福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の8月に大分に行きたくて『どこかにマイル』したら大分に決まりラッキーな女子旅となりましたが、<br />その後しばらくして「気になる所があるのよね~福岡の糸島なんだけど」と、話を持ち出してみた。<br />4人のうち2人はまだ福岡に行ったことがない。早速検索得意な同僚が糸島を検索w 景色は綺麗だしいい感じのカフェやレストランがたくさんあって「いいかもね~」なんて話してましたが・・・今回の『どこかにマイル』は特に福岡に拘ることなく、南方面でどこになってもいいと思えた 那覇・鹿児島・高松・福岡、この4ヶ所で申し込みをしたところ福岡に決定\(^o^)/<br />全国旅行支援も使えたし、どこまで持ってるんだ!!!って思える私達。<br />私は 2014/12 以来の福岡になりました(^^♪

糸島が気になる~と話していたら どこかにマイルで福岡決定!またまたラッキーな女子旅(1)

2023/02/10 - 2023/02/12

旅行記グループ どこかにマイル旅

uni  mama

uni mamaさん

私は 2014/12 以来の福岡になりました(^^♪

レンタカー 私鉄 徒歩
近畿日本ツーリスト

羽田10時発のJALで福岡へ向かう予定ですたが・・・どこかにマイルでは予定の便よりも早い便に空きがあれば変更できることをフォロワーのあけちさんに教えていただき(それまで知らなかった^^;)、いつか利用したいな~と思っていたら、それが4月の改定でなくなるってことも知ったので変更できる最後のチャンス!少しでも早く向かいたいので8:55発の便を狙うことにしました。
    私はモノレールで羽田空港まで向かう予定でしたが、夫が「池袋まで送っていくよ」と早起きして送ってくれたので池袋6:45発のリムジンバスを利用。
    この日は東京でも雪の予報(*_*)早い便に振り替えて地方へ向かう人たちが多くいたため空港は込み合っていました。
    でも7:15頃羽田に到着していたメンバーが先に窓口に並んでくれていたので合流させてもらい、先ずは2人で変更を済ませました。
    あとの2人も変更を済ませることができ、ほっと一安心です。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

そんなバタバタ状態で保安検査場を通過したのでゆっくりしている時間はなかったけど喉が渇いていたのでラウンジで喉を潤します。
    飲んだらすぐに搭乗口へ。

パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン

JL309便、8:55発福岡行き

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

私が便を変更したときにはまだ窓際の席が空いていたので、富士山側ではありませんが窓際を指定。残念なお天気でしたが、

暫くして雲のへ行くと眩しいほどでした。

福岡空港が混みあっているとのことで10分ほど遅れての到着。
    CAさんに見送られて飛行機を降りようとしたところ、なぜかCAさんに「〇〇様!」と呼び止められた。???と思ったら「お誕生日おめでとうございます」と言ってプレゼントが手渡され!!!えっ???なんで???(@_@;)
    「地上の者から〇〇様がお誕生日だと連絡を受けました」とのことです(・o・)
    もしかして、便を変更したから私が誕生日だとわかったの?それともこれが普通なの?
    とにかくサプライズな贈り物にビックリでした(≧▽≦)
    手書きのお手紙まで、ありがとうございました(*´▽`*)

福岡空港到着後は地下鉄でホテルへ向かいます。ホテルは「赤坂駅」が最寄りで、空港からは6つ目です。福岡は空港が近くて本当に便利ですね。
    ホテルに荷物を預け、お昼ご飯を食べに行きます。
    鮮魚市場 市場会館へ向かい、

福岡市鮮魚市場市場会館 名所・史跡

「博多魚がし」さんでランチ。

博多魚がし 市場会館店 グルメ・レストラン

私はノーマルに海鮮丼。ここの海鮮丼のご飯は酢飯ではありませんでした。
    新鮮なネタの海鮮丼を頂いたら、

歩いてデザートを食べにフレンチトーストのアイボリッシュへ。ここは以前にも来たことあり。
    東京にもありますが、ここ福岡が本店です。

アイボリッシュ 福岡本店 グルメ・レストラン

お手拭きには可愛い手書きのイラスト。4人だったので4種類のイラストでしたが、私はトラ猫を迷わず選択しちゃいました(=^・^=)

フレンチトーストはベリーデラックスと

プレーン

どちらも美味しくいただきましたが・・・海鮮丼でお腹いっぱいだったけど、もしかしたらこの美味しいフレンチトーストなら一人一皿ずつ食べれたかもねwww

では、先を急ぎましょう。
    今度は太宰府天満宮へ行くので出来れば15時発の電車に乗りたいε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
    途中でデパ地下にも寄ったけどなんとか予定の電車に乗れました。

西鉄福岡(天神)駅

途中で一度乗り換えをして、

大宰府駅到着です。

太宰府天満宮へ向かう参道にはたくさんの人。
    梅が枝餅のお店がたくさん並んでいます。食べ歩きをしたいけど、それは帰りにします。

太宰府天満宮。

太宰府天満宮には20歳そこそこで一度訪れたことがありますが、半日観光でちょっと訪れただけなので来たうちに入らないですね^^;

太宰府天満宮 寺・神社・教会

太鼓橋を渡ると

その先右手に麒麟像と、

• 鷽像<br />太宰府天満宮には「鷽(うそ)」をモチーフにしたお守りや、参道の土産店でも可愛い鷽の小物などが販売されていました。

鷽像

楼門をくぐって

御本殿・・・えっ!!!
    ナント修繕中でした(;´Д`)
    仕方ないけどとても残念です・・・

こちらはご神木の「飛梅」です。数輪開花していました。

御朱印、いただきました。

お詣りして、御朱印をいただいたら大宰府駅へ戻ります。
    途中で梅が枝餅を違うお店でそれぞれ購入し食べ比べしました。

パリパリした皮やモチモチした皮、出来立ての梅が枝餅はどれも美味しかったです(*^^*)

やす武 グルメ・レストラン

大宰府駅から西鉄福岡駅まで戻り、そこからホテルまでは小雨の中歩いて向かいました。そしてホテルチェックイン。
    今回も全国旅行支援を使えたので、一人3,000円ずつのクーポンがもらえました。

ホテルリブマックス福岡天神WEST 宿・ホテル

便利なフォースルーム by uni mamaさん

お部屋はフォースルームですが、こちらのフォースルームはツインを2部屋繋げたタイプ。

そのためトイレやお風呂が2つずつ。そこが便利でとても良かったです。

チェックインを済ませ一息ついたら予約を入れていた『もつ鍋一藤』へ。
    こちらは以前私が福岡に来た時に連れて行ってもらったお店。とても美味しかったのでまた来ました。

もつ鍋 一藤 天神西通り店 グルメ・レストラン

先ずはビールで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    あまり水分を摂らない私(^◇^;)アイボリッシュでコーヒーを飲んでから梅が枝餅を食べても一滴も水分を口にしてなかったので喉がカラカラです

そして楽しみにしていたもつ鍋♪やはり美味しい~ここで何度「美味しい」と口にしたかwww何度でも言いたくなる美味しさでした(*゚▽゚*)

お腹いっぱいになったら今度はデザート。
    12月に岐阜に行った時に食べた『21時にアイス』これが福岡の天神にあった\(^o^)/

色々と種類があって迷います^^;

うん、やはり美味しい!
    見た目は少し小さめな感じですが、そのサイズが丁度良いんです(*^▽^*)
    デザートを食べたら歩いてホテルで戻り、そして夜中までお喋りタイム。
    寝たのは何時だったかな?
    おやすみなさい( ˘ω˘)スヤァ

おはようございます!空が少ししか見えない(^◇^;)
    昨日はあいにくの小雨でしたが、今日は晴れる予定なんですよね~~~せっかくの糸島、映える写真を撮りたいから晴れてほしいです!

ホテルリブマックス福岡天神WEST 宿・ホテル

便利なフォースルーム by uni mamaさん

先ずは朝ごはん。福岡ではうどんも意外に人気なんですよね。そんなうどんを食べに行きます。

この日行く予定でいたお店が定休となってしまったので急遽こちらのお店へ。
    昨日ランチを食べに行く途中で見つけたお店。24時間営業です。

WEST 舞鶴店 グルメ・レストラン

色々とありますが・・・

ごぼう天うどんにしました。温かくて美味しいお出汁の汁が染み渡ります。
    麺は確かにやわらかめですが、美味しくいただきました。
    では、糸島へ向けてスタートです!
    ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

• あけちさん 2023/02/23 16:43:53
    やっぱりラッキーガールですよ!
    uni mamaさん こんにちは
    どこかにマイルでまた第1希望を引き当てるとは相当なラッキーガールですよ!
    その運欲しい^ ^

誕生日に飛行機乗りましたが特に何もありませんでしたから、プレゼントもらえたのは普通ではなくて、誕生日に気がついてくれた人がいたということで、やはりラッキーだと思います!

遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!
    素敵な一年をお過ごしください^ ^

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2023/02/23 19:54:03
    Re: やっぱりラッキーガールですよ!
    あけちさん、こんばんは ^^ コメントありがとうございます。

今回も第一希と言ってもいいかなと思える福岡望引き当てました!でもこうなると次からが怖い^^;

そしてJALからのプレゼント、これもたまたま、ラッキーなことだったんですね?便を変更したからなのかな?
    本当にビックリで嬉しいプレゼントでした。

>遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!
    >素敵な一年をお過ごしください^ ^

ありがとうございます(^^♪

あけちさんの台湾旅行記、後編も楽しみにしています!

uni mamaさんのトラベラーページ