球磨・多良木・五木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 人吉観光しながらようやく昨年からコロナと熊本豪雨で2回キャンセルした宿ブルートレインたらぎにようやく来れました。感動はしましたが、やはり寝台車かなり狭い個室でした。。。。そして鹿児島行きをやめて、急遽この旅を人吉温泉と阿蘇巡りに変更して2日目に突入します。

熊本グルメひとり旅 2 ブルートレイン宿たらぎと人吉温泉の巻

2021/07/17 - 2021/07/18

旅行記グループ 九州グルメひとり旅

マニー1980

マニー1980さん

2.0
2.5
レンタカー

宿のチェックイン17:00まで少し時間があるので、くま川鉄道の主要駅を見にいくことにしました。

おかどめ幸福駅 (ファッションハウスクローバーおかどめ幸福駅)

おかどめ幸福駅です。

黄色のポストがいいですね。奥がお土産屋です。

廃線になった広尾線の元祖幸福駅のような存在ですかね。

運休中なので誰もいません。

• 至るとこにくまモン。さすが熊本。

至るとこにくまモン。さすが熊本。

お土産屋もあります。

まだ時間が少しあったので、次はくま川鉄道の終着湯前駅に来ました。

湯前駅

もちろん運休中ですが、整理されてます。。。。ちょうどチェックインの17:00になるので今宵の宿へ向かいます。

今宵の宿見えました。多良木駅の目の前ブルートレインたらぎです。

ブルートレインたらぎ 宿・ホテル

国内でも数少ないブルートレイン車両の宿 by マニー1980さん

つい最近塗装などの整備中で休んでたそうです。最近リニューアルオープン。

現役よりも綺麗です。ちなみにこの車両の個室に部屋を取りました。

• ピカピカでいいですね。

ピカピカでいいですね。

いざチェックイン!!真ん中の車両に入口があります。

ここがフロント兼食事場所です。テレビ、電子レンジなどあります。基本飲み物以外は寝台での飲食はできません。

こちらが部屋の鍵と宿泊券がJR切符デザインで涙もの。。。。一泊個室は3160円。

部屋に入るまで車内散策します。開放式B寝台にも泊まれます。

懐かしの通路の椅子。

上段です。なかなか北斗星の個室のソロが取れずによくお世話になりました。2階は高い位置にあり、意外と荷物置き場もあるしプライベート保てます。

こちらが個室寝台の1階。今回は2階に泊まりたく、変えてもらいましたが、1階の方が広く感じます。

懐かしの洗面台。使用できませんが、

車両とつながったドアの外に洗面台とトイレが新設されてます。

一階と2階のドアが連続してます。

狭い横幅の階段を上がると

走行中の昼間時の肘置きを下ろすと椅子になります。ハンガー、鏡、ミニテーブルがあります。天井に冷房の吹き出し口があります。

ベッドメイキングはセルフサービスです。ベッド幅と同じの毛布付き。奥のオーディオ設備はつかえません。

奥が運休中のくま川鉄道多良木駅です。この宿に泊まると目の前の日帰り温泉施設えびすの湯の無料チケットもらえます。

宿の目の前にまた昭和チックな公園がありました。スペースシャトルすべり台

閉鎖中の多良木駅

多良木駅

ほんとに宿の目の前にあります。地元の人メインで使ってるような温泉です。

天然温泉 えびすの湯 温泉

結構広いです。都会のスーパー銭湯よりも

休憩場は宴会ができるくらい広いです。

お風呂はこちらに

•  こんな感じで奥に露天風呂。サウナもあります。いいお湯でした。私は外の露天風呂にあるプラスティックの椅子に座って寝るのが至福の時です。まだPM18:00。。。。

街はこんな感じの人気のなさ。

店らしきものはありますが、一見さんには入りにくそうな地元民のオアシスのような店ばかり。

夕食は事前にだいぶ前からネットサーフィンでリサーチしましたが、やはり周りに食事処はほとんどなく、近くの2件居酒屋を寄りましたが、地元の人で予約がいっぱいと言われ追い出されて、街のスーパーyou meで酒と惣菜を買い出しして戻りました。旅でコンビニ飯はさすがにゴメンです。

食糧が足りなくて買い出しはゴメンだと思い、必要以上に買い出ししてしまいましたが、2500円ほどの安上がり。鯖寿司、バンバンジー、タコレモン塩辛、寿司、ヨーグルト。

お昼のトンバラ3枚チャーシューがまだ効いてました。残すわけにはいかないので無理やり食べましたが、結局苦しくて寝るしかない、いつもの私の旅のスタイルでこの日は終わりました。

7時半おはようございます。こんなに寝たのはひさびさです。窓の車窓は当然変らず。。。。曇ってますが雨は降ってないです。

相方がいれば予定通り鹿児島に砂蒸し風呂でしたが、仕事の蓄積疲労を癒すため近場の温泉巡りをしつつ、熊本空港の近くの阿蘇に行くことにしました。

踏切です。JR肥薩線も運休中。

JR肥薩線 乗り物

錆びたレールに完全に漂う廃線感。。。。。

古い街並みを過ぎると

日帰り温泉人吉温泉元湯です。朝早くから空いてるので来ました。

人吉温泉 元湯 温泉

かなり歴史のある日帰り温泉 by マニー1980さん

道後温泉並みのかなり歴史のある温泉です。300円

メモリが貫でした。。。。何キロかわからなーい

床とかロッカーは最近改装したみたいです。

が、浴槽は古いまま。

こちらのお湯になります。浴槽はこれ一つ。右にシャンプー、リンス、ボディソープがありましたが、身体を洗うシャワーは二つのみです。あいにく他に1名のみ。

朝からいい湯でした。人懐っこい猫。

ずっとついてきます。住人かな?

隣の人吉城跡を散歩します。抹茶のような池。

神社です。

せっかくだからお詣りを

おっと、あればやってしまいますね。

中途半端な結果に。。。。。

こちらが城跡の門です。

今はお城はないみたいです。

説明文

昨年の豪雨でここの石垣も影響を受けたそうです。

豪雨の時テレビに映ってましたが奥のホテルの1階が、水没して未だに工事している館もあります。

次の温泉へ。

ビールは飲めないので昭和っぽいドリンクでスターティング!!

人吉温泉から20分ほど

相良村のさがら温泉茶湯里ホテルです。10:00から日帰り可能。プールもあります。

さがら温泉 茶湯里 宿・ホテル

日帰り温泉もできます by マニー1980さん

450円を払って入場。ここも地元の人の憩いの場になってます。羨ましい!うちの近くにも銭湯欲しいです。

ここもサウナや浴槽たくさんあり広く、露天風呂もあります。外のプラスティック椅子で至福の居眠り。

休憩場です。地元のおじいさんがガン寝してました。

お土産屋もあります。

お昼前なのでここでのランチはやめて、先へ進みます。

この後は高速で阿蘇に向かい、レンタカーの返却PM18:00まで阿蘇観光します。

お茶の村だったんですね。またしても長くなったのでパート3へ。 続続