルレストラン」に行きました。ナイルレストラン グルメ・レストラン
「ムルギーランチ弁当」1500円を購入して家で食べました。
ライスとチキン、野菜、
ルーが別容器に入っていたので、
全てお皿の上に盛り、混ぜ合わせていただきました。インドによく行くようになってからあらためて食べて見ると、よく食べるインドの食堂の味でした。個人的にはもう少し、スパイスの香りが効いていて、辛くてもいいかなと思いました。
「グルガオン」でランチをいただきました。
グルガオン グルメ・レストラン
ご飯も大盛でちょうどよく、お腹いっぱい、大満足でした。
Gate J. 東京 名所・史跡
「シノノカ」でケーキをいただくことにしました。
シノノカ グルメ・レストラン
「苺のショートケーキ」529円を購入しました。
3月6日
「浜志まん」でケーキをいただくことにしました。滑らかで口どけが良く、ラム酒のような香りがしてとても美味しかった by まめ夫婦さん浜志まん グルメ・レストラン
「おきらく食堂 イセザキ店」でランチをいただきました。
焼き上がりに10分少々 by まめ夫婦さんおきらく食堂 イセザキ店 グルメ・レストラン
フードコーナーは休業 by まめ夫婦さんウインズ横浜 フードコーナー グルメ・レストラン
香りが広がってなかなか美味しかった by まめ夫婦さんシルスマリア CIAL桜木町店 グルメ・レストラン
3月9日
産業貿易センタービル地下の「慶雲」でランチをいただきました。上品な味で美味しかった by まめ夫婦さん慶雲 グルメ・レストラン
「けんちん汁定食」1000円と、
「バリュー天丼セット」1000円を注文しました。
「バリュー天丼セット」は天丼とけんちん汁のセットでした。
天丼の天ぷらはサクッと揚がっていて美味しかったです。
けんちん汁も手が込んでいる上品な味で美味しかったです。
舞茸ご飯も上品で美味しかったです。
「江戸清 中華街本店」でブタまんを買うことにしました。
江戸清 中華街本店 グルメ・レストラン
「ブタまん」500円をいただきました。「かながわpay」で20%の100円還元されました。
「ブタまん」は冷凍されていて
家でふかしていただきました。
餡がぎっしり入っていて味も良かったですが、家だと今一つ上手にふかせず、皮が少しべたべたになってしまったので、やはりお店でふかしたてをいただいたほうがいいのかなと思いました。
お弁当が全品300円引きでした by まめ夫婦さん魚処はなたれ 横浜ランドマーク店 グルメ・レストラン
お弁当が全品300円引きでしたので、
さらに「かながわpay」で20%の120円還元されました。
温めない方が味が良くわかって気に入りました by まめ夫婦さんミセスエリザベスマフィン ランドマークプラザ店 グルメ・レストラン
「かながわpay」で20%の92円還元されました。
3月8日、9日は「ラー博倶楽部の日」ということで「新横浜ラーメン博物館」に行きました。平日の日中ということで比較的空いていました。
毎月一回の「ラー博倶楽部の日」 by まめ夫婦さん新横浜ラーメン博物館 テーマパーク
3月15日
横浜中華街の「桂宮」でランチをいただきました。中華街 桂宮 グルメ・レストラン
ご飯はお替り自由ですが、スープもザーサイも
杏仁豆腐もとりあえず感が強かったので、平日ランチでは良さが伝わらないのだと思います。
「かながわpay」で20%の320円還元されました。
「勝烈庵 馬車道総本店」でお弁当を買いました。
毎月第3火曜日は、大勝デー by まめ夫婦さん勝烈庵 馬車道総本店 グルメ・レストラン
ご飯もしっかり入っていてお腹いっぱいになりました。
味は良かったです by まめ夫婦さんデリカ&ラウンジ コフレ グルメ・レストラン
さっそく家でいただいてみました。
2022食べ歩き
神奈川食べ歩き2022年02月
2022/02/01~
神奈川周辺食べ歩き2022年03月
2022/03/02~
神奈川食べ歩き2022年04月
2022/04/01~
神奈川食べ歩き2022年05月
2022/05/01~
GoToEat神奈川食べ歩き2022年06月
2022/06/01~
GoToEat神奈川周辺食べ歩き2022年07月
2022/07/01~
GoToEat神奈川周辺食べ歩き2022年08月・09月
2022/08/14~
横浜
「かながわペイ」で食べ歩き2022年10月
2022/10/01~
神奈川周辺食べ歩き2022年11月
2022/11/03~
神奈川周辺食べ歩き2022年12月
2022/12/01~
横浜
旅行記グループをもっと見る