北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行 3泊4日のツアーに参加。<br /><br />「美しき北海道ぐるり周遊4日間 」という内容。<br /><br />利用機 往路:ANA63<br />    帰路:ANA66<br /><br />バス  はまなす観光バス<br /><br />ホテル 阿寒湖温泉  ニュー阿寒ホテル<br />    層雲峡温泉  朝陽亭<br />    定山渓温泉  ビューホテル<br /><br /><br />料金        109,000円<br />羽田空港使用料     740円<br />千歳空港使用料     540円<br />保険         2,000円<br />早期&web割引     -300円<br /><br />合計        111,980円<br /><br /><br />⑫ 2022年7月16日(土)<br /><br />12:55      千歳空港 着<br />14:30~16:05 全日空 66便で羽田空港へ<br />18:00~18:55 JALシティホテルHARUHOROで夕飯

夏の北海道 動物に会えた 12/12( HARUHORO )

2022/07/13 - 2022/07/16

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

読売旅行 3泊4日のツアーに参加。

「美しき北海道ぐるり周遊4日間 」という内容。

利用機 往路:ANA63
    帰路:ANA66

バス  はまなす観光バス

ホテル 阿寒湖温泉  ニュー阿寒ホテル

千歳空港使用料     540円
保険         2,000円
早期&web割引     -300円

合計        111,980円

⑫ 2022年7月16日(土)

12:55      千歳空港 着
14:30~16:05 全日空 66便で羽田空港へ

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

⑫ 2022年7月16日(土)

12:00 過ぎ

小樽から新千歳空港に向けてバスは走る。

白い恋人パークが見えた。
    テレビ東京の『北の大地で激突!BINGO対決旅
    バス鉄道乗り継ぎビンゴをねらえ』での舞台。

高島礼子様がテレ東にご出演? 恐れ多いわ。

白い恋人パーク テーマパーク

結構なスピードであっという間に空港。

旅もおしまい・・・

12:55  千歳空港 着

ドライバーさんとご挨拶。

添乗員さんに続いて、建物内へ。

新千歳空港 空港

大きい空港だね~、人も沢山。

全国10か所の空港から集まったツアー客。

出発の時間もバラバラ。

添乗員さんとご挨拶。

お世話になりました。

既にチケットを頂いていたので、ここで解散。

お腹空いたな、お昼食べよう。

2階がお土産売場で、

3階がレストラン街っぽい。

エスカレーターで登る。

一層にぎやかな雰囲気。

ラーメン道場だって。
    北海道の有名店が出店しているらしい。

鉄道系YouTuber西園寺さんの、
    「日本の半分で鬼ごっこ2」で登場。

13:05 弟子屈ラーメン (30分間)

低い仕切りで区切られたブースって感じ。

若い女性店員さんがキビキビして格好良い。

弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

JAF割引利用 by kamaさん

こちらのお店を選んだのは、JAFの特典が有るから。

ラーメンを注文すれば、餃子がプレゼントされる。

300円のお得でラッキー。

• 店員さんがおススメしてくれた<br />焼豚味噌ラーメンを注文、980円。<br />濃い味が私好み、美味しい。<br /><br />ご馳走様でした。

店員さんがおススメしてくれた
    焼豚味噌ラーメンを注文、980円。
    濃い味が私好み、美味しい。

ご馳走様でした。

デザートを頂きに空港をさまよう。

書店で新庄さんの本を発見。

阪神時代、可愛かったなー。

わかさいも 新千歳空港店にて、

わかさいもソフトクリームを注文。400円。

スイートポテトっぽい味わい。

わかさいも 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ソフトクリームが美味しい by kamaさん
  • わかさいも自体が美味しいんだから、<br />間違いなく好きな味。<br /><br />わかさいもって実は、<br />原材料は芋ではなく豆なんだよね?

わかさいも自体が美味しいんだから、
    間違いなく好きな味。

わかさいもって実は、
    原材料は芋ではなく豆なんだよね?

なぜ、しゃちほこ?

名古屋と姉妹都市なの?

数年前まで、チームナックスの皆さんが、
    「ハナタレナックス」全国放送で
    北海道の魅力を紹介してくれていた。

また、拝見したいな。毎年放送に期待。

• 北の弁当工房 かな 空港店 にて<br /><br />両親の夕飯用に、3色弁当を購入。<br />カニとウニとイクラで、1,380円。<br />保冷材は、別料金 110円。

地図を見る

北の弁当工房 かな 空港店 にて

両親の夕飯用に、3色弁当を購入。
    カニとウニとイクラで、1,380円。
    保冷材は、別料金 110円。

北の弁当工房 かな 空港店 グルメ・レストラン

三色丼 by kamaさん

14:00 荷物預け入れ

14:05 保安検査 通過

アナウンスで呼び出されそうな時間。

14:10 10番ゲート 着

検査場の目の前だった、危なっ!

ホッとして、トイレへ直行。

14:20 搭乗開始

グループ3は、早めに呼ばれるみたい。

行列ができていて、怖かった。

アナウンス前なのに・・・

ちょっと狭いね。

21Aに着席。

3・3・3列の、左側の窓席だった。

USB挿入口が無い・・・

14:30 全日空 66便で羽田空港へ

どんより曇り空。

翼の上の席なの?

14:45 離陸

北海道を離れた辺りで爆睡。

15:20 リンゴジュースを頂く

目覚めたらドリンクサービスの時間だった。

目がカピカピ。

東北上空を通過。

カナダの関西弁男性CA「ryucrew」さんの

youtube は楽しくてためになるのでおススメ。

16:10 羽田空港着

57番ゲートに着いた。

雨降ってる?

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ポケモンジェットかな?

水色の機体が可愛いね。

全日空機がズラリ、圧巻。

16:20 降機

16:35 荷物受け取り

バス乗り場に移動開始。

家路に着く前に寄り道するの。

雨だねー。

向かいに第一ターミナルが見えた。

16:37 無料連絡バス乗車

16:45 第一ターミナル着

羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物

なんで、第一ターミナルに来たかというと、

予約していた夕飯を頂きに、

JALシティホテルの送迎バスに乗るから。

16:55 コインロッカーに荷物預け入れ

キャリーバッグを移動する元気が無かったから。

1階には2か所あるみたい。

suica で支払。400円。

タッチすればいいだけから楽。

鍵もいらないのね~、便利。

予め地元ヘ戻るバスのチケット購入。
    万が一、遅くなっても間に合うようにね。

バス乗り場が、通りの先にある。
    横断歩道を渡る。

初めて駐車場側にやって来た。

ここから、ホテルへの無料バスが出てるんだね。

東京に泊まることがないので、新鮮。

時間通りに、ホテル送迎バスがやって来た。

JALシティホテル往き。

宿泊者じゃないんですけど・・・

普通の路線バスっぽいけれど、
    出入り口付近に大きな収納棚が有って、
    ドライバーさんが、載せて下さる。

17:15 バスが出発

17:25 JALシティホテル着

空港をぐるっと回って、10分ほど。

雨が強くなってきた。

ホテルJALシティ羽田 東京 宿・ホテル

予約した時間よりもだいぶ前に着いてしまったので、

ロビーで待たせてもらうことに。

ロビーはこんな雰囲気。

ビジネスホテルなのかな?

両替機が置いてある。

ってことは、海外からのお客様も

利用されるのかしら?

エレベーターホールもシック。

フロントで英語で会話する宿泊客もいらした。

トイレもキレイ。

こちらのHARUHOROさんでディナー。

じゃらんの体験クーポンが有ったので、

3,000円のコースが半額になった。

Cafe&Dining HARUHORO ホテルJALシティ羽田東京店 グルメ・レストラン

夜の営業時間まで、もう少し。

スタッフさんが休憩中の様だ。

若い男性だけで切り盛り。

18:00 HARUHOROで夕飯(50分間)

ドリンク付きなんだけど、

お酒が飲めないのでグレープフルーツジュース。

3種の前菜が出てきた。
    左からハマチ、生ハム、アンチョビポテト。

バルサミコ酢かな? マリネかな?
    ハマチは醤油で食べたら美味しいと思う(笑)

味噌ドレッシングのサラダ。

さっき、千歳空港で味噌ラーメン食べたのにね。

• ボンゴレ、細いパスタでトマト味。<br />好きよ、この味。<br /><br />お隣さんが粉チーズを要求していた。<br />私も頼めば良かった!

ボンゴレ、細いパスタでトマト味。
    好きよ、この味。

お隣さんが粉チーズを要求していた。
    私も頼めば良かった!

デザートと紅茶。

一口チーズケーキとメロンシャーベット。

メロン苦手・・・

予定より早く頂いたので ( 早食いなだけ )
    空港に早く戻れそう。

送迎バスのドライバーさんが、ロビーで
    「チリンチリン」と、ベルを鳴らしたのがカッコ良かった。

大きな荷物は、ドライバーさんが

ここにセットして下さる。

至れり尽くせり。

19:00 JALシティホテルHARUHORO を出発

暗くなっちゃったね。

19:15 第1ターミナル着

ドライバーさんが、「また、こちらで
    お待ちしております」と声をかけて下さった。

私はもう、ホテルへは戻らないんだけど???

コインロッカーから、キャリーバッグを出す。

Suicaをかざすと、ドアがオープン。

バス乗り場で、知り合いによく似た人が佇んでいた。
    木更津行きのバスに乗り込んだのを見て、人違いと分かった。
    雑踏の中でたった一人を見分ける力が無くなったみたい。

地元往きのバスに乗車。帰宅。

予め通販でお土産を注文しておいた。

「北海道限定」で検索。

こちらを amazon で購入、1,170円。

• 以前買って美味しかったので、<br /><br />こちらも amazon で購入、988円。<br /><br />最近、スーパーでも買えるんだけど・・・

以前買って美味しかったので、

こちらも amazon で購入、988円。

最近、スーパーでも買えるんだけど・・・