サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定時刻通りサンフランシスコに到着。<br /><br />私 (慎重派44歳)<br />長男(お調子者20歳)<br />次男(超マイペース18歳)<br /><br />この性格バラバラな3人のサンフランシスコ~アナハイムまでの男旅。<br /><br />できるだけトラブルは避けたけど無事にホテルまで行けるかな?

JALマイルで行くカリフォルニア男旅2022 ④入国~ホテルチェックイン編

2022/07/07 - 2022/07/14

masaya

masayaさん

予定時刻通りサンフランシスコに到着。

私 (慎重派44歳)
長男(お調子者20歳)
次男(超マイペース18歳)

できるだけトラブルは避けたけど無事にホテルまで行けるかな?

飛行機から続々とみんな降ります。

自分はファーストクラスだったので優先降機。

息子達もプレエコだったのでまあまあ早く合流できました。

同じ時間帯に2便くらいと重なって通路はけっこうな人。

合流してトイレにて。

次男「あれっ!?スマホを機内に忘れてきたかもっ。。。」

自「えっ!?!?!?」

スマホがないと連絡手段、陰性証明のメール受信、ディズニーのチケットそしてなにより帰国時のMY SOSが。。。

自「すぐ機内に戻れば大丈夫!」
    (内心不安でいっぱいでした。。。)

2人で小走りに先程降機した飛行機に。
    理由を説明して席番号を伝えて待つ事五分。

よかった!
    現地スタッフが笑いながら持ってきてくれました!!

サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港

無事スマホが見つかり先程のトイレ前で長男と合流。

スマホを探しに戻ったので200~300人くらいに抜かされてイミグレ前は大行列。。。

入国審査スタッフにレーンを振り分けられます。

自分達の前に並んでたのはパリからの修学旅行みたいな感じでツアースタッフと若い学生っぽい子ばかりでした。

大行列でしたが1時間くらいで審査官まで到達。

コロナ禍の渡航どんな事を質問されるかドキドキでしたが

審「日本人か?ESTAは?」

急いでESTAの控えを出そうとすると

審「ならあっちの自動機械で並ばすできたぞ。」

自「えっ!??」

確かに右奥にホノルル入国で見た様な機械が10個ほどあります。

うーん、さすが色んな意味でアメリカ。

入国審査でかなり時間がかかったのでスーツケースケースのターンテーブル、我々3人のが3個だけグルグルしてました。笑

ウェルカム トゥ サンフランシスコ

思ったより肌寒くない。

サンフランシスコ市内のホテルまではUberを考えました。

しかし3人乗車でスーツケース3個だとクラスが1つ上のXLにしないと荷物が乗らない可能性が。

そこで最寄りのパウエル駅までBARTで向かいます。

San Francisco Int'l Airport Station

クリッパーカードと呼ばれる「交通系ICカード」を3枚購入。

チャージもこの機械でできます。

とりあえずクレジットカードで1人当たり20ドルをチャージ。

目的地のパウエル駅までは10ドル弱。

画面の「Japanese」を選択で日本語案内になります。

初めてで行き先も不安。

電車内にいたお兄さんに「パウエル駅行き?」と聞いたら「イエス」。

車内はけっこうガラガラで進行方向に向かって座ります。

次のミルブレー駅にすぐ着いたんだけど、ターンバックして進行方向が反対に!

「えっ、行き先間違えた!??さっきのお兄さんは???」

おい!! ミルブレーで降りてんじゃん!!!

結果そーゆー路線構造だっただけみたいで30分ぐらいで無事にパウエル駅に到着しました。

少し写真が前後しますがサンフランシスコ空港のBARTの改札口。

日本みたいにカードをタッチして通過します。

パウエル駅に到着して改札をタッチして出てたら、普通に改札飛び越えてる人ばかり。。。

駅員さんいるのに。。。

さすがアメリカ。。。

地下にあるパウエル駅からエスカレーターで地上へ。

あー、写真でみた風景だーって思うと同時に大麻の匂いが。

Powell St. Station

地上に上がるとすぐ目の前がケーブルカーの始発駅で50人くらい並んでました。

線路の左側(西に2ブロック先のヒルトンからは行っちゃダメ)は「テンダーロイン」という治安が悪い地区となります。

西風で大麻&不衛生な匂いがします。

暴力を受けるのではないのですが、ホームレスの方がとても多くて置き引きや窃盗が多く発生。

サンフランシスコでは1000ドル以下の窃盗は警察が相手にしてくれないんだと。

線路沿いにもホームレスの方々いらっしゃいましたが昼間なら普通に観光客もたくさんいました。

線路沿いのユニオンスクエアを通過して坂を登っていきます(まだ緩やかな傾斜)。

ユニオン スクエア 広場・公園

今回2泊するのがこちら「JWマリオット サンフランシスコ ユニオンスクエア」。

ユニオンスクエアを越え西に1ブロック。

ここはテンダーロインの外になります。

このホテルを境に急坂になります!

価格はめちゃくちゃホテル代が高いサンフランシスコにしては2泊で606ドル(税、手数料込み)。

で、ランクもまずまず!

サービス、スタッフ共に満足できるホテルでした。

JWマリオット サンフランシスコ ユニオンスクエア ホテル

今回の旅行で1番悩んだのがホテル。

3人一部屋縛りで探したので「キングベッド+予備ベッド(ソファーベッド)」があるホテル。

で、治安、ロケーション、値段と絞ってくとなかなかありませんでした。

色んな予約サイトをさんざん探して結局マリオットボンヴォイの公式で予約しました。

さあ、チェックインして身軽になったので少し散策に出かけます。