丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記にするほどもない旅行の旅行記。<br /><br />表紙写真は丸ノ内線の冬限定バージョンの車内。確かどこかのスポンサーとコラボした企画だったと思うが、(東京の地下鉄の)電車を待っていて、車内に一歩踏み入れると、そこは雪景色・・・という気分にはならないと思うけど。新宿駅にて

毎日が大旅行・・・日々の旅行記(2021年11月~2022年1月) その1

2021/11/29 - 2022/01/10

旅行記グループ 毎日が大旅行

壱岐照三

壱岐照三さん

旅行記にするほどもない旅行の旅行記。

東武東上線大山駅を豊島病院方面から望む。ここもようやく高架化の話がまとまり、工事が始まる。大山の商店街への影響を気にする人もいるが、そもそも東上線はあまりに立体化が遅すぎる。

新宿駅の電光掲示板。埼京線、湘南新宿ラインの電車は1番線~4番線発着、のはずだが、事故等が起きた時は、このように5番線に到着することがあるらしい。

長野県上田市のアリオ上田。ここもイトーヨーカドーの経営上の問題から、閉鎖が噂されているが、ここがなくなるとイオンモールだけになる。駅から徒歩で行けるので、何とか頑張ってほしいもの。

長野県下伊那郡阿智村の郵便ポスト。阿智村はご存知の通り星空のきれいなところ、で村をアピールしているので、その一環、らしい。

同じく阿智村の宿泊施設のフロントにあった「DCC決済サービス(外貨建てクレジットカード決済)」の説明文。我々日本人(!)が外国でクレカを使うと「現地通貨建てにしますか、円建てにしますか?」と聞いてくるアレである。字が小さくて読めないかも知れないが、問題が2つあって
    1.この内容は客に見せるものではないんじゃないの?
    2.関係するのは外国人だから、日本語で書いても読めないんじゃないの?

きちんと説明した文章を見るのは初めてで、勉強になった。

同じく阿智村の満蒙開拓平和記念館。民間団体の博物館だが、小ぶりながらもよくまとまっていると思う。

中央新幹線は必ず出来るのか・・・私の予測では、2029年以降、何らかの高速鉄道が通ることは間違いない、と思うが。長野県飯田市にて。

横浜中華街の外れにある愛用している中華屋さん。上海か香港あたりの「町中華」の雰囲気が良く出ている。

渋谷の宮下公園を明治通り側の上側から見る。宮下公園大改築以降、肝心な公園部分は上がったこともみたこともなくて、今回初めて見た。こんな風になったのね。渋谷・ココチビルにて。

広島の駅前通りを駅に向かって望む。現在、広島駅は大工事中だが、その一環として、広島電鉄の市内電車の線路をこの橋に付け替えて、駅に直行させる。路面電車がない頃の駅前大通りを撮っておきたかった。広島・駅前大橋にて。

ようやくゲットした「シンカンセンカタイアイス」専用スプーン。私は中央線特急の車内販売(今は売ってない)で知ったのだが、名古屋のスジャータのアイスクリーム。私も何でこんなにカチンカチンに凍らせるのだろう、と思っていたが、ハッシュタグまで出来ているとは知らなかった。今は東海道・山陽新幹線車内でしか売ってない。のぞみ号車内にて。

新横浜駅を望む。この道の下を相鉄・東急新横浜線が通る。2023年3月開業がようやくアナウンスされた。

品川駅のホーム変更実施後。山手線外回りと京浜東北線南行のホームを一緒にする、というものだが、微妙に役立つような役立たないような。・・・

品川駅から見た中央新幹線施設。特に港南口は相当工事進んでいるように見える。

でっかいニューデイズ。駅以外にあるニューデイズも久しぶりだが、他のコンビニ風の巨大なイートインスペース。アトレ竹芝にて。

竹芝地区船着場から、浜離宮恩賜庭園を望む。台場とは少し趣の異なるウォーターフロントである。

竹芝地区船着場の近くにあった案内図。これだけの漁場があったの?とにわかには信じられない。

これも浜離宮庭園の方を写したものだが、左端のビルがなければ、東京の写真ではないと言ってもばれないと思う。

水辺ラインの船が来た。着岸操作とかを見ていると、香港のスターフェリーの方が数倍上手いと思う。やはり大きな手袋とセーラー服は必須と思うのだが。

離岸する船から見たメズム東京。オートグラフコレクションもマリオットのブランドの一つ、と見るのかよく分からないが、今やJR東ホテルズのフラッグシップになった。

さて、場所が始まる!!! 両国国技館前にて。