防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 防府駅到着して全国クラフトビール店のネットのページで見つけた、地ビールレストランへ向かいます。JRバスに乗り、ここも次の行程を考えて短時間で地ビールとご当地グルメを堪能して、先へ進むため広島へ鈍行列車で向かいます。宿は今日は福山です。。。。結構距離ありますね山陽地方は。。。。

夜行バスと仮想青春18きっぷで行く旅7 山口地ビール鳴滝ブルワリーとカープギャラリーの巻

2022/07/15 - 2022/07/18

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

2.0
高速・路線バス JRローカル 徒歩

防府駅下車

防府駅

バス停から目的地まで少し歩くので、重いカバンを400円課金コインロッカーへ。

防府市内地図
    ここから山へ向かいます。

JRバスAM10:05発乗車580円

約15分ほどで目的地のバス停鳴滝

降りたら看板見えました。今日もご当地グルメと地ビールをまた飲みにいきます。

ここから徒歩15分歩きます。。。。

まわりは何もなく。。。。。。

遠目中央にそれっぽい建物見えました!!登って行くと、

鳴滝ブルワリー
    AM11:00オープンまで15分ほど時間あるので、

奥に滝が見えますので、

引き寄せられるように滝へ向かいました。

展望台があり、

展望台からの鳴滝

鳴滝(山口県山口市) 自然・景勝地

展望台からの下界の眺め

鳴滝公園で何かイベントやってました。

山口猫サポート倶楽部がやってるみたいで、猫がたくさんいました。そして。。。。

AM11:00オープン
    地ビールレストランのお決まりのビールタンク

そしてドイツ風な内装まさに私の求める地ビールレストラン。外は蒸し暑かったので、とても涼しくて助かります。

最高のビールテイスティング状態です。

ここで次のバスまで滞在時間約25分

グルメフェアの長州骨付き鶏ガーリックロースト
    1,280円→グルメ特価980円即発注!!

本日の鮮魚のカルパッチョ680円
    イチオシメニューだそうで発注!ー!

ピザやパスタもあり、

ビアラインナップ
    3、やっぱり私はどこでもヴァイツェンです。グラス490円発注!!

ヴァイツェンを水のように飲む。。。
    今まで必ずお試しセットを頼んでましたが、夏はやっぱりゴクゴク飲みたいのでグラスで。。。。

鮮魚のカルパッチョきました。
    これがなんとめっ旨!!!!刺身は分厚く、酸っぱめのドレッシングと皿の外の赤い岩塩がすごく合います。この隠れた逸品に脱帽!!おかわりしたいくらいでした。熱い夏にぴったりのおつまみ。

おかわりはご当地モノ
    1、山口の麦 グラスで発注!!

そして長州骨付き鶏ローストガーリック980円をいただきます。ハーブが効いてボリューミーで美味しかったです。

暑いとなかなか飯物までいけないですね。。。逆算で時間が来たのでバス停へ向かいます。

おあいそは2,640円ナリ

帰りは下り坂なので10分かからなく、

余裕でバス停へ。防府駅へ戻ります。

約20分ほどで防府駅到着

防府駅

忘れずにカバンをコインロッカーから出し、1,980円払いPM12:25発岩国行きで広島へ。

ここからは海側は景色が海です。。。。

延々続きます。こんなとこを少し前はブルートレインが何本も走ってまして。。。。

岩国駅で乗り換え。

岩国駅

この地でも北海道では引退したディーゼルカーがまだまだ現役です。

広島地区はこの新車227系が増えてきました。

宮島口
    コロナ前の2年前の冬に牡蠣食べ放題できました。
    その時の旅行記↓

宮島口駅

PM15:00すぎ広島駅到着。次の目的地はPM16:00閉店。慌てて広電に乗ります。市内は190円均一料金。

広島駅 (JR)

八丁堀電停
    女性の車掌が乗っていて、なんと路面電車なのに5両編成。

ナビが間違っていて迷いつつ、なんとか16:00閉店前に到着。迷わなければ徒歩5分ほどです。

カープ ベースボール ギャラリー 専門店

カープベースボールギャラリー

前回訪問時、旧広島市民球場跡には優勝の石碑があり見に行きました。
    そのときの旅行記↓

1階はグッズショップ

でこんな感じ
    ベースボールカードなど売ってました。

2階がカープベースボールギャラリー

中央にトロフィー群

数々の優勝トロフィー

年代別カープの新人入団選手一覧と歴代ユニホーム

広島カープ誕生時から

選手集めから苦労した下位時代

山本浩二と衣笠祥雄入団で強い赤ヘルになり、昭和50年初優勝。

南海から江夏豊が来て近鉄を倒し、1979・1980年シリーズ連覇!!

古葉監督の1984年と山本浩二監督で1991年優勝

長らく低迷して、大物選手をことごとくFAで去られて、暗黒時代が20年近く。。。。

そして最近の2016-2018年、リーグ3連覇につながりました。
    堪能しました。

元京都市電です。八丁堀からまた広島駅へ。野球聖地巡りのここに来るためだけに広島を寄りました。

帰りも連接車。なんとかPM16:05発糸崎行きに乗りたくて急ぎまして、なんとか乗れました。

車窓からカープの屋内練習場

マツダスタジアム通過

マツダスタジアム 名所・史跡

糸崎駅で乗り換え、

糸崎駅

また黄ない(名古屋弁)電車です。

福山城見えたら福山駅到着。

福山城 名所・史跡

福山駅結構都会ですね。豊橋くらいをイメージしてたらさらに大都会。

福山駅

駅から徒歩3分新しいですね。。。

ホテル1-2-3 福山 宿・ホテル

フロントは2階みたいです。

ロビー。チェックインはタッチパネル。
    1泊朝食5,700円。楽天ポイントで100円のみ。

客室多いです。最上階の部屋です。

• 廊下

廊下

ルームカードは、エレベーターや大浴場に必要になります。

入室!!部屋は広くて綺麗です。

テレビはネット連動して、最後までリモコンの使い方がわからなかったです。

部屋風呂もかなり広い!
    とりあえず荷物を置いてビールを飲みに行きますよ。。。。

街も綺麗です。道も広くて徒歩ホテルから10分

こちらの地ビールレストラン

定休日でした。。。。。無念。。。。。

クラフトハート ダイニング グルメ・レストラン

ネットで検索してとりあえず生ビールを安く飲みたくて、晩飯はまたホテルでゆっくり食べたいので、

困った時は3代目鳥メロです。生ビール299円!!

カープの店内

そんなに食べたくないので軽くつまみを頼みます。

鶏皮ポン酢を、

1杯目 お通し300円は食べ放題の塩昆布キャベツ
    また水のように生ビールを飲む

鶏皮ポン酢299円

生ビールと塩昆布キャベツをおかわり

1,206円ごちそうサマンサ。一満足

ホテルでゆっくり食べて飲んでそのまま寝たいので、私の旅の決まり事、地元スーパーで夜食買い出し。

フレスタ アイネス店 グルメ・レストラン

再びホテル着。このホテルは大浴場付き。助かります。汗だくでの水風呂はサイコーでした。サウナ付きで浴槽も広かったです。

部屋に戻り、大容量の冷蔵庫と電子レンジが各部屋に。1-2-3ホテル最強!!

ホテル1-2-3 福山 宿・ホテル

本日の夜食ラインナップ
    ビビンバ半額シール付き250円とほろよい2本
    家から持参のホテイのおつまみシリーズ

焼き鳥缶は残してスイーツへ。
    シュークリームとアイスクリーム

しめて796円。今日は日差しはないけどジメジメして汗がダクダクで、お疲れ様でした。
    おやすみなさい
    明日は鈍行列車で名古屋へ帰ります。