富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、今年の夏もひとり旅へ行きます。<br />去年の夏は、東北地方を1週間かけて巡りました。<br />今年は、47都道府県全制覇を目指して、今まで行ったことのない県に全て行く旅をします。行ったことのない県は、岡山、山口、愛媛、高知、徳島、和歌山、滋賀、岐阜、福井、石川、富山の11県です。これらの県を全て巡ることを目的とした、12日間のひとり旅の様子をお伝えします。<br /><br />今日は11日目、目指すのは富山県です。金沢から富山へ向かい、ガラス美術館などを観光します。富山県に上陸したことで、47都道府県全制覇を達成しました。

47都道府県全制覇を目指す旅⑪ ついに全都道府県制覇達成![富山県 富山]

2022/08/07 - 2022/08/19

旅行記グループ 47都道府県全制覇を目指す旅

この旅行記のスケジュール

去年に引き続き、今年の夏もひとり旅へ行きます。
去年の夏は、東北地方を1週間かけて巡りました。

11日目は金沢から
    昨日、金沢を1日かけて観光しましたが、もう少しだけ見たいところがあるので行きます
    鈴木大拙館へ

鈴木大拙館 美術館・博物館

どうしてここに来たかというと、昨日「いたる 本店」に行ったとき、大将からここがおすすめだと教えてもらったからです

綺麗な中庭です
    施設内には仏教を学習するための場所などがありました
    中々面白いところを薦めてもらいました

鈴木大拙の銅像

金沢駅に戻ってきました

鼓門近くにある噴水も面白かったです

時間が出てきました

さてここからは、この旅最後の目的地である富山県に向かいます

サーモンの寿司を食べながら移動します

県境を越えて、いよいよ富山県に入ります

この旅11番目の目的地、富山県に上陸です

富山駅

駅にステンドグラスが写っていました

ついにこの旅最大の目的である、47全都道府県制覇を達成しました!

昼食は、富山ラーメンで有名なラーメン一心へ

ラーメン一心 富山駅前本店 グルメ・レストラン

待っている途中、富山電鉄の電車を見かけました
    元西武のレッドアローが、現在富山電鉄で走っています

富山ラーメン
    名店とだけあって、とても美味しかったです

富山駅からは市電が走っています

市電に乗って、ガラス美術館へ向かいます

ガラス美術館に到着

富山市ガラス美術館 名所・史跡

非常に美しい建物です

中には図書館も併設されています

特別展も見に行きました

中の様子

中々面白い展示が多かったです

何だかもう城跡は見に行く癖がついてきました

松川の川べり

春は桜並木が綺麗なところだそうです

歩いていると、ノーベル街道のモニュメントがありました

ノーベル街道は、富山にゆかりがあるノーベル賞受賞者が多いことから名付けられたそうです

駅に行くと、富山とガラスの関係が解説してありました

「富山売薬」という薬局がガラス容器を製造したことからガラス文化が始まったそうです

富山県だと、氷見や黒部など色々観光できるところがありますが、今回は富山市のみにしました
    近くにある富岩運河環水公園へ

富岩運河環水公園 公園・植物園

天門橋

公園にあるスタバ
    世界一綺麗なスターバックスと言われていた時期があります

夜になると噴水のライトアップが行われます

夕飯は、だい人へ

だい人 グルメ・レストラン

白エビを今日は刺身で

福井の日本酒で有名な勝駒

この旅3回目の牡蠣

能登穴子の天ぷら

ここにもにゃんこ飯があったので、シメに選びました

明日は朝早いので、早めにホテルに戻って今回の旅を振り返っていました

明日はいよいよ東京へ帰ります