徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、今年の夏もひとり旅へ行きます。<br />去年の夏は、東北地方を1週間かけて巡りました。<br />今年は、47都道府県全制覇を目指して、今まで行ったことのない県に全て行く旅をします。行ったことのない県は、岡山、山口、愛媛、高知、徳島、和歌山、滋賀、岐阜、福井、石川、富山の11県です。これらの県を全て巡ることを目的とした、12日間のひとり旅の様子をお伝えします。<br /><br />今日は5日目、目指すのは徳島県と和歌山県です。まずは、高知から徳島まで移動し、眉山などを観光します。その後、南海フェリーで和歌山港へ渡り、和歌山城へ行きます。最後は宿泊地である大阪まで向かう、今日は大移動です。

47都道府県全制覇を目指す旅⑤ [徳島県 和歌山県]

2022/08/07 - 2022/08/19

旅行記グループ 47都道府県全制覇を目指す旅

この旅行記のスケジュール

2022/08/12

去年に引き続き、今年の夏もひとり旅へ行きます。
去年の夏は、東北地方を1週間かけて巡りました。

5日目は、高知のはりまや橋から
    旅も中盤に入ります

昨日とさでんを使わなかったので、今日はとさでんに乗って高知駅へ向かいます

駅のカフェでゆっくり朝食をとりました

さて、今日は高知から徳島、和歌山を経て大阪まで大移動をします
    まずは、高知から特急南風に乗って徳島を目指します

途中の阿波池田で下車

ここから、特急剣山に乗り換えて徳島に向かいます

途中のつるぎ町というところに、剣山があります

吉野川沿いを進んでいきます

高知から2時間半ほどで、徳島駅に到着

徳島駅

この旅第5の目的地、徳島に上陸です

徳島では、今日の夜から阿波踊りが行われます
    本当は見に行きたかったのですが、祭りの時期で徳島ではホテルを取ることができませんでした

そのため、今日中に和歌山方面へ移動せざるを得なくなりました
    フェリーの時間まで3時間ほどですが、少ない時間で徳島を楽しもうと思います

徳島滞在でまずやりたいことは、徳島ラーメンの名店「中華そば いのたに」に行くことです
    この時期とだけあって、大行列でした

いのたに 本店 グルメ・レストラン

1時間ほど並んで店の中に入ります
    店内の様子

メニューはこんな感じ
    私はおすすめの中肉にしました

スープは以外とあっさりで、肉のしっかりした味と良く合いました
    並んだ甲斐のある美味しさでした

お店を出た後も、これだけ並んでいました

さて続いては、眉山ロープウェイへやって来ました

あわぎん眉山ロープウェイ 乗り物

この旅3度目のロープウェイに乗って、眉山に登ります

眉山に到着

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

真ん中流れているのは吉野川です

パノラマの様子
    良い眺めでした

一等三角点がありました

眉山の鐘がありました

眉山を降りて、お土産屋を少し見ていきました
    すだちのジュースが気になったので、買ってみました

阿波踊り会館では、もう演舞が始まっていました

商店街の様子
    こちらでも阿波踊りの準備が行われていました

市街地を流れる新町川

これで、徳島観光は終了です
    短い徳島観光とはなりましたが、やりたいことはしっかりできたので良かったです

さてここからは、和歌山へ移動します
    バスでフェリー乗り場へ

南海フェリーの好きっぷ(すきっぷ)を購入しました
    このきっぷだと、フェリー代とほぼ同じ値段で大阪難波までに行くことができます

このフェリーで、和歌山港へ向かいます

徳島を後にします
    またいつかゆっくり徳島を観光したいと思います

フェリーからの眺めが非常に良かったです
    夕日と淡路島

和歌山が見えてきました

この旅第6の目的地、和歌山に上陸です

和歌山に着いたのは18時過ぎですが、少しだけ観光します
    港からバスで和歌山城へ

和歌山城 名所・史跡

追廻し門から中に入ります

新裏坂というところを登っていきます

和歌山城に到着

和歌山城 名所・史跡

この時期はライトアップされていて、夜でもお城の中に入ることができます

夜景が綺麗でした

お城から出ると、門が閉じていました

夜のお城も中々良かったです

そしてもう1つ、和歌山でやりたかったことは、紀州寿司食べることです
    早すしを食べにやすけ寿司へ

しかし、ここで大ミスをかましました
    本来行きたかった弥助寿司とは同じ名前の違う店に来てしまいました
    しかも、こちらの店では早すしを出しておらず、行きたかった方の弥助寿司も戸惑っている間に閉まってしまいました

取り敢えず、和歌山市駅まで来ました
    ここまで非常に上手く旅を進められていただけに、非常にショックです

仕方ないですが、それでも美味しいものが食べたいと、駅近くにあるラーメン屋を見つけました

麺屋 丈六 キーノ和歌山店 グルメ・レストラン

これも十分に美味しかったです
    このお店にも早すしがメニューにありましたが、売り切れていました
    紀州寿司はまたいつかリベンジしたいです

最後は、初めての南海電車に乗って、難波まで移動します

1時間で、難波に到着

なんば駅 (南海電鉄)

大阪も約3年半ぶりになります
    もう疲れたので、すぐ宿に行って休みました

明日は滋賀県を訪れます