神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記にするほどもない旅行の旅行記。<br /><br />写真は小田原、早川港(小田原漁港)に隣接する食堂の釜揚げしらす丼。たまたま生しらすがなかったので、釜揚げしらすになった。この程度であれば、家でもつくれるじゃん、というのはあるが、やはり本場の旬のしらすは美味しかった。

毎日が大旅行・・・日々の旅行記(2022年5月~2022年8月) その4

2022/05/08 - 2022/08/02

旅行記グループ 毎日が大旅行

壱岐照三

壱岐照三さん

旅行記にするほどもない旅行の旅行記。

5/8で一旦閉店する三省堂書店本店。ひょっとしたら昨日まではきちんと活字でカウントダウンしてたのかも知れないが、最終日だけ手書きになったのかも。神保町にて。

千代田区ではイチョウ並木の伐採が問題になっているところがあるが、別の道だが、千代田区内のイチョウ並木。イチョウの最大の問題は葉っぱが全部落ちることで、落ち葉の掃除をしている人を見ると、何だかなあ・・・と思う。そういう意味では何か適当な常緑樹みたいなのに総とっかえした方がいいと思うが、都のシンボルだからねえ。・・・

最近よく話題になるトー横から東宝ビルを撮る。

東急の歌舞伎町ビルの西武新宿駅前通りに面している建設中の階段。出来た後に「昔はこんなんだったんだよ。」と言いたい、ただそれだけ。

パンダに限らないのだが「何とか焼き」というネーミングの食べ物は、もうちょい考えた方がいいと思う。例えば「広島焼」と言うと、「はだしのゲン」みたいなのを思い出すし、パンダ焼き、と音声だけ聞くと、白の部分も焼けてしまって真っ黒になったパンダ、を想像してしまう。私だけだろうか。御徒町にて。

小田急デパートの取り壊しのために、ハルクを改装して臨時小田急デパートにする工事中だが、東急だったら全てに覆いをして、このような工事中の「中身」のところは絶対見せない。この辺が渋谷より新宿が田舎な点なのか。・・・

京王カラーの西東京バス高速仕様は初めて見た。中央道双葉SAにて。

私もいろんな整理券値段表示を見たが、100円単位しかないのは珍しい・・・と思ったら、自治体から補助がでている一種の定額バスだそうで、なるほどね。・・・長野県飯田市内の信南バスにて。

アンテナショップ、と言うと、こじゃれたイメージがあるが、泥臭いアンテナショップもある。お店の名誉(?)のために書くと、品ぞろえはそこそこよい。ネバ村とかは、長野県人でもあまり知ってる人はいないのでは。長野県阿智村ショッピングタウンピアにて。

この手の高速バスと地元バスのバス停名が異なるのが、よそ者にとっては一番困る。「こまんば」は阿智村の中心地、駒場のこと。

都電荒川線に庚申塚という電停があり(年に3回くらい乗る)、実物を見たことがなかったのだが、これはまさしく「それ」だろう。長野県阿智村浪合にて。

戦国時代の地理感覚というのは?と思うことが案外あるのだが、勝頼が自害した天目山は中央道の笹子トンネルの近くというか、甲斐大和の近くである。今でさえ、首を車に乗せて、勝沼から飯田山本まで中央道で走って、153号をひたすら走っても相当な時間がかかると思うが、何でこんなとこで実検したのか・・・阿智村浪合にて。

浪合神社の階段。久しぶりの長い階段で疲れた。

鎖鎌術というのはテレビや映画で観るのと違って、きちんと流派があることを初めて知った。浪合神社にて。

こんなところに宮内庁管理墓があるのはびっくりだが、尹良親王墓。南朝の落人系の人だが、私は学者ではないけど、これは伝説じゃないの・・・と思う。宮内庁の管理、というのは曲者で、どこまで科学的、史実的なのかよく分からず「菊の御紋だ・・・」となってしまうのが悔しい。浪合神社にて。

阿智神社の由来。これを読むと大和政権につながる正義の味方阿智族と、全くの野蛮人の一派である越・出雲系諏訪人とは相いれない種族であり、滅ぼされても仕方がない、と読める。長野県内でもう少し融和を図った方がいいのではないだろうか。

カラー狛犬。阿智神社にて。

早川港=小田原漁港の市場。私が行く横浜の飲み屋に「魚は豊洲からは仕入れない。神奈川県産の魚は小田原漁港に限る。」とここからの仕入れを売りにしているところがあり、一度行ったみたかった。神奈川県は豊洲がなくても魚の心配はしなくていいらしい。この辺は埼玉と違うとこ。

西湘バイパスは工事中。小田原・早川にて。

これが「燃せるごみ」と書いてたら、「もやせるごみ」と思うのだが、ここまで書いている以上、小田原弁(横浜・川崎では聞いたことがない)なのだろう。しかも観光客向けにわざと方言を使っている、とかでなく、ジモティー向けのお知らせだし。・・・小田原にて。

こういうジャンル分けがあるのを初めて知った。小田原城内にて。

名鉄の一番端っこにあたる豊橋駅はこのようにJRと名鉄の共同駅というか、あってないような(?)中間改札があるだけである。豊橋駅とそこに乗り入れた鉄道会社の長くて複雑な歴史を理解しないと、何でこうなっているのかは分からない。豊橋駅にて。

私を迷わせた元凶として撮ったのだが、正面から来ると東山線の案内がないので、東山線がどこにあるか分からない。桜通線のサインが異なっているので、正面の標識は昔からあって修正されてないのだろうが・・・名古屋・名駅の地下街にて。

名古屋では知らない人はいない(?)ビアガーデンマイアミ。なんでこんなにロケーションのいいところに移転したのか、きっと色んな歴史があるのだろう。名古屋・栄にて。

同じくビアガーデンマイアミ。日本橋や銀座でこの角度で見える場所(!)でビアガーデンをやると、すごく高尚な感じになりそうだが・・・。

アマゾンバス。名古屋駅新幹線口にて。

名古屋の高速バスターミナルは、名鉄バスセンターとそれ以外で分散していて、最近の東京のようにまとめよう、という気概が見えないが(再開発に着手するらしいが)、名鉄はそれなりにやる気があるらしい。名鉄バスセンターにて。

一つ前のポスターとはなぜか関連性のない広告。名鉄バスセンターにて。

今日のナナちゃん人形。

食べ始めると見えないし、食べ終わっても見えないこのレンゲのセリフに惹かれる。長野県飯田市内にて。(元は岐阜のラーメン屋さん)

これでは何か分からないが、六本木のサントリー美術館の「大英博物館 北斎」展の「神奈川沖浪裏」にあった説明文。前から思っていたのだが、富嶽三十六景は版画なのだから、たくさん刷っているはずで、どのくらい刷っているのだろう、という謎が解けた。現存するのは100枚程度、らしい。もうすぐ新1000円札の図柄になるんだし。

これが日本的な光景、と思うのだけど、小田原駅再訪時に改めて改札口を見ると・・・。どっちも処理できる改札機とソフトウエアで処理をするより、別々にした方が安い、という判断なのだろうが。小田原駅にて。

手水舎が温泉、というのは珍しいのでは。伊豆・修禅寺にて。

この辺の事は最近は色々と問題になっているから、難しいよなあ。静岡・興津にて。

私はブルーベリーの木、というのを初めて見た。こんな風になっているのね。山梨・北杜市にて。

日本のBBQは串にさして、ただ焼くだけ、みたいなのが多いが、大きな肉のまま焼いて、きちんと切る、ところまでやらないと。福島・富岡町にて。

こっちの方はもうちょいBBQらしい、切る前のお肉。

コロナで延期されて8月に初日を迎えた野田地図の会場である東京芸術劇場。この劇場の立つ池袋駅西口というのはおよそ文化の香りのしないところだが。・・・

2019年に次いで再演になる野田地図「Q」。野田秀樹が全く歳を感じさずに、舞台を走り回るのもすごいと思ったが、とにかく広瀬すずがかわいい。前の席だったので目の前3メートルでかぶりつき、という感じだった。

毎日が大旅行