岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、今年の夏もひとり旅へ行きます。<br />去年の夏は、東北地方を1週間かけて巡りました。<br />今年は、47都道府県全制覇を目指して、今まで行ったことのない県に全て行く旅をします。行ったことのない県は、岡山、山口、愛媛、高知、徳島、和歌山、滋賀、岐阜、福井、石川、富山の11県です。これらの県を全て巡ることを目的とした、12日間のひとり旅の様子をお伝えします。<br /><br />今回は2日目、目指すのは山口県です。昨日、岡山から山陽本線を広島まで移動しました。今日は引き続き西へ向かい、山口県は岩国を目指します。錦帯橋周辺を観光して、今日の宿泊地である山口県柳井まで向かいます。

47都道府県全制覇を目指す旅② [山口県 岩国・柳井]

2022/08/07 - 2022/08/19

旅行記グループ 47都道府県全制覇を目指す旅

去年に引き続き、今年の夏もひとり旅へ行きます。
去年の夏は、東北地方を1週間かけて巡りました。

2日目は広島から
    朝食を食べに、日本で初めてモーニングサービスを始めたとされているお店である「ルーエぶらじる」へ来ました

ルーエ ぶらじる グルメ・レストラン

Bモーニングと紅茶をいただきました
    お店の方に話を聞くと、1955年頃にモーニングサービスを提供していた写真が残っていたことから、このように言われているそうです

そして、少しだけ広島を観光
    今日は8月9日ということで、原爆ドームを見に行こうと思いました

原爆ドーム 名所・史跡

原爆ドーム

原爆の子の像

平和記念公園にある記念碑
    非常に多くの方が訪れていました

さてここからは、今日の目的地である山口県へ移動します

車窓から宮島を眺めながら、広島県を後にします

広島から1時間ほどで、この旅第2の目的地、山口県は岩国に到着

バスに乗って、錦帯橋へ向かいます

錦帯橋に到着

錦帯橋 名所・史跡

錦帯橋は、錦川に掛かる日本を代表する木造橋です

ここでは鵜飼いも行われています

まずは昼食
    バス停近くにある橋の駅で、岩国寿司をいただきました
    岩国寿司は岩国城下の郷土料理で、押し寿司の一種です

腹ごしらえを済ませたところで、チケットを買って錦帯橋を渡ります

錦帯橋から見る錦川

川まで降りると、錦帯橋の全体像を見ることができました

錦帯橋と錦川

槍倒し(やりこかし)松がありました
    岩国武士の負けず嫌いを象徴する有名な松だそうです

橋を渡ったところには吉香公園があります
    公園にある吉香神社

吉香公園 公園・植物園

海鵜が飼育されているところがありました

今回私は行きませんでしたが、岩国シロヘビの館という博物館もありました
    岩国には昔から集中してシロヘビが生息しているそうです

続いては、ロープウェイに乗って岩国城へ向かいます

岩国城ロープウエー 乗り物

山頂駅からは歩いて向かいます

もちろん山道を選びました

岩国城に到着

岩国城 名所・史跡

お城の様子

城から見る岩国の街並み
    錦帯橋も上からよく見えました

山頂駅にはからくり時計がありました

山頂駅の展望台からも景色が良く見えます

岩国城から錦帯橋へ戻る途中、日本一ソフトクリームの種類が多い店が気になったので、買ってみることにしました

むさし グルメ・レストラン

ここにはなんと200種類ものソフトクリームが売られています

私は瀬戸内レモン味にしました

最後にもう一度、川から錦帯橋全体を眺めて、駅に戻ります

電車の時間まで、岩国駅のカフェで休憩

ここからは、今日の宿泊地である柳井へ向かいます

瀬戸内海沿いを進んでいきます

柳井へ到着

柳井は金魚ちょうちんが有名です

柳井を少しだけ観光します
    城壁の街並み

柳井白壁の町並み 名所・史跡

甘露醤油館

やない西蔵

夕食は、駅近くにある「うまいもんや 魚好人」へ

うまいもんや 魚好人 グルメ・レストラン

刺身盛り合わせ
    右側にある白いのはハモでした

柳井の地魚の湯豆腐

山口も日本酒が有名です
    今回は、まだ飲んだことのなかった雁木を選びました

自ダコの天ぷら
    柔らかくて美味しかったです

明日からは、四国を巡ります