佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の夏、電車とバスを使って、東海道五十三次の郵便局風景印の旅を敢行しましたが、2021年の秋から、同じく電車とバスを使って、中山道六十九次の郵便局風景印の旅を行うことにしました。<br />(2022年の年内に、京都三条大橋到着が目標です)<br /><br />本編は、15番目の宿場町の安中宿から22番目の宿場町の岩村田宿までです。

電車とバスで行く中山道六十九次 郵便局風景印の旅(2)(安中宿~岩村田宿)

2022/03/11 - 2022/03/11

しょう

しょうさん

(2022年の年内に、京都三条大橋到着が目標です)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

中山道の旅、再開の当日の朝は、東京から上越新幹線にのり、高崎駅で下車。

髙﨑駅でJR信越本線に乗り換え、安中駅で下車。
    安中宿は、中山道の15番目の宿場町です。

安中駅から、安南郵便局まで、徒歩15分程度です。
    標識には、旧中山道の案内もついていました。

旧中山道です。

安中郵便局は、旧中山道沿いに建っています。

なんと安中郵便局は、安中宿の本陣でした。

安中郵便局の風景印の図案は、妙義山、秋間の梅林、安政遠足マラソン、温泉マークで、印のでデザインが、梅の花です。

安中郵便局から、再び安中駅に戻り、信越本線に乗車。
    JR松井田駅に到着。
    無人駅でした。
    松井田宿は、中山道の16番目の宿場町です。

松井田駅から、松井田郵便局に向かう途中、妙義山が綺麗に見えました。・
    昔の旅人も同じ景色を見ていたのでしょうね。

松井田郵便局です。
    駅から、徒歩で(少し道に迷ってせいもあって)約20分ほどでした。

松井田郵便局の風景印の図案は、妙義神社の社殿、金洞山・日暮の景妙義山です。

松井田郵便局も旧中山道沿いに建っています。

松井田駅から、再び信越本線に乗って、横川駅に到着。

中山道の17番目の宿場町は、坂本宿ですが、最寄駅は、ここ横川駅となります。
    北陸(長野)新幹線が開業したことにより、横川駅と軽井沢駅間の信越本線の運航が無くなってしまいました。
    したがって、横川駅が終点となり、レールは駅の先で途切れていました。。。

横川駅のホームには、急こう配の碓氷峠を超すために使用されていたアプト式の模型が展示されていました。

横川郵便局は、駅から徒歩5分弱でした。

横川郵便局の風景印の図案は、廃止になった碓氷線(信越本線横川-軽井沢間)のアプト式鉄道時代の碓氷第三橋簗(めがね橋)を渡るED42形電気機関車です。
    内側は、アプト式のラックレールの歯車をデザインしたのでしようね。

横川駅から軽井沢駅に向かう、JRバスの発車時間まで、少し時間がありましたので、碓氷峠鉄道文化村に入ってみました。
    懐かしい国鉄時代の特急がたくさん展示されていました。
    鉄道ファンにとってはも楽しい場所です。

横川駅と言えば、何と言っても、「峠の釜めし」が有名ですよね。

で、早速、おぎのやさんの峠の釜めしをゲットしました。

軽井沢駅に向かうJRバスです。
    横川駅から、軽井沢駅まで、1時間弱です。

バスは、この碓氷峠を越えていきます。

軽井沢は、中山道の18番目の宿場町です。

JRバスの終点の軽井沢駅で、路線バスに乗り換え、旧軽ロータリー下車してすぐの旧軽井沢銀座へ。
    この旧軽井沢銀座は、旧中山道なんですね。
    知りませんでした。

軽井沢郵便局は、この旧軽井沢銀座にあります。
    とても、おしゃれな外観でした!

軽井沢郵便局の風景印の図案は、旧三笠ホテル、浅間山です。

再び軽井沢駅に戻り、しなの鉄道で、一駅乗車。
    となりの中軽井沢駅に到着しました。
    中軽井沢は、旧中山道の19番目の宿場町で、沓掛宿です。

最近、できたばかりの感じのとても綺麗な駅舎でした。
    この建物の中には、図書館もあります。町の中心の役割ですね。

中軽井沢駅は、駅から徒歩数分でした。
    この郵便局も、なかなかのデザインでした。
    やっぱり、軽井沢は一味違う感じでしたね。

中軽井沢郵便局の風景印の図案は、浅間山、町鳥のアカハラです。

中軽井沢駅の駅舎2階から見た浅間山は、とても綺麗でした!

再び、しなの鉄道に乗車し、一駅隣の、信濃追分駅に到着。
    旧中山道の20番目の宿場町、追分宿です。

追分は、ここで、北国街道と別れるということですね。
    旧中山道は駅からちょっと離れていたので、実際には追分の場所はみませんでした。

軽井沢追分郵便局は、駅から徒歩5分弱でした。

軽井沢追分郵便局の風景印の図案は、浅間山、北国街道と中山道の分去れの碑、町花のサクラソウです。

再び、しなの鉄道に乗車し、一駅隣の、御代田駅に到着。
    ここは、旧中山道の21番目の宿場町、小田井宿です。
    駅舎の北側に、浅間山が見えました。

御代田郵便局は、駅から徒歩5分弱でした。

御代田郵便局の風景印の図案は、浅間山、真楽寺三重塔、中仙道一里塚です。

御代田駅からは、しなの鉄道で、小諸駅まで乗車。
    ここは、小諸駅です。

小諸駅からは、今度は、JR小海線に乗り換え、7駅目の岩村田駅に向かいます。

小海線の発車時間まで、数十分時間がありましたので、駅近くの小諸城の大手門を見学しました。

岩村田は、中山道の22番目の宿場町です。
    ここは、岩村田郵便局。岩村田駅から徒歩10分弱でした。
    着いたのが、17時少し前で、駅から少し走って、ギリギリ間に合いました!

岩村田郵便局の風景印の図案は、浅間山、鼻頭稲荷神社、使姫キツネです。
    軽井沢から岩村田まで、すべて浅間山がデザインされていますね。

岩村田駅からは、小海線で一駅隣の佐久平駅に戻りました。
    北陸新幹線の停車駅でもあり、とても立派な駅舎です。
    この日の泊まりは、佐久平駅すぐ近くのホテルでした。

夕食は、横川駅で買った「峠の釜めし」です。
    美味しくいただきました!

次回の中山道の旅は、次の宿場町の塩名田宿からスタートですが、翌4月です。