阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 人吉を満喫して一路九州道で阿蘇を目指しました。阿蘇には以前カドリードミニオンと阿蘇ファームランドに来たことはありますが、飛行機の時間いっぱいガイドマップ頼りにくまなくレンタカーで阿蘇を回りました。

熊本グルメひとり旅 3 阿蘇赤牛丼と草千里と高森湧水トンネルの巻

2021/07/17 - 2021/07/18

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄

昨日の夜満腹に苦しみながら今日の予定を考えてまして、1つは天草でうに丼、2つめは阿蘇で初あか牛を食べようか迷いましたが、熊本空港に近い阿蘇に決めました。

山江サービスエリア 道の駅

昨日の無人くんだった栗ソフトクリームと思ったのですが、昨日のスーパーの夕飯の膨満感の後遺症が少し残り、あか牛丼を美味しく頂くためにここは冷たいドリンクで我慢して爆走します。

新しい道発見?

熊本インターからナビになかった無料バイパスのおかげで早く阿蘇に入れました。

阿蘇の山は森林だけでなく草が生えてる所が多いんですね。。。まわりはそんな山がたくさんあります。

10年以上前に来ましたカドリードミニオンを通過。

阿蘇カドリー ドミニオン テーマパーク

JR宮地駅すぐの老舗のレストラン藤屋です。なんとsince1948。ちょうどPM12:30着。

阿蘇 あか牛 レストラン藤屋 グルメ・レストラン

JR宮地駅の真裏にあります。たくさんの観光客も手前の道の駅のある阿蘇駅までなので、意外なスポットなのかも知れません。

あか牛に期待が膨らみます。

落ち着いた店内。あか牛専門店なのでハンバーグ、ステーキなどがあります。

今回のグルメ旅は昨日の夕食は失敗しましたが、馬刺し、熊本ラーメンそしてこのあか牛丼制覇。あとは太平燕のみです。

こちらになります。ドライバーの宿命この旅2度目のノンアルコールビールです。きゅうりの漬物、味噌汁、サラダそしてあか牛ローストビーフ丼1,800円税込です。

• 真ん中に温泉卵を最後まで崩さずに肉の味を全力で受け止めます。肉だけでもおいしい。ステーキソースがめちゃくちゃ旨かったです。

ごちそうサマンサ、JR宮地駅にも少し寄ります。

宮地駅

豊肥本線です。過去には鉄道で来たことがあったような。。。。

転車台があります。

特急あそ号止まってます。レンタカーは楽ですが、やはりビールが飲めないので今度九州来るなら鉄道旅ですね。

豊肥本線も豪雨で被災しましたが、今は復活しました。

隣の阿蘇駅にも寄りました。

阿蘇駅

道の駅に寄りましたが密なので退散!!

道の駅 阿蘇 道の駅

草千里へ向かいます。森林がないのでずっといい眺めの車窓です。

こんな感じ。。。。

着きました。草千里。駐車料金500円。

古びたお土産屋と博物館

阿蘇火山博物館 美術館・博物館

• いい天気で風が冷たく気持ちいです。

いい天気で風が冷たく気持ちいです。

草千里ケ浜 自然・景勝地

• 雄大な景色。左は火山火口

雄大な景色。左は火山火口

• この池に近づくには馬糞に気をつけてください。至る所に地雷のようにあります。

馬も有料で乗れるみたいです。

くまモンコーナー

ストーブがありました。しかしお土産屋昭和感満載。

草千里レストハウス グルメ・レストラン

こちらも昭和感満載

草千里グリーンパーク お土産屋・直売所・特産品

なぜか草千里にインド料理???しかも本格的

まだ時間があるので南阿蘇へ行ってみます。駅でもらったガイドマップを見ながら

南阿蘇鉄道高森駅です。

高森駅

こちらも不通なんです。。。。この近くに気になるスポット発見!!

高森駅から車で5分高森湧水トンネル公園です。

高森湧水トンネル公園 公園・植物園

国鉄のトンネルを掘っていたら湧水が出てきて工事を断念。鯉がいます。

今はトンネルを使ったミュージアムに。

後々考えたら300円は格安!!

外は30℃越えてますが入った瞬間涼しい~

という歴史

トンネル内は一方通行です。

自前情報が何もなく、単なる未成線の跡が見れるかなと思いきや

光のオブジェみたいな。ちなみにペットボトルです。

青森のねぶた祭りのような

• 2

• 3

• 4<br />

• 5<br />

• 6

• クリスマスツリーが何故かたくさんありました。

クリスマスツリーが何故かたくさんありました。

こんな感じで

ここが終点

水車の説明

• 終点の壁には湧水が勢いよく流れてます。

終点の壁には湧水が勢いよく流れてます。

• 画像ではわかりにくいですが、幻想的に上から水が玉のように流れてました。

途中横穴もありました。

軽い気持ちで来たのにかなりの満足度。涼しいし。

しかし往復かなり歩きます。

• 歩いてても飽きさせない

歩いてても飽きさせない

出口までどうですかね往復20分くらい歩いたかな?

出口です。

堪能しました。ホント何もない原風景にポツンとありましたが結構人いて有名なんですね。

熊本空港へ向かいます。道の駅にトイレ休憩。

道の駅 あそ望の郷くぎの 公園・植物園

どこみても広大な土地

ここにもくまモン

猿回しやってました。

まだ時間あるので少し回り道して山を攻めます。ケニーロードというそうです。

対向車皆無でした。

長旅も終わりに。。。。。

最後のいい景色

たまたま寄りました。

阿蘇ミルクファーム グルメ・レストラン

もう16:00なので

閉店まで1時間でお金払ってまで入場するのもどうかと割愛

まだ少しレンタカー返す時間が少しあり、適当にドライブしてたら牧場発見伝!!

アイスクリーム食べてきます。

山田牧場 ミルクの里 グルメ・レストラン

ラムレーズンも捨てがたいが、

チーズアイスにします。

はいこちらがこの旅二個目のチーズアイスクリーム。チーズが濃厚でした。

少し早いけど空港に向かいます。2日でちょうど400km!!疲れるわけだ。。。。

来れなかった相方や家族へのお土産を買い、熊本最後のグルメをキメます。

こちらの熊本ラーメンのフードコートで最後に食べ残した熊本名物をいただきます。

ラーメン くすのき グルメ・レストラン

左のタイピーエン 太平燕です。

麺が春雨なんです。チャンポンみたいに野菜たっぷり。フードコートなので隣のコンビニで飲みたかったクラフトビール缶と抑えでプレモル缶購入!!この旅のファイナルに乾杯!!!ニンニク効いててうまかっちゃん!!

PM20:10発。ピンクのFDAです。頭の中のBGMは松田聖子ピンクのモーツァルトが流れてます。

夜はシャトレーゼのチョコがつきます。

ドリンクはホットコーヒー、静岡茶ホット、リンゴジュースから選べます。

22:30我が偉大なる田舎名古屋に帰宅!!
    ここまで長々と拙い旅行記を読んでいただきありがとうございました。
     どなた様も油断なさらずに旅を楽しんでください。
     ではまた。。。。。。