小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022/7早々に暑さの厳しい毎日、北海道なら涼しいはず、と考えて旅行行ってきました。北海道の観光需要を取り戻すため破格値で発売されていた北海道LOVEパス 6日間12000円のお得な切符を利用しました。<br /><br />羽田-新千歳空港便を利用して<br />札幌-稚内-旭川-富良野-旭川-小樽-札幌<br />と移動してきました。<br />思ったより北海道は暑かったですが、天候に恵まれて富良野のラベンダーや稚内の夕日、小樽芸術村や札幌夜景を楽しんできました。<br /><br />小樽には2013と2016の夏にも来てますが、相変わらず人気の観光地、賑わってました。<br /><br />今回はニシン御殿として有名な小樽貴賓館旧青山別邸や、小樽芸術村4つすべてに行ってみます。<br />枚数が多いですが、小樽芸術村のうち、西洋美術館で特にたくさん写真撮ったので参考まで。

2022/7北海道LOVEパスで名所めぐり~小樽街歩き

2022/07/07 - 2022/07/11

旅行記グループ 2022/7北海道LOVEパスの旅

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

羽田-新千歳空港便を利用して
札幌-稚内-旭川-富良野-旭川-小樽-札幌
と移動してきました。

旭川から特急カムイ、札幌でエアポート快速に乗り換えて小樽到着。
    6両のエアポート快速では結構な人出なので着席できませんでした。まあ30分位なのでいいですけど。

小樽駅。
    向こうに見えるのは・・

昭和の大スター石原裕次郎さん。おしゃれですね。
    この特別な4番ホームは裕次郎ホームと呼ばれているそう。でも年代的に今の若い人はご存じないのでしょう、30代くらいの若いお母さんが子供たちに「あっちにおじさんのパネルがあるよ~」と話してました

駅前の鐘。
    小樽驛 旧字がいいですね。鳴らすこともできます。

上野駅に似た外観の小樽駅。
    駅前にはタクシープール、バス停あり。
    構内にはセブンイレブン、バーガーキングもあります。

では、小樽駅構内の観光案内で教えてもらって小樽貴賓館にバスで向かいます。
    ちょうどバスが行ってしまった後だったのでしばらく三角市場なので時間つぶし。
    夏季は毎時50分にすぐ近くのバス停までの直通バスあり。
    ほかに1時間に2本、徒歩5分のバス停のおたる水族館行きの路線があります。その場合は祝津3丁目バス停を利用します。
    バス代240円、スイカなどICカード使えます。20分弱乗車。

幹線道路から、小樽貴賓館バス停はえっつ?と思うような住宅街の細い路地を上り、こんな空き地にあります。

歩いてすぐ到着です。
    一般の民家が並ぶ中、明らかに様相の異なる大きなお屋敷が見えます。
    威風堂々としてます。

こちらの石段をゆっくり降ります。瓦屋根、門構え、すごいなあ。

こちら入り口です。
    小樽貴賓館の入場料は1100円で、駅中の観光案内所で100円割引券もらえました。
    7月初旬、アジサイ祭り開催中とのことで庭園入場料が200円別個にかかります。
    購入は現金だけだった気がします。自動販売機で購入します。

内部はほとんど撮影禁止なので外観を撮ります。植木も見事だし、趣のある日本家屋・・

外観はさほど豪華絢爛というわけではないです。

小樽の町中は若い人たちで大賑わいでしたが、こちらは時間帯のせいかもしれないですが静か。

まずアジサイを見物。いいですね。

玄関あたりは新しい建物ということで撮影OKでした。
    靴を脱いでいざ入場。

昔のめんこが展示されてたり。
    売店にはニシン関連などお土産が並んでました。

豪華な天井。昭和の時代に作られたものです。

どのお花も美しいです。

併設されたレストランではにしんそばやニシン御膳、飲み物などを楽しめるそうですが、今回は時間ないので省略。

青山家はニシン漁で巨万の富を築いた一家、山形からやってきたそうです。
    大正6年から6年かけて、北前船で運んだ最高の素材、技術でもって建築された旧青山別邸。建築費は現在に直すと30億円とか。
    館内は18室、美しい襖絵や書と相まって往時のすごい栄光が感じられますね。
    さてこちらのみ撮影可能。枯山水の庭で、枝が龍の頭に見えるという・・

えーと龍の頭・・

いわれると龍の頭、ですかね。

お部屋はほとんどが撮影禁止、古い建物なのでバリアフリー対応は無理。
    展示は本当にそのままというか、近づいてみることができます。監視員さんもいないので、今まで盗難もあったそうですが、できればこのまま展示して欲しいです。
    建築資材も一本のヒノキとか、こだわりぬいたもの。
    どのお部屋もお見事ですが、八仙人の間というお部屋はふすまや食器もすごかったです。

庭園には鬼瓦の展示。

開運の釜だそうです。

ほんとに大きな釜がありました。ニシンで大繁盛した名残。
    大黒様の像もあります。

こちら小樽貴賓館は中心部からやや離れてますが、バスを利用すればまあまあアクセスはいいし、昔の豪邸の雰囲気を味わえるので、1100円の入場料は高めかもしれませんが、十分価値はあると感じました。成金趣味とは違う、センスいいなあ~と感じられる特別な空間でした。

では毎時23分発の小樽駅行きのバスに乗ります。小樽貴賓館前から5人乗車。

駅までの途中に小樽市総合博物館があり、手宮線関連で鉄道車両の展示が充実しているそうです。バスの車窓からもたくさん列車が見えました。

鉄道ファンならこちらも是非。バスの一日乗車券もあったかな?

東京ドームで開催されたゴールデンカムイ展(展覧会というよりはグッズ即売会という感じ)で、小樽市総合博物館のパンフレットが置いてありましたね。

では小樽駅から街歩き開始。旧手宮線。
    かつては北のウオール街と呼ばれて銀行がひしめいていた小樽。
    今や観光の街ですから、想像できませんが。

旧手宮線の線路。もう列車が来ることはありません。

小樽といえばやはり運河が人気。

運河ツアーもやっていたようで、結構並んでました。
    暑い日だったので待つのも大変そう。

小樽運河のフォトスポット。

かつての北のウオール街ですから、銀行がたくさん。
    旧日銀だったかな。

北海道はおいしいスイーツのお店がたくさんありますよね。
    新しくできた柳月のお店。
    この辺りは観光客がどっさり歩いてました。

今回、北一硝子のコップを買う予定。
    ちらっと北一ホールを覗いてみましたが、案の定行列だったの今回はパス。

北菓楼と六花亭が並ぶという甘党のパラダイスもあります。

食事を食べそびれてたので六花亭で雪やこんこのお菓子を購入。無料のコーヒーとともに一休み。

北一硝子にはたくさんの店舗があって、こちらはアウトレットです。
    B品というよりは、この時は試作品や販売終了商品など、品質に全く問題ない作品が半額位でたくさん並んでました。
    自分用ならまずアウトレットから偵察するのがよさそう。

では小樽芸術村へ。

西洋美術館、似鳥美術館はバラで入場券購入すると1500円
    ステンドグラス美術館、旧三井銀行小樽支店は700円
    ですが4館券は2900円なので、2時間くらい時間があれば4館券購入がよさそう。

まずは西洋美術館、こちらは展示も多いし、撮影OKなので時間をたっぷりとりたいものです。
    暑い日は、やはり空調が効いていて混雑してない美術館に限ります?!

ガレ、ドーム兄弟、ラリックなど
    日本で人気の芸術家作品がずらりです。

参考までに2017年フランス ナンシーのナンシー派美術館行きました。

キノコみたいです。
    色調も控えめで、植物や動物のモチーフなど、落ち着く作品が多いような。

以前、フランス・ナンシーのナンシー派美術館に行きましたが、こちらのコレクションの豊富さは勝るとも劣らない、かな。

家具もたくさん。
    こんなお部屋に泊まってみたいなあ、と思います。

これだけ蒐集するのにどれくらいかかったのやら。

光ってしまいましたが、美しいポスターも。

ポスターもおしゃれ。

落ち着く寝室。

やっぱり独特に曲線がいいですね。

あかりもほんわか。

これはすごいランプの森。

動物たちも登場ですね。

微妙な色合いがなんともいえません。

形も様々。

ダイナミックなデザインも。

どういう風に作るんですかねえ。

こういう壺なら買ってみたいです。

植物のデザイン、面白いです。

ガラスと一口に言っても、色もデザインも無限なのかなあ。

キレイな発色です。

実用目的というより鑑賞用ですかね。

面白いデザイン。

こんな形のガラスを作れるんですねえ。

女性の姿が。

やっぱり猫はいつの時代も人気かなあ。

お魚もいます。

暑い日でしたが空調のきいた涼しい部屋でこれだけの美しい作品を見られるとは、ありがたいことです。

すごいデザインですねえ。

やはりお花の模様は素敵です。

植物も様々。

色合いがすごいなあ・・

一輪挿しでしょうか。

やさしい色合い、癒されますねえ。

こんな形に成型できるんですねえ。

やはりあかりがいいですね。

アールヌーボー好きな方には必見のコレクションといえそうです。

延々とすごい作品が続きます。

ガラスケースに入っているので少し反射してしまいますが、まあまあ写真撮りやすいかな。

すごい作品ばかりでだんだん感覚がおかしくなっていきそう。

モノトーンも迫力あって、すごいです。

右は日本の焼き物。
    やはり日本文化の影響大きいんですね。

小ぶりな作品も秀逸なものが次々と。

大型の瓶ですが、光の当て方で変化する作品です。

上と同じ作品ですが、だいぶ印象変わりますね。

独特の白い色合い。

透明なガラスは写真撮りづらいかも。

これだけ作品があると自分の好みのものが見つかりそう。

透明ガラスだと背景と重なって写真が撮りにくいですね。

半透明の生地にお花が映えますね。

微妙な色合い、不透明の瓶もずらり。

天井のあかりもお見事。

落ち着く色あい、模様です。

いやいや、アールヌーボー関連の展示は圧巻でした。

絵画作品もちらほら。

さて、西洋美術館には教会のステンドグラスもたくさん。
    いろんな物語が描かれています。
    ステンドグラスが見やすく展示されてます。

宗教心がないとたんに華麗なガラス細工、に見えてしまいますが。

モザイクもありました。

古代ギリシャの作品も。

家具も様々な様式、時代のものが展示されてます。
    緑のクジャク石があざやかです。

見事な緑色。

こちらのテーブルも寄せ木細工で細かいです。

テーブルを拡大。

ロココ調だったり

とにかく豪華で宮殿のよう。

帝政ナポレオンの時代のアンピール様式だそうです。

どれも豪華で庶民にはため息しかでません。

ルイ16世様式。なるほど、ベルサイユのばらに出てきそうな感じ。

エジプト町の家具。なるほど、です。

おお、たしかにエジプト柄ですね。

ピラミッド、お見事な螺鈿細工です。

マジョリカタイルの色合いもいいですね。

黄色がいい発色です。

ステンドグラスはベルギーやイギリスの教会のものだそうです。

小樽でこれだけのステンドグラスを鑑賞できるとは。

作品解説は日本語だけでした。今後多言語になるのかな。

ひえ~と思うような作品も。

太い輪郭線、あざやかなガラス。

キリスト教に詳しい方ならじっくり鑑賞できそう。

フランス王妃マリーアントワネットのおつきの女流画家ルブラン。

ドイツ、ドレスデンの陶磁器。細かいお花が立体的です。

ゆったり展示されていて、空いているので鑑賞しやすいです。

歴史を感じさせる木彫です。

藍色もキレイですね。

ではマイセン陶器のコレクション。

重厚な作品が並びます。

美しい白地。

コテコテな豪華作品も。

ガラスケースの中に、ずらりと美しい像が。

愛らしいです。

質感がおみごと。

あじさい?のようなお花に南洋の鳥でしょうか。
    インパクトも大きな作品です。

こんな複雑な形の作品が作れるとは。

マイセン陶器は富の象徴ですねえ。

女性のドレスも華やか。

馬もキラキラ。
    乗っている人は道化師?

いやー、豪華すぎます。

西洋美術館にもステンドグラスがたっぷり展示されてましたが、次はステンドグラス美術館です。
    4館は割とまとまっているのでどんどん鑑賞していきます。
    こちらには、十字架もあったり。

ステンドグラスも多彩で、印象もさまざまですね。

ちょっと白く飛びました。

教会のステンドグラス、花のような模様は特に美しいです。

これだけぎっしりステンドグラスを鑑賞できる機会は少ないかも?

圧倒されるような展示でした。

ステンドグラス美術館の鑑賞は20-30分位かな。

お次は旧三井銀行小樽支店です。
    こちらは美術館というよりは歴史的建造物を見学する感じなのでさくっと行きます。
    浮世絵展もやっていて、別料金でした。今回は通常展示の部分のみ見学します。

かつての小樽には銀行が集結してたんですねえ。

ドラマの半沢直樹に出てきそう。

吹き抜けになっているので館内は広々。

東京丸の内にある明治生命館に似ているな・・と感じました。

三井銀行はさくら銀行とか、三井住友銀行とかどんどん合併していきましたね。

銀行ですから、どど~んと金庫室があります。
    金庫室の扉の厚さがすごい。

牢獄のような・・ちょっと圧迫感がありますね。

貸金庫室です。
    なんかシュールな空間です。現代アートみたい?

こちら旧三井銀行小樽支店の見学は15分位ですかね。

では4館目。似鳥美術館です。旧北海道拓殖銀行です。
    1階のステンドグラス展示のみ撮影可能。上層階の日本画、洋画は撮影不可です。

ニューヨーク5番街の宝飾店ティファニー創業者の息子さんがステンドグラスやアクセサリーのデザインに打ち込んだそうです。

こちらのステンドグラスはアメリカからやってきたもの。ステンドグラスというとヨーロッパの教会のイメージがありますが、だいぶ違うんですね。

アメリカの教会からやってきたステンドグラス作品の説明。

複雑な背景があったんですね。
    ステンドグラスが美しく、素晴らしいことには変わりありませんが。

今までのステンドグラスとは、なんか違った印象ですね。
    縁取りはあるけど、ガラスの色のグラデーションが見事で、絵画のよう。

幾何学的な模様も美しいし。

聖書の物語が描かれているのはヨーロッパと一緒なのでしょうが。

洗礼盤もありました。

背景のガラスの色合いが印象的です。

ティファニーというと、高級な銀やダイヤのアクセサリー屋さんという認識しかないですが。

すごい美意識だなあ・・

ぼかした色合いが何とも言えません。

植物も美しい。

これだけの色が出せるんですね。

青や緑が特にいい感じ。

一つの教会のステンドグラスを丸ごと日本に持ってくるとは、すごいことですね。

キリスト教に詳しい人ならじっくり理解できそう。

バラ窓はやはり美しいですね。

バラ窓拡大です。

やっぱりヨーロッパのステンドグラス細工とはちがうような。

天使の表情もいいなあ。

写真にとるとわかりづらいですが、立体感のあるデザインです。あまり教会ぽくない感じもします。

個人的にはこの辺りのステンドグラスのデザイン、色合いがよかったです。

イスラム模様みたいに見えますね。青がきれいだなあ。

微妙な色合いが出ていますね。

ステンドグラスというと高い窓にはめ込まれていることが多いので鑑賞しづらいですが、こちらは目線に合わせて展示されておりじっくり鑑賞できます。

どの色もキレイな発色です。
    いやいや、西洋美術館、ステンドグラス美術館、似鳥美術館でステンドグラスをたくさん鑑賞して、おなか一杯です。

さて上層階では 撮影禁止ですが充実のコレクションがずらり

生誕100周年の山下清特集 12点
    横山大観、東山魁夷、平山郁夫、佐伯祐三、岸田劉生、藤田嗣治などなど
    たっぷり名作を鑑賞できました。満足です。
    こちらは盛りだくさんなので1時間はとったほうがよさそう。

では、小樽芸術村も堪能したし、北一硝子でお買い物したので、札幌に移動します。
    北一硝子の近くだと、小樽駅よりも南小樽駅のほうが近いので南小樽駅に向かいます。
    この辺りはメルヘン交差点。

南小樽駅です。
    北海道新幹線が開通したら小樽の駅はもっと栄えるのかな・・

小樽-札幌間はエアポート快速含め列車は頻発しています。
    エアポート快速は6両なので余裕で座れました。

途中、海岸線に沿って走るので海水浴している人たちが見えたりして夏らしさを感じることができます。
    今回の小樽の旅では、歴史ある小樽貴賓館や、最近オープンした小樽芸術村を訪れることができて満足です。