アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は旅行5日目。<br /><br />5日目、6日目はカリフォルニアディズニーに入園します。<br /><br />2daysパークホッパーにジーニープラスをオプションでつけました。<br /><br />日本でチケット購入した際に自分のは普通に購入できましたが息子達のはサイトが混み合っているのか何回やってもエラー。<br /><br />したがないので息子達のチケットはExpediaで予約。<br /><br />「ディズニー準備編」でも書きましたがExpediaのバウチャーには<br />「〇月〇日9時より」<br />と記されています。<br /><br />早起きして並んでも9時まで入園できなかったらツラいのでとりあえず8時過ぎにパークに向かいました。

JALマイルで行くカリフォルニア男旅2022 ①① カリフォルニアディズニー1日目編

2022/07/07 - 2022/07/14

masaya

masayaさん

本日は旅行5日目。

5日目、6日目はカリフォルニアディズニーに入園します。

したがないので息子達のチケットはExpediaで予約。

「〇月〇日9時より」
と記されています。

ホテルから徒歩2分、3人でエントランスを進みます。

手荷物検査、1つのレーンに15人くらいならんでました。

手荷物検査を抜けて右手のディズニーランドパークに並びます。

赤いTシャツは大人数グループ(ファミリー?)です。

揃いのTシャツのグループがたくさんいました。

手荷物検査~チケットを見せて入園まで30~40分。

ようやく順番がきてスマホのデジタルチケットをピッとスキャン。

次男(超マイペース)のがエラーが出ます。

事前にしないといけないパークが未指定でした。

アプリからメールアドレスとパスワードですぐに指定できますがココにきて
    「パスワードなんだっけな~」。。。

さすが超マイペース。

たまたま入り口で対応してくれたキャストが
    「スーパーバイザー」
    と呼ばれるキャストで手持ちスマホを操作。

次男のコードをピッ。

キャストのスマホにアドレスを入力で無事パーク指定完了。

時間にして2~3分。

入園と同時に紙のパークチケットも人数分もらえます。

結局紙チケットは最後まで使いませんでしたが、スマホが不具合あるとデジタルチケットが使えません。

一応紙チケットの裏面に名前を記入。
    書いておかないと誰のチケットかわからなくなります。

入園時に顔写真も登録。
    チケットと顔を一致させる為です。

とりあえず最初はスターウォーズの新アトラクション

「ライズ オブ レジスタンス」に向かいます。

パークに入りメインストリートを抜けて左側の1番奥にスターウォーズエリアはあります。

10~15分くらいで到着。

あっ!あれは!

レイがいた!!

本人かと見間違うクオリティ。

R2-D2もピコピコ動いてます。

「ライズ オブ レジスタンス」

スタンバイで60分待ち。
    システムにいろいろ詰め込みすぎてるせいかすぐ一時停止になります。

スタンバイで並んでる時も30分停止。
    いつ復旧するかわからないので前方のお客さん続々と逆走して帰っていきます。

途中でやめるお客さんがたくさんいたので
    並ぶ→一時停止→復旧→アトラクション
    まで結局60分。

普通にスタンバイで並ぶのと同じくらいでした。

宇宙船で移動途中、スターデストロイヤーに捕まります。

ハンガーベイでストームトルーパーの部隊。

悪そうなドロイド。

コイツが操作するポッドで移動。

スターデストロイヤーの中を巡ります。

最後は無事に帰還!

ミレニアムファルコン。

揃いのスターウォーズTシャツで。

この後ココでサプライズでプロポーズする男性が。

パートナーに跪き指輪をパカっ。

見事成功して周りから温かい拍手を浴びてました。

ストームトルーパーに捕まりカイロ・レンに尋問を受ける長男。

「アイム ノット レジスタンス」の連呼。

手榴弾型コカコーラとスプライト。

お土産として持って帰るとアメリカの空港x線検査で爆発物と誤認されるとして日本には持って帰れない。

とニュースが出てましたが普通に持ち帰りできました。

次男はスプライト。

タイファイター。

時間になるとココでショーが始まります。

カリフォルニアディズニーのお城は
    「眠れる森の美女」

マッターホルンボブスレー。

これも人気。
    長男が乗りたいって言うからシングルライダーで入場。
    日陰で待ってたら20分もしたら出てきました。

シングルライダー早い。

ジーニープラスのライトニングレーンでスペースマウンテンへ。

次男は絶叫系が苦手なのでアトラクション出口にあるギフトショップ散策。

ジーニープラスだとアプリのフォトに番号を入力するとダウンロードできます。

日本のディズニーでもお馴染み「ターキーレグ」。

2倍以上はあるかと思われるボリューム。

味は「スモーク」、「バーベキュー」の2種類。

次男スモーク、日本と同じ味です。

長男バーベキュー、包みから出した瞬間からバーベキューソースが手にベタベタ。
    食べるのが困難なほどの意味のないソースの量。笑

味はスモークにバーベキューソース。

長男「次はないかな。。。」

スペースマウンテン横にある
    「スターウォーズ ランチベイ」

以前は中に模型があったりグリーディングできたりでしたが、コロナで休止。

ダースベイダー様がおひとりで対応。

13時を過ぎると「パークホッパー」でカリフォルニアアドベンチャーへの移動ができるようになります。

新エリア「アベンジャース キャンパス」。

普通に歩いてるスパイダーマン。

スパイダーマンのアトラクション。

これはジーニープラスでも有料です。
    (ライズオブレジスタンスとカーズも)

スタンバイもかなり並んでたので、長男シングルライダーで。

ドクターストレンジが手品的なコトしてる。

カリフォルニアディズニーのグリーディングキャラは無理せず日陰にいる率高めです。笑

ジーニープラスで予約した「ソアリン」。

ソアリン終了後。

次男「暑くて疲れたから一旦帰る」

ホテルも近いし無事帰着。

離れてても日本と変わらず連絡できるから海外SIMカード用意してホントよかった!

長男とカーズランドへ。

「ラジエーター スプリング レーサー」

カーズの世界に入り込めます。

レースカーに乗り込み2台でレース。
    最高時速は60キロくらいで爽快です。

スタンバイ80分だったので、バラバラに乗車でいいかー。
    って2人でシングルライダーレーンに。

ここで1つの仮説が。。。

それは

「2~3人のグループならシングルライダーレーンでいいんじゃないか説」

カーズのシングルライダーレーンに2人で並んだんですが、同じTシャツ着てるしマズいかな~って2人くらい挟んで並びました。

10分くらいでスタンバイレーンに合流。

シングルライダーレーンは6人乗りのアトラクションに人数足りない場合に補充されます。

結局4人グループのトコに長男と2人で補充。
    まさに「裏ワザ」的発見。

よく見るとシングルライダーレーンに普通に2~3人で並んでます。

一方スタンバイに並んでるのは大人数。
    ライズオブレジスタンスでも15人のグループいました。

欧米の方は大人数で並ぶんですね。

カリフォルニアアドベンチャーにはビールスタンドがあります。

乾いた暑さにビールが美味い。

巨大なミッキーマウスパン。

サンフランシスコで見たワニやカメのパンがあった「ボーディン」がカリフォルニアアドベンチャーに入ってます。

クラムチャウダーも食べれます。

ボウディン ベーカリー 専門店

「グリズリーリバーラン」

6人くらい乗れる丸く向かい合って座るボートで急流を進むアトラクション。

乗りたかったけど最後びしょ濡れになります。
    今回替えのスニーカー持ってこなかったので濡れるのイヤでスルー。

長男だけ乗って、めちゃくちゃ濡れて出てきた!笑

一旦次男と合流して夕食へ。

デニーズから数軒隣のレストラン。

アペタイザーでオニオンリングを注文。

次男(乳製品アレルギー)が食べれる様にシーフードパスタをチーズ抜きで。
    あとプライムリブステーキ。

ステーキの横に見たことないサイズのキングアスパラ。

パスタは少しスパイシーで美味。
    ステーキも食べ応え十分で満足。

チップ込みで80ドル程度。

トニーローマ (アナハイム店) 地元の料理

18:30過ぎくらい。

ようやく過ごしやすい気温になってきたので再びディズニーランド側へ。

まだまだたくさんの人です。

マイペース次男はホテルへ。

欧米人の半分くらいがこのスタイル。
    年齢を問わず。

「ホーンテッドマンション」
    20分待ち程度。

「スプラッシュマウンテン」

長男が乗りたいと言いシングルライダー入り口を探してみると。

なんとアトラクション出口から逆走して並ぶ激ムズ設定!!笑

落下写真コーナーなどをどんどん逆走していきます。

降り場をさらに逆走するとスタンバイレーンと合流。

無茶苦茶ですやん、アメリカ。

長男シングルライダーレーンで乗ると、エンドレスにシングルライダー周回チャレンジボーイに遭遇。

20時過ぎ、風が吹くと肌寒くなってきました。

21時からファンタズミックが始まります。

観客ですごい人数。
    子連れの方は早めに前方にいないと立ち見客で子供には見えません。

ストーリーに沿っていろんな船が。

悪いドラゴンが火を吹きます。

フィナーレはディズニーオールスターで。

ファンタズミックは30分間のショー。

その後すぐに花火が上がります。
    池の噴水に投影された映像とリンクしながら約15分間の花火ショー。

これでディズニーランドのショーの締めかーって思っていたら、なんと22:30から同じプログラムの2回戦が。笑

また良席を求めてみんな池の周りを囲んでました。

最後にミレニアムファルコンもう一回だけ!

仮説通りシングルライダーレーンで2分でスタンバイに合流。

しかしシングルライダーだと100%「エンジニア」になります。

時間がなくて雰囲気だけ味わいたい人なら!

22時過ぎ、メインストリートにてエレクトリカルパレード。

パレード50周年。

この時間帯から周りのレストランで食事を始める人がめちゃくちゃいて衝撃。
    そりゃ欧米人太るわなー。

パレードが行われているので帰り道でメインストリートが通過できません。

メインストリート脇のバザールの裏道が臨時のお帰りルートに。

「スタッフオンリー」の扉から裏道を進みます。

大きなゴミ箱やスタッフ専用お手洗いなど夢の国の裏側が。。。

ディズニーランドは24時閉園です。

22:30頃ホテル帰着。

明日はカリフォルニアアドベンチャーから入園します。