丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記にするほどもない旅行の旅行記。<br /><br />写真はメバルの船釣り。はるか彼方の正面に見える建物群が福島第一原発(1F)。沖合10キロも離れてないが、写真でははっきり分からないが、処理水の放出口ではないか、と思われる構造物も見える。今でも1Fの岸壁から、1.5キロ四方は商業漁業も釣りも禁止されているが、魚の行動範囲を考えると気休め、程度か。この辺りで捕れる「常磐もの」の白身魚は本当においしい。資源保護の観点から、今はやや資源量が持ち直してきたか、ということらしい。福島沖の漁業に関しては、もっと総合的な視点で見ないと難しいというのは地元の人の話。警備のための海上保安庁の船が行き交っているので、間違って海側から1Fに近づいても、やさしく(?)外に誘導してくれる。<br />トリチウム水(と地元ではいう)の放出が始まったら、魚の味でも変わるのか・・・始まった後に再び行ってみる予定。<br /><br />なお、旅行記の中で同じところが繰り返し出てくるのは、単純に行ったところを時系列に並べているだけで、他意はありません。

毎日が大旅行・・・日々の旅行記(2023年3月~2023年5月) その7

2023/03/01 - 2023/05/31

旅行記グループ 毎日が大旅行

壱岐照三

壱岐照三さん

旅行記にするほどもない旅行の旅行記。

長野・駒ケ根のソースかつ丼の別バージョン。ソースにウスターソースを使うか、店独自のどろっとしたソースわ使うかも違うらしい。長野・駒ケ根市にて。

この銚子丸はのぼりでは見にくいが、「出張回転寿司」というのをやっていて、どんなものか一度見たかったのだが・・・お店自体は回転しなくなった。東京・板橋にて。

ついに新横浜線開業。本当に「新横浜」という表示が出た。三田線高島平駅にて。

桜の写真も一枚くらい・・・と思って写したのが、山梨・北杜市の穴山さくら公園。深田久弥が亡くなった茅ヶ岳に登る前日に泊まった穴山温泉の近くにある。彼が人生最後につかったであろう湯舟は今も使われている。

これは謎の植木・・・というか、なぜ植木鉢を使っているのだろう。山梨・中央本線塩山駅にて。

最近話題の塩山の98ワイナリー。あいにく雨模様だったが、景色は素晴らしい。山梨・甲州市にて。

久しぶりの目黒川の桜並木。そう言えばホリプロも近所だし、EXILEの事務所もすぐ近くにある。東京・目黒区にて。

この「目黒川上中流の会」というのが気になった。船がやってくる雅叙園あたりまでが一つの区切りなんだろうか。東京・目黒区にて。

どうも伊那地方には気になる食べ物が多い。これはかつラーメン。長野・松川町にて。

伊那地方、または飯田を中心にした地域か「おたぐり」と呼ばれるモツ煮込み料理がある。馬の腸を使っていて、かなり匂いもあるが、ビールにも日本酒にもぴったり。長野・飯田市にて。

新横浜駅の東急・相鉄駅。想像していたが、深い所にあるので、新幹線の連絡にはいまいち、である。品川の新地下鉄はリニアと深いもの同士(?)でかえっていい接続動線になるのでは、と思っているが。

江ノ電が首都圏の鉄道で本格的にクレジットカードのタッチ決済を導入した。写真は大船駅のタッチ決済端末。ここ一つしかないので、まだ試用段階みたいなものだが。

江ノ電の無人駅は信用乗車になっているが、ICカード(パスモ、スイカ)のi入出改札機(奥の黄色と緑の機械)とは別にタッチ決済用改札機が手前に二つある。江ノ電・鎌倉高校前駅にて。

そう、あの踏切である。鎌倉高校前駅にて。

この季節でも湘南の海はサーファーが多い。江ノ電にて。

いつも気になっていたのだが、山手通りと旧山手通りの合流点の渋目陸橋。道路の向こうは一部渋谷区の飛び地みたいなところがあるが、基本的には渋谷区と目黒区を結ぶ橋である。東京・渋谷区にて。

このての「公衆電話」は初めて見た。カードが使えず、現金オンリーなのね。東京・渋谷にて。

新宿西口の明治安田生命ビルもついに原型はなくなった。まあ、ビルの建て替えは気にしないが、ヨドバシ周辺の雑居ビル群は無くして欲しくないなあ。東京・新宿駅西口にて。

東京メトロのQRコード乗車券試行予告だが、これよりもタッチ決済の実証実験の方が大切では。丸ノ内線・新宿駅にて。

これは珍しいよねえ・・・という山菜の天ぷらなのだが、これらを含めた3900円のコース、というのは東京だったら、倍くらいしそうである。長野県・松川町にて。

一時期のカプリチョーザを思い出させるポーションだが、南信ではベスト10に入るイタリアンかも・・・。長野・飯島町にて。

いわき駅前の小さな居酒屋だが、このレバーに限らず、確かに料理は安くておいしい。予約をしてもなかなか入りにくいのが欠点か。福島・いわきにて。

渋谷駅破壊シリーズだが、私は土日に「結果」しかみてないが、音もそこそこするだろうなあ。東京・渋谷駅にて。

松本のベッドタウンにあたる村井駅の改装工事。近くの健康ランドに泊まる時に利用するのだが、何と橋上駅化して、改札口に両方向からアクセスできるようにするらしい。失礼ながら、周りの風景はここ10年くらい変わっていないし、こんな工事をするくらい利用者がいるのか・・・とびっくり案件の一つ。長野県・松本にて。

渋谷ストリームから見る渋谷駅東口。東急のビル更新のおかげで、こういう景色は色んな所から見られるようになったが・・・東京・渋谷にて。

初訪問のバスターミナル東京八重洲。まだ一部開業なのでしよぼいが、鍛冶橋駐車場のバスを早く収容しないと、不便極まりない。ちなみに八重洲口のJRバスの乗場は集約されないとのことで、このまましょぼいままがずっと続くのでは・・・京王、どうする?東京駅前にて。

新宿駅で見たボスターだが、大使館付きの医務官は、その国の一番の都会で日本人相手の診療がほとんどで、こんなポスターは誇大広告じゃないの?新宿駅地下街にて。

表紙の写真に戻るが「るるぶ福島 2011」の後ろ表紙に載っていた東京電力の広告。出力数を見るといかに多くの電力を首都圏が頼っていたかが分かる。そういえばでんこちゃんも最近は復活した。でもあれほどの原発推進派だったでんこちゃんが、復活してからは原発の話は全くしないのも気にかかるが・・・やはり病んでしまったのか。

バスタ新宿のファミマ閉鎖の様子。ご存知今はデイリーヤマザキが入って復活しているが、賃料でもめたのだろうか。あそこのファミマはホットコーヒーのSサイズが売ってないので、最近ようやくプレミアムのSを買った方が、普通のMより安くていい、と学習したのに・・・バスタ新宿にて。

飯田の昭和なビジネスホテルなのだが、手前のVHSテープの入っている棚が「有料」になっていて、そこからテープを取り出して(もちろんえっちビデオしかないのだが、上手く見えないように撮影できた。)上のプレーヤーで再生する。私も昭和・平成に沢山のビジネスホテルに泊ったが、こんなやり方は初めて見た。「家からテープを持ってきて再生も可能(無料)」って言われても・・・長野・飯田にて

乗り入れ先の目黒線の事故で大岡山行きに変更。大岡山行き、というのは三田線で初めて見た。