裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さていよいよ福島まで来ました。<br />福島で一泊した後は早朝から裏磐梯、五色沼へ向かいます。<br />天気は曇り空・・・しかし雨に降られるほどではないので良しとします。<br />しかし磐梯山は雲の中。それでも翌朝はきれいに晴れて磐梯山も姿を見せてくれました。<br />その後会津若松へ下り「さざえ堂」「会津若松城」「大内宿」と観光します。<br />先ずは五色沼。<br />

いよいよ五色沼へ

2026/07/14 - 2026/07/15

Jaribun

Jaribunさん

さていよいよ福島まで来ました。
福島で一泊した後は早朝から裏磐梯、五色沼へ向かいます。
先ずは五色沼。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

五色沼のバスが 8:45 なので 6:30 にホテルを出発します。
    駐車場まで早朝の福島市内を歩きます。

裏磐梯ビジターセンター到着 8:00 です。
    ビジターセンターのトイレを利用させてもらいます。
    バス停のすぐ近くです。
    そして五色沼を散策後、ビジターセンターの建物の横に戻って来ます。

1分ほど歩くとバス停です。五色沼自然探勝路入口01(西/柳沼側)までバスで移動して、五色沼を散策してこちらまで戻って来ます。

五色沼自然探勝路入口01(西/柳沼側)
    さて五色沼に入ります!

わわ・・!やっぱり在りました。「熊注意!」の看板。
    そんなこと言うてもなあ・・元気を出して出発します!!

アジサイ

「柳沼」

「青沼」
    なんとも言えない色です!

「青沼」

さらに奥へ進みます。

「弁天沼」

途中の池もこんな色してました。

「深泥沼」

菊科?

「赤沼」?

「赤沼」?
    歩いていると「え?これどこの沼??」てなります。

さて先を目指します。

菊科?

さて「毘沙門」まで来ました。

アザミ

「毘沙門沼」

「毘沙門沼」を歩いていると、なんか視線を感じフッ・・と下を見ると「わわ・・!!」鯉に見つめられていました!

この態勢でじいいい・・・とこちらを見ていました。

こんな木道もあります。

「毘沙門沼」

こちら側は、貸ボートがあったり結構開けていました。

桧原湖まで出てきました。

こんなボートも有りましたが、風が強く観光船もお休みのようでした。

檜原湖を一周してみようかと思いましたが途中「お猿」の団体と出くわしました。

檜原湖の西側まで来ました。

糠塚島

「道の駅 裏磐梯」にもちょっと立ち寄ってみます。

「道の駅 裏磐梯」に展望所がありましたが・・・磐梯山は雲をかぶっています。

「モナルダ」?

さて今夜のお宿「裏磐梯レイクリゾート 五色の森」

エントランス
    チェックイン際、自分でお布団を敷くと500円のクーポンをくれるとのこと。
    即、自分で敷くと返事しました。(^^;

こんなテラスがありました。

先のテラスからお風呂の屋根が見えます。
    広くてきれいな湯舟とサウナもあり、なにより露天風呂に浸かりながら眺める檜原湖の眺めは雄大で最高の気分でした。

磐梯山はやっぱり雲の中。

さて晩御飯。

夜ご飯
    チェックインの際にもらった500円のクーポンを飲み放題に使いました。

このいつもの乾杯ですが、
    このジョッキなぜか上が空いています!??
    飲み放題を選んだので、セルフでビールを注ぎました。ボタンを押すと自動で注がれるタイプのサーバーでしたが、アサヒとキリンの2台のサーバーが用意されていました。これアサヒのジョッキにキリンのサーバーで注いでしまった結果です。
    ???そうです、なんと!アサヒのジョッキの方が少し多く入ることが証明されてしまったのです!!次にそれぞれのメーカーのジョッキにそれぞれのサーバーから注ぐとぴったしに入りました。
    さて皆さんはアサヒとキリンどちらを選びますか??(^^;

卓球台がありました。