ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル前にあるデニーズの駐車場に9時約束でドライバーさんのお迎えを待ちます。<br /><br />LAX~成田は13:30発。<br /><br />出国審査も混み合うので早めにLAXへ向かいます。<br /><br />LAXではラウンジで朝食。<br /><br />免税店でチョコレートなどを購入。<br /><br />搭乗時間までラウンジで過ごします。

JALマイルで行くカリフォルニア男旅2022 ①③ 帰国日~空港ラウンジ編

2022/07/07 - 2022/07/14

masaya

masayaさん

LAX~成田は13:30発。

出国審査も混み合うので早めにLAXへ向かいます。

LAXではラウンジで朝食。

免税店でチョコレートなどを購入。

搭乗時間までラウンジで過ごします。

タクシー 徒歩 飛行機
JAL
エクスペディア

朝早くJALから遅延のお知らせが。。。

13:30発のフライトが14:05に変更。

ここでめちゃくちゃ焦ったのが

「陰性証明出国前72時間以内」問題。

13:30のフライトに合わせてギリギリ72時間前の13:45に検査。

遅延したらどーなるの??

とりあえず空港カウンターでの説明になるので予定通りの時間でLAXまで向かいます。

起床予定は8時。

今日も次男は起きません。
    結局8:30過ぎに起床。

15分で準備完了。

8:50にはチェックアウト。

起床して20以内にチェックアウトできるのが男旅。

ホテル内の駐車場は狭いので手前にあるデニーズの駐車場でドライバーさんを待ちます。

9時ちょうどくらいにお迎え到着。

スーツケースを積み込み、ドライバーさんと
    「どうだった?楽しかった?」
    などと旅やロサンゼルスの近況などで話が盛り上がります。

渋滞もほぼなく40分くらいで「LAX」のサイン。

国際線ターミナルまで送ってもらい
    「また来た時はよろしくお願いします!」
    ガッチリ握手。

時刻は9:45です。

成田行きの優先レーンに並びます。

左側は羽田行きのカウンター。

エコノミーはけっこう並んでます。

10時ちょうどにグランドスタッフのあいさつとともにカウンター開きました。

JALなのに外国人スタッフばかりで少しビックリ。

日本人スタッフは羽田カウンターに女性1人くらいでした。

息子達はプレエコなのでビジネスレーンが使用できます。

20人くらい並んでます。

エコノミーは60人くらい。

パスポート、eチケットそしてMY SOSを提示。

フライトが遅延して心配でしたが

「出国前72時間以内の検査証明書」

結局それまでに出国審査が終われば大丈夫でした。

スーツケースを預ける時にふと
    「息子達のもついでにコッチで預けようかなー」

ファーストクラスは3つまで無料です。

ぱっと息子達見たら、並んでるし、カウンタースタッフ英語だし、まぁいいか。

この判断が後に後悔に繋がります。。。

コロナで「カンタスファーストクラスラウンジ」が閉鎖中。

代わりに
    「スターアライアンスファーストクラスラウンジ」
    が使用できます。

スターアライアンスの上級ホルダーでも入れないらしいのでちょっとラッキー。

カウンターが10時に開いて、出国審査、保安検査と進んで11時。

無事「72時間以内の午前11時に出国」完了。

もっと混んで時間がかかるかと思ってたので一安心。

保安検査は上着脱いで靴も脱ぎます。

隣レーンの人がジップパーカーを脱いでTシャツに。

パーカーを着ていた次男
    「これって脱ぐの?どーなの??」
    チラ見が止まりません。

結局ジッパーがついてなければ「上着」じゃないみたいで着たままで大丈夫でした。

日本発のフライトが遅れた為、しわ寄せで遅延。

エスカレーターでラウンジを目指します。

スターアライアンスのラウンジはワンワールドラウンジからもう1フロアエスカレーターで上がります。

入り口のフレンドリーなスタッフにチケットを見せて入場。

感想は「めちゃくちゃコンパクト」。

全然キラキラしてないし席は30くらい?

ガチのセレブはこういった静寂な場所でフライトを待つんでしょうね。

とりあえずロゼのシュワシュワを。

スタッフさんがメニューで注文を。

「ステーキサラダ」をいただきます。

カットステーキとサラダ。

焼き具合はウェルダン、ちょっと火を入れすぎ。
    サラダにはイチゴのカット入りです。

ファーストクラスラウンジが静か過ぎるのでエスカレーターを降り息子達のいるワンワールドラウンジへ。

さっきの10倍くらい広いわ。

コッチの方がうまそうやん。(庶民的意見)

キラキラしたバーカウンターもありましたが先ほどのシュワシュワ一杯でやめときました。

免税店とはいえ高い。

近所、友達、実家用に少しだけチョコレートを購入。

いつもお土産チョコレートは溶けないよう最後に空港で購入します。

その際日本で1000円くらいで売ってるコンパクトになるミニボストンバッグが便利でいつも使用してます。

さっきファーストクラスレーンで後ろに並んでた欧米のお兄さんがエルメスやら爆買いしてました。

短パンにTシャツ、キャップでファーストクラス。
    ガチのセレブなんだろうなぁと実感。

ラウンジに戻るとリクライニングで長男爆睡。

このまま1時間前くらいまでラウンジで待機します。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る