2022/08/05 - 2022/08/05
れもんのかにくさん
- れもんのかにくさんTOP
せっかくの夏休みなのでホテルを予約して計画を立てたので北海道へ3泊4日の旅行へ行きました。今日は東京から札幌まで飛行機で行ってそこから小樽へ行って小樽運河を見に行きました。
是非ご覧ください。
- 家族旅行
- ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今日は小樽に行く予定ですので飛行機に乗るため羽田空港まで行きます。
都営浅草線の大門駅からスタートです。大門駅 (東京都) 駅
電車に乗ります。
浅草線の泉岳寺から京急線になってそのまま羽田空港に行ける電車だったので楽に羽田空港まで着きました
羽田空港の第2ターミナルでチェックインしてその後保安検査場を通過してから意外と時間が余ってるので朝ごはんを食べて、飛行機に乗ります。
(ちなみに下から四番目の便に乗ります)羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
空港ではこのように動くスロープが用意されてるので移動しやすいです。
飛行機の乗り場に行くにはバスで行く必要があるのであまりこのスロープは使いませんでした。 -
このバスに乗って乗り場に行きます。
バスで移動した先の待合室で離陸する飛行機が見えました。
今回の飛行機実は最終的には新千歳空港に着くのですが今回予約したのが富山での経由便なので通常より遅れます。
今回富山へ行くための飛行機はANAです -
時間になったので飛行機に乗り込み羽田空港を離陸しました。
とても短いですがなんと一時間後に富山きときと空港に着きました
富山きときと空港 空港
富山はかの有名なNBAの八村塁が出身だったのでお土産屋さんでこんなのがありました。
次に空港内にあるイタリアンのお店でマルゲリータを食べました。
(左にいるとらの小物は写真のお供として連れてきたのでちょくちょく登場するかもです。) -
とてももっちりしていて美味しかったです。
この後は時間が押していたのでチェックインして飛行機に乗りました。 -
富山県を後にします。
(これは富山湾です。) -
サービスで色々なジュースが飲めるのでりんごジュースを頼みました。
飛行機のなかで寝てたらもうそろそろ北海道につきそうでした。
やっと新千歳空港に到着しました。
これから電車で移動して小樽まで行きます。新千歳空港 空港
まず快速エアポートで札幌まで行きます。
新千歳空港駅 駅
この列車ひとつ思ったけど特急列車なのか普通の列車なのかどっちなんだ??
そんなこんなしているうちに札幌まで着いたので小樽まで函館本線で行きます。
札幌駅 駅
函館本線は海沿いをいっぱい走るので海が良く見えました。
またもや寝てましたが小樽までようやく到着しました。
JR小樽駅 駅
駅から出てすぐだけど今日泊まるホテルがあるそうです。。一体どk...
もう見つけました。 -
今日泊まるホテルはドーミーインPremium小樽です。
実家のような安心感です。天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル
ホテルに入ってチェックインしました。
普通のドーミーインとカードキーのデザインが違う!
オープン!!
入ったらすぐに廊下でした。 -
綺麗な意思でできてる洗面台
テレビ
トイレ
シャワールーム
リビングです。
部屋で少しくつろいでからすぐに小樽運河観光クルーズに乗るために、チケット売り場に移動します。 -
午後6時半のクルーズのチケットを買いました。ちけっとうりばにかいてあったのですが、どうやら北海道の七夕は8月7日らしいです。
小樽運河クルーズ 乗り物
それでは6時半になったのでクルーズに乗りました。
出発場所からすぐの橋でライトアップしていました。
これからクルーズは海に出ます。 -
海に出ました。場所は小樽港です。
何かと船や倉庫がいっぱいありました。小樽港 名所・史跡
北海道が所有している船です、
ガイドさんによれば最高速度がめちゃくちゃ早いらしいです。 -
クルーズは運河に戻ってきました。
小樽運河 名所・史跡
右にある大きな建物は缶を製造している工場です。
キリンビバレッジの飲料の缶や北海道名物の白い恋人などの缶を製造しているそうです。 -
小樽運河 名所・史跡
いい感じに建物が水面に映っていてとても綺麗です。
そろそろクルーズは到着場所に着くので着いたら夕ご飯に寿司を食べに行きます。
回転寿司の函太郎という店で寿司を食べます。
函太郎 小樽店 グルメ・レストラン
早速注文しました。
サーモンです -
とろサーモン
マグロ3巻盛り
名物の自家製〆さば
納豆巻き
たらふく食べたのでドーミーインに戻ります。 -
帰る途中に北海道初の鉄道である旧手宮線跡がありました。結構原型が保たれている感じがしました。
ドーミーインに戻ったのでこれから温泉に行きます。
道がめちゃくちゃかっこいいです天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル
いざ、入浴!!
(公式ホームページから引用)
内湯は広いレンガの浴槽と岩風呂があり、どちらも天然温泉でした。ほかには岩盤浴やサウナと水風呂もありました。 -
(公式ホームページから引用)
外気浴は白樺が植えてあったり綺麗なガラスのランタンがあり、とても幻想的でした。 -
お風呂上がりの夜泣きそばです。
やはりさっぱりしていてとても美味しいです。
今回はここまでです最後までご覧いただきありがとうございました。