サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月7日<br />セントレア→成田→サンフランシスコ<br /><br />私はJALマイルでファーストクラス(70000マイル)が予約できたので<br /><br />8:20~9:40のフライト成田に向かいました。<br /><br />息子2人は日程予約変更した時に<br />セントレア→成田→サンフランシスコのプレエコが<br />成田までの席をオーバーしていた為に<br /><br />成田→サンフランシスコのプレエコを32500マイルで2人分予約。<br /><br />息子2人は最寄りの駅から新幹線で品川→成田エクスプレスに乗り換えて第二ターミナル。 <br /><br />出国審査後のトコで合流しました。

JALマイルで行くカリフォルニア男旅2022 ②出国編

2022/07/07 - 2022/07/14

masaya

masayaさん

2022年7月7日
セントレア→成田→サンフランシスコ

8:20~9:40のフライト成田に向かいました。

息子2人は日程予約変更した時に
セントレア→成田→サンフランシスコのプレエコが
成田までの席をオーバーしていた為に

出国審査後のトコで合流しました。

8:20の成田便に乗る為に豊橋駅5:53の始発に乗ります。

セントレア着が1時間前の7:20。

時間的に混んでたらギリギリだなーって心配しながらでしたがけっこう大丈夫でした。

5時過ぎくらいに妻に豊橋駅まで送ってもらいました。

始発の名鉄で名古屋(金山駅)で乗り換え。

始発ですがけっこうな人数のサラリーマン。

その中スーツケース引きながら乗り込みます。

名鉄金山駅でセントレア行きの特急に乗り換え。

セントレア行きと言うこともあり、大小スーツケースを持つ人々が乗り込みます。

豊橋駅からセントレアまでの運賃しか買ってませんでした。

特急内で差額の特急料金を車掌さんに支払って切符もらいました。

金山駅で乗り換えて約30分。

空港連絡線を渡りセントレアが見えてきました。

到着後、急ぎ足でカウンターへ。

心配していたのが杞憂なほどのパラパラとした人数。

さらにファーストクラスカウンターでチェックインだったので、ほぼ並ばずにチェックインできました。

特典航空券(JALマイル)で予約してカウンターで必要だったもの。

⚫︎パスポート(国際線に乗り継ぐため)
    ⚫︎往路のeチケット
    ⚫︎VeriFLY(ワンワールド系のコロナデジタル証明書アプリ)
    ⚫︎滞在先のホテルの名前、住所
    ⚫︎復路のeチケット

でした。

チェックインカウンターではプリンターの調子が悪いとかで仮のチケットだけ発券。。。笑

座席も書いてないチケットでしたが、搭乗ゲートでちゃんとしたのくれました。

予定時刻通りボーディング開始。

まあまあの搭乗人数。

機材はボーイング737-800のV40 国際線機材だったので機内Wi-Fiはありませんでした。

少し年期が入ってるかなーって思えるシートでした。

無事離陸。

曇り空を抜けると綺麗な雲海でした。

厚い雲の向こうに富士山は少しだけ頭が見えました。

成田到着。

セントレアでのプリンターの不具合でちゃんとしたチケットが発券されなかったので、
    「国際線乗り継ぎ」でなく「出口」に向かい国際線カウンターでチケット発券をします。

セントレアで一通り提出したのでとてもスムーズ。

パスポート見せてチケットすぐに発券してくれました。

チケットを受け取り、保安検査、出国審査を終えて10時くらい。

コロナ禍で便も減ってるし午前中とあってガラガラですぐに審査終わりました。

夕方のフライトまでかなり時間があるのでとりあえずラウンジに向かいます。

ファーストクラスラウンジは10人いるかいないかぐらい。

朝からプレモルとお寿司いただきます。

オーダーは専用アプリをスマホに入れてからテーブルごとに振られたQRコードを読み込んでスマホでメニューを選んで注文。

しばらくするとテーブルまで注文した品を運んでくれます。

ラウンジを出て散歩してると窓の向こうにフライングホヌが2匹。

今日の便はこれだけ。

インフォメーションの人に聞いたらまだ3割~4割くらいだそう。

15時過ぎ。

長男、次男の2人が新幹線を乗り継ぎ成田到着。

出国ゲートのこちらで2人を待ちます。

じぃじ、ばぁばにもらったお小遣い。

自分達でお土産を買う様に両替。

円安で1ドル両替するのに手数料入れて138.40円。

息子達は10000円両替(両替のきりがいいように実際は10130円)で73ドルでした。

両替後、息子達とラウンジに向かいます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る