糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の8月に大分に行きたくて『どこかにマイル』したら大分に決まりラッキーな女子旅となりましたが、<br />その後しばらくして「気になる所があるのよね~福岡の糸島なんだけど」と、話を持ち出してみた。<br />4人のうち2人はまだ福岡に行ったことがない。早速検索得意な同僚が糸島を検索w 景色は綺麗だしいい感じのカフェやレストランがたくさんあって「いいかもね~」なんて話してましたが・・・今回の『どこかにマイル』は特に福岡に拘ることなく、南方面でどこになってもいいと思えた 那覇・鹿児島・高松・福岡、この4ヶ所で申し込みをしたところ福岡に決定\(^o^)/<br />全国旅行支援も使えたし、どこまで持ってるんだ!!!って思える私達。<br />私は 2014/12 以来の福岡になりました(^^♪

糸島が気になる~と話していたら どこかにマイルで福岡決定!またまたラッキーな女子旅(2)

2023/02/10 - 2023/02/12

旅行記グループ どこかにマイル旅

uni  mama

uni mamaさん

私は 2014/12 以来の福岡になりました(^^♪

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

糸島へはレンタカーにて移動です。(運転免許のない私はいつも後部座席に座ってるだけです)
    私達は前もって予定をきちんと組み立てて行動しています。時間もキッチリと!
    今回も福岡から糸島までの移動時間は一時間も見れば余裕で到着。そう思っていたので10時に出発。
    でもナビに目的地を入力してみると到着予定時間が11:55になってる(@_@。
    え~~~っ、そんなワケないじゃん!ナビは当てにならないよ~なんて会話をしながら向かいましたが・・・

目的地に到着したのは11:50でした(;´Д`)
    結構な渋滞で・・・ナビが正しかった・・・
    予定ではロンドンバスカフェでしたが、お天気もこんなだし、ロンドンバスもなんだか映えない^^;

ロンドンバス カフェ グルメ・レストラン

なのでこちらのカレントに入店しました。

カレント グルメ・レストラン

店内はとても広くて良い雰囲気です。

テラス席もあり、

そちらからは海が見渡せます。お天気が良ければ良さそうですね。

なんだか少しお腹も空いてきちゃいましたが、お昼ご飯をしっかり食べたいのでケーキセットにしました。

ケーキを食べたら移動です。玄海国定公園に来ました。

玄海国定公園 自然・景勝地

向こうにゴツゴツとした岩肌が見えます。本来なら遊覧船も出ているのですが、この時期運航はありません。

芥屋の大門。もう少し近くで見たかった気がします。

芥屋の大門 自然・景勝地

次に展望台へ向かいます。
    展望台へは「トトロの森」を抜けて行きます。

展望台に着くとみなさんこの階段を上るのに順番待ちをしています。

階段を上って見える景色がこちら

あぁ、お天気が・・・(´・_・`)
    写真を撮り終えたら次の方が待っているので直ぐに交代します。

では戻りましょう。駐車場には行に来た道とは別のルートで戻ります。

帰りも「トトロの森」のような道を抜けて行きます。

芥屋の大門を後にする頃にはだいぶお腹も空いて来ました。予定していた『塚本鮮魚店』本店へ向かいましたが、そこには驚くほどの行列が出来ています。あれでは一時間くらい待たされそうです。
    すぐに『にぎり塚本鮮魚店』へ向かいました。こちらはどうかな・・・

(・・?
    本店とこちらの店舗と何がそんなに違うのでしょうか?『にぎり塚本鮮魚店』では待つこともなくすんなり入店できました。

4人とも同じお得な「ひるにぎりセット」にしました。
    美味しくて満足(*^▽^*)ごちそう様でした!

にぎり塚本鮮魚店 グルメ・レストラン

次の目的地は海に突き出た小島にあります。

箱島神社です。

なぜここに神社が?と、思えるような、民家の横にある道を通りぬけて進みます。

箱島神社 寺・神社・教会

恋愛の神様が祀られている小さな神社です。また、耳にまつわるご利益があることでも有名とのこと。
    お詣りをしましたが、島には社務所がなく、御朱印をいただくには鎮懐石八幡宮へ向かう必要があります。

鎮懐石八幡宮へ向かいますが、その前に深江神社へ行きました。

深江神社は私が「行きたい」と言い出し寄ってもらうことになった神社です。

ここに来たかった理由は、お誕生日御朱印がいただけるからです(*‘ω‘ *)
    前日、2月10日が誕生日だった私・・・旅先でお誕生日御朱印がいただける機会なんてそうそうないですよね。
    綺麗でおめでたい御朱印をいただきました。

そしてこちらは2月限定の御朱印。梅とメジロと黒猫ちゃん(=^x^=)
    猫好きとしては嬉しい御朱印です。
    更に2月11日建国記念日だったので『紀元祭』の金文字も
    良い記念になりました。

先ほどの深江神社から車ですぐ。鎮懐石八幡宮です。

鎮懐石八幡宮 寺・神社・教会

お詣りするには少し急な階段を上ります。上るには左手に手すりのない急な階段、正面は緩やかな階段があり、どちらかを選んで上ります。
    左手にある手すりのない急な階段は怖くて登れそうにありません( ゚Д゚)

お詣りを済ませたら

境内にある展望所へ。遠くには佐賀や長崎の離島も見えるんですね。

ここは美しい夕日が見れることで有名、パワースポットとのこと。

先ほど立ち寄った箱島神社の御朱印をいただきました。

もちろん鎮懐石八幡宮の御朱印も。

そして本日最後の目的地。二見ヶ浦の夫婦岩です。

夫婦岩は男岩が高さ11.8m 、女岩が高さ11.2m で、長さ30m、重さ1tの大しめ縄によって結ばれているそうです。

そして真っ白な鳥居の中に夫婦岩がすっぽり収まるこの景色。この景色も糸島に来たいと思った理由の一つでした。
    こちらでもキチンと順番待ちをして撮影です。
    最後にはメンバー4人揃って記念撮影もしました^ ^
    そして本来ならこの近くのカフェで綺麗な景色を眺めながらまったりしましょうってことでしたが、曇ってて綺麗な夕日は見れそうにないし、帰り際にスーパーにも寄りたいし、それならもう真っ直ぐ帰ろうってことになり博多へ戻ることにします。
    ところが帰りも渋滞(°_°)途中から高速を使って戻りました。
    博多に戻ったのは予定より30分程度早かっただけ^^;
    カフェでまったりなんて時間はありませんでした

桜井二見ケ浦の夫婦岩 自然・景勝地

博多に戻りレンタカーを返したらお買い物です。最近は地元のスーパーでお買い物をするのが旅の楽しみになりました。
    今回はこちらで絶対に購入したいと思っていた、めんツナカンカンをお安く購入することが出来て(/・ω・)/

にしてつストア (レガネット天神店) スーパー・コンビニ・量販店

お買い物を終えたら一旦ホテルに戻り、それから20:30に予約を入れていた『水炊き あうん』へ

博多水炊き あうん グルメ・レストラン

店内に入ってふと見るとΣ(´∀`;)
    三井の寿 +14 のラベルが貼られたお酒が!すぐさま写真を撮ってスラムダンク好きな夫へ画像を送りました。これはファンなら欲しくなりますよね(^-^)

今宵も先ずはビールで♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    運転、お疲れ様でした。いつもいつもありがとう(´ω`)

水炊き
    最初はスープだけをいただきました。

それから野菜をたっぷり入れていただきます。
    お店の方が手際良く準備して、取り分けてくれました。

ビールの後はみんなで珍しく日本酒です。

水炊き、〆は珍しい揚げうどんです。
    美味しい物をたくさん食べて、お酒を飲んで、ホテルに戻りお喋りしたらおやすみなさい( ˘ω˘)スヤァ

おはようございます!今日はなんだか朝から晴れてますね・・・この晴れ間が昨日欲しかった( ;∀;)

最終日の朝、これが福岡で最後になる食事です。
    最後にラーメンを選びました。私達が到着した時には5,6人の方が並んでいました。こちらでは朝ラーする人がやはり多いのでしょうか
    それでも回転は良いのでさほど待つこともなく入店できました。

元祖ラーメン長浜家 グルメ・レストラン

「麺」の硬さと「スープ」の濃さが選べます。初めてなのでどちらも「普通」にしました。

確かに麺は普通ですたが、スープは思っていた以上にあっさりでした。これならこってりにしても良かったな^^;

ラーメンの麺の量が多かったのでお腹はいっぱいでしたが、途中にあったパン屋さんでパンも購入。ホテルに戻ったら食べようか?そんなことを思っていましたが、そんな時間はありませんでした
    戻ったら荷物の整理をして10時のチェックアウトに間に合わせます。

みなそれぞれ荷物が増えて重くなっていたので帰りの駅ではエレベーターを利用。地下鉄で福岡空港へ向かいます。

赤坂駅 (福岡県)

空港でも明太子やお菓子などを購入し、やはりバタバタ状態でJAL312便 12:10発の飛行機で羽田へ。

福岡空港 空港

左手に綺麗な富士山が見れました。

羽田空港到着です。

帰りが早い便だったので羽田に到着したらお昼ご飯にしました。銀座ライオンにて旅の〆の食事です。最初は飲む予定じゃなかったけど皆でビールを一杯ずつ。

銀座ライオン 羽田マーケットプレイス店 グルメ・レストラン

私はドリアをいただきました。
    お天気がイマイチだったことと、渋滞で予定が削られてしまったこともありましたが、飲んで食べて食べて食べて・・・お喋りして笑って笑って笑って・・・楽しい旅になりました。
    次回はいつ、どこになるか未定ですが、また楽しい旅をしましょうね!よろしくです(*^▽^*)