高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、今年の夏もひとり旅へ行きます。<br />去年の夏は、東北地方を1週間かけて巡りました。<br />今年は、47都道府県全制覇を目指して、今まで行ったことのない県に全て行く旅をします。行ったことのない県は、岡山、山口、愛媛、高知、徳島、和歌山、滋賀、岐阜、福井、石川、富山の11県です。これらの県を全て巡ることを目的とした、12日間のひとり旅の様子をお伝えします。<br /><br />今日は4日目、目指すのは高知県です。松山から、途中琴平を観光しながら高知まで向かいます。高知では、よさこい祭りを見ることができたので、その様子も記録しています。

47都道府県全制覇を目指す旅④ [高知県 高知]

2022/08/07 - 2022/08/19

1151位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 47都道府県全制覇を目指す旅

この旅行記のスケジュール

去年に引き続き、今年の夏もひとり旅へ行きます。
去年の夏は、東北地方を1週間かけて巡りました。

4日目は、道後温泉にあるシナモンゲストハウスから

朝は、道後温泉駅にあるお洒落なスタバに行きました

スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン

2階席から見た様子

店内も非常に良い雰囲気でした

ここで、今日の旅の予定を考えていたのですが、このまま松山駅に向かえば予定より1時間早い電車に乗れることが分かりました
    そこで、もともとは高知に直接向かうつもりでしたが、途中琴平を観光して行くことにしました

予定を変更したところで、まずは市電に乗って松山駅まで戻ります

松山駅からは特急しおかぜに乗って、多度津へ向かいます

ちなみに今回は、JR四国が販売している若者限定の乗り放題きっぷを使いました

2時間ほどで、多度津に到着

多度津からは、普通電車に乗って琴平へ向かいます
    乗ってるとき、琴平に行くか秘境駅として有名な坪尻駅に行くか割と本気で悩みましたが、今回坪尻に行くのは止めておきました

琴平駅に到着
    香川県は去年の9月に小豆島を訪れているので、今回旅のプランとして香川を外していましたが、結果的に四国を全て回れそうでよかったです

駅から商店街を歩いて金刀比羅山へ向かいます

金刀比羅山の表参道へやって来ました

参道の様子

金刀比羅山の地図を手に取って驚いたのですが、御本宮まで行くには785段もの階段を登っていかなければなりません

100段目にある鳥居

参道の時点で急な階段が続きます

365段目の大門(おおもん)までやって来ました

まだ御本宮まで半分ですが、既にまあまあ疲れました

まだまだ先は長いです

628段目にある旭社に到着

いよいよ最後の階段です

御本宮に到着しました

金刀比羅宮 寺・神社・教会

展望台からの景色
    非常に良い眺めでした

帰りはゆっくりと下っていきます
    途中、神馬(しんめ)がいました

神馬は、神様が乗るための大切な馬で、大祭に奉仕するそうです

大門のところで甘酒が売っていたので、少し休憩しました

ここで突然ゲリラ豪雨が降ってきました
    今までのひとり旅では一度も雨に降られることは無かったのですが、ゲリラ豪雨にはかないませんでした

雨宿りにと、近くにあったうどん屋へ
    讃岐うどんをいただきました

食べ終わったころには雨が上がっていました

少し時間があったので、金陵の郷の中を少しだけ見学しました

さて、琴平を楽しんだところで、ここからは今日の目的地である高知を目指します

電車を待っていると、向かいに「ラ・マル・ド・ボァ」という観光列車が止まっていました

特急南風に乗って、高知駅に到着

高知といえば、アンパンマンが有名です

この旅第4の目的地、高知に上陸です

高知駅

駅に着いて、やたらと人が多いなと思っていたら、それはそのはず
    今日8月11日は、よさこい祭り本祭の日だったのです
    恥ずかしながら、駅に着くまで今日がよさこい祭りの日だと全く知りませんでした

テントには演者たちがたくさんいました

ひとまず、ゲストハウスがあるはりまや橋方面まで歩いて向かいます
    道の至るところにアンパンマンのキャラクターがいました

今回もゲストハウスに宿泊です
    商店街からほど近いはりまや橋ゲストハウスです

はりまや橋ゲストハウス 宿・ホテル

先にゲストハウスに荷物を置きにきました

そしてこの後のことを考えて、よさこい祭りを知らなかったとはいえ折角この時期に高知に来られたのだから、祭りを大いに楽しむことにしました

先にはりまや橋を見に行きました
    出逢いの広場

はりまや橋
    まあこんなものです

はりまや橋 名所・史跡

鉄道好きとしては、路面電車同士が交わるはりまや橋交差点も面白いところです

はりまや橋商店街へ
    各チームが次々と演舞を披露しています

はりまや橋商店街 市場・商店街

だいぶ長い商店街なのですが、どこへ行っても凄い盛り上がりでした

チームごとにトラックで音楽を流していました

ひとまずお祭りの空気感を味わったところで、一応今日のメインを予定していたひろめ市場にやって来ました

ひろめ市場 グルメ・レストラン

市場の中に入ります

招き猫がいました

祭り真っ只中とだけあって、とんでもない数の人で賑わっていました
    賑わっているのは良いのですが、どこも席が空いておらず、1人で飲食できるところがどこにもありませんでした

諦めかけたとき、1件だけカウンターが空いてるお店を見つけたので、すかさず入りました

高知産のトマト

高知に行っても日本酒です
    酔鯨

そして何といっても高知はカツオのたたきです
    タレと塩の食べ比べを頂きました

一旦市場を後にして、また祭りを見に行きます

よさこい祭りは3年ぶりの開催です
    本来は4日間行われるのですが、今年は10日と11日に「よさこい鳴子踊り特別演舞」として開催されていました

ステージでも、色々なチームが踊りを披露していました

駅の方に戻ってみました

こちらも非常に賑わっています

祭りの様子
    格好良いですね

そして再び商店街へ

相変わらずの街の熱気です
    お祭りを見る人たちは、うちわを持って楽しんでいました

高知城にも行ってみました

高知城 (高知公園) 名所・史跡

すると、高知城でもステージが組まれていました
    本当に街のどこでも祭りをやっているんですね

ひろめ市場は相変わらずの人混みです
    今日は行くのを諦めました

それでもどうしても行きたかった明神丸へ
    ひろめ市場は行けそうもなかったので、商店街にある店舗へ行きました

明神丸 帯屋町店 グルメ・レストラン

ここでもやっぱり日本酒です
    美丈夫
    キレがありました

• 亀泉<br />その土地の名酒はやっぱり美味しいですね

亀泉
    その土地の名酒はやっぱり美味しいですね

四万十鶏の唐揚げ

そしてカツオのたたき
    先ほど食べ比べたときタレの方が好みだったので、タレをいただきました

シメは、ひろめ市場入口に出ていたラーメン屋台でカツオラーメンを食べました

祭りも終盤に差し掛かっています

演者が踊りを終えていきます

よさこい祭りがあることを知らずに高知へ来てしまいましたが、とても感動しました
    演者が3年ぶりの祭りに賭ける想い、演者を応援する人たち、街の熱気
    本当に良いものを見させてもらいました

ゲストハウスにも、演者さんが泊まっていたので、色々とお話しすることができました