朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ようやく3月から延期した念願の熊本多良木のブルートレイン宿へ。コロナ対策でJR九州の格安トクトクキップにそそられつつもレンタカー移動で三密回避旅にリューアル。<br /> ところがどっこい着いた日の朝に熊本県の球磨川が氾濫!!歴史的豪雨で宿から無情のキャンセル電話。。。。頭が真っ白で急遽熊本泊まりに変えて旅行再構築しました。ひとり旅は気楽です。。。。

九州食い尽くしと昭和レトロ探しの旅 保存ブルートレイン編1

2020/07/04 - 2020/07/04

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

今回の九州は仕事終わりに夜行バスでいくので、いつもの有松駅を夜の8時に出ます。

有松駅

車内は花金なのに空いてます。。。

名古屋駅も花金なのに空いてます。。。

名鉄名古屋駅

名古屋の待ち合わせ場所のメッカ、ナナちゃん人形を横切り、

ナナちゃん人形 名所・史跡

名鉄バスターミナルへ。

21:00発の博多行き夜行バスです。これが夜行列車ならいいのに。。。20分前に到着。

名鉄バスセンター 乗り物

対策してくれてるそうです。助かります。。。。

いよいよ到着です。

来ました。モチのろん3列シートのプライベートカーテン付きです。

高速バス (名鉄バス) 乗り物

車内はこんな感じ通路が2本。狭いのは致し方ないです。

おしぼり使い放題。

一階にトイレがあります。よっぽど使いませんが。しょうがないですが潜水艦の中にいるような狭さです。。。

今宵の宿です。10C最後尾右列です。後ろの席に気兼ねなく倒せます。

USB!!コンセント付き。このバスかなり設備ヨシ!!足元もフットレストがあり、足を伸ばすスペースもあります。スリッパ、ドリンクホルダー完備。

お茶付きでした。密閉のマスクをつけて就寝。。。。おやすみなさいす。

起きたら山口県付近?

壇ノ浦パーキングでトイレ休憩。

巌流島はこの辺でしたっけ?昭和の巌流島といえばアントニオ猪木vsマサ斎藤戦。ビデオで試合を見ましたがなんだかなーという試合でしたね。。。

今回のバスの運転手。ブレーキが少なくすごく良き運転。おかげで結構寝れました。

九州今行くぜ!!まーちょっとだで待っとりゃあて。(名古屋弁もう少しだから待っててください。)

関門橋 名所・史跡

福岡に上陸。天気は曇り。まあレンタカーだから多少の雨は構わんですたい。

博多も川の街なんですね。名古屋は小さな堀川しか街中ないので。。。

ついたけんね!!博多ですたい。(適当な博多弁)

博多バスターミナル 乗り物

JR博多駅です。

最近こういう駅多いですね。。。

Yahooトラベルでオリックスレンタカーを発注。8時開店なので少しだけフライングそしてゲット!!旅は少しでも先へ急ぎたい。

一人なのと高速代を安くしたいので。。。最近の軽はスピード出るので。。。よろしく!!

駅から10分。昭和好きにはやらなきゃ行けない場所です。西鉄ライオンズの平和台球場跡地です。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

西鉄ライオンズの本拠地 by トラベルマニー(マニー1980)さん

ネットサーフィンで見つけましたので。。。。

私の記憶にはダイエー時代しか知らないですが。。。

田淵監督でガッチャマン風のヘルメット斬新でした。アップショーなんていう外国人いましたね。

本当は王貞治記念館行きたかったのですが再開未定みたいなので。。。

お城だったんですね。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

ここがグランド跡地。広いですが観客席入れると狭かったのでしょう。しかし場所が中心街なんですね。

鴻臚館という遺跡の跡でもあるみたいです。。。。

遺跡の建物が遠くに。先を急ぐのでいかないですが、、。

蓮の花かな?お堀を埋め尽くしてます。

近くの次なる昭和を感じる場所へ。

西鉄貝塚駅横の貝塚交通公園です。無料駐車場があって助かりました。

ここに保存してある車両が貴重。、。バスの中で熊本県の球磨川の氾濫のニュースを知り、今宵の宿から宿の営業を中止するとのことで。。。。全くツイてない。。。。せっかく来たのに。てりあえず後で考えよう。今後のことも。。。。。

貝塚交通公園 公園・植物園

このSLに何故か繋がれたこの後ろの車両。

• そうです、動くホテルと言われた20系寝台車です。最近2回目のクラウドファンディングで廃墟から蘇りました。。。。

九州なので急行かいもん。そして今はピッカピカ!!全国各地に昭和のSLホテルブームの時のものが令和になり、撤去や廃墟になりつつありますが、

中も整備されてます。寝台幅52センチ。三段式寝台。寝返りうてないですけど当時はゴージャスだったんですね。昼は下のシートに3人がけ。

説明板も初の寝台固定編成の特急博多行きあさかぜでなく、何故か急行かいもん。

このスタイルいいですね。。。しかし三段式寝台は遠慮します。。。

ちなみに1980年代の現役時代の寝台急行銀河

しかし今度荒れ果てたらまたクラウドファンディングできるのですかね?いっそのことどこか屋内に移動とか屋根をつけるとかしないとまた数年で荒れるでしょう。

しかし念願の訪問できました。とりあえず熊本までは予定通りに行くか。。。

日田に向かいます。都市高速から九州道へ。しかし空いてて気持ちいい。しかもN-BOX君よく走る!!山へ向かうと霧雨が。

日田インターから車で10分日田天領水の元気の駅です。

日田天領水の里元氣の駅 道の駅

ここにお目当てが。。。遠くから廃墟感が漂ってます。。。

こちらになります。寝台特急富士です。

近づくとみごとな廃墟感。。。。

塗装がかなり残念なことに。。。。屋外の列車の保存は修繕にお金がかかりまする。

オロネ241人用個室です。コロナのために車内は入れまてん。。。。先程のB寝台よりは広いベッド兼シート、洗面台がついてました。

開放型二段式B寝台です。屋外展示は屋根があってもホント厳しいですね。。。。

オハネフ14だったかな?改造してオハネフ24?こちらは
    なんとかまだ見れる劣化度

堪能しました。末長く保存して欲しいですね。。。。

現役時代の画像

現役時代の画像

店内へ

物凄い品数のお土産屋です。

てりあえず日田天領水を。。。

名前は知ってるので

試飲します。水の良さはわからないです。カルキキツいのはわかるけど。。。。

朝飯がまだでしたたが、昼にガッツリ食べるので

一押しジャージーソフトクリームをいただきました。
    長くなったので太刀洗編2につなぎます。
    つづく