北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行 3泊4日のツアーに参加。<br /><br />「美しき北海道ぐるり周遊4日間 」という内容。<br /><br />利用機 往路:ANA63<br />    帰路:ANA66<br /><br />バス  はまなす観光バス<br /><br />ホテル 阿寒湖温泉  ニュー阿寒ホテル<br />    層雲峡温泉  朝陽亭<br />    定山渓温泉  ビューホテル<br /><br />料金 合計   111,980円<br /><br /><br />③ 2022年7月14日(木)<br /><br />  9:07~  9:25  硫黄山<br />10:57~11:10    道の駅 知床シリエトク<br />11:27~12:20  知床五湖の一湖散策へ

夏の北海道 動物に会えた 3/12( 硫黄山・知床 )

2022/07/13 - 2022/07/16

kama

kamaさん

2022/07/13

読売旅行 3泊4日のツアーに参加。

「美しき北海道ぐるり周遊4日間 」という内容。

利用機 往路:ANA63
    帰路:ANA66

バス  はまなす観光バス

ホテル 阿寒湖温泉  ニュー阿寒ホテル
    層雲峡温泉  朝陽亭
    定山渓温泉  ビューホテル

料金 合計   111,980円

③ 2022年7月14日(木)

9:07~ 9:25  硫黄山
10:57~11:10 道の駅 知床シリエトク
11:27~12:20  知床五湖の一湖散策へ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

③ 2022年7月14日(木)

本日初めの目的地は、硫黄山。

こちらは、北海道の形に見える湖、ペンケトー。

ペンケトー 自然・景勝地

一瞬北海道の形に見える by kamaさん

フレコンパックの中身は、牧草。

白や黒のテープでグルグル巻きにしている。

どうして、バラバラに置いてあるのかな?

これが見える所には牛さんがいる。

乳牛かな?

同じニュー阿寒ホテルを出発した、
    阪急交通社さんのツアーは、摩周湖に向かった。

「この時期は霧で何も見えません、真っ白湖」
    って、ガイドさんが仰った。

9:07 硫黄山着(18分間)

ガイドさんのお話の通り、

硫黄の香りがしてきた。

硫黄山 自然・景勝地

香りで分かる by kamaさん

15年前もここに来たと思う。
    確か団体写真を撮ったの。

なんで覚えてないのかな?
    あの時私は何を見ていたのか?

• かつては硫黄の鉱山だった。<br /><br />黄色い部分が硫黄。<br /><br />熱そう。

かつては硫黄の鉱山だった。

黄色い部分が硫黄。

熱そう。

もくもくと煙が上がる。

湯気なのか? ガスなのか?

前に来た時は、近くの川湯温泉に泊まったの。
    「きたふくろう」さん、もうやってないんだってね。
    無くなってしまう前に、ドンドン旅に出ないと。

大横綱の大鵬さんのご出身地。

レストハウスは昔来た時も有ったのかしら?

立派な感じ。

硫黄山MOKMOKベース グルメ・レストラン

砂利の道を進んだ人は、

ここで靴の砂を落とさないと、

レストハウスに入れない。

同じツアーのおじちゃんが、

ソフトクリームを注文したんだけど、

機材の洗浄中でバニラしか頼めないみたい・・・

食べたかったなー、温玉ソフトクリーム。

どなたか、召し上がったら、アップして下さい。

「ようかんパン」だ。

マツコさんの番組で紹介されていた。

ゴスペラーズの酒井さんて天然?

沢山のお土産が並ぶ。

以前来た時はこんな規模じゃなかったような・・・

牛乳も多種。

飲めていたら、背がもっと高かったはず。

苦手・・・

シマエナガのぬいぐるみ。

雪の妖精と呼ばれる鳥。

合ってます? 「潮来メジロ」さん。

おみくじだって。

やらなかったけど~。

9:25  硫黄山 を出発

お馬さんも沢山。

北海道で動物を見たけど、

野生っていうのは、やっぱり珍しい。

タイヤで囲われたビニールシートの下は干し草。

酪農用の餌を発酵させてるんだって。

ホクレンの砂糖精製工場。

この辺はテンサイが採れる。
    収穫したのを工場に運ぶため、
    ガイドさんのお兄さんもダンプ運転手さんとして活躍。

こちらは、魚の干物を作る場所。

かなり大規模だよねー。

雨降ったらどうするんだろう?

うーみー、海!

オホーツク海に出たらしい。

ここから知床に向かう。

動物注意の看板にも

バリエーションがあるのが北海道。

鹿さんが多いのかな?

左側の席で良かったー。

晴れていたらもっと美しんだろうなー。

亀岩。 確かに・・・

秋になると、鮭がこちらの川に戻ってくる。

それを捕らえにクマも集結。

1度に5匹も見たって、ガイドさんが仰ってた。

オシンコシンの滝。

2018年の冬にウトロに来た時に、見たよ。

夏の景色も良いね(車窓)

すぐ先にトンネルが有るんだよね。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

10:57 道の駅 知床シリエトク(13分間)

知床一湖でバタバタしない為に、

こちらでトイレ休憩。

道の駅 うとろ シリエトク 道の駅

鮭まる一本 by kamaさん

ダッシュで見学。

平屋の道の駅なんだね。

雪の影響かな?

天井高いねー。

新しい施設なのかも。

鮭が有名なんだー。

知床っぽい。

丸のままのを見ると、新潟の鮭を思い出す。

11:10 道の駅 知床シリエトク を出発

知床一湖に向けてバスは進む。

ウトロで唯一生きている信号。

2018年にお世話になったセイコーマート。

漁師さん?

ウニが有名らしい。

町から離れて森の中へ坂を登る。

いよいよ、国立公園内へ。
    この先に野生動物がいるらしい。

運良く会えても、バスは停車できない。
    罰金30万円だって・・・

ガイドさんは動物を探すため、

椅子に座って前を向いて解説。

水辺にも目を凝らす。

11:27~12:20  知床五湖の一湖散策へ

個人でいらっしゃる人は時間が有るから、

五胡まで行けるんだと思うけど~。

知床五湖 自然・景勝地

自然の中にお邪魔 by kamaさん

私達は、一湖だけの見学。

ガイドさんが案内して下さった。

人がすれ違うことができる立派な木道。

遊歩道っぽくなっている。

動物除けかな?

電気柵が巡らせてある。

遠くでウグイスが鳴いていた。

第一展望台。

「奥まで行かないで」と釘を刺されていたのに、

通り過ぎていた。

• HTB「ハナタレナックス」で、<br /><br />2017年の全国放送で紹介された場所。<br /><br />同じ所に立てて嬉しいよ。

HTB「ハナタレナックス」で、

2017年の全国放送で紹介された場所。

同じ所に立てて嬉しいよ。

遠くに一湖が見える。

尾瀬とか上高地みたいな感じ?

知床一湖 自然・景勝地

駐車場から一番近い by kamaさん

木道は更にずっと先、

五胡まで続いているのかと思ったら、

その先で、無くなるらしい。

サービスセンターまで戻ってきた。

右の建物がそう。

こちら側にトイレが有る。

知床五湖パークサービスセンター 専門店

熊の剥製がお出迎え by kamaさん

やはりクマが出るんだね。

建物内に入ると、入口にクマのはく製。

結構大きいのね。

展示物もある。

この先のブースは有料らしい。

お金を出せば、ガイドツアーも頼める。

夏だけの営業?

反対の左側の建物はレストハウス。

お土産屋さんと、軽食コーナーが有る。

知床五湖レストハウス グルメ・レストラン

ここでしか手に入らないものも有るはず・・・

クマ鈴も売られていた。

美味しそうな名産も。

冷凍のスイーツみたい。

お菓子も揃っている。

軽食コーナー。

鹿肉って美味しいの?

食券制なんだー。

こけももソフトクリームを購入。

350円。

• 番号が呼ばれたら取りに行く。<br /><br />美味しかったよー。<br /><br />ツアーの皆さんの多くが注文されていた。

番号が呼ばれたら取りに行く。

美味しかったよー。

ツアーの皆さんの多くが注文されていた。

鹿のはく製の隣にガチャガチャ。

コントラストがなんとも・・・

久しぶりに右側の偏頭痛

• 休憩スペースに椅子が有って、<br /><br />こちらでソフトクリームを頂く。<br /><br />知床動物総選挙?

休憩スペースに椅子が有って、

こちらでソフトクリームを頂く。

知床動物総選挙?

可愛いねー。

特徴をとらえているのが笑える。

シマリスちゃんに投票した。

これは良いお土産ねー。

怖さが際立ってるよ。

12:20  知床五湖 一湖 を出発

来た道を戻る途中で、再び野生動物探し。

晴れている日は、クマは出てこないらしい。

川にも注目して見てみた。

• 「クマ」と言われて、慌ててシャッターを切る。<br />小熊が2匹、森に消えた。<br /><br />「近くに母熊がいるはずです」とガイドさん。<br />見つけること叶わず・・・

「クマ」と言われて、慌ててシャッターを切る。
    小熊が2匹、森に消えた。

「近くに母熊がいるはずです」とガイドさん。
    見つけること叶わず・・・

• nikさん 2023/06/27 18:30:43
    素晴らしい絶景ですね。
    お久しぶりです。
    素晴しい自然に出会えましたね。
    僕も昨年知床へ行こうと計画していましたが、観光船事故で全てお流れになってしまいました。
    そして今年は知床横断道路にチャレンジしましたが雪でお流れになり野天風呂にのんびりと浸かって帰って来ました。
    どうも僕と知床は相性が悪いようです。
    kamaさんの写真で知床を巡った気持ちになれました。
    また来年もチャレンジしてみようと思っております。

kamaさんのトラベラーページ