東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在の住所は東京都ですので、旅行記というほどではありませんが、それでも都内にある日本百名城を攻城したときの記録を作成することとしました。<br /><br />お城以外にも都内での人生の切り端を、、具体的には、スポーツ観戦、舞台観劇の記録を残しておきたいと思います。<br />特に内容は無いのであまり期待せずに楽しんでいただければ幸いです。

東京都

2022/07/11 - 2022/07/11

旅行記グループ 国内旅行2

とやすけ

とやすけさん

高速・路線バス レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

江戸城
    仕事帰りに寄ったので駆け足で見て回りました。

江戸城
    またゆっくり見に行きたいと思います。

B League観戦
    アルバルク東京vs大阪エヴェッサ
    私は、バスケ経験者なので人一倍熱い思いで観戦しました。

B League観戦
    アルバルク東京vs大阪エヴェッサ
    東京の勝利で幕を下ろしました。

八王子パスタを頂きに、KITCHEN ROCCOさんに来ました。

八王子パスタのナポリタン
    チキンの煮込み、自家製ジンジャーエール、スープが付いて1,430円

八王子城
    まだ雪が残る2月に訪れました。

八王子城
    結構険しいですね。。

八王子城
    山頂まで登りました。

八王子城
    良い景色で、登山の苦労が報われます。

八王子城

八王子にあるぐるなびパン百名店に選ばれているお店に来ました。
    ブール・ブール・ブランジェリさん

メープルクルミブレッド
    クロックムッシュ
    タルティーヌサレ 計905円

八王子駅近くにあるカヌレ専門店森の小人さんで買ったイチゴカヌレ
    美味しかった!

同じくショコラカヌレ
    これまた美味しかった!!
    プレーンももちろん美味しかったです。

V League観戦

V League観戦
    JT

ここからは、私の趣味の一つである観劇した舞台の記録です。彩の国さいたま劇場(埼玉)で見たものも含まれていますが、ご了承ください。

【舞台観劇】≪アンチゴーヌ≫
    蒼井優主演
    罪を犯した兄王子の遺体に土をかけた姫と父であり王の心の葛藤

【舞台観劇】≪プルートゥ≫
    森山未來主演 土屋太鳳助演
    鉄腕アトムの一編「プルートゥ」を舞台化
    コミック感を絶妙に再現していた。

【舞台観劇】≪スポケーンの左手≫
    蒼井優主演 中嶋しゅう助演
    ある部屋に忍び込んだカップルと自分の左手を探し続ける男の一夜の物語

【舞台観劇】≪とりあえずお父さん≫
    藤原竜也主演 本仮屋ユイカ助演
    婚約者の父にあいさつしようとする男とその婚約者の元恋人を巻き込んだすれ違い

【舞台観劇】≪スカイライト≫
    アパートの一室で起きる人生の短編模様

【舞台観劇】≪民衆の敵≫
    堤真一主演
    衰退する村に温泉が湧いた。
    集客に奔走する市長に温泉が有害だと気が付いた医師と新聞記者
    いったい正義とはだれに対するものか!?

【舞台観劇】≪死刑執行中脱獄進行中≫
    荒木飛呂彦作 森山未來主演
    殺人の罪で死刑の判決を受けた囚人はとある異様な牢獄に通される。

【舞台観劇】≪鱈鱈≫
    藤原竜也主演 山本裕典助演
    倉庫で箱を管理する二人。
    自分の存在価値をそこに求める男と、単調な仕事に嫌気がさしている男。
    そこに荷物を運ぶ一人の女が現れることで何かが動き出す。

【舞台観劇】≪世界は一人≫
    松たか子 瑛太 松尾スズキ
    炭鉱の町で育った三人が再び再会したとき、それぞれの人生はまた動き出す。

【舞台観劇】≪あわれ彼女は娼婦≫
    蒼井優主演
    近親者と交わってしまった男女の愛憎劇

【舞台観劇】≪不機嫌な女神たち+1≫
    和久井映見 西田直美 羽田美智子 谷原章介
    元妻が営むカフェにそれと知らずに入り込んでしまった元夫。
    そこに元妻が幼馴染を連れて帰宅する。

【舞台観劇】≪メトロポリス≫
    松たか子 森山未來
    SF映画の金字塔を舞台化
    超都市メトロポリスの支配者は「“手”(労働者)と“頭”(支配者)を橋渡しする“心”となる人がやって来て、労働者を解放する。」の予言に驚愕する。

【舞台観劇】≪ねじまき鳥クロニクル≫
    村上春樹作
    法律事務所を辞めた男が妻を探すうち、奇妙な世界に足を踏み入れる。

【舞台観劇】≪ピアフ≫
    大竹しのぶ主演
    フランスで最も愛された歌手エディット・ピアフの半生

【舞台観劇】≪アテネのタイモン≫
    藤原竜也主演 吉田鋼太郎助演
    シェークスピア作品
    善意の限り散財していた領主タイモンが破綻すると周りの人々は離れていく。
    森に棲む哲学者は人間不信になるタイモンに問いただす。

【舞台観劇】≪レインマン≫
    椎名桔平 藤原竜也主演
    自閉症の兄と、遺産を独り占めしようとする弟の和解

【舞台観劇】≪アジアの女≫
    石原さとみ主演 吉田鋼太郎
    大震災の直後、配給に頼り生きる兄妹の話
    種を植えたかも明かされないコンクリートに水を撒き続ける妹

【舞台観劇】≪フリムンシスターズ≫
    長澤まさみ主演
    生きがいのないコンビニ店員にかつての女優とそのマネージャーが西新宿を舞台に人生を見つめ奮闘再起する

【舞台観劇】≪てにあまる≫
    藤原竜也主演 佐久間由依助演
    IT企業経営者が父を家政婦として雇うその真意は・・・。
    トイレは全部下水でつながっているから毒を流せばみんな死ぬんだ!!
    というセリフがあるが、これは暗にスマホのことを言っている。

【舞台観劇】≪終わりよければすべてよし≫
    藤原竜也主演 石原さとみ助演
    意中の男と結婚した女だが男は結婚に反対し「お前が俺の指輪をはめることがあれば妻と認める。一生そうなることは無いがな!」と言い放たれる。

【舞台観劇】≪ムサシ≫
    藤原竜也主演
    巌流島から6年たった今、宮本武蔵は佐々木小次郎と再会する。
    戦乱の時代が終わるその時、刀が持つ意味とは。

【舞台観劇】≪千と千尋の神隠し≫
    橋本環奈・上白石萌音W主演
    スタジオジブリの名作を舞台化
    橋本千尋を観劇しましたが上白石千尋も観たいと思いました。

【舞台観劇】≪ラ・ラ・ランド・ザ・ステージ≫

東京国際フォーラム
    ラ・ラ・ランド・ザ・ステージ観に来ました。
    大スクリーンで観る本編に名曲揃いの楽曲を生演奏で堪能できました。

【舞台観劇】
    ≪ハリー・ポッター呪いの子≫
    赤坂ACTシアター 向井理主演

父ハリーの名声を疎ましく思う次男アルバスと謎の出生が噂されるマルフォイの息子スコーピウスは、タイムリープを繰り返して歴史を変えてしまう。
    それは、かつての三大魔法学校対抗戦で命を落としたセドリックを救うためから端を発したが、その計画がヴォルデモートとベアトリクスの娘デルフィーが企てたものだとしたら…。
    ハーマイオニーとロンが結婚せず、ハリーは死に、ヴォルデモートが支配する世界で元の世界を取り戻すために苦悩奮闘する二人を描く。

Q : a Night at the KABUKI★★
    20221008
    大阪 新歌舞伎座
    松たか子、広瀬すず、志尊淳、上川隆也、野田秀樹
    羽野晶紀、竹中直人
    ロミオとジュリエットを源平合戦に置き換え、二人がもし生き残ったら…。
    名前を捨てて戦に出る平ロミオ、名前を捨てるため尼寺へ入る源ジュリエット。
    出会いから夫婦の契りを結び、駆け落ちの計画までのたった5日を共にした二人が、生き長らえてもそのまま離ればなれで30年の月日をどう生きてきたか。
    30年後に届いた白紙の手紙はなにを語るか。
    ちょっとバタバタしすぎで松たか子、広瀬すずの良さが半減。

進撃の巨人 attack on titan Musical★★
    20230121
    物語は、100年の平和が破られ目の前で巨人に母を喰われたエレンが入隊する序章から、ウォール・マリア奪還作戦までを描く。
    サシャのジャガイモや、アルミンの演説など原作に基づいた再現性が忠実も、巨人や立体起動の演出はまぁ及第点。
    Musicalなので歌やダンスが楽しめるが、やや不揃いな上、光と音の演出が強烈で私の好みではない?
    幕間無しの2時間にギュッと凝縮されてるので仕方ありませんが、リヴァイやミカサの活躍は薄く、クリスタがいないのも減点と辛口ですが、まぁ、そこそこあの世界観と絶望感を楽しめました。

キングダム ★★★
    20230317 大阪梅田芸術劇場

時は紀元前の中国、春秋戦国時代―。
    幼なじみの信と漂は日夜剣術の鍛練に励んでいたが、ある日、漂のみが王宮に仕えることとなる。
    しかし程なくして王の身代わりとなり死んだ漂の志を継ぎ、秦王の贏政に仕えることとなる信の感情と成長を描く。
    未だ一度も統一されたことのない苛烈な戦乱の中にある中国を舞台にのちの始皇帝となる若き王・嬴政と、友との約束のため将軍を志す信は、400年前かつて親交のあった山の民の力を借りて弟王の反乱を静め王都と王座奪還までを臨場感とスケールの大きさを体感できる。
    乃木坂46梅澤美波が楊端和を演じた。

シブヤデマタイマショウ★★
    20230331 シアターコクーン
    Bunkamuraが閉館することにともない、シアターコクーンも長期休館する。
    演出家松尾スズキが、これまでの名作を替え歌にして送る昭和キャバレーを彷彿とさせる歌謡祭。
    アニー、サウンドオブミュージック、オペラ座の怪人、ミスサイゴンなどの歌曲を楽しめた。
    多部未華子の歌声に感動した。
    松尾スズキの演出は少しバタバタし過ぎであまり好きではない。
    エリザベスマリーが可愛かった。

橋からの眺め★★
    20230903 東京芸術劇場
    弁護士役の高橋克実の語りから始まる舞台はブルックリンの船着き場
    伊藤英明(エディ)は妻の坂井真紀(ビアトリス)と溺愛する姪福地桃子(キャサリン)と慎ましく暮らしていたが、妻の従兄弟和田正人(兄マルコ)と松島庄汰(弟ロドルフォ)が不法入国で出稼ぎにくる手引きをして匿いながら暮らすこととなる。
    溺愛する姪を不法移民のロドルフォに取られると気が気ではないエディはついに理性を失う。
    移民局に不法滞在をリークして、兄のマルコは強制送還、ロドルフォはキャサリンと結婚して米市民権を得れるのか?!

言の葉の庭★★
    20231118 品川プリンスホテルステラボール
    岡宮来夢 谷村美月
    新海誠オリジナル作品「言の葉の庭」の舞台観てきた。
    「君の名は。」や「天気の子」「すずめの戸締まり」よりも「秒速5センチメートル」や「雲の向こう、約束の場所」など以前の新海誠作品の方が好きで、今回観劇した「言の葉の庭」も好きで楽しみにしていた舞台だけど、正直アニメーションや原作小説よりも残念。
    ストーリーには忠実だし、アニメーションより一人一人の背景を深掘りしていたけど、演出がいまいちだったかな?
    やたら存在感のあるカラスが示唆するものや、翼や鳥の描写が文化祭レベル。

ジャンヌダルク★★★★
    20231212 池袋 ブリリアホール
    英仏百年戦争の最中、ドンレミ村で神の声を聞いた16歳の少女ジャンヌがシャルル7世を名実ともにフランス国王にするため戴冠式が行われるランスへの道を開くためオルレアンはじめ各都市を快進撃で解放し続ける。
    この舞台ではシャルル7世とジャンヌが兄妹であると言う仮説のもと、フランス政府とイングランド政府がジャンヌを、神の加護がある聖人か異端者か、ただの少女か、何者にするのが自国にとって好都合か、各国の王や重臣たちの思惑が交錯する。
    神の声に従いフランスを守るため戦った一人の少女の生涯が壮大に演出された舞台でした。

• ghost and lady「ゴースト&amp;レディ」★★★★<br />20240901 劇団四季 劇場秋<br />題材はナイチンゲール。<br />クリミア戦争時に野戦病院に従軍看護婦として働くことを決意したフローレンスは親の反対を押し切るため一人のゴーストと契約を交わす。<br />ゴーストは、彼女が絶望した時に殺すことを契約した。<br />人間を殺したゴーストは塵になることは伏せて。<br />まだ女性の社会地位も低く看護の役割が曖昧で理解を得にくい戦時下で奮闘する彼女とゴーストとの交流を描く。<br />ゴーストの過去やフローレンスの苦悩、契約の行方、もう一人のゴースト、終演まで中弛みせずに観れました。

ghost and lady「ゴースト&レディ」★★★★
    20240901 劇団四季 劇場秋
    題材はナイチンゲール。
    ゴーストは、彼女が絶望した時に殺すことを契約した。
    人間を殺したゴーストは塵になることは伏せて。

BACK TO THE FUTURE ★★★
    20250927 劇団四季(浜松町)
    ミュージカル故、微妙に変更されてる部分はあるけど楽しめた。
    残念だったのは歌まで和訳されてしまっていたこと。
    歌は洋楽として英語で歌って欲しかった。
    デロリアンをちゃんと宙に浮かせる演出だったり、雷やタイムスリップなどの演出は工夫が見られた。

マタ・ハリ
    20251011 池袋 東京建物ブリリアホール
    主演:愛希れいか
    マルガレータは幼少期は裕福な家に生まれ不自由のない生活を送るが、やがて父の事業が失敗して一家は離散。インドネシアのジャワ、オランダ、フランスパリと場所を変え、いつしか彼女は過去を隠し、自らを「太陽」の意味を持つマタ・ハリと名乗り、その美しさと躍りでパリでも脚光を浴びる踊り子となる。
    しかし時代は第一次世界大戦真っ只中。
    当時ドイツに連敗を喫していたフランス軍部はドイツ軍幹部にもパトロンを持つ彼女にスパイを命じる。

戦時下での若いパイロットとの恋やマタ・ハリの壮絶な人生を壮大で妖艶な舞台に仕上げてくれました。

東京旅行記はここまでです。
    ハンバーガー食べ歩きなどもしているので、ここに載せようか悩んでいますが、ひとまずここまでとさせていただきます。

お付き合い頂きありがとうございました。
    また適宜更新します。