二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の夏、電車とバスを使って、東海道五十三次の郵便局風景印の旅を敢行しましたが、2021年の秋から、同じく電車とバスを使って、中山道六十九次の郵便局風景印の旅を行うことにしました。<br />(2022年の年内に、京都三条大橋の到着が目標です)<br /><br />本編は、番目の宿場町の塩名田宿から、中山道のゴール、京三条大橋です。

電車とバスで行く中山道六十九次 郵便局風景印の旅(7)(垂井宿~京三条大橋)

2022/07/26 - 2022/07/27

しょうさん

(2022年の年内に、京都三条大橋の到着が目標です)

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

中山道の風景印の旅も、いよいよゴールの京三条大橋に向かって、美濃路から近江路に入っていきます。
    大垣のビジネスホテルを出て、JR東海道線の垂井駅に到着。
    本日の最初の宿場町は、中山道57番目の宿場町、垂井宿です。

垂井駅前の垂井宿の案内板です。

垂井駅から垂井郵便局に向かうとちゅう、伊吹山が遠くに見えました。

垂井郵便局です
    駅から徒歩15分弱でした。

垂井郵便局の風景印の図案は、垂井祭の曳き山車、重文・南宮神社楼門です。

垂井駅から再び東海道線に乗り、関ヶ原駅に到着。
    関ケ原は、説明するまでもありませんね。
    58番目の宿場町です。

旧中山道は、国道になっていて、交通量も多い道路てじたが、昔をしのばせる建物のも残っていました。

関ヶ原郵便局です。
    駅から徒歩10分弱でした。

関ヶ原郵便局の風景印の図案は、関ケ原古戦場、兜です。

関ヶ原郵便局は、旧中山道沿いでした。

駅前の関ヶ原付近の案内図です。

位置的に、小早川秀秋の陣があった松尾山が、あの山だと思うのですが・・・

駅の跨線橋の上から、石田三成の陣跡も遠くに見えました。

関ヶ原駅から再び東海道線に乗り、柏原駅に到着。
    柏原宿は、60番目の宿場町です。
    実は、関ヶ原宿と柏原宿の間には、今須宿がありますが、うまいバスがなく、残念ながらパスしました。

駅前の柏原宿の案内図です。

山東柏原郵便局です。
    この郵便局も旧中山道の沿いで、駅から徒歩10分弱でした。

山東柏原郵便局の風景印の図案は、中山道柏原宿です。

柏原宿は、昔の街道の面影があるところでした。

柏原駅から再び東海道線に乗り、醒ヶ井駅に到着。
    醒井宿は、61番目の宿場町です。

醒井は、綺麗な水が流れているところで有名のようです。
    駅近くにも用水(?)がありました。

醒井付近の旧中山道です。

醒井郵便局です。ここは米原市でした。
    駅から徒歩10分弱でした。

醒井郵便局の風景印の図案は、醒井渓谷、養鱒場のニジマス、雲仙山です。

醒井駅から再び東海道線に乗り、米原駅に到着。
    62番目の宿場は、米原市内の番場宿ですが、バスもなく、本来の中山道とはやや北側にあたる、米原に寄り道とししまた。

米原郵便局です。
    駅から徒歩10分強でした。

米原郵便局の風景印の図案は、中山道と北陸道の分岐点の道標、鳥帽子岩、伊吹山です。

米原駅からは、近江鉄道に乗って、中山道の宿場を回ります。

近江鉄道の鳥居本駅です。
    鳥居本宿は、63番目の宿場です。

鳥居本宿付近の旧中山道です。まっすぐです。

鳥居本宿の脇本陣跡です。

鳥居本郵便局です。
    駅から徒歩15分弱でした。

鳥居本郵便局の風景印の図案は、鳥居本宿です。

鳥居本宿は昔の宿場の雰囲気がとても残っていて、良かったですね。

鳥居本宿から、亰まで十八里です。

愛知川郵便局です。
    駅から徒歩20分弱でした。

愛知川郵便局の風景印の図案は、豊満神社四脚門、常夜灯、愛知川です。

愛知川宿の旧中山道です。
    本陣跡の場所です。

愛知川宿の浮世絵がありました。

近江鉄道の愛知川駅です。
    愛知川宿は、65番目の宿場です。

脱再び、近江鉄道に乗り、武佐駅に向かいます。
    1時間に一本の運行でした。

駅から郵便局に向かう道は、旧中山道です。
    武佐も、街道をしのばせる宿場でした。

武佐宿の本陣跡です。

武佐郵便局です。
    駅から徒歩約10分でした。

郵便局の目の前には、昔の家も残っています。

武佐郵便局の風景印の図案は、武佐宿本陣跡、ハナノキ、ムシャリンドウ、瓶割山です。

近江鉄道の武佐駅に到着。
    武佐宿は、66番目の宿場です。
    駅舎の右の道は、旧中山道です。

JR守山駅です。
    守山宿は、67番目の宿場です。

近江守山郵便局です。
    沖からは、陀部武器を野があり、守山駅から路線バスで郵便局近くまで行きました。

近江守山郵便局の風景印の図案は、近江妙蓮の花、東門院、中山道の道標です。

草津駅前には、草津宿の石碑がありました。

草津郵便局です。東海道の風景印の旅に続いて、2度目の訪問です。
    駅から徒歩10分弱です。

JR草津駅です。

草津宿は、中山道の68番目の宿場ですが、東海道53次の宿場(江戸日本橋から52番目)の宿場でもあります。

草津郵便局の風景印の図案は、草津宿旧本陣、北斎の軸物です。

草津から大津へは、膳所を経由して、京阪電車の石場駅で下車しました。
    いよいよ中山道69次の宿場も、最後の69番目の大津となりました。
    大津は、東海道53次の宿場の最後の53番目の宿でもあります。

大津中央郵便局です。草津郵便局と同様、東海道の風景印の旅に続いて、2度目の訪問です。
    駅から徒歩5分も掛からない距離です。

大津中央郵便局の風景印の図案は、竹生島、瀬田の唐橋、大津絵、鮒と鮎です。

大津で泊まった後、翌日は、大勝ら京阪電車に乗り、京都三条に到着。
    東海道53次に続いて、2度目の京三条大橋です。

三条大橋から長め目加茂川の流れです。

京都三条大橋郵便局です。こちらも2度目の訪問です。

京都三条大橋郵便局の風景印の図案は、鴨川にかかる三条大橋をモチーフに京都の風景が描かれており、広重の東海道五十三次・京師(鴨川にかかる三条大橋、京都の風景、東山三十六峰、比叡山)です。

今回も無事、亰三条大橋迄辿り着くことが出来ました。
    お世話になりました皆様にお礼申し上げます。

京都三条大橋の後は、京都観光です。
    まずは知恩院です。巨大なお堂にビックリ。国宝でした。
    堂内にも入らせていただき、有り難い法話も聞くことが出来ました。

知恩院の後は、京都御所の見学。
    休憩所には、京都御所の模型がありました。
    これほど広いとは、想像していませんでした。

狩野永徳の国宝「洛中洛外図屏風(上杉本)」には、京都御所が描かれていますので、御所近くの郵便局で紫宸殿の風景印をいただきました。

八坂神社もお参りました。、

八坂神社と言えば、祇園祭です。
    洛中洛外図屏風には、祇園祭も描かれており、祇園郵便局で風景印をいだたきました。

京都観光の最後に、建仁寺近くの大和大路郵便局で、建仁寺の方丈、俵屋宗達の屏風画「風神雷神図」の風神が描かれています風景印をいただきした。
    やっぱり、京都の風景印は、インパクトがあって、見ていて楽しいですね。

次の街道巡りは、日光街道と奥州街道、そして最後は甲州街道にチャレンジたいと思っています。
    お読みいただき、ありがとうございました。