2026/06/06 - 2026/06/06
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,250,216アクセス
防府航空祭のブルーインパルス予行が終わったのが13:30。防府は初めてなので観光します。防府の一番の見どころは毛利氏庭園のようです。
防府北基地とは駅を挟んで反対方向に約5km。駅まで行っても毛利庭園近くまで行くバスは日に2,3本なのでタクシーを呼びました。
- タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩 スターフライヤー
ブルーインパルスを見てた道から大きい道路に出て、タクシー呼ぼうとしたけれど、どこへ来てと言えばいいのかな。信号に地名が書いてあるな。「感応式信号」ガクッ・・・。ちょっと歩いたら「ウェスタまるき華城店」華城が読めない・・(はなぎ)があったので、そこに来てもらいました。
タクシーは細い道をどんどん通って毛利氏庭園の駐車場通り越して門の前へ。2100円。今14:00過ぎで約3時間あるから毛利氏庭園~防府天満宮まで回れるかな。 -
門を入るとニャンがいました。
モフモフ嫌がらないけれど、愛想は悪い。 -
ツツジはもう終盤。
欄干が面白い意匠
灯篭が門番みたい
広そうだなあ
広場に到着。
共通券(庭園+博物館)1200円 -
まず庭園へ。
庭園から本邸の外観 -
クチナシ。クチナシの花ってこんなに可愛かったかなと思って調べたら間違いなかった。実を栗きんとんの芋部分の色付けに使うっていう事は覚えていたけど。(使ったことないけど)
ここのツツジは、きれいでした。
灯篭と小さな橋
小さな橋
灯篭、ツツジ、枝ぶりがすごい松
灯篭から見た本殿
ダイナミックな庭園
散策道があちこちにあるので、いったりきたり。橋渡ったり飛び石渡ったり。 -
高さがあって上が狭い飛び石は怖くて渡れない。
白いアヤメかカキツバタが咲いていてアクセントをつけてます。
ムラサキのアヤメかカキツバタも
足立美術館の館内から庭を見た、有名な写真スポット風。
やっと池に出てきました。
スイレン、睡蓮。残念なことに花はまだ咲いてません。
スイレン多すぎてもモネの庭にはならないな。 -
青モミジ
ツツジと睡蓮
庭をゆっくり見たあと、本邸へ入りました。
応接室
客室
抑えた色調の金銀の濃淡がすっきりしていていいです。 -
1階廊下からの庭の眺め
2階に上がりました。
階段の窓が和風。 -
2階の廊下
2階の窓から。ガラスの格子がいい感じ。
窓が開いている所から、庭園を見た所。
室内から庭園側
室内から中庭側
中庭
この後、建物の奥にある展示室に行きましたが、撮影禁止&あまり興味がないのでさっと見ただけ。
本門の裏にニャンが寝ていました。
着いた時にいたニャンとは毛並みが違うな。 -
毛利氏庭園を出てきました。右が駐車場。
着た時はタクシーでこの奥まで行けたので、時間節約になりました。
14:50なので、先を急ぎましょう。
早いところは入館とか入場16:30までと言うケースがあるから。 -
周防國總社 佐波神社の鳥居
雨がちょっと降ってきたので傘さしました。やっぱり明日は雨かな。 -
16:00 周防国分寺 (仁王門) に到着
4月に出雲に行ったとき、観光協会のバスの車窓から見えた須佐神社の宮司さんの家の塀が4本線で、格が高いということをガイドさんから聞きました。
周防国分寺の説明
周防国分寺金堂
足早に裏までぐるっと回って、わずか5分で次へ -
防府天満宮まで、もう少し距離あると思ったけれど、10分後に到着。
16:15
ここで観光は終わりなので、もうゆっくりできます。
防府天満宮 一の鳥居 -
防府天満宮 二の鳥居(青銅鳥居)
階段が長いけれど、通勤時は階段登り降りしているので、大丈夫。
天満宮はやはり牛さんです。
本殿
形がわかるように、少し斜めから撮ってみました。
手水鉢 梅のマーク付き
また牛の像
お参りを済ませて、また長い階段を降ります。
土産物屋をひやかしてから、ゆっくり歩いて約30分で防府駅にもどりました。 -
駅前にあった「交流の輪」
防府天満宮裸坊祭
前の写真の階段を500kgの御網代輿が滑り落ちるのが圧巻だそうです。 -
反対側は毛利氏庭園
時計みたいだけど針がないと思ったら、地元の人の口コミに「元は時計だったと思うのだが、久々に見たらオブジェと化してた」とありました。 -
防府駅に戻ってきました。
今日宿泊するホテルが見える。 -
まだ18時前だけど、昼はパン1個しか食べていないしホテルに入ると出たくなくなってしまうので、駅前のイオンモールで夕食食べてからホテルに入ろう。
この奥にフードコートもあるけれど、旅してるんだから、しっかり和食が食べたい。 -
どれにしよう。
席につくと、セルフでまず「だし汁」飲めます。だし汁に入れる海苔やあられがテーブルの上にあります。
食事は大きいエビの入ったセット、ご飯半分食べてからだし汁かけて食べました。天ぷらをもう少し食べたくて 防府店限定の「フグ天」追加。
美味しかった。
調べたら全国展開している店ですが都内は数少ないのに、錦糸町オリナスに入っていた。いつでも食べられる(笑)。
イオンモールは映画館も入っていて、まだ見ていないマンダロリアンがちょうどいい時間に上映されるし、楽に行けるなんてチャンスだなと思ったのに、やっぱりホテルに入ってしまうと面倒でゆっくりしてしまいました。
翌日は、いよいよ防府航空祭ですが雨90パーセントの予報。
防府(山口) の旅行記