2022/01/02 - 2022/01/04
まめ夫婦さん
2022/01/02
1月2日
門司から関門トンネルを通ってわずか10分、山口県に入り「赤間神宮」に到着しました。無料の駐車場もありました。「竜宮城」を思わせる「水天門」が印象的でした。「壇ノ浦の戦い」で入水した安徳天皇を祀った神社だということでした。「耳なし芳一」の木造が祀られる「芳一堂」もありました。
赤間神宮のすぐ先に「カモンワーフ」がありました。唐戸市場かカモンワーフで朝食を食べようと訪れたのですが、三が日のせいか唐戸市場は休業、カモンワーフも朝から空いているお店は少なく、空振りに終わりました。
「カモンワーフ」の目の前に「亀山八幡宮」がありました。「関の氏神」よばれ市内一円に氏子をもつ神社だということで多くの初詣客でにぎわっていました。世界一ともいわれる大きな「ふくの像」や、下関が床屋発祥の地であるらしく、「床屋発祥の地」という碑もありました。
「亀山八幡宮」から40分ほどで道の駅「きくがわ」に到着しました。山口県県産のストレート「みかんジュース」が1Lで486円と手ごろな値段で売られていたので3本も買ってしまいました。酸味と甘みのバランスがよくて美味しかったです。
道の駅「きくがわ」から15分ほどで豊田町道の駅「蛍街道西ノ市」に到着しました。長門鉄道の蒸気機関車が展示されていました。農家のこだわり米「きぬむすめ」の玄米3kg1050円とひれ酒用の「とらふぐヒレ」550円を買うことができました。
正月でも開いていた「和屋」で食事をしました。「親鶏うどん」550円と「かき揚げそば」530円を注文しました。「親鶏うどん」は地鶏のようなよ弾力のある焼いた鶏が乗っていて、ゆずととろろの風味がとても美味しかったです。「かき揚げそば」のそばはうどんのような麺でした。かき揚げの中にエビが入っていて香りが良かったです。
「和屋」から5分ほどで道の駅「おふく」に到着しました。源泉かけ流しの温泉施設がメインの道の駅でした。直売所はあまり大きくありませんでしたが、袋にたっぷり入ったギンナンが250円で売られていたので購入しました。
道の駅「おふく」から20分ほどで「秋芳洞エレベーター駐車場」に到着しました。秋芳洞の観覧券は1300円でしたが、JAFカード提示で100円引きでした。エレベーターで地下に降りると、日本屈指の大鍾乳洞が広がっていました。「傘づくし」、「百枚皿」などを見ながら坂を下り、正面入り口で折り返し、「黄金柱」、「巌窟王」など自然の造形美を堪能できました。
「秋芳洞エレベーター駐車場」から歩いてすぐのところに「秋吉台カルスト展望台」がありました。丘の上から石灰岩と草原が織りなすカルスト台地を見下ろすことができました。1月なのでススキはほぼ枯れススキでしたが、それでも草原全体が黄金色に輝いていてとても綺麗でした。
「秋吉台カルスト展望台」から「秋吉台自然研究路」がついていたので散策してみました。大草原の中の散策はとても気持ち良かったです。「若竹山」という丘のような山が中間地点で、1周1.5キロ、ゆっくり歩いても40分ほどの散策でした。
美祢市では「やどまる美祢」に宿泊しました。禁煙ダブルルームが素泊まりで8900円のところじゃらんのクーポンで1000円引きでした。部屋は清潔でした。ベッドもフカフカで気持ちよかったです 。WiFi もよく繋がりました。ランドリーや製氷機もありました。スタッフの人も親切だったです。
「やどまる美祢」近くの「太平楽 本店」で夕飯をいただきました。「カルビ」1430円、「ホルモン」770円×2、「ミノ」880円、「テールスープ」880円、「白飯」220円×3を注文しました。タレは甘めでした。「カルビ」も美味しかったですが、「ホルモン」の方が気に入りました。全くくせがなく甘くて美味しかったです。「テールスープ」もボリュームがあって美味しかったです。正月ということで黒豆をサービスしていただき、最後まで美味しくいただきました。
1月3日
美祢から20分ほどで道の駅「みとう」に到着しました。美祢市美東町の特産品はごぼうだということで、「美東ごぼう」の粉末を使った「美東ごぼうポテトチップ」のほか、「ごぼうせんべい」、「ごぼううどん」などたくさんのごぼう製品が売られていました。
道の駅「みとう」から30分ほどで「香山公園」に到着しました。無料の駐車場もありました。「国宝瑠璃光寺五重塔」を見るために訪れたのですが、園内は広々としていて、山口で暮らしていたという「雪舟」の像などもありました。
「香山公園」に入るとすぐに「国宝瑠璃光寺五重塔」が見えました。池の奥、緑の中にたたずむ「五重塔」はとても綺麗でした。大きく反り返った檜皮葺(ひわだぶき)屋根が特徴で、奈良の法隆寺、京都の醍醐寺と並んで日本三名塔とされているそうです。
「香山公園」は「瑠璃光寺」の境内一帯で、その中に「五重塔」があるということでした。「五重塔」を見た後「保寧山」と書かれた中門をくぐり、本堂でお参りをしました。ご本尊は薬師如来で、「人の心をすくう」という佛の心を象徴する大きな「杓子」や「仏足石」もありました。
「田原屋 本店」で「大内外郎」を買いました。こしあん、つぶあん、金時、よもぎ小豆入り、よもぎの5種類で530円でした。どれもプルプルで優しい甘さで美味しかったです。とくに、「よもぎ」の香りが口いっぱいに広がり美味しかったです。また、あんはこしあんよりつぶあんの方が美味しかったです。とても美味しかったのでまた食べたいです。
山口市から1時間半ほどで「錦帯橋」に到着しました。河原に無料の駐車場もありました。日本三名橋に数えられる美しい5連アーチの木組みの橋は、渡るのは有料のようでしたが、河原から眺めているだけで十分楽しめました。
「ひらせい」で「岩国寿司」880円を購入し、錦帯橋を見ながらいただきました。刺身の入っていないちらし寿司で880円はちょっと高いかなとも思いましたが、地元名物ということで食べられて良かったです。大葉の香りが良くてレンコンがシャキシャキしていて厚みのある椎茸も入っていて素朴ながらに美味しかったです。
「錦帯橋」の近くに「吉香公園」に行きました。無料の駐車場もありました。「吉香公園」は旧岩国藩藩主・吉川家の居城跡を開放した公園だということで、お堀があったり、お庭が綺麗でした。園内には「吉香神社」がありました。
「吉香神社」は岩国藩主・吉川氏の歴代藩主を祀る神社だということでした。国の重要文化財に指定されている「神門」をくぐると、こちらも国の重要文化財に指定されている「社殿」がありました。小さな神社でしたが、大きく初詣客で賑わっていました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
1月2日
門司から関門トンネルを通ってわずか10分、関門トンネル 名所・史跡
赤間神宮 寺・神社・教会
「竜宮城」を思わせる
「水天門」が印象的でした。
「耳なし芳一」の木造が祀られる
「芳一堂」もありました。
カモンワーフ ショッピングモール
「カモンワーフ」の目の前に「亀山八幡宮」がありました。
亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会
世界一ともいわれる大きな「ふくの像」や、
道の駅 きくがわ 道の駅
道の駅 蛍街道西ノ市 道の駅
長門鉄道の蒸気機関車が展示されていました。
正月でも開いていた「和屋」で食事をしました。
道の駅 おふく 於福温泉 道の駅
秋芳洞 自然・景勝地
日本屈指の大鍾乳洞が広がっていました。
「傘づくし」、
「百枚皿」などを見ながら坂を下り、
百枚皿 自然・景勝地
正面入り口で折り返し、
「黄金柱」、
黄金柱 自然・景勝地
「巌窟王」など自然の造形美を堪能できました。
秋吉台カルスト展望台 名所・史跡
秋吉台国定公園 自然・景勝地
散策してみました。
大草原の中の散策はとても気持ち良かったです。
「若竹山」という丘のような山が中間地点で、
1周1.5キロ、
ゆっくり歩いても40分ほどの散策でした。
やどまる美祢 宿・ホテル
「やどまる美祢」近くの「太平楽」で夕飯をいただきました。
タレは甘めでした。
「テールスープ」もボリュームがあって美味しかったです。
1月3日
美祢から20分ほどで道の駅「みとう」に到着しました。道の駅 みとう 道の駅
香山公園 公園・植物園
山口で暮らしていたという「雪舟」の像などもありました。
池の奥、緑の中にたたずむ「五重塔」はとても綺麗でした。
国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会
国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会
瑠璃光寺 寺・神社・教会
本堂でお参りをしました。
ご本尊は薬師如来で、
「人の心をすくう」という佛の心を象徴する大きな「杓子(しゃくし)」や
「仏足石」もありました。
その後、「田原屋 本店」で「大内外郎」を買いました。
田原屋 本店 グルメ・レストラン
錦帯橋 名所・史跡
「ひらせい」で
ひらせい グルメ・レストラン
「岩国寿司」880円を購入し、
錦帯橋を見ながらいただきました。
吉香公園 公園・植物園
「吉香公園」は旧岩国藩藩主・吉川家の居城跡を広く開放した公園で、園内には「吉香神社」がありました。
吉香神社 寺・神社・教会
国の重要文化財に指定されている「神門」をくぐると、
2021年12月西日本紀行
前の旅行記
西日本PayPayドライブ紀行2021冬⑦(福岡編)
2021/12/31~
門司・関門海峡
次の旅行記
西日本PayPayドライブ紀行2021冬⑨(広島編)
2022/01/03~
福山・尾道・しまなみ海道
西日本PayPayドライブ紀行2021冬①(愛知編)
2021/12/22~
岡崎・三河安城・刈谷
西日本PayPayドライブ紀行2021冬②(滋賀編)
2021/12/23~
大津・石山・雄琴
西日本PayPayドライブ紀行2021冬③(兵庫~岡山~山口編)
2021/12/25~
岡山・牛窓・備前・日生
西日本PayPayドライブ紀行2021冬④(福岡~熊本編)
2021/12/26~
玉名・荒尾
西日本PayPayドライブ紀行2021冬⑤(佐賀編)
2021/12/28~
嬉野・武雄・鹿島
西日本PayPayドライブ紀行2021冬⑥(長崎編)
2021/12/29~
島原・雲仙・小浜
西日本PayPayドライブ紀行2021冬⑦(福岡編)
2021/12/31~
門司・関門海峡
西日本PayPayドライブ紀行2021冬⑧(山口編)
2022/01/02~
岩国・錦帯橋・柳井
西日本PayPayドライブ紀行2021冬⑨(広島編)
2022/01/03~
福山・尾道・しまなみ海道
旅行記グループをもっと見る