サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコの市内観光ツアー。<br /><br />とりあえずベタなトコは行きたいけどベルトラとかのツアー探しても微妙な内容だなー。<br /><br />けっこう高いしなー。(1人当たり20000円弱)<br /><br /><br />で、検索してると「ロコタビ」というサービスを見つけました。<br /><br />現地に住まわれている日本人が「ロコタビ」という仲介サービスを経てツアーなどを提供しているというもの。<br /><br /><br />さんざん考えて1番最初に出てくる「Ted」さん(アメリカでの呼び名で日本人です。苗字は若林さん)に決めました。<br /><br />調べていくウチにTedさんは「シスコツアーズ」というサービスを個人でしているのを発見。<br /><br />結局シスコツアーズの公式サイトからサンフランシスコ市内1日観光をお願いしました。<br /><br />料金は3人で50000円。<br /><br />相場よりだいぶお値打ちです。<br /><br />9:00~15:30までは市内観光。<br /><br />ツアーをピア33で下車して終了してからは個人手配したアルカトラズ島ツアーが15:50の出航です。

JALマイルで行くカリフォルニア男旅2022 ⑥ サンフランシスコ市内観光編

2022/07/07 - 2022/07/14

masaya

masayaさん

サンフランシスコの市内観光ツアー。

けっこう高いしなー。(1人当たり20000円弱)

で、検索してると「ロコタビ」というサービスを見つけました。

料金は3人で50000円。

相場よりだいぶお値打ちです。

9:00~15:30までは市内観光。

おはようございます。

ホテルからの8:00くらいの風景。

若干の曇り空です。

今日はツアーガイドのTedさんと9:00にロビーで待ち合わせ。

昨日近くのスーパーで買ったパンとサンドイッチが朝食です。

サンドイッチも1つ7ドル(1000円)くらいです。。。

ホテルチェックインの時にフロントでケーブルカーの引き換え券(2枚)をもらったので朝フロントで交換。

チェックインの時になぜ普通にチケットでくれなかったのかは謎です。

日本人らしく10分前にはロビーで待ちます。

9:00ちょうどくらいにTedさんのお迎えがきました。

車はスバルのアウトバック、新型でシートは上品なナパレザー。

うん、いいじゃないですか!

簡単にお互いのあいさつを済ませて

Ted「今日はまずはケーブルカーでピアまで行ってもらいます。」

Ted「そこのユニオンスクエアの駅からなら並ばす乗れるので今から乗り方を教えに行きますね。」

するとTedさん、ホテルのスタッフ(バレーパーキングの)に5ドルのチップ。

Ted「5分ぐらいで戻るから少し駐車させてね!」

やっぱりアメリカはチップ社会。

ホテルから1ブロック歩きユニオンスクエア近くの駅でケーブルカーを待ちます。

待ちますっていっても坂のすぐ下が始発で見えてます。笑

ユニオンスクエア前を通過する行き先は2箇所。

今回はパウエル~ハイド線で終着駅まで行きます。

ちなみに片道8ドルというアトラクション価格。笑

我々が乗車したらTedさんは車で追いかけてきてくれて終着駅で再合流です。

ユニオンスクエア前で待つこと5分。

パウエル~ハイド線が来ましたがすでに乗れないくらい満席。笑

あー、これなら確実に良席取れる為に始発から並ぶわー。

ギリギリ乗れましたが最後尾のレバーを動かすスタッフさんの横。

景色も横しか見えません。笑

前方席ならケーブルカーが登り切った1番高い所から下っていくと、サンフランシスコ湾とアルカトラズ島が綺麗に見えます。

ユニオン スクエア 広場・公園

15分ほどで終着駅に到着。

待ってたTedさんと再合流。

フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き

ゴールデンゲートブリッジを渡りマリン側展望台。

橋も良く見えて景色は最高です。

ゴールデンゲート展望台 建造物

対岸にある町「サウサリート」
    落ち着いていてとてもおしゃれな街並みです。

サウサリート 散歩・街歩き

軽く散策。

長男、アイスを買う。

10ドルくらいだったかな?

他にもスイーツいろいろありましたが私はアメリカンサイズで断念。

次男はアレルギー(乳製品)の為断念。

写真映えの為に買う、という概念がないのが男旅。

「BATTERY SPENCE」

ホントなら高台から橋を一望できますが風と霧がめちゃくちゃ出てきた。笑

海からの霧がここから湾に流れ込むそうです。

ここの駐車場はバスでは入れないので個人ツアーならではの場所ですね。

「PALACE OF FINE ARTS」

パナマ万博のパビリオンとして作られた建物。

パレス オブ ファイン アーツ 建造物

「ザ ロック」でショーンコネリーが娘と落ち合う場所でしたね。

「LONBERD 坂道」

ド定番のスポット。

上から下りの一方通行でした。

ロンバードストリート 散歩・街歩き

「BOUDIN」

ランチはクラムチャウダーをいただきます。

ボウディン ベーカリー 専門店

レジは5人程度の待ち。

カメやワニのパンは誰が買うんでしょうか?笑

注文して10分もしないうちに呼ばれました。

サワードゥーと呼ばれる少し酸味のあるパンの中をくり抜きクラムチャウダーが入っています。

パンに酸味があるのはイースト菌の発酵具合でなるんだそうです。

スプーンで中を少しづつこそぎながら食べるとバランスよく上手に食べれます。

次男はアレルギー(乳製品)の為ローストビーフサンドをチーズ抜きで注文。

これも美味かった。

フィッシャーマンズワーフのシンボル的看板。

ランチ後ピア39まで歩いて行きます。

アシカとカニのオブジェ。

ピア39はお土産店やお子様遊園地的な賑やかな所。

1番奥まで行くと大量のアシカに出会えます。

ピア39 散歩・街歩き

大量のアシカ。。。。。?

アシカは。。。。。??

えっ!??

右奥に1匹しかいないじゃん!!笑

ポスター屋さんがありました。

勢いで買いそうになったけど値札見て断念。

円安怖い。笑

ピアの番号が記されたフラッグ。

快晴です。

「COIT TOWER」

小高い丘の上にたつコイトタワー。

コイトタワー 建造物

ホントはタワーに登って景色を楽しみたかったけど混んでてスケジュールがタイトになっちゃうので次の目的地に向かいます。

丘を下ってフェリービルディングへ。

このフェリービルディングを境に右と左でピアの番号が偶数、奇数に分かれます。

フェリービルディングマーケットプレイス その他の料理

なかなか歴史を感じる内装。

おしゃれな店舗が立ち並びます。

曜日によってはファーマーズマーケットも開催されてるみたいです。

味のある時刻表。

湾内の景色を見ながらコーヒーをいただきます。

ブルーボトルコーヒー (フェリー ビルディング) カフェ

おしゃれな乗り場。

この後Tedさんにピア33まで送ってもらい今日のアテンドは終了。

明日はヨセミテ観光でまたTedさんにお世話になります。

「ピア33」

アルカトラズ島ツアーの乗り場になります。

チケットは1か月ほど前に3枚予約。

大人一枚49ドル。

購入後にメールにQRコードが送られてきます。

チケット引き換えとかはなく、そのまま乗り場の列にに案内されました。

列の入り口でQRピッ→入場。

購入した公式サイトでは予約した名前が一致するようID(パスポート)の提示が必要ですと書いてありましたがいりませんでした。

ピア33 散歩・街歩き

ちなみに私達が乗る15:50の出航が最後の便。

平日の夜はナイトツアーもありますがそちらは1日2便しかないのですぐ満席になります。

15~20分くらいかな?

湾内だから揺れが少ないのかスムーズに到着。

200人くらいは乗船したと思うけどデッキはそんなに満員ってほどではありませんでした。

サンフランシスコに来てから欧米人ほぼノーマスクでしたが、フェリー乗り場の入り口でマスクチェックがあり乗船者は100%マスクしてました。

「THE ROCK」
    監獄島に上陸。

アルカトラズ島 博物館・美術館・ギャラリー

コンクリートでできている為、日本の軍艦島のように朽ちていってしまうようです。

中に入ると無料オーディオ。

チャンネルで日本語に切り替えてできます。

コロナ前はイヤホンだったみたいですが、今は防水ケースのようなビニールに耳を当てて音声を聞きます。

次「音量が小さいなー」→ピッ

次「あれっ!、アナウンスが最初に戻っちゃった。」

私「じゃコレと交換して上げるわ。」

これが発端で息子達とアナウンスガイドのタイミングが2分くらいズレます。

先送りとかできません。

中盤になりやっとわかったのですが、次の部屋(ゾーン)に入らないとアナウンスのチャンネルが進まないという事。

中盤以降は同じタイミングで見学できました。

ザ監獄の風景。

天窓からは月明かりが見えたそうです。

オーディオツアーはちゃんと全部聞いて45分くらいでした。

時間的にちょうどいい長さ。

出口にあるお土産屋。

囚人の食事用カップ。

ウチのイタズラばかりするキジトラ猫に購入。

エサ用のカップです。

アルカトラズ スーベニア ショップ (アルカトラズ島店) お土産店

島からは見える距離にある街並み。

綺麗な街の灯りを見るのも囚人達は辛かったんでしょうねー。

下船後ピア33の近くにあるMUMIと呼ばれる路面電車乗り場まで移動。

ミュニメトロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

可愛らしい車体。

数駅乗ります。

運賃は一回乗車で2.5ドル。

支払いはBART乗車と同じクリッパーカードが使えます。

しばらく乗って、、、ありました。

この路地を入っていくと。。。

• 「SCOMA&#39;S」<br /><br />人気のシーフードレストランです。<br /><br />18時ちょい前だったので予約なしですぐ案内されました。<br /><br />ラッキー。<br /><br /><br />退席する時間にはかなり並んでました。

「SCOMA'S」

人気のシーフードレストランです。

18時ちょい前だったので予約なしですぐ案内されました。

ラッキー。

退席する時間にはかなり並んでました。

スコマズ イタリアン

とりあえずおすすめのビールをいただきます。

パンはやっぱり酸っぱかった!笑

左はシーフードのクリームパスタ、そして右がみんな注文するチョッピーノです。

チョッピーノ、コストコのしか食べたコトなかったけど濃厚さが全然違う!

めちゃめちゃデカいホタテ、エビ、アサリにムール貝。
    そしてサンフランシスコのチョッピーノにはカニ(ダンジネスクラブ)が入ってます。

うますぎて言葉を失う男3人。

パスタも同じく大きな具入りで大満足。

2品をシェアで食べ、ビールを2杯頼んでお値段140ドル(チップ込み)。。。

円安物価高に言葉を失う私。

ディナーの後はメイソン~パウエル線に乗ってユニオンスクエアまで帰ります。

始発駅なので40分くらい並んで運良くアウトステップに。

ユニオンスクエアまで20分くらい。
    最初は少し緊張しましたが楽しい経験になりました。

チャイナタウンを越え下り坂になるトコが1番だったかな?

この後ユニオンスクエアで下車、ホテル帰着。

明日は7時出発でヨセミテ観光に行きます。

Tedさん、もう1日よろしくお願いします。

• とらじろうさん 2023/07/12 21:42:15
    男旅!仲良しで楽しそう~
    映えないとおっしゃっていらっしゃいますがなんのなんの みなさんスタイルが良くてモデルさんみたいで充分に映えて素敵に映っています!
    お顔が小ちゃい
    なにかスポーツをやっているのでしょうか? なんでもできそうです

ゆっくり楽しく読ませていただきます。
    よろしくお願いいたします。

とらじろう

masayaさんのトラベラーページ