名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、今年の夏もひとり旅へ行きます。<br />去年の夏は、東北地方を1週間かけて巡りました。<br />今年は、47都道府県全制覇を目指して、今まで行ったことのない県に全て行く旅をします。行ったことのない県は、岡山、山口、愛媛、高知、徳島、和歌山、滋賀、岐阜、福井、石川、富山の11県です。これらの県を全て巡ることを目的とした、12日間のひとり旅の様子をお伝えします。<br /><br />今日は12日目、最終日です。昨日、富山県に行ったことで、この旅最大の目的である47都道府県全制覇を無事に達成することができました。今日は、富山から東京へ帰ります。どうやって帰ろうか色々考えたのですが、青春18きっぷだけで富山から東京まで帰ってみたら面白そうだなと思い、やってみることにしました。自身最長となる鉄道旅で、47都道府県全制覇を目指す旅を締めくくります。

47都道府県全制覇を目指す旅⑫ 最終日[富山から青春18きっぷで東京へ]

2022/08/07 - 2022/08/19

旅行記グループ 47都道府県全制覇を目指す旅

この旅行記のスケジュール

2022/08/19

去年に引き続き、今年の夏もひとり旅へ行きます。
去年の夏は、東北地方を1週間かけて巡りました。

12日目は富山から
    この旅の最終日です
    昨日、無事47都道府県全制覇を達成することができました

富山駅

今日は、富山から東京まで、青春18きっぷだけを使って帰ろうと思います
    腹ごしらえに、駅にある立山そばへ

立山そば JR富山駅構内店 グルメ・レストラン

白エビ蕎麦をいただきました

富山駅の2番線から高山本線の普通列車が出ています

隣には特急ひだが停車していました
    これに乗れば、名古屋まで行くことができます

今回は普通列車のみで帰るということで、まずは猪谷行きに乗ります

青春18きっぷ
    この旅2度目の登場です
    残りの3回分は別の旅で使います

富山から50分ほどで猪谷に到着

猪谷駅

駅舎の様子

駅には、高山本線を普通列車で乗ろうという人がこれだけいました
    猪谷まで来るときに向かいに座っていた方も、途中岐阜まで一緒でした

ここ猪谷は、JR西日本と東海の境界駅です

ここからはJR東海の区間です
    2本目は高山行きに乗ります

1時間ほどで高山に到着

また特急列車を見かけました

3本目は、3時間弱のロングランです
    高山から岐阜県を縦断して、美濃太田を目指します

途中、温泉地として有名な下呂を通ります

下呂で少し停車

下呂駅

下呂温泉は日本3名泉の1つです

本当は下呂にも行く予定だったのですが、日程を変更したことで今回は行かないことにしました

下呂からさらに1時間半ほど乗車し、美濃太田に到着です
    やっぱり疲れました

少しだけ改札の外に出ました

4本目は岐阜行きです

5日ぶりの岐阜駅に到着
    これにて、高山本線を普通列車で完乗しました

ここからは、東海道線をひたすら東に進みます
    5本目の快速に乗ります

途中の名古屋で下車

ここでようやく昼食休憩です
    名古屋できしめんをまだ食べたことがなかったので、駅にあるきしめん屋に行きました

名代きしめん 住よし JR名古屋駅1・2番ホーム店 グルメ・レストラン

お腹が空いていたので、かき揚げ入りの大盛りを食べました
    麺は喉越しが良く、出汁はすっきりとした味わいでした
    美味しかったです

30分ほどの休憩で、まだまだ東京に向けて進んでいきます
    6本目の豊橋行きに乗車

豊橋に到着

個人的に、豊橋と浜松の間にある浜名湖を渡るときの車窓が結構好きです

7本目の電車で、浜松に到着

8本目は今日2度目のロングラン電車、浜松発熱海行きです
    鉄道旅好きには有名な、静岡県内乗り通しに挑みます

2時間40分走り続けて、熱海に到着
    熱海に着くまでずっと座っていました

熱海駅

ちなみに、乗ってきた電車の折り返しは豊橋行きでした

熱海はしっかり観光したことがないので、いつか行ってみたいと思います

いよいよ最後の電車です
    9本目の電車で、東京方面に向かいます

最後なので、グリーン車に乗りました

18きっぷでも乗れるグリーン車
    快適な移動ができました

池袋駅に到着
    ここから家に帰ります

これにて、47都道府県全制覇を目指す旅終了です
    自身最長となる国内ひとり旅となりましたが、今までで1番良いひとり旅になったと思います
    これだけボリュームのある旅行記も始めて書きました

1つ旅の大きな目標を達成できたので、また新たなテーマを見つけて、今度は国内外問わず旅を続けていこうと思います
    長い旅行記になりましたが、見ていただいてありがとうございました