旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行 3泊4日のツアーに参加。<br /><br />「美しき北海道ぐるり周遊4日間 」という内容。<br /><br />利用機 往路:ANA63<br />    帰路:ANA66<br /><br />バス  はまなす観光バス<br /><br />ホテル 阿寒湖温泉  ニュー阿寒ホテル<br />    層雲峡温泉  朝陽亭<br />    定山渓温泉  ビューホテル<br /><br /><br />料金        109,000円<br />羽田空港使用料     740円<br />千歳空港使用料     540円<br />保険         2,000円<br />早期&web割引     -300円<br /><br />合計        111,980円<br /><br /><br /><br />⑦ 2022年7月15日(金)<br /><br /> 9:36~11:15 旭山動物園

夏の北海道 動物に会えた 7/12( 旭山動物園 )

2022/07/13 - 2022/07/16

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/13

• 銀河流星の滝から 70分

• 美瑛・四季彩の丘まで 50分

読売旅行 3泊4日のツアーに参加。

「美しき北海道ぐるり周遊4日間 」という内容。

利用機 往路:ANA63
    帰路:ANA66

バス  はまなす観光バス

ホテル 阿寒湖温泉  ニュー阿寒ホテル

千歳空港使用料     540円
保険         2,000円
早期&web割引     -300円

合計        111,980円

⑦ 2022年7月15日(金)

9:36~11:15 旭山動物園

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

⑦ 2022年7月15日(金)

銀河流星の滝から旭山動物園へ移動。
    バスの調子が悪いみたいで、
    別のバスに乗り換えになるらしい。

私達が動物園で見学中に、
    添乗員さんが荷物の入れ替えをして下さるとの事で、
    エコバッグにまとめておいた。

こちらで、ちょっと停車&点検。

9:36 旭山動物園(100分間)

2度目の訪問。

15年前も夏に訪れた。

旭山動物園 動物園・水族館

団体は東口から入場 by kamaさん

パンフレットを頂いて、東門から入場。

団体は東門からなんだって。

手指の消毒をして入場。

本州に比べたら、涼しいはずなんだけど、

湿気が有って、結構暑かった。

モグモグタイムのお知らせ。

見たかったんだけど、時間が許さない。

旭山動物園は坂になっている。

高台の東門から降りて行くと、

戻りは当然、登りになるんだよねー(泣)

看板には動物の絵が付いて、分かりやすい。

予め、マップルを読み込んできたんだけど、

迷子になる可能性大。

キツネさんが寝ていた。

この子は何だろう?

北海道の小動物コーナーなんだけど・・・

エゾモモンガは、暗幕の中で撮影できなかった。

だって、フラッシュ撮影厳禁なの。

カピバラさん。

お尻をなでられるのが気持ちいいらしい。

お猿ブース。

ワオキツネザル。

アビシニアコロブス。

チンパンジー?

テナガザルかな?

• お猿の移動はウンテイで。<br /><br />相当高い所だよ。怖くないの?<br /><br />旭山動物園名物の行動展示。

お猿の移動はウンテイで。

相当高い所だよ。怖くないの?

旭山動物園名物の行動展示。

ニホンザルも暑さで辛そう。

両生類・爬虫類館も薄暗い感じ。

フクロウさん。

ブレちゃった。

お花も元気。

• 大好きな動物注意看板。<br /><br />クマをゲットしました(へへ)

大好きな動物注意看板。

クマをゲットしました(へへ)

大きいわ。

その毛皮、暑くない?

オオカミに睨まれた。

お昼寝中、失礼します。

レッサーパンダさんは、お尻のみ。

舎に帰りたいのかな?

丹頂鶴。

釧路で見た時は沢山いた。

結構大きい猫っぽいけど、どちら様?

マヌルネコかー、山猫の一種らしい。

寒さに強いってことは、夏は辛いだろうね~。

出ました、虎さん。

ライオン舎の横でウロウロしていた。

ライオンさんも休憩中。

木陰が似合うねー。

動物の大きさを表したスロープ。

こんなに大きいんだもの。

出会ったら、終わりだな。

ホッキョクグマさん。

水辺にもいて、泳いでいた。

アザラシさん。

水中パイプでスタンバイしていたんだけど、

全然通ってくれないから、諦めた。

ペンギンさんは予想以上の大きさ。

冬は園内をお散歩するんだって。

大坂の「海遊館」を思い出した。

鳥園にも入ってみよう。

屋根付きなんだけど、

網だから、雨の時は濡れるよね。

白鳥さんかな?

こっちは黒鳥さん。

フラミンゴ。

地元の幼稚園生が団体で見に来ていた。

可愛いなー。

一番下の正門近くまで降りて来た。

振り返るとこの景色。

帰りは登り!

動物園って、色んな活動をしている。

上野の動物園は、東京にしては

広い方だと思うけど・・・

休憩場所も所々設置されている。

木陰があると、助かる。

お土産屋さんも有った。

添乗員さんがおススメのパン屋さん。

同じツアーの人に声を掛けられる。

「集合時間何時だっけ?」って・・・

美味しそう!

お店で焼いているっぽい。

電子マネーも使えた。

メロンパン 200円。

表面がカチカチでサクサク。

好きな味、美味ー。

タンポポが咲いてるよ。

北海道では夏の花なのかな?

カバの赤ちゃん。

立派な大人だよ。

お母さんと一緒に泳いでいた。

上にいたのが、カバのお父さん。

潜水が得意らしく、

息が長く保てるんだって。

キリンさんが目の前に。

ちょうど、モグモグタイム。

ベロ(舌)が紫色なの~。

ダチョウさん。

よし、そろそろ東門へ戻ろう。

ご覧の通りの登り坂。

動物園で畑。

エサになるのかな?

バス停を発見!

添乗員さんが説明して下さった。

運が良ければ歩かずに済むって・・・

来てるじゃん!

でも、満席っぽいので、遠慮した。

ということで、

この階段を登ることに・・・

キツイよ~、暑いよ~。

東門に到着。

振り返るとこんな感じ。

しばらくすると、バスがやって来た。

やっぱり、乗ればよかった!

• 建物内に動物の剥製。<br /><br />撮影用かしら?

建物内に動物の剥製。

撮影用かしら?

出口はこの上か・・・

えー、ここも階段なの?

広めのレストランが有った。

軽食コーナーも。

添乗員さんがソフトクリームを召し上がってらした。

その隣はお土産屋さんだ。

入ってみよう。

可愛いぬいぐるみ。

お子さんに人気そう。

お菓子等も並んでいる。

• やっぱり、買っちゃった。<br /><br />添乗員さんおススメのお菓子、氷点下41℃は、324円。<br /><br />冷凍して頂くと良いって。

やっぱり、買っちゃった。

添乗員さんおススメのお菓子、氷点下41℃は、324円。

冷凍して頂くと良いって。

• 11:15 旭山動物園  を出発<br /><br />旭岳がクッキリ見えた。<br /><br />北海道で一番標高が高いのだそう。

11:15 旭山動物園 を出発

旭岳がクッキリ見えた。

北海道で一番標高が高いのだそう。