ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に2日のローマンデイにあたりました

在りし日のポンペイの賑わいを

2025/09/27 - 2025/09/27

margar2020

margar2020さん

年に2日のローマンデイにあたりました

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

0820 ナポリ駅前に荷物を預けて
    何線のどこ行きかポンペイ行き列車でうろうろ迷って
    けっきょく鉄道会社の中国語解説付きツアーに参加することにしました

0920発 すごいおんぼろい車両です
    黙っていても客はなだれ込んでくるから問題ないです

入場渋滞はツアーならスキップできるはずだけど
    自分たちは中国語ガイド待ち停滞

そしたらスペシャルサービスだよと言って博物館を英語で案内してくれました

火山爆発の様子を動画で

1100 ツアースタート
    今日は年に2日のローマ時代再現の日
    軽食屋 医者 鍛冶屋なんかが道具の説明をしていたり

競技場には

レスラーがやってきた

風呂場の様子

住みついている猫

高官家族

市場を楽しむ人

ローマ兵士

ちょっとぎこちないのは職業ダンサーではなくボランティアなんでしょうか

石像広場の談話

スパイス売りの口上
    昔の暮らしが実感できました

ベスビオ火山って遠いよね
    街を埋めるほどの火砕流が押し寄せるものでしょうか
    こっちの方が実感がない

大きすぎて口に入らない様子

発掘はまだ続くようで

• 猫

1440 荷物を引き取ってローマに向かいます

露天掘りかな

水道橋かな

1840 タバッキで3日券を買って

1930 今日から3泊するお宿