高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の夏、電車とバスを使って、東海道五十三次の郵便局風景印の旅を敢行しましたが、2021年の秋から、同じく電車とバスを使って、中山道六十九次の郵便局風景印の旅を行うことにしました。<br />(2022年の年内に、京都三条大橋の到着が目標です)<br /><br />本編は、スタートの江戸日本橋から13番目の宿場町の群馬県の高崎宿までです。

電車とバスで行く中山道六十九次 郵便局風景印の旅(1)(江戸日本橋~高崎宿)

2021/12/01 - 2021/12/10

しょう

しょうさん

(2022年の年内に、京都三条大橋の到着が目標です)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

中山道のスタートも、東海道と江戸日本橋です。

日本橋のすぐ近くに、日本橋郵便局があります。

日本橋郵便局の風景印の図案は、日本の郵便の父と言われる前島密像と日本橋です。

中山道の2番目の宿場の板橋から、4番目の大宮までは、会社帰りに郵便局回りをしたしたので、それぞれの宿場に到着したときは、もう真っ暗です。

ここは、板橋郵便局。

板橋郵便局の風景印の図案は、板橋という地名の由来になった「板橋」、宇喜多秀家の墓(東光寺)、駅馬模型(遍照寺)です。

2番目の宿場は、蕨宿です。
    蕨郵便局に着いた時も夜です。

蕨郵便局のすぐ近くに、蕨宿の歴史資料館がありました。
    もちろん、この時間は閉館しています・・・

蕨郵便局の風景印の図案は、中山道蕨宿本陣正門跡、戸田ボートコースの漕艇風景です。

3番目の宿場は、浦和宿です。
    ここは浦和中郵便局です。
    jr浦和駅のすぐ近くでした。

浦和中郵便局の風景印の図案は、サクラソウと調神社です。

4番目の宿場は、大宮宿です。
    大宮郵便局の最寄駅は、東武野田線の北大宮駅です。

大宮郵便局です。

大宮郵便局の風景印の図案は、氷川神社、盆栽です。

中山道の5番目の宿場の上尾宿から、13番目の高崎宿までは、朝から一日かけて中山道を進みました。

上尾宿から高崎宿までは、そのままJR高崎線の駅と同じです。
    つまり、この日は、高崎線に乗ったり降りたりの一日でした。

JR上尾駅に到着。
    上尾宿は、5番目の宿場です。

上尾郵便局は、駅から近い場所でした。

上尾郵便局の風景印の図案は、モッコク、さいたま水上公園です。

JR桶川駅に到着。
    桶川宿は、6番目の宿場です。

桶川郵便局は、駅から徒歩10分程度でした。

桶川郵便局の風景印の図案は、ヘリコプター、べに花ふるさと館、ベニバナです。

JR鴻巣駅に到着。
    鴻巣宿は、7番目の宿場です。

郵便局に向かう途中、中山道を現す標識を発見。

標識の近くには、鴻巣宿の運内板もありました。
    今回の旅で、中山道の案内板を見るのは初めてでした。

鴻巣郵便局は、駅から徒歩10分強でした。

鴻巣郵便局の風景印の図案は、鴻巣雛とパンジーです。

JR熊谷駅に到着。
    熊谷宿は、8番目の宿場です。

駅前の熊谷次郎直実公の銅像は、風景印のデザインになっています。

熊谷郵便局も、駅から徒歩10分程度でした。

熊谷郵便局の風景印の図案は、熊谷次郎直実公銅像、うちわ祭の山車、イチョウの葉です。

JR深谷駅に到着。
    深谷宿は、8番目の宿場です。

立派なレンガつくりの駅舎で吃驚!!
    デザインも美しいです。
    なぜレンガつくりかというと、深谷はレンガの産地で有名だったからなんですね。
    知りませんでした。。。。

深谷郵便局も、駅から徒歩10分ちょっとでした。
    郵便局は、残念ながらレンガ造りではありませんでした。

深谷郵便局の風景印の図案は、JR深谷駅橋上駅舎、サクラ並木、周囲はチューリップの形です。

その代り、深谷市役所はとても立派でした。
    (やっぱりレンガつくりをイメージしている??)
    新築、間もないようでした。

JR本庄駅に到着。
    本庄宿は、9番目の宿場です。

本庄郵便局は、駅から徒歩数分で近い場所でした。

本庄郵便局の風景印の図案は、本庄まつりの山車、坂東大橋、ツキミソウ、JR本庄駅前のモニュメントです。

JR新町駅に到着。
    新町宿は、11番目の宿場です。

新町郵便局は、駅から徒歩10分程度でした。
    新町郵便局は、旧中山道沿いです。

新町郵便局の風景印の図案は、赤城山、神流川古戦場跡の碑、合戦太鼓です。

JR倉賀野駅のホームです。
    倉賀野宿は、12番目の宿場です。

倉賀野郵便局はありますが、風景印は設置されていませんので、ここは下車せずパスして、高崎に向かいました。

JR高崎駅に到着。本日の最終目的地に着きました。
    高崎宿は、13番目の宿場です。

高崎郵便局は、駅から歩くと20分以上かかる場所でしたので、街中めぐりのバスを利用することにしました。

バスに乗って約10分で、高崎郵便局近くのバス停に到着。
    高崎郵便局です。

高崎郵便局の風景印の図案は、白衣大観音、高崎城の乾櫓です。

高崎郵便局で風景印をいただいた後は、再び高崎駅戻り、帰京しました。
    次回の中山道の道中は、15番目の安中宿からです。
    (14番目の板鼻宿にある板鼻郵便局は、残念ながら風景印がないためパスです)