備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 金曜日夜に名古屋から夜行バスで九州小倉駅に土曜日のAM6:30に入り、青春18きっぷで帰ってこようとしたら、なんと利用期間前だったのが当日発覚!!それでもなんとか仮想青春18きっぷ旅で、ほぼ鈍行と新快速列車で名古屋まで帰りました。最終目的地は備前にある地ビールレストランレマーニでイタリアンランチです。。。。

夜行バスと仮想青春18きっぷで行く旅9 最終回 備前地ビールレストランレマーニの巻

2022/07/15 - 2022/07/18

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

2022/07/15

2.0
JRローカル 私鉄 徒歩

倉敷駅から吉永駅へ。待ち時間に特急やくも号が来るそうで、

倉敷駅

国鉄レトロリバイバル塗装を期待しましたが、ノーマル塗装でした。。。。

方向幕と種別板に国鉄感。。。。今やL特急は死語ですね。もうすぐ新車になるそうです。

PM9:47発乗車 国鉄車両達

瀬戸駅は名古屋だけだと思ったら、岡山にもあるんですね。

瀬戸駅

最終目的地吉永駅到着。

吉永駅

ここから歩きです。

コインロッカーもない無人駅。。。。

仕方なく荷物を持って徒歩25分

ナビを頼りに、

こんな細道やら、

田園風景を歩き、

あの角の向こうだそうです。

途中民家の犬に吠えられました。自宅のチワワのあんちゃんは暑いけど、元気かな。。。。

約20分ほどで到着。

レ・マーニ グルメ・レストラン

地ビールレストランレマーニ

まさにバブル時代後の全国地ビールブーム時に造ったような田園風景に似合わない建物。。。。。

ドイツ的な地ビールレストラン
    私が取り憑かれたように全国に求め彷徨う場所。。。。。

入場します。曇天で日差しはキツくないですが、湿度があり、ジメジメ。。。。早くクーラーにあたりたい。。。。

ここはレンガ広場と呼ばれ、結婚式などもできるみたいです。

店内庭が見えるテラス席もあり、

開店早々なので、人は少なくて、

• お目当ての地ビールは3種類 黄・黒・ハーフ&amp;ハーフ

お目当ての地ビールは3種類 黄・黒・ハーフ&ハーフ

ピザと、

パスタがメインです。

おつまみは全くわからないパンツァネッラ500円発注!!

ディ 黄 中ビール600円発注!!少し苦めのビール。ここまで来るのに暑かったので水のように飲みます。

パンツァネッラ
    由来はわかりませんが、それなりのサラダでした。

ナイト 黒中ビール600円
    苦味よりもワインのような酸っぱみのある変わった黒ビール。

せっかくなのでランチにピザを、

飛沫防止のパネルにピザのサイズ見本。
    うまい活用ですね。。。。。

これのオイルをかけるとピザが辛くなります。唐辛子のように後を引かない辛さ。。。。

6種のチーズピザ
    サイズピッコロ1,500円
    おいしいピザでした。

ごちそうサマンサ
    3,500円ほどでした。

駅へ戻ります。朝カレー2杯食べてるので満腹。夜飯はいらないかも。。。。

ちょっと長居しすぎたので、急ぎます。。。。

Googleナビが駅舎のない線路の反対側に指示して、駅前で迷い、架線柱を見てなんとか駅に帰ってこれました。駅は出口が複数あり、Googleナビは苦手みたいですね。

吉永駅

PM12:49相生駅到着。この旅最後の115系。

相生駅で3分の乗り継ぎで、

相生駅

姫路行き乗車。

ここから米原まではこの車両のクロスシートで、快適に。。。。

姫路駅到着。ここからは米原まで直通の新快速が出てるので、ホッと一安心。。。。姫路でもここに来ると名古屋が近く感じます。

姫路駅

左、国鉄103系まだ走ってるんですね。。。。他のJRでは淘汰されてる昭和の車両がJR西日本ではまだ頑張ってます。。。。
    PM13:57発米原行き乗車。2時間半で滋賀県へ。。。

3月に行った京都鉄道博物館が見えてきました。
    オハ35とトワイライトエクスプレスのラウンジカーが見えます。
    京都鉄道博物館は↓

京都鉄道博物館 美術館・博物館

京都駅

京都駅

新幹線の実験車両が見えたら、

米原駅16:14着。

米原駅

このJR東海の車両に乗ったら、もう名古屋へ直行です。当初の予定より早めにAM19:00前に自宅着。
    長々と仮想青春18きっぷ旅にお付き合いいただき、誠にありがとうございました。
     みなさまも楽しい夏休みお互いに過ごしましょう。。。。

Fin