北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行 3泊4日のツアーに参加。<br /><br />「美しき北海道ぐるり周遊4日間 」という内容。<br /><br />利用機 往路:ANA63<br />    帰路:ANA66<br /><br />バス  はまなす観光バス<br /><br />ホテル 阿寒湖温泉  ニュー阿寒ホテル<br />    層雲峡温泉  朝陽亭<br />    定山渓温泉  ビューホテル<br /><br /><br />料金        109,000円<br />羽田空港使用料     740円<br />千歳空港使用料     540円<br />保険         2,000円<br />早期&web割引     -300円<br /><br />合計        111,980円<br /><br /><br /><br />④ 2022年7月14日(木)<br /> <br />13:15~14:00  ガーデンハウス藤苑で昼食<br />14:20~15:00  浜小清水原生花園<br />16:45~17:05  道の駅 温根湯温泉

夏の北海道 動物に会えた 4/12( 小清水・温根湯 )

2022/07/13 - 2022/07/16

19189位(同エリア59377件中)

kama

kamaさん

2022/07/13

読売旅行 3泊4日のツアーに参加。

「美しき北海道ぐるり周遊4日間 」という内容。

利用機 往路:ANA63
    帰路:ANA66

バス  はまなす観光バス

ホテル 阿寒湖温泉  ニュー阿寒ホテル

千歳空港使用料     540円
保険         2,000円
早期&web割引     -300円

合計        111,980円

④ 2022年7月14日(木)

13:15~14:00  ガーデンハウス藤苑で昼食
14:20~15:00  浜小清水原生花園
16:45~17:05  道の駅 温根湯温泉

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

④ 2022年7月14日(木)

知床から内陸に戻ってきた。

麦とジャガイモの畑。

真っ直ぐな道。

何キロも続いている。

ジャガイモの花は白なんだね。

広大すぎて・・・

13:15  ガーデンハウス藤苑で昼食(45分間)

斜里にある団体の昼食会場。

大きいね。

ガーデンハウス藤苑 グルメ・レストラン

沢山のツアーを受け持っている。

有名店なのかも。

入口付近に小さな売店。

食後、皆さん買物されていたようだ。

宴会場のような場所で、食事は既に用意されていた。

ここで初めて、1人参加が私の他に3名

いらっしゃることを知る。

メインは「鮭のちゃんちゃ焼き」

鉄板で目の前で焼いてくれる。

• お店の方に、撮影許可を頂いた。<br /><br />甘辛い味噌と野菜を混ぜ混ぜ。<br /><br />お替り自由。

お店の方に、撮影許可を頂いた。

甘辛い味噌と野菜を混ぜ混ぜ。

お替り自由。

美味しかったよー。

大きなジャガイモの煮物が、特にお気に入り。

白米をお替りしちゃった(罪)

お店前のバス停。

ストレートなネーミングが良いわ。

利用する人もいるのかな?

わー、これは「地獄表」では?

みうらじゅん様、いかがでしょうか?

14:00  ガーデンハウス藤苑 を出発

14:20  浜小清水原生花園(40分間)

こちらの道の駅にバスは停車。

道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 道の駅

駅の前、海の前 by kamaさん

土産物屋さんの前を通って行く。

何の動物の皮なのか?

売り物?

道路の向かいには 濤沸湖(トウフツコ)

原っぱで馬さんが草を食む。

色んな毛色のがいるんだねー。

野生?

踏切の先は、浜小清水駅。

北海道旅客鉄道釧網本線の駅。

浜小清水駅

原生花園にはお花が咲いている。

ベストなタイミングらしい。

エゾフウロ だと思う。

風露草の1種。

ハマフウロウかな?

ハマナスはバラ科。

トゲトゲが痛そう。

エゾキスゲ。

日光や佐渡、利尻で見たのと似てる。

姫沼の早朝散歩は楽しかった。

ヒオウギアヤメ。

小さくて可愛い。

• オホーツク海も見えた。<br /><br />良いねー、最高。

地図を見る

オホーツク海も見えた。

良いねー、最高。

網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地

海の先は知床連山 by kamaさん

晴れていれば、知床連山が見えるらしい。

オホーツク海の海水浴は、夏のたった1週間。

泳ぐ人はほとんどいないって。

振り返ると、駅。

その奥に濤沸湖が見える。

• 駅のすぐ傍に道の駅。<br /><br />観光拠点なんだろうね。<br /><br />列車来ないかなー。

地図を見る

駅のすぐ傍に道の駅。

観光拠点なんだろうね。

列車来ないかなー。

小清水原生花園インフォメーションセンター Hana グルメ・レストラン

建物内へ入った。

トイレに行こうとして、

危うく男子側に入りそうになった(汗)

ちょっとした、展示スペースが有る。

学生さん達用の勉学なのかな?

鉄道とのコラボ写真。

youtuber西園寺さん、ZAKIさんが好き。

ペラもりさんの「リアル桃鉄」も面白かった。

鳴き砂の展示。

京都府京丹後市の琴引浜は、

面白かったなー。

視聴覚スペースも。

誰もいないってところがツボ。

お土産屋さんのブースが並ぶ。

昔ながらのお店って感じ。

鹿の皮だったのか! 2万円はお高い。

軽食コーナーは種類も豊富。

ジャガイモが主なのかな?

奥の方にも別のブースが有ったので行ってみる。

すると、種類の違うジェラートが有った。

美味しそう。

• アスパラ・ハマナスの2種類が入った<br /><br />ジェラートを注文、350円。美味しかった。<br /><br />ツアーの皆さんの行列が凄い。

アスパラ・ハマナスの2種類が入った

ジェラートを注文、350円。美味しかった。

ツアーの皆さんの行列が凄い。

• 道路の向かい側、濤沸湖。<br /><br />お馬さん達が1列になってこちらにやって来た。<br /><br />15:00  浜小清水原生花園 を出発

地図を見る

道路の向かい側、濤沸湖。

お馬さん達が1列になってこちらにやって来た。

15:00  浜小清水原生花園 を出発

濤沸湖 (白鳥公園) 自然・景勝地

藻琴湖は汽水湖でシジミが有名。

本日の観光は終了。海ともお別れ。

層雲峡のホテルへ向かう。

網走を通過中。

こちらのお寺さんの門が、

かつての網走監獄の門扉。

永専寺 寺・神社・教会

網走駅。左端に見えている木製の看板が

縦形なのは「横道に逸れないように」

という意味が有るんだって。

網走駅

現在の網走刑務所。

3月に来た時は、天都山からしか撮影できなかった。

網走刑務所 名所・史跡

内陸に入ってきた。

かつて、大雪山の噴火で沢山の人が亡くなった。

その時の教訓で、高台には大きな駐車場と

トイレが整備されている。

ソバの畑。

内陸でも北海道の北側の方は

お米じゃなく、別の農作物を育てる。

ジャガイモ畑。

開拓するのも大変だったろうなー。

昔は農機具も大したものが無かったんだろうし。

ドライバーさんは、信号のない道をひた走る。

幹線道路は使わない主義?

16:45  道の駅 温根湯温泉(20分間)

トイレ休憩のみだったが、

ガイドさんの機転で時間を延ばしてもらった。

道の駅 おんねゆ温泉 道の駅

3月に来た時はこんな感じ。

温根湯温泉 大江本家から20分歩いたっけ。

雪が凄かった。

商店ブースは別棟で、かまぼこ屋根。

いくつかのお店が連なっている。

3月の様子はこちら。

早朝ということもあり、営業してなかった。

今回は頂きますぞ! 白花豆ソフトクリーム。

石北民芸舎さんのお店の人に聞くと、
    こちらでは扱ってないとのこと。

道の駅の売店まで行かなきゃダメみたい。
    時間もないので、断念。

こちらで別のを頂こう! 正直妥協した(失礼)

本日3個目のソフトクリーム。

多種のソフトクリームを販売。

• ハーフもできるんだー。良いシステムじゃん。<br /><br />ミニとうきびソフトクリーム 250円を注文。<br /><br />トウモロコシだ! 美味しい!

ハーフもできるんだー。良いシステムじゃん。

ミニとうきびソフトクリーム 250円を注文。

トウモロコシだ! 美味しい!

わー、北見バス。

カッコいい。

3月にお世話になった。

公園内は菖蒲かなアヤメかな?

沢山のお花が咲いていた。

良いねー、潮来っぽい。

夏を満喫している感じ。

3月に来た時はこんな景色よ。

白の世界。

からくり時計が設置されている。

奥の建物が道の駅の物産ブース。

隣は川の水族館。

果夢林と書いて、カムリン。

今回はからくり時計がちょうど動く時間。

• お人形が出てきたよー。<br /><br />動画で撮影する人が多かった。<br /><br />ガイドさんはこれを見せたかったのねー。

お人形が出てきたよー。

動画で撮影する人が多かった。

ガイドさんはこれを見せたかったのねー。

バス停、懐かしい。

全身を見ることができて嬉しい。

3月は、ほとんど雪に埋もれていた。

歩道も雪だったので、

車の轍で待つしかなかった。

北見バス。

ここから、大江本家の「温根湯」バス停まで

たったの3分で到着したの。

同じ構図で、3月の雪の様子。

20分かけて歩いてきたのに、バスなら3分。

あの時の運転手さん、ステキな人だった。

食べたかったなー、白花豆ソフトクリーム。

JAF割引で50円引きなのよー。

召し上がった人、感想教えて下さいな。

17:05  道の駅 温根湯温泉 を出発

こちらは赤花豆の畑。

結構な収入になるらしいよ。