道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、今年の夏もひとり旅へ行きます。<br />去年の夏は、東北地方を1週間かけて巡りました。<br />今年は、47都道府県全制覇を目指して、今まで行ったことのない県に全て行く旅をします。行ったことのない県は、岡山、山口、愛媛、高知、徳島、和歌山、滋賀、岐阜、福井、石川、富山の11県です。これらの県を全て巡ることを目的とした、12日間のひとり旅の様子をお伝えします。<br /><br />今日は3日目、目指すのは愛媛県です。山口県の柳井港からフェリーで三津浜港へ行き、そこから松山へ向かいます。松山城周辺や道後温泉を、半日かけてゆっくり観光します。

47都道府県全制覇を目指す旅③ [愛媛県 松山・道後温泉]

2022/08/07 - 2022/08/19

旅行記グループ 47都道府県全制覇を目指す旅

この旅行記のスケジュール

去年に引き続き、今年の夏もひとり旅へ行きます。
去年の夏は、東北地方を1週間かけて巡りました。

3日目は、山口県の柳井から出発です
    今日から3日間は、四国を旅します

1駅だけ移動して、柳井港駅へ

柳井港からフェリーに乗って、愛媛県松山へ向かいます
    このフェリーに乗るために、前日柳井に滞在していました

柳井港からは、近くの平郡島と祝島へ行くフェリーも出ています

防予フェリーに乗って、松山の三津浜港を目指します

船内の様子

朝食は、昨日広島のルーエぶらじるで頂いたラスクパンを食べました

フェリーは、しばらく周防大島の横を通過していきます

2時間ほどすると、いよいよ松山が見えてきました

この旅第3の目的地である、愛媛県に上陸です

市街地に向かうため、港から15分ほど歩いたところにある伊予鉄道の三津駅へ

明日使うきっぷを用意するために、先に松山駅まで来ました

松山駅 (愛媛県)

さて、ここから半日かけて松山をゆっくり観光していきます
    市内電車に乗って、まずは松山城へ向かいます

大街道から歩いて、ロープウェイ・リフトのりばへ来ました

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

松山城へは、ロープウェイとリフトのどちらでも行くことができます

私はリフトに乗って、山頂駅まで向かいました

山頂駅から歩いて、松山城の天守を目指します
    登り石垣がとても立派です

有名な門の1つである戸無門
    松山城の大手には立派な門が多くあります

天守に入る前に少しだけ休憩
    みかんのソフトクリームを食べました

ここから天守へ入っていきます

松山城 名所・史跡

本壇最初にある一ノ門
    本壇には一ノ門から三ノ門まであります

松山城 一ノ門 名所・史跡

櫓が並んでいます

天守に上がってきました
    お城から見る松山の街並み

北側の様子
    上から街並みを見られるのは、お城に行く醍醐味の1つですね

松山城を楽しんだところで、また市内電車に乗って今度は道後温泉へ

この旅前半のメイン、道後温泉に到着

道後温泉駅

駅前に展示されている坊ちゃん列車

そして坊ちゃんカラクリ時計

一定の時間ごとに動いている様子を見ることができます

商店街には、レストランやお土産屋などがたくさんあります

さて、ここからは温泉を楽しみます
    道後温泉には3つの温泉があります
    こちらは本館

本館は現在は工事中です
    整理券制になっていたので、今回行くことができませんでした

外壁がずいぶんお洒落でした

本館近くには「空の散歩道」という足湯もあります

道後温泉 空の散歩道 名所・史跡

ここでは、本館を眺めながら足湯に入ることができます

続いて、椿の湯と飛鳥の湯があるところへ向かいます

中庭がとても綺麗です

まず最初に入るのは、飛鳥の湯です

飛鳥乃湯泉 温泉

飛鳥の湯には4つの入浴コースがあります
    こちらはコースの1つである、2階大広間の様子

大広間でも良いのですが、道後温泉へひとり旅に行った人の色々なブログを見て、個室が空いているなら絶対に行くべきという意見が多かったので、私も2階個室を選びました

個室は5つあり、空いているところから選ぶことができます
    私は「椿の間」という部屋を選びました

部屋の様子

壁には今治タオルで絵画が表現されていて、とても美しかったです

温泉に入った後、お茶菓子を頂きました

お茶と一緒に
    個室でゆっくりした時間を過ごすことができました

さて、夕方になったので、今日泊まるところに行きます
    向かっている途中に、神社がありました

何となく階段を登りたくなってしまいました

今日宿泊するのは、シナモンゲストハウス
    今までの旅はビジネスホテルばかりだったので、この旅では何回かゲストハウスに泊まってみようと思います

シナモンゲストハウス道後 宿・ホテル

フリースペースの様子
    夜になると、宿泊者が各々自分のやりたいことをここでしていました

寝室はこんな感じです

さて、これから夕食です
    地ビールが飲めることで有名な道後麦酒館へ

道後麦酒館 グルメ・レストラン

ここでは、道後の様々な地ビールを楽しむことができます
    まずは坊ちゃんビールから

そしてこちらがホワイトエール

食べ物も、時の物がたくさんあります
    まず有名なのがじゃこです

こちらはじゃこのカツ

そして伊予若鶏の皮焼き

ビールも良いですが、やっぱり日本酒もいきたくなります
    道後蔵酒の大吟醸酒

そして道後は焼酎も多くの種類があります

刻太鼓という焼酎を頂きました
    どれもとても美味しかったです

少し商店街を散策したところで、3つ目の温泉である椿の湯へ

ここにはシャンプーなどは置いていないので、ゲストハウスから借りて行きました

道後温泉椿の湯 温泉

風呂上がりのフルーツ牛乳

そして最後のシメは、松山鯛めしです
    駅近くにあるお店に行きました

松山鯛めし 秋嘉 道後店 グルメ・レストラン

シメといってもビールが飲みたくなったので、マドンナビールを頼みました

この地域には松山鯛めしと宇和島鯛めしがあり、少し違いがあります
    私は松山鯛めしを選びました

松山は、まず釜でご飯と鯛を一緒に炊いてかき混ぜます

そして最後はお茶漬けにして食べます
    とても美味しかったです

最後に、夜の中庭を見に行って、ゲストハウスに戻りました
    この旅最初のメインを飾った松山・道後温泉でしたが、十分に堪能することができました

明日は琴平、高知を目指します