目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記にするほどもない旅行の旅行記。<br /><br />写真は下目黒の大鳥神社の交差点から山手通りを五反田方向に望む。山手通り沿いにはマンションがびっしりと並んでいるのだが、この付近が一番密度が高い。

毎日が大旅行・・・日々の旅行記(2022年3月~2022年5月) その3

2022/03/12 - 2022/05/04

旅行記グループ 毎日が大旅行

壱岐照三

壱岐照三さん

旅行記にするほどもない旅行の旅行記。

ANAグループ 新幹線 私鉄 徒歩

最初、全国各地にある大鳥神社の一つかと思ったら、大島神社であった。実はこの近所にある大洲七椙神社(おおしまななすぎ と読む)の方が有名なパワースポットである、と知ったのは後の事。長野県松川町にて。

信州まつかわ温泉清流苑の食堂で出てきた(典型的な信州の?)ソースかつ丼。山梨の北部から南信にかけては、「かつ丼」というとこれで、普段我々が食べる(?)かつ丼は「煮かつ丼」と区別される。

久しぶりに諏訪湖を望む。天気がいまいち。諏訪湖SAにて。

甲州街道沿いにあるこの仮店舗は前から気になっていたのだが(ずっとこのままだし。)
    現在工事中、だそうだが、FBには「新宿の仮店舗」という表現になっている。しかし、建て替え中の元の店舗は目黒区青葉台(神泉駅から近い)にあるので、どっちにしろ渋谷じゃないじゃん、というのが事の真相。

久しぶりの飲み会再開。やはり旬のカツオだよねえ。港区赤坂にて。

媽祖廟と言うと私はマカオを思い出すのだが、やはり台湾各地にある媽祖廟が有名。日本にある数少ない媽祖廟の一つ、東京媽祖廟。新宿・百人町にて。

大久保通りは新大久保以東はよく歩くのだが、大久保~新大久保間はあまり歩いたことがなかった。写真はウェスレアンホーリネス淀橋教会。プロテスタント系の独立系教会、というべきか。

池袋に区立の森があることを知る人は少ない。豊島の森、でなく池袋の森、なのは、区内各所に森がある(かもしれない)緑豊かな豊島区を象徴しているかも。肝心な森の写真がないのは、撮り忘れたからでなく、実際に自分の目ですばらしい森を見て欲しいから、である。

ギムレットを飲むのは3年ぶり、だろうか。ようやく物事が動きつつある。ホテルメトロポリタンにて。

早く撤去して別のスペースに使えば、とも思うが、私のように記念写真を撮りたがる人への配慮かも知れない。のぞみ号にて。

広島市民球場の跡地を電車通り側からきちんと見たのは初めてである。右上に見える広島バスセンターへのアプローチ道路が全て見えるようになった、と言うと、知ってる人は驚くかも。・・・・

アカデミー賞を取った直後、だったのだが、既にだいぶ前から貼ってあったらしい。この映画は今一つおもしろくない、とのことで、観てないが。広島バスセンターにて。

鬼滅の刃とコラボしても・・・と思うのだが。相対的に鬼滅の刃を観ている(読んでいる)客は少ないのでは。羽田行全日空機にて。

松屋が調味料容器を一新したのだが、ポン酢とバーベキューソースを「Yakiniku Sauce」とするのはともかく、七味を「Seven Spice」と訳すのは変じゃないの?mixed chili pepper はどうだろう。近所の松屋にて。

あれ、ビーフンを頼んだのだけど・・・と思ったが、こんな幅広なビーフンは初めて知った。東京・赤坂にて。

ヤマダ電機の跡地に進出してきたアルペン東京の入口にあるディレクトリだが、これも見ていて何か違和感が・・・B1の「卓球」は「Table Tennis」なのに、B2の「野球」が「Yakyu」となるのはなぜ?そもそも「YAKYU」って外国人に通じるんだろうか。新宿東口にて。

よくトリビアもので「23区内で3区にまたがっているのは板橋駅だけ」というのがある。具体的に言うと、写真(赤羽方向から池袋方向に写している)の「危」の張り紙近辺より向こうのホームは全て豊島区、「危」の手前にエスカレーターがあるが、そのエスカレーターを境にして、右側(東側)が板橋区、左側(西側)が北区、とホームが三分割されている。板橋駅にて。

改装前の日比谷線六本木駅で撮影しました、と言っても分からないのでは。長野電鉄・善光寺下駅にて。

善光寺の御開帳、回向柱(えこうばしら)。これに触れば前立本尊にお参りするのと同じ効果があるらしいが、前立本尊にもお参りした。絶対秘仏は世の中に案外多いと思うが、その代理を作ったのでこっちを拝んでください、とした鎌倉時代の人たちには敬意を表するが、その代理を7年に一度しか公開しません、というのは信州人の・・・おっと、これ以上は書けません。善光寺にて。

本来の参拝券券売所はクレカ、各種電子マネー、QRコード決済と色々と利用できるが、御開帳時期の臨時券売所は現金以外はスイカしか使えず、注意が必要。

善光寺山門より本堂を望む。ライトアップの舞台裏。

善光寺経蔵。中には手で押して一周するとお経をすべて読んだことになるという輪蔵がある。これってチベット仏教のマニ車と同じ考え方で、やはりそこらの日本の仏教とは異なり(?)、古い古いインドの仏教がそのまま来ているのね、という感じがする。

善光寺から長野駅への帰り道、クラッシックカー(でもないが)の展示会をやっていた。久しぶりに見たマツダのオート三輪。

上田では刀屋と同じくらい有名な草笛のおそば。刀屋とは麺が全く違っていて、信州そば、とはひとくくりではできないよなあ、と感じる。長野・上田にて。

用事が終わり、上田駅前の地下の居酒屋。お通しのわさびの茎のおひたし。

上野駅の秘密第二公園口。公園口改札は改装で北側に行ってしまったので、御徒町側に降りる人たちのためにここを開放してくれたらいいのだが。

上野駅のいわゆる「パンダ橋」。パンダ橋口に面しているただっぴろい人工地盤だが、もったいないよね。商店街にしたら、と思う。

このジャイアントパンダはシャレなのか、ホラー映画の主人公なのかよく分からないが、かわいい、というより不気味な気がする。上野駅パンダ橋口改札にて。

山梨・北杜市での用事を済ませて、甲府駅前の焼鳥屋。ここはお通しに鳥スープが出てくるので有名なのだが、3年ぶりにいただいた。本メニューの値段も味も変わってなくてほっとした。

木村優里さんの「シンデレラ」を観るために久しぶりの新国立劇場。ビュッフェがテラスで再開していたので、ちょっと出てみた。

秋葉原駅の高速バス停はちょうどヨドバシの向かいにあるが、土地柄か(?)マニアックな路線が多い。穴場である。

その一例。東京側も首都高をこれだけ走るのが無駄なような気もするし、広島側ももうちょい気の利いたバス停に停まらないものか。・・・・

目黒川の別所橋から中目黒駅方面を望む。・・・東横線の線路も見えず、こりゃなんだとしか見えない。やはり桜の季節だよね。

都内最大規模というキャッチフレーズのニトリ目黒通り店の入口。ここは23区では珍しく車でしか来れない(もちろんバスはあるが)ので、駐車場重視の郊外風店舗である。確かにワンフロアを全部家具売り場にして広いのだが、目黒通りは有名なアンティーク家具、おしゃれ家具店がひしめき合う通り。日用雑貨はともかく、家具については客層が合わないのでは。

水素で走るバスは都営バスは何度か見たことがあるが、東急バスは初めて見た。目黒区清水の東急バス目黒営業所にて。

NHKでちょうど「バブル時代ドラマ」をやっているが、その当時、この旧ダイエー碑文谷店は都内最大のショールーム店舗兼実験店舗として、中内さんもよく来ていた。イオンスタイル碑文谷店の入口。

遠めで見にくいが、4月末に改装した西友沢目黒通り店の入口。紀伊国屋等々力店のすぐ隣なので、駐車場は目黒通りから一本入ったところにある。中を一周したが、老朽化店舗の多い中で「きれいな西友のお店」を見たのは10年ぶりくらい。紀伊国屋とは十分共存できるよね。

自由が丘にイオンモールができる、と話題になった大丸ピーコック自由が丘店の跡地。工事の建設業者のイチケンはダイエー系の建設会社(今は違うが)だったが、こんなところで頑張ってるんだ、・・・としばし足を止めた。

環八の瀬田の交差点の近くにあるカレー屋さん。20年ぶりくらいに訪れたのだが、店の作りも変わらず、オーダーの取り方も同じで感激。14時過ぎなのに人もたくさんやってくる。このように何の変哲もないカレー、ハンバーグ、スパゲッティを出すところは少なくなった。世田谷区瀬田にて。