熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で4度目となる同僚4人の「どこかにマイル旅」どうしても南方面に行きたい私達。<br />今回は候補地を「熊本・宮崎・鹿児島・高松」とし、決まったのは熊本!4人とも熊本は初めてです。<br />その熊本、元同僚が昨年帰郷したので、同僚との再会を早々と果たすことが出来ました\(^o^)/<br /><br />でもね、出発直前にメンバーの一人が行けなくなり<br />(ノД`)・゜・。<br />3人の「どこかにマイル旅」となりました。<br /><br />2日目は「特急A列車で行こう」で天草へ向かいドライブです♪

どこかにマイルで熊本! 特急A列車で行こう に乗って天草へ(2)

2024/01/12 - 2024/01/14

旅行記グループ どこかにマイル旅

uni  mama

uni mamaさん

でもね、出発直前にメンバーの一人が行けなくなり
(ノД`)・゜・。
3人の「どこかにマイル旅」となりました。

2日目は「特急A列車で行こう」で天草へ向かいドライブです♪

高速・路線バス レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます!良いお天気です(*^^*)
    本日は天草へ向かいドライブです♪

FAV HOTEL KUMAMOTO 宿・ホテル

朝食を食べに、ホテルから最寄りの「呉服町」から市電に乗って熊本駅まで向かいます。

熊本市電 KCT 乗り物

朝ごはんは、熊本駅前にある朝ごはんの店タラチネさんで。

タラチネ グルメ・レストラン

早めに来たのですぐに座ることができました。

カウンターに美味しそうな小鉢が並んでいたので、ブロッコリーのサラダの小鉢を追加し、

フレンチトーストのセットをいただきました。
    美味しい朝ごはんがいただけるタラチネはきっと人気があるのでしょう!私達が食べ終わる頃には3組ほどの方が待っていました。

食べ終えたら熊本駅へ。

熊本駅

先ずはみどりの窓口で予約を入れていた切符を発券してもらいます。
    メンバーの一人が来れなくなり、一名分をキャンセルしようかとも思いましたが・・・席の関係でそのまま4枚発券してもらうことにしました。
    発券までの間、他の2人には先にお土産をチェックしててもらい、

切符を発券してもらったら私もお土産を物色です。

肥後よかモン市場 市場・商店街

こんな可愛いくまモンのベビーソックスあり。
    黄色のからしレンコン柄のソックスと、ちいかわソックスは娘へのお土産にしました

くまモン、可愛い(*^^*)

そろそろホームに向かいましょうか。

熊本駅から三角駅を結ぶ「特急A列車で行こう」に乗ります♪
    10:21発

特急A列車で行こう 乗り物

熊本から三角へ向かうには、C席とD席が海側になります。割と早めに予約を入れていたので海側の席が取れました。

途中の「網田駅」では約10分の停車。私も外へ出てのどかな景色を見ていましたが、後ろを振り返ると美味しそうな、

網田駅

まるごとみかんのスムージーあり!購入です!

みかんの味が濃くて美味しかった(*^^*)

海側の席・・・せっかく取ったのに結局お喋りに夢中で^^;

約50分の乗車で三角駅に到着です。
    50分なんてあっと言う間です。あと一時間くらい乗っていたかったな^^;

三角駅

三角駅を出ると目の前に「海のピラミッド」

海のピラミッド 名所・史跡

中は・・・何もありません^^;
    目の前から出航している船を待つ人達の待合所です。
    冬は寒そう・・・

ピラミッドの上は展望台になっています。

お昼ご飯。ちょっと早いけど天草ちゃんぽんの人気のお店「千蘭」へ。

天草ちゃんぽん 千蘭 グルメ・レストラン

魚介類を使っていないそうですが、太麺で美味しかった~
    こちらもあっと言う間にお店の外に数人の列が出来ていました。

お昼を食べたらドライブです。
    三角駅前の「うきうきレンタカー」から出発です。

最初に向かったのは、明治時代の面影が残る世界文化遺産の三角西港。

三角西港 名所・史跡

明治に回漕問屋として建てられた旧高田回漕店。市指定文化財になっています。

旧高田回漕店 名所・史跡

建物内は自由に見学できます。
    広いお座敷や押し入れや土間など、懐かしくも思えました。
    ずっとずっと大事にしていってほしいです。

取り付図書館として使用されている龍驤館(りゅうじょうかん)

浦島屋
    小泉八雲の『夏の日の夢』に登場する旅館とのこと。

浦島屋 名所・史跡

明治館
    現在はレストランになっています。
    ここでコーヒーでも飲みたかったけど、時間的に無理だったのは残念。

西港明治館 グルメ・レストラン

さて、そろそろ天草へ向けて出発です。
    向こうに見える天草五橋を渡ります。

天草五橋を渡ったら、最初に道の駅 上天草さんぱーるに立ち寄り、素朴で美味しそうないきなり団子などを購入。

道の駅 上天草さんぱーる お土産屋・直売所・特産品

その次は「リゾラテラス天草」へ

リゾラテラス天草 名所・史跡

熊本で有名なお土産の一つにドーナツ棒がありますが、この黒糖ばななは天草限定とのこと。購入しました。

リゾラマーケット 専門店

そしてここではジャムも購入。美味しそうなジャムを購入するのも楽しみにしていました。
    私の好きな柑橘系のジャム数点購入です。

各自お買い物を済ませたら、「天草塩パンラボ」で塩パンを購入。

天草塩パンラボ グルメ・レストラン

海を眺めながら美味しい塩パンとコーヒーで一休みです。

お天気が良いのは嬉しいけど、この辺りから風の強さが気になり始めました^^;

次はありあけタコ街道

タコ供養塔 祈りダコ 名所・史跡

大きくてリアルなタコです^^;

海は綺麗です。

そして道の駅 有明へ

道の駅 有明 道の駅

その後は大島子諏訪神社へ。

珍しい御朱印をいただきました。

ここは「天草島原の乱初戦の地」だそうです。

大島子諏訪神社の前の海は海老の養殖場になっています。

それからは海岸線を進み、

you meマートに立ち寄りお買い物。

その後はどこにも立ち寄らず、最初に訪れた三角西港へ。
    綺麗な夕日を見に来ました。

三角西港 名所・史跡

沈みゆく綺麗な夕日がタイミングよく見れて°???(???)???°

そして最後にまったりするため来たのは、「古民家カフェ 三角西港」でしたが・・・まさかのお休み(T_T)
    さて、どうしよう?予定していた帰りの電車の時間までまだある・・・

三角駅まで戻って来たものの何もない^^;
    風が強くて寒いし暗いし・・・
    とりあえず予定より少し早いけど、レンタカーを返したらレンタカーの店主さんがこの中でゆっくりして行きなさいと言って店内へ招いてくれました( ;∀;)

缶コーヒーを買って、店内で上天草さんぱーるで購入していきなり団子をいただきながら、電車の時間まで過ごさせてもらいました(*‘ω‘ *)

そろそろ時間です。
    店主さんにお礼を言って三角駅へ。

三角駅

帰りはローカル線で熊本まで。
    帰りも「特急A列車で行こう」に乗るとなると天草での滞在時間がとても短くなってしまうためローカル線で帰ることにしていました。熊本駅まで約1時間です。

JR三角線 (あまくさみすみ線) 乗り物

熊本駅に着いたら、駅前の「アミュプラザくまもと」へ行き、

アミュプラザくまもと ショッピングモール

ホテルのお部屋で食べるために、美味しそうなシュークリームを見つけて購入です。

ASO MILK 阿部牧場 アミュプラザくまもと店 グルメ・レストラン

そして熊本に来たからのは食べておきたい馬肉!

馬肉料理 菅乃屋 熊本駅店 グルメ・レストラン

予約を入れることは出来なかったのですが、待ち時間なく入店。

先ずはビールで乾杯!
    2人の安全運転で楽しいドライブとなりました。いつもありがとう(´▽`*)

美味しい馬刺し、ステーキ、メンチカツ、からしレンコンや一文字ぐるぐるなどをいただき、

その後はやっぱり食べたい熊本ラーメン

ラーメン 天外天 熊本駅店 グルメ・レストラン

いただいちゃいました(´艸`*)
    お腹いっぱい!

でも、ホテルに戻りデザートのシュークリーム^^;
    楽しく過ごした一日でした。

3日目は・・・帰りが早い便で( ノД`)シクシク…
    朝ごはんを食べる時間もなく・・・

FAV HOTEL KUMAMOTO 宿・ホテル

早めのホテルチェックアウト

帰りも空港まではリムジンバスで。
    河原町から乗りますが・・・
    ちゃんとバス停の場所を確認していなかったので(>_<)
    ちょっと迷いながらバス停到着。

一日目に来たサクラマチクマモト、大きなくまモンが見えます。
    くまモン、バイバイ~~~

空港までは道が混むこともなくすんなり到着。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

手荷物を預けてチェックインを済ませたら、お土産のからしレンコンや

平家屋さんで、

いきなり団子を購入。

10:40発の JAL626便で東京へ。
    搭乗案内のくまモンが、これまた可愛い(*^^*)

熊本上空。阿蘇の山々が綺麗に見えました。

暫くすると香川の紫雲出山が見えてきます。

そして綺麗な富士山を見ることができました。

羽田空港に到着したら、

• 最後にお昼ご飯を食べて解散です(&#39;ω&#39;)ノ<br />次のどこかにマイル旅は4人で行けますように!

最後にお昼ご飯を食べて解散です('ω')ノ
    次のどこかにマイル旅は4人で行けますように!

今回購入したドーナツ棒。どれも美味しかったけど、デコポンのドーナツ棒オススメです(´▽`*)