天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、今年の夏もひとり旅へ行きます。<br />去年の夏は、東北地方を1週間かけて巡りました。<br />今年は、47都道府県全制覇を目指して、今まで行ったことのない県に全て行く旅をします。行ったことのない県は、岡山、山口、愛媛、高知、徳島、和歌山、滋賀、岐阜、福井、石川、富山の11県です。これらの県を全て巡ることを目的とした、12日間のひとり旅の様子をお伝えします。<br /><br />8日目は、47都道府県全制覇を目指す旅の番外編です。全都道府県制覇のついでに、日本三景も全て制覇しようということで、唯一行ったことのない天橋立へ向かいます。<br />京都から青春18きっぷなどを使って天橋立まで向かい、ゆっくり観光します。その後、今日の宿泊地である敦賀まで移動します。

47都道府県全制覇を目指す旅⑧ [番外編 天橋立]

2022/08/07 - 2022/08/19

旅行記グループ 47都道府県全制覇を目指す旅

2022/08/15

去年に引き続き、今年の夏もひとり旅へ行きます。
去年の夏は、東北地方を1週間かけて巡りました。

8日目は京都から
    昨日までに、今まで行ったことのない8つの県を巡りました
    残るは北陸3県です

ただ今日は北陸3県ではなく、天橋立に行きます
    この旅を企画したときから、日本三景も同時に制覇しようということで、天橋立に行くと決めていました

京都から天橋立までは、特急電車や高速バスで行くのが一般的ですが、今回は普通電車を使って行こうと思います
    まずは、嵯峨野(山陰)線の園部行きに乗ります

余談ですが、京都駅には0番線から嵯峨野線が入る33番乗り場まであります

ここでついに、この時期の鉄道旅に欠かせない、青春18きっぷの登場です

京都から40分ほどで園部駅へ

ここからは、福知山行きに乗ります

車窓から福知山城が見えました

福知山駅に到着

ここからは、特急はしだてに乗って天橋立を目指します
    本当は特急を使う予定ではなかったのですが、接続が良かったので乗ることにしました

福知山から先は、京都丹後鉄道の区間です

京都から3時間ほどで、天橋立駅に到着

まずは観光案内所へ
    案内所の方に進めてもらい、2大展望台に行けるチケットを購入しました
    折角天橋立まで来たので、2つの展望台を楽しみます

まずは、駅側にある展望台「天橋立ビューランド」へ

天橋立ビューランド テーマパーク

リフトに乗って、頂上を目指します

ビューランドに到着

日本三景と言われるだけあって、非常に良い景色です

飛龍観回廊があったので、行ってみます

ここからの景色も非常に良かったです

ビューランドは、その名のとおり遊園地のような施設もあります

帰りはモノレールに乗りました

ここで昼食です
    天橋立で有名なラーメン屋、くじからラーメンへ

天橋立 くじからラーメン グルメ・レストラン

くじからラーメンを食べるつもりでしたが、おすすめの塩ラーメンにしました
    帆立とアサリの出汁を使ったスープでした
    今まで食べたことのない味で、美味しかったです

天橋立に行く前に、日本三文殊1つである智恩寺を見に行きます
    山門の様子

智恩寺 寺・神社・教会

多宝塔

智恩寺の文殊堂

ここからは、天橋立を往復します
    観光船乗り場へ

行きはサイクリングで渡ります

廻旋橋
    大型の船が通るときは、橋が廻ります

橋を渡ると、天橋立に上陸です

天橋立 自然・景勝地

日本三景碑
    これで3つ全ての日本三景碑を見たことになりました

大天橋を渡ります

天橋立に海水浴場があるのには驚きました

松並木を進んでいきます

所々に、名称の付けられた松があります
    これは智恵の松

こちらは千貫松

松尾芭蕉の句碑と一声塚

松並木に囲まれながら走ることができて、非常に気持ちの良い場所でした

反対側に渡ってきました

ここからは、もう1つの展望台である傘松公園を目指します
    府中駅へ

行きはケーブルカーに乗ります

傘松公園に到着

傘松公園 公園・植物園

こちらから見る天橋立も美しいです
    私は個人的に、ビューランドより傘松公園から見る天橋立が好きだなと思いました

中央にうっすらと見えるのは沓島といい、神が宿る島とされています

天橋立は、股のぞきが有名です
    どちらの展望台でも楽しめます
    私も撮影してもらいました

少し小腹が空いたので、傘松団子を食べました

帰りはリフトで降りてきました

府中駅の近くにある元伊勢 籠神社へ

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

• 狛犬

狛犬

神社内は撮影禁止だったので手前から

帰りは観光船に乗ります
    サイクリングをするときにもらったチケットを無くしてしまい、観光船のチケットを買い直すことになってしまいました

ここまで凄く良い感じで観光できていただけに、非常に勿体ないミスをしてしまいました
    良いことがあれば悪いこともある、これが旅ですね

観光船から見る天橋立

カモメが船の近くを飛んでいました

最後に、この時期の天橋立の旬である岩牡蠣を食べに行きました

駅近くには温泉がありました
    電車の時間になったので行けませんでしたが、次回訪れたときに行ってみようと思います

天橋立駅に戻ってきました
    天橋立を4時間ほど観光してきましたが、非常に楽しめました
    今まで行ってきた観光地の中でもトップクラスで良い観光地だと感じました

さてここからは、天橋立から一気に福井県は敦賀を目指します

京都丹後鉄道で西舞鶴駅へ
    意外にも天橋立から西舞鶴まで行く人が多くてびっくりしました

西舞鶴駅では、「丹後の海」の車両を見ることができました

ここからはJRに乗り換えます
    再び青春18きっぷの登場です

舞鶴線で、1つ隣の東舞鶴へ

東舞鶴からは、小浜線に乗ります
    本当は舞鶴で泊まっても良いのですが、18きっぷの元を取るため今日中に敦賀まで行くことにしました

若狭湾沿いを進んでいきます

小浜線を完乗して、この旅9つ目の目的地である、福井県は敦賀に上陸です

夕飯は、まるさん屋へ

まるさん屋 敦賀駅前 グルメ・レストラン

竹田の揚げ出し豆腐

北陸といえばの白エビ
    今日は天ぷらでいただきました

福井の地酒として有名な黒龍
    思い切って大吟醸酒をいただきました
    飲みごたえがありました

これも福井名産のへしこ焼き
    とても濃厚でした

浜焼きさば
    油が乗っていて美味しかったです

シメは越前おろしそば
    福井の蕎麦は非常に有名です

ちょっと食べ過ぎましたが、どれも美味しかったです

明日は、福井を観光します