門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前日に熊本名物を食べ尽くし、今日の朝の朝食バイキングでトドメをさして、門司港レトロに向かいます。15年前に寄り、瓦そばを食べた記憶しかありません。今回はしっかり滞在します。そして久々の地ビールの門司港名物焼きカレーを頂いて帰るプランです。

九州食い尽くしと昭和レトロ探しの旅 門司港レトロ編4

2020/07/04 - 2020/07/05

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄

おはようございます。仕事が朝早いため勝手に6時前に起きてしまうので温泉に。。。。

天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本 宿・ホテル

6時半少し前に朝食レストランへ。コロナ対策で希望者は洋食と和食のセットもあるそうです。私はもちバイキングに決まっとります。

こんな感じでカウンター越しに確保します。

ご飯の選択。モチ高菜飯

これを昨日食べてなかったので、これを食べるためにここの宿にしたのもあります。過去に来た時に本場のお店で食べました。あれは東日本大震災の次の週でした。予約した時はまさかあんなことが起こるなんて。。。。しかしあの時熊本は距離なんですかね?あまり深刻でなかったです。。。

コロナ対策で小鉢全てに蓋かラップが

サラダやデザートも

パンもあります。私は宿では必ず和食党です。

ドリンクコーナー

飲まないけど牛乳も

ボチボチ人が来てます。

モバイル環境もバッチリ!

• ハイ!こちらが私のラインナップ。野菜たっぷりの春雨の入った太平燕と高菜飯。この高菜飯めっ旨!!朝からびっくりするほどめっ旨!!太平燕も白菜とうずらなどあっさりとした汁。これも美味しい!

小鉢にとろろ、カニカマサラダ、ヒレカツ、おろしきのこ、見えないですがタコ刺身のサラダも

博多明太子と辛子蓮根も押さえてます。

せっかくだからごぼう味噌汁。生姜が効いてうまい!ドーミイン随所に手を抜かないなー。素晴らしい宿。

ごぼう味噌汁とヒレカツと明太子追加発注、そしてもずく。ごちそうさまでした。お昼に影響出る程食べまくりマクリスティー。

今日もよろしくN-BOX君!!夕方まで借りてますが、博多駅に直行で向かってそこからJRで門司港へ。

路面電車の道慣れてないので交差点とか戸惑いますね。

雨はもちそう。よかった。。。

ちょっと途中下車。

玉名パーキングエリア 道の駅

受けてたちます。

モテナス スナックコーナー グルメ・レストラン

しらぬいの酸味と蜂蜜の甘味がいい。欲を言えばジェラートでなくクリームがよかった。。。

レンタカーを返して、博多駅へ。三密対策で高速バスにしようとしましたが時間が合いませんでした。

博多駅

クロスシートの快速に乗ります。1時間半くらいのこの旅初九州の電車です。定員に対して4割くらいの乗車。よかった。。。。

途中で昭和からの国鉄車両に乗ります。

香椎駅

ガラガラ三密OK!

門司港に近づく前に煉瓦倉庫。レトロ感きてます!

到着!歴史ある長いホーム。

門司港駅

改装されて綺麗になりました。 by トラベルマニー(マニー1980)さん

終着駅って感じ。青森駅みたいな。

連絡船時代の通路。でも関門トンネルは確か太平洋戦争中に出来てますよね?よくあの戦争中に完成しましたね。。。。

みどりの窓口も和モダン!

トイレにもレトロ

• 駅舎は改装前の以前と雰囲気変わりましたね。

駅舎は改装前の以前と雰囲気変わりましたね。

九州鉄道記念館へ。前回通っただけで待望の訪問。

コロナで長らく休館でようやく再会。よかった。

九州鉄道記念館 美術館・博物館

国鉄三大特急列車の保存 by トラベルマニー(マニー1980)さん

入り口に九州ゆかりの顔面のみ展示。

体温測って入場。そして先程の顔面の裏側。

すごい黒光りの幸福な保存のSL。

昔走ってましたね。

ザ・昭和30年代ローカル線?

長時間は乗れない椅子ですね。背もたれバスみたいに低い

ザ・九州!ブルートレインも引いてました。

• ザ・国鉄特急1

ザ・国鉄特急1

簡易リクライニングシート。立つと勝手にリクライニングが戻るやつですね。

• ザ・国鉄特急2<br />寝台電車 月光!私の中では名古屋博多の金星か昼行のしらさぎですね。

ザ・国鉄特急2

電車三段式寝台の2つ星だったかな。。。。小学校の時は覚えてたのに。。。。

夜には寝台。

しかも後期に通勤車に改造されたままの状態で中は保存。ある意味貴重。

• ザ・国鉄特急3<br />ブルートレイン14系。しあわせな状態で保存。

ザ・国鉄特急3
    ブルートレイン14系。しあわせな状態で保存。

廃止前のデザインのベットですね。

資料館です。

鉄道模型レイアウト

実際使用のヘッドマーク

私は小学校の頃大好きでした。その時はもう走ってなかったです。

昭和の前の車両
    堪能しました。街ブラします。

街把握中。地ビールレストランはどこ?

年季の入ったビル。

関門海峡らいぶ館 美術館・博物館

駅正面の洋館。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

裏には和式の建物が合体。

煉瓦造りの建物にいろんなテナント入ってます。

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

吊り橋だそうです。左手に地ビールレストラン発見!!

門司港レトロ展望室 名所・史跡

その前に税関庁舎

北九州市旧門司税関 名所・史跡

です。

大連友好記念館。満洲?

北九州市大連友好記念館 美術館・博物館

です。

ようやく来ました。

ビアレストラン 門司港地ビール工房 グルメ・レストラン

名物焼きカレーと地ビール by トラベルマニー(マニー1980)さん

運が良くなんとコロナ対策で休業していて昨日から営業。助かります。

対策の結果。検温とアルコールで入場。一階のみのから営業

各テーブルにもビニールのシートが仕切りになってます。洋服かけにシートを貼ってありました。

地ビールは5種類。明日は仕事てりあえずグラスで2杯かな?スペシャルの下の2杯にしよう。

• モチのロン焼きカレー。美味しそうな感じのタコの唐揚げと地ビールレストランといえばフィッシュ&amp;チップス。ちなみにフィッシュはフグだそうです。ご当地グルメこれに決定。

モチのロン焼きカレー。美味しそうな感じのタコの唐揚げと地ビールレストランといえばフィッシュ&チップス。ちなみにフィッシュはフグだそうです。ご当地グルメこれに決定。

ギャラクシーペールエール。少し苦い。地ビールならでは。。。。

このたこの唐揚げ美味しかった。新鮮なものを揚げたのかな?食感が柔らかい。冷凍品ではない歯応え。。。。

• ふぐのフィッシュ&amp;チップス。タルタルソースで頂きます。<br /> 以前の滋賀の長浜のフィッシュ&amp;チップスとはまた違いますね。

ふぐのフィッシュ&チップス。タルタルソースで頂きます。
     以前の滋賀の長浜のフィッシュ&チップスとはまた違いますね。

2杯目ブラウンポーター。これも苦い。しまった普通に上の定番にしとけばよかった。。。。。
     次回から飲み放題でもない時は定番にしよう。新しい自分の地ビール定義に。

そして焼きカレー温玉が真ん中に。おいしい!!お土産用レトルトカレーを土産に買ってこ。ごちそうサマンサ!!膨満感。

街ブラします。以前来た時食べまして、何故に瓦?

たかせ 門司港レトロ店 グルメ・レストラン

バナナ推してるみたい。。。。

九州鉄道記念館の前に時刻表を見ましたが時刻が合わず。。。

門司港レトロ観光列車 潮風号 乗り物

日本一遅い列車 by トラベルマニー(マニー1980)さん

路線図です。

レトロライントロッコ列車に乗ります!!

九州鉄道記念館駅

乗車記念です。

こんな感じのトロッコがチンタラチンタラ走ります。日本で一番遅いそうです。時速15kmだとか。。。

車窓に紫陽花があったり、

関門大橋!!海風が涼しい。。。湿気を忘れます。。。。

そしてトンネルで車内のライトアップ。フラッシュたかないほうがいいとアナウンス。

そしてこんな感じや

こんな感じに数分見れます。

終着駅には、

関門海峡めかり駅

喫茶店の客車がありました。

中で飲食できるそうです。

メニュー。

関門トンネル用のステンレス電気機関車。

オハフ33 グルメ・レストラン

関門トンネルを走っていたステンレス機関車 by トラベルマニー(マニー1980)さん

使い尽くしたジッポの表面のような車体。ステンレスなので劣化しにくいですね。海風でも。。。。

客車の喫茶店しかなく。。。。10分後の折り返しに乗って戻ります。こんなとこに30分以上も時間潰せないし。。。。

手の届くとこに本州。。。

帰りは山側に。往復兼乗り放題で600円でした。

関門海峡めかり駅

帰りもトンネルでライトアップ!

途中で降り、

出光美術館駅

保存車両があるとどうしても寄ってしまいます。北九州市市内線だそうです。

だそうです。最近設置されたみたいです。

お土産を焼きカレーとフグ雑炊の素を。。。

帰りの新幹線は小倉発6時でしたが、明日仕事プレッシャーが突然午後からのしかかり、門司港レトロ堪能したので早めに帰ることに急遽決めました。一人旅のラフなとこです。相方がいたらなかなかこうはいかないですよねー。

門司港駅

グッバイ!門司港レトロ!

小倉駅です。

小倉駅 (福岡県)

なんと構内にモノレール!!大胆!!

変更の差額が高くつきましたが、明日のために早く帰って寝よう。本当は門司港で海鮮丼を食べたかったですが、朝食バイキング食いすぎて焼きカレーでドドメをさされて、駅弁すら胃袋に入らない。。。。

コロナ対策で一番隅の座席に。5割くらいの乗車。この旅のブログを執筆しながら帰りました。

19時に名古屋に到着。名鉄見ると帰った感が。。。
    当初の予定では9時着。帰ったら10時は絶対明日しんどいのでいい決断だったかなと。。。
     長々とお付き合いいただきありがとうございました。
    どなた様もコロナに気をつけて旅をしてください。
    お疲れ様でした。。。。。。。

鳴海駅

• sirokuma123さん 2021/12/06 23:33:23
    フォローありがとうございます
    こんばんは マニー1980さん

フォロー感謝です

昨日から福岡に来たのでちょっとバタバタしていて
    お礼が遅くなってすいません
    土曜まで福岡で頑張ります

今後ともよろしくお願いします

sirokuma123

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ